Telegram Web Link
«Наш девиз четыре слова – мы летать умеем клево!» 💥

Сборная команды Тамбовской области «Пилоты 68» приняла участие в четвертьфинале всероссийского конкурса «Кибердром». В составе команды – учащиеся лицея №28 имени Н.А. Рябова, студенты колледжа имени М.С. Солнцева, а также молодые специалисты АО «Пигмент».

Организатором команды выступил директор Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем (ЦКП БАС) Державинского университета Артем Киреев. Тренером команды стал сотрудник ЦКП БАС Михаил Михайлов.

💬 – Четвертьфинал конкурса под названием «Зарница» проходит в режиме соревнований. Базой проведения для нашей команды стал тамбовский колледж имени М.С. Солнцева, – говорит Артем Киреев. – В задачу участников входила доставка грузов разной ценности с помощью наземных и летательных беспилотников. Ребята управляли ими в режиме удаленного доступа.

Соперником тамбовской команды стала сборная «Dexter», представляющая Свердловскую область.

Ребята достойно выступили и представили регион. Напомним, что к соревнованиям сборная готовилась на площадке университетского кружка «Робототехника беспилотных летательных аппаратов» 🤖
👍6👏2
А вот и наша еженедельная рубрика хороших новостей об инновациях России и мира! Скорее знакомься 👇🏻

🔵 Инженеры Московского политехнического университета преобразовали систему, созданную для электромотоцикла, в комплексную сеть внутренних коммуникаций для беспилотного SMART-шаттла. Усовершенствованный прототип беспилотного автобуса представят летом 2022 года.

🔵 Ученые из Сколтеха обучили нейросеть определять высоту деревьев на спутниковых снимках. Решение полезно для мониторинга окружающей среды и запасов древесины.

🔵 Швейцарские физики изготовили первую в мире ахроматическую линзу для рентгеновского диапазона. Она состоит из рассеивающей рефракционной линзы и собирающей зонной пластинки. Сделанный объектив сможет в будущем улучшить работу рентгеновских телескопов и микроскопов.

🔵 Ученые МФТИ разработали бюджетный способ изготовления высокоточных антенн связи с помощью FDM-печати. Новый способ создания антенн сможет обеспечить качественной связью 5G и 6G.

🔵 Физики из СПбГУ и ИТМО вместе с коллегами из Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие углеродные точки можно применять в решении самых разных задач, в том числе для получения изображений тканей и клеток, создания биосенсоров и разработки тераностических препаратов.
👍5
Самый богатый источник воды в самой засушливой части пустыни ☀️

Еще в первой половине 70-х годов в Ливии начали масштабный аграрный проект, направленный на развитие сельского хозяйства в пустыне. Точкой для освоения пустынных территорий стал оазис Куфра.

Воду было решено добывать из богатых подземных источников. За счет скважин и системы безостановочного орошения на поверхности пустыни появились гигантские зеленые круги из растительности, которые хорошо видны на спутниковом снимке Лаборатории ГИС и ДЗЗ Державинского университета. Рядом с кругами расположены шестигранные соты, в которых помещается до 16 домов. Каждая сота при этом разбита на различные зоны: дом, огород, сад, выпас животных.
👍4
📢 Первый день лета и главный праздник этого дня – Международный день защиты детей 👪

Самое время пойти «Навстречу импакт-стартапам» и предложить новые решения проблем детей и молодежи.

📌 Конкурс призван найти лидеров стартапов в сфере детства, которые предлагают новые решения, стремятся к устойчивости и нацелены помочь как можно большему количеству детей и молодых людей.

Если ты студент от 18 лет, молодой специалист или руководитель некоммерческой организации, ты можешь получить:

💥 поддержку менторов;
💥 обратную связь от экспертов;
💥 грант до 1,5 млн рублей.

Программа состоит из конкурсного отбора длиной в 6 месяцев и Инкубатора – программы профессионального развития сроком от 1 до 3 лет. Только десять финалистов получат возможность попасть в Инкубатор, и среди них можешь быть и ты 😎

Успей подать заявку до 30 июня здесь.
👍4🔥1
Студент, не упусти возможность получить компетенции в одной из самых перспективных сфер – сфере беспилотных технологий 😎

Напоминаем, что сейчас мы ведем набор на курсы подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Обучение пройдет с 1 по 14 июля, и по результатам ты получишь удостоверение о повышении квалификации.

Программа адаптирована индивидуально для девяти направлений – смотри наши карточки 👆🏻

Для записи обращайся в Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
☎️ +7 (920) 238-92-69 (Киреев Артем Александрович)
👍3🔥1
Державинский университет и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) подписали соглашение о сотрудничестве.

ЦАГИ – один из крупнейших в мире центров авиационной науки, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

Проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов:

– Будем взаимодействовать с коллегами из ЦАГИ по разным направлениям – это и реализация совместных инновационных проектов, проведение научных, прикладных, экспериментальных работ; и разработка образовательных программ; и развитие кадрового потенциала – привлечение к исследованиям молодых ученых.

Подписание соглашения состоялось на ежегодном технологическом форуме «День резидента» в ЦАГИ. Проректор по инновационной деятельности Алексей Емельянов выступил на пленарном заседании форума: «Технопарки в сфере высоких технологий как центры сосредоточения компетенций для решения задач импортонезависимости».
👏4
Время познакомить тебя с одной из разработок НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Державинского университета ⚙️

Для быстрого, качественного и удобного исследования материала необходимо иметь оборудование, которое за короткий срок и с максимальной производительностью может проводить тесты, как в лабораторных, так и полевых условиях. Образцом такого прибора можно считать динамический наноиндентометр TDNI.

Этот прибор применяется для определения свойств широкого класса материалов – от ультрамягких до сверхтвердых. Оборудование обеспечивает высокую производительность и минимальный уровень шума. Оригинальное программное обеспечение позволяет реализовать различные методы тестирования, что делает прибор чрезвычайно универсальным.

Его особенности:
автоматический поиск поверхности;
высокое разрешение по глубине и силе;
различные режимы нагружения;
точное управление и контроль чувствительности;
автоматическая обработка и хранение результатов.
👍3🤩2
В Технопарке «Державинский» прошла консультация для сотрудников ООО «ВОСТЕХРЕМИМ» и ООО «Тамбовский завод грузоподъемных машин». Говорили о доступных мерах финансовой поддержки для развития сферы IT на предприятии 📈

Со стороны Державинского университета на встрече присутствовали проректор по инновационной деятельности Алексей Емельянов, директор Центра развития инноваций «Державинский» Ирина Краюхина и куратор регионального оператора Фонда «Сколково» Сергей Уклеин. Они рассказали:

🔹 о подходящих компаниям грантах и конкурсах, в том числе от Фонда «Сколково»;
🔹 об особенностях заполнения заявок;
🔹 о регистрации патентов и ноу-хау для решений в сфере IT.

Если ты тоже хочешь получить консультацию и узнать о доступных мерах финансовой поддержки для твоего инновационного проекта, обращайся:

📞 72-34-34 (доп. 6255)
✉️ [email protected]
🌐 http://tehnopark.tsutmb.ru/skolkovo
👍4🔥1
2025/07/12 05:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: