Telegram Web Link
Державинцы – участники выставки NAUKA 0+ 🧬

Державинский университет представил свои разработки на выставке научных достижений высших учебных заведений и научных организаций Тамбовской области Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+ 2022». Выставка проходила в Мичуринском государственном аграрном университете.

О беспилотных технологиях и сферах их применения гостям фестиваля рассказал специалист Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем. Участники познакомились с разными видами беспилотников и посмотрели на 3D-модели, выполненные при помощи фотограмметрической обработки данных на основе аэрофотоснимков.

На стенде от Державинского была представлена также беспроводная система автоматизации «Умный дом», которую разработали специалисты конструкторского бюро «Телекоммуникационные системы».

Фестиваль науки является открытой формой популяризации научных знаний и проводится ежегодно во всех уголках страны. Его цель – доступным языком рассказать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые и какие перспективы открывают человеку научные познания. Ведущая тема фестиваля – «Создавая будущее».
Державинский университет стал участником Дня промышленности Тамбовской области. В Деловом центре, открывшемся в областной библиотеке имени А.С. Пушкина, предприятия и учебные учреждения региона представили свои научные и производственные достижения.

Державинский показал разработки, выполненные по программе «Приоритет 2030» по заказу промышленных организаций региона. Это продукты университетского Центра перспективных химических технологий: удерживающий влагу гидрогель, разные виды смолы для производства строительных материалов, сорбент на основе добываемого в Тамбовской области глауконита и др. Державинцы также представили макет системы автоматизации скважины, созданный в конструкторском бюро вуза «Коммуникационные системы». Технология позволит удаленно контролировать работу скважин и оперативно получать информацию о состоянии воды и оборудования.
Точка кипения закипела 🧠

А все почему? Потому что продолжается серия тренингов предпринимательских компетенций с участием успешных бизнес-тренеров страны 💪🏻

Для студентов Державинского команда акселератора организовала работу лаборатории STARTUP HUB, где студенты:

💡 сформировали бизнес-идею;
🗣️ получили обратную связь от экспертов;
👍 научились презентовать проект;
😎 а самое главное – получили порцию мотивации для реализации своего стартапа.

💬 – Сейчас, если говорить про деньги, одного навыка для жизни уже недостаточно. В XVIII веке был трубочист или кузнец, который делал свою работу хорошо и получал за это деньги. Сегодня это не работает, – поделился эксперт по финансовой грамотности, предприниматель Сергей Троцкий. – Уверен, что у вас есть огромное количество идей, и вы можете их реализовывать, делить для себя эти проекты: где-то вы хороши как руководитель, где-то – как исполнитель или наблюдатель. И это круто – постоянно развиваться и учиться.

Лучшим стал проект по производству спортивной одежды «Хамеон» – его авторы смогут получить консультацию от экспертов STARTUP HUB.

Следи за новостями и стань участником тренингов предпринимательских компетенций! 🤩

«Тренинги предпринимательских компетенций» проходят в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

#МинобрнаукиРоссии #ФизТех #МФТИ #ПТК #ПУТП #АП #тренинги
В Державинском начал работу «Полуостров Молодежный – навигатор профессиональных возможностей». Это инновационная площадка нового формата, где обучающиеся получат возможность познакомиться с перспективными профессиями, надпредметными компетенциями и навыками, которые помогут им найти свое место на современном рынке труда. Новое пространства Точки кипения Державинского открылось при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов: «Сегодня мы говорим о будущем страны и мира, и, естественно, мы должны это делать в контексте воспитания нового поколения и подготовки специалистов. Наша первая задача – понять, каков образ будущего в профессиональном развитии школьников и студентов. Вторая – дать им возможность определить, на что они способны, и дать им возможность получить и свою специальность, и ряд других дополнительных знаний и компетенций, чтобы стать квалифицированнее и востребованнее, потому что образ будущего крайне вариабелен. Третья, важнейшая, задача – создать большой пул тех специалистов, которые в будущем смогут быть столь же профессиональными и одновременно гибкими».

Участниками интенсива стали 210 студентов не только Державинского университета и Тамбовского колледжа социокультурных технологий, но и других вузов страны. Три дня под руководством экспертов они будут погружаться в мир профессий и компетенций будущего. Спикеры – не только сотрудники Державинского, но и приглашенные эксперты из Московского госуниверситета геодезии и картографии, проекта «Атлас новых профессий», Тамбовского филиала ПАО «Ростелеком», ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» и Агентства стратегических инициатив. Вместе с ними участники обсудят, как студенту вуза достигать карьерных целей, какие компетенции будущего для карьеры нужны сегодня и как выбрать профессию в эпоху больших потрясений.

По итогам работы «Полуострова Молодежный – навигатор профессиональных возможностей» студенты разработают карту индивидуального карьерного развития. В этом им также помогут мастер-классы от ведущих футурологов Атласа новых профессий Агентства стратегических инициатив и игры «Путешествие в мир компетенций» и «Специалист будущего».
На Полуострове Молодёжный прошли первые визионерские лекции. Конечно, говорили о карьере – а ещё о постановке целей, изменениях современного мира и навыках будущего 🚀

Первой к студентам Державинского обратилась Людмила Орлова – HR-бизнес-партнёр Тамбовского филиала ПАО «Ростелеком». Она рассказала о том, как студенту вуза достигать карьерных целей:

💬 – Сегодня для того, чтобы быть современным, востребованным специалистом на рынке труда, одной профессии мало – нужно постоянно развиваться, учиться. Важно направлять свои силы туда, где будет больше отдачи, и понимать, в какую сферу экономики вы хотите пойти и как кризисы на неё влияют.

Чтобы начать успешную карьеру, необходимо знать, какие навыки для неё нужны сейчас и будут востребованы в условиях меняющегося мира. Именно об этом была мотивирующая лекция Анны Ворониной – профориентолога, карьерного консультанта, общественного представителя Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры».

Вместе со спикером студенты определили, что карьера начинается с момента её планирования, и поэтому важно развивать полезные в будущем компетенции уже сейчас.

Программный директор Точки кипения Курского госуниверситета Андрей Рюмшин обсудил с участниками, какие профессии ушли в прошлое, на что нужно ориентироваться при выборе специальности и как подготовить себя к будущему.

Эксперт также отметил, что почти все сферы жизни подвержены цифровизации, в том числе и социальные, и напомнил ребятам, что время – их самый главный ресурс.

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ПолуостровМолодёжный
Сегодня на Полуострове Молодёжный мы активно работали в лабораториях современных компетенций и надпрофессиональных навыков «Лучшие векторы развития». Перед студентами Державинского выступили сразу четыре спикера из трёх городов.

Чтобы понимать траекторию своего развития, нужно знать, как изменится мир в ближайшие 50 лет. Заглянули в будущее вместе с директором Технопарка «Державинский» Ириной Краюхиной:

💬 – Понимание того, куда движется мир и каким он станет, помогает верно направить свои карьерные стремления. Например, урбанизация приведёт к тому, что популярными станут сити-фермы – вертикальные теплицы для выращивания своих продуктов в городе. Работой над ними можно заняться уже сейчас в Державинском университете.

Затем мы учились правильно составлять резюме. Разобраться в тонкостях самопрезентации ребятам помогла Елена Каят – директор Центра карьеры «Державинский» и профