Telegram Web Link
Успей записаться на курсы в одной из самых перспективных сфер – сфере беспилотных технологий 🤩

⌚️Остались считанные часы до закрытия набора на курсы подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Не упусти возможность попасть на обучение, которое пройдет с 1 по 14 июля. По его результатам ты получишь удостоверение о повышении квалификации.

Программа адаптирована индивидуально для девяти направлений – смотри наши карточки 👇🏻

Для записи обращайся в Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета:
📍 Тамбов, Комсомольская площадь, д. 5, Технопарк «Державинский», пространство «Уран»
☎️ +7 (920) 238-92-69 (Киреев Артем Александрович)
👍5
Сборная команда Тамбовской области «Пилоты 68» стала полуфиналистом всероссийского конкурса по применению беспилотников «Кибердром»!

В рамках конкурса команды, прошедшие обучение на этапе «Авиационная работа», выполняли домашнее задание. Тамбовская сборная стала одной из шести команд, прошедших по его результатам в полуфинал.

👥 В составе команды – учащиеся лицея №28 имени Н.А. Рябова, студенты колледжа техники и технологий наземного транспорта имени М.С. Солнцева, а также молодые специалисты АО «Пигмент».

Организатор команды – директор Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского Артем Киреев. К соревнованиям сборная готовится на площадке университетского кружка «Робототехника беспилотных летательных аппаратов».

Поздравляем ребят и желаем успехов в полуфинале! 👏🏻
🎉3👍2
В Год культурного наследия народов России в Державинском университете создают цифровые копии главных храмов Тамбовского края. Над проектом работает команда историков, теологов, специалистов по беспилотникам и IT.

Первым стал объект культурного наследия федерального значения – Спасо-Преображенский кафедральный собор, который считается старейшим в городе. Подробнее – на сайте Минобрнауки России.
👍3👏1
Поздравляем ООО «Вайстех Исследовательский Центр» с получением статуса участника проекта «Сколково»! Компания разрабатывает решения для очистки промышленных сточных вод 💧

Процесс очистки напрямую зависит от сферы деятельности завода и компонентного состава загрязняющих веществ 🏭 «Вайстех ИЦ» предлагает предприятиям проведение лабораторных и пилотных испытаний, разработку базового проекта комплексных локальных очистных сооружений. В основе предлагаемых технологических решений лежит математическое моделирование физико-химических процессов очистки с подтверждением на пилотном оборудовании.

Разработки «Вайстех ИЦ» решают важную задачу – предотвращение загрязнения окружающей среды сточными водами.

Заявку на получение статуса резидента «Сколково» компания подготовила при поддержке Центра развития инноваций «Державинский» – регионального оператора Фонда «Сколково» в Тамбовской области
👍2👏2
Директор Технопарка «Державинский» Ирина Краюхина выступила на научно-практической конференции «Сила разума», посвященной 75-летию наукограда Жуковского, где рассказала о рыночной перспективности инновационного продукта 📈 Организатор конференции – Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

💬 – Сегодня рынок открыт для инноваций, поэтому молодым ученым и инженерам важно именно сейчас стать его частью, – отметила Ирина Краюхина. – Настойчивость и способность внедрять инновации даже в трудные времена – это то, что позволит им в будущем воспользоваться новыми возможностями.

Технопарк «Державинский» стал участником конференции в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали Державинский университет и ЦАГИ. Стороны совместно реализовывают инновационные проекты, разрабатывают образовательные программы и развивают кадровый потенциал, привлекая молодых ученых.
👍3👏1
Технопарк «Державинский» получил заказ на выполнение научно-исследовательской работы от «ОРГРЭСЭНЕРГО» (г. Москва). Наши специалисты займутся разработкой и модификацией фенолформальдегидных смол резольного типа, которые обеспечат высокую прочность нестандартных изделий на основе композитных древесных плит.

💬 – В случае получения заказа на НИР от реального сектора экономики задача Технопарка – предоставить комплексный набор услуг, технологию «под ключ», чтобы максимально облегчить заказчику решение его задач. Для этого мы взаимодействуем с множеством наших партнеров – компаний, центров, университетов, – объединяем усилия для сокращения сроков внедрения технологии, – говорит директор Технопарка «Державинский» Ирина Краюхина. – Выполняя заказ, мы разрабатываем продукт по желанию заказчика, получаем от него обратную связь, затем готовим проект по производству и находим компанию, которая сможет заняться этим производством.

Сейчас уже изготовлена пробная партия смолы. Дальше планируется проведение более глобальных работ по доработке образцов в соответствиями с требованиями заказчика и инжинирингу.
👍4
Технопарк «Державинский» стал участником межрегиональной агропромышленной выставки-демонстрации «День Тамбовского поля – 2022», которая прошла на базе АО «Каменское» в селе Каменка 🌾

Технопарк представил несколько инновационных решений для АПК Тамбовской области. Это, например, системы автоматизации от конструкторского бюро «Телекоммуникационные системы»: система дистанционного полива и «Умная теплица».

Об услугах для аграриев рассказали специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем. Дроны дают возможность эффективнее вносить удобрения, оценивать всхожесть культур с помощью вегетационных индексов, дистанционно проводить мониторинг состояния посевов.

Также фермерам представили биопрепарат «Микула», произведенный университетским предприятием «Эко-Держава» по промышленной технологии получения гуматов и гуматпроизводных удобрений. «Микула» – это концентрированная вытяжка из вермикомпоста, переработанного красными калифорнийскими червями. Этот органический стимулятор роста содержит все необходимые микроэлементы для развития растений и почвы, а также борьбы с фитопатогенами.

С помощью снимков из космоса могут оцифровывать поля и проводить их инвентаризацию в Лаборатории геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли. А в биотехнологических лабораториях Державинского университета проводят анализы почвы и воды.

Гостями Дня поля стали представители администрации региона, в том числе врио заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике Сергей Юхачев. Участие в выставке позволило специалистам Технопарка «Державинский» наладить контакты со многими фермерами и аграриями, которых заинтересовали разработки университета.

Выставка «День Тамбовского поля – 2022» проходит ежегодно и способствует развитию агропромышленного комплекса. Организатор – Управление сельского хозяйства Тамбовской области.
👍5👏1
Ты начинающий предприниматель? Расскажи миру о своем деле на Всероссийском фестивале университетских технологических и социальных проектов 😎

Фестиваль — это возможность получить поддержку со стороны опытных и успешных бизнесменов и корпораций, приобрести новые знания, привлечь внимание потенциальных инвесторов и выиграть денежный приз на развитие своего проекта.

К участию допускаются команды, у которых есть:
💡 технология — наличие инновационного подхода к решению бизнес-задач;
⚙️ MVP — простейший работающий прототип продукта;
🎓 связь с вузом — минимум один участник команды должен быть студентом/аспирантом/преподавателем вуза РФ.

Организаторы фестиваля: НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург при поддержке Технопарка Санкт-Петербурга и ПАО "Ростелеком".

Подай заявку до 31 августа.
👍4
А вот и еженедельная подборка новостей мира инноваций 🤩

🔷 Ученые МФТИ создали микрокомпьютер, состоящий всего из одной платы, который невозможно заразить вирусами. Его планируется применять для защиты от проникновения хакеров в системы критической информационной инфраструктуры – от банкоматов до терминалов управления АЭС.

🔷 Компании «Реиннольц Лаб» и «НПП Динамика», резиденты «Сколково», разработали инновационную установку для переработки твердых техногенных отходов. Технология позволяет минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

🔷 Нейросеть от ученых МГУ имени М.В.Ломоносова оцифровала 10 тысяч астрономических рукописей о солнечной активности конца XIX – начала XX века. Это поможет астрономам уточнить представления о солнечных циклах того времени.

🔷 В Державинском университете разработали устройство для перемещения тяжелых лежачих больных. Простое устройство с небольшой массой обеспечивает комфорт пациента и значительно уменьшает физическую нагрузку и количество медицинского персонала, необходимого для транспортировки больного.

🔷 Ученые УрФУ предложили способ увеличить эффективность солнечных панелей на жаре. Разработка может найти применение в экваториальных странах и южных районах России.
👍4👏1
Специалист Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского Антон Кокорев стал победителем конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Он получит 1 млн рублей на реализацию своего проекта #DroneCamp 💰

– Я планирую разработать программу-симулятор для обучения работе с дронами. Ее основное преимущество в том, что она не даст повредить настоящий квадрокоптер во время обучения полету в полевых условиях, – говорит Антон Кокорев. – Симулятор будет решать несколько задач. Во-первых, пользователь сможет познакомиться с устройством беспилотника и собрать его из деталей, которые есть в программе. Во-вторых, симулятор позволит научиться пилотировать дрон в регулируемых погодных условиях на нескольких вариантах локаций. Каждая деталь квадрокоптера будет иметь присвоенный ей в программе конкретный вес, что обеспечит большую точность симуляции поведения беспилотника в воздухе.

В сборку программы войдет возможность воспользоваться готовым набором комплектующих или подобрать их самому. Также желающим будет доступна мастерская для создания собственных деталей.

Симулятор подойдет не только для начинающих: профессионалы смогут обучаться на нем аэросъемке, а стритрейсеры – тренироваться и готовиться к соревнованиям вне зависимости от погодных условий.

Сейчас уже набрана проектная команда и налажены связи с партнерами – производителями дронов и ПО для них, а также вузами, обладающими компетенциями в сфере беспилотных технологий. Проект планируется реализовать в течение года.
👍41👏1
Продолжаем рассматривать интересные места нашей планеты из космоса 🌍👀

В Алтайском крае есть необычное озеро Кулундинское 💧 Если взглянуть на него со спутника, то оно будет иметь форму огромной медузы. Название происходит от впадающей в него реки Кулунда – это она на снимке от Лаборатории ГИС и ДЗЗ Державинского похожа на длинное щупальце.
👍3
Державинский университет – на «Архипелаге 2022» 💜

Участниками образовательных активностей Архипелага стали директор Технопарка «Державинский» Ирина Краюхина и руководитель Точки кипения Державинского университета Вадим Николашин.

Модули первой недели проектно-образовательного интенсива – развитие мышления, школа работы с будущим и экосистемного инжиниринга. Они включают лекции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы и другие форматы обучения. Вадим Николашин присоединился к треку для предпринимательских Точек кипения.

– Наша небольшая, но заряженная команда Державинского университета внедрилась во все секции Архипелага. Один из волнующих вопросов, на который отвечаем в рамках интенсива, – как правильно запускать партнерские сетевые проекты и цифровые решения вузу, в том числе в партнерстве с технологическими компаниями-лидерами НТИ, – поделилась Ирина Краюхина.

«Архипелаг 2022» – проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Организаторы: Агентство стратегических инициатив, правительство Севастополя, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, Фонд поддержки проектов НТИ.
👍4🔥2
Державинский университет стал участником VII Круглого стола «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий»

Организаторы с российской стороны – Минобрнауки России, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям; с китайской стороны – Миннауки Китая, Управление науки и техники г. Харбина.

💬 – На круглом столе мы представили три инновационные разработки по приоритетным для России и Китая направлениям: беспилотные, производственные, биотехнологии. Это решения для АПК и сектора строительной химии, актуальные для обеих стран и имеющие высокий потенциал коммерциализации, – отметил проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов.

🔹 Первый проект Державинского – серия беспилотных летательных аппаратов «АВИС» сельскохозяйственного назначения с гибридной силовой установкой. Беспилотники могут находиться в воздухе дольше, чем их традиционные электрические аналоги, и выполнять полный спектр сельскохозяйственных задач. Проект реализуется совместно Державинским университетом и ООО «Авис экосистема». Руководитель проекта – директор ООО «Авис экосистема» Алексей Алтухов.

🔹 Вторая разработка университета – технология и оборудование для нехимической экстракции гуматов из компостов различной природы. Проект позволяет получать высокоценное сырье для органических и органоминеральных агрохимикатов. Руководитель – директор Института естествознания Державинского Елена Скрипникова.

🔹 Третий проект – это разработка технологии производства и применения влагоудерживающего акрилового полимера (адсорбента). Он предназначен для сохранения влаги в почве и пролонгированного обеспечения растений агрохимическими препаратами и средствами защиты. Продукт не содержит токсичный акриламид. Руководитель – директор Центра перспективных химических технологий Алексей Абрамов.

На круглом столе обсудили перспективы внедрения разработок, а также вопросы подготовки университетами двух стран квалифицированных кадров для высокотехнологичных и инновационных отраслей. Всего в сборнике материалов круглого стола представлены проекты 103 научных и образовательных организаций России и Китая.
👏3👍1
⚡️ Росмолодежь объявляет первый конкурс микрогрантов!

Молодежь России от 14 до 35 лет может подать проекты в одну из 15 номинаций и претендовать на гранты до 100 тыс. рублей. Срок реализации инициатив — с октября 2022 года по сентябрь 2023 года.

Отличительная черта грантового конкурса — упрощенная форма отчетности после завершения реализации проектов Полные правила проведения конкурса можно найти в объявлении.

Заявку необходимо подать до 22 июля 2022 года.
👍3
Державинский университет присоединился ко второму этапу испытаний биопрепаратов для АПК «Иннагро».

В Тамбовской области стартовал второй этап проекта «Иннагро» – программы испытаний биологических фунгицидов, стимуляторов роста, пробиотических добавок и других биологических препаратов. Проект инициировала компания «Иннопрактика», его цель – биологизация агропромышленного комплекса и внедрение инновационных микробиологических разработок в производственную практику.

Проректор по инновационной деятельности Державинского Алексей Емельянов:

– Державинский университет второй год подряд выступает координатором этого проекта в регионе. Итоги первого года реализации проекта в Тамбовской области позволили снизить негативное экологическое влияние химических пестицидов на окружающую среду и увеличить урожайность масличных и зерновых культур до 12% в девяти хозяйствах.

Проект «Иннагро» инициировала компания «Иннопрактика» в 2020 году. В 2022 году в проекте принимают участие уже более 20 предприятий региона. По сравнению с прошлым годом расширился и спектр сельскохозяйственных культур, на которых заложены эксперименты. На картофеле, зерновых, масличных, бобовых культурах применяются эффективные безопасные биопрепараты. Их использование позволяет не только снизить пестицидную нагрузку и увеличить устойчивость к заболеваниям, но и получать экологически чистую продукцию. Еще один важный аспект применения биопрепаратов – это восстановление почвенной экосистемы и поддержание почвенного плодородия.

Сотрудники Державинского университета вместе со студентами проводят качественный мониторинг влияния биопрепаратов на состояние растений и почвы, осуществляют экспертное сопровождение исследований практически во всех экспериментальных хозяйствах. Партнерами «Иннагро» по испытаниям выступают также крупные аграрные холдинги: «ФосАгро», «Мираторг», «Черкизово», «Дамате» и другие. Результаты испытаний в рамках проекта «Иннагро» подведут осенью этого года.
👍2
2025/07/09 04:21:31
Back to Top
HTML Embed Code: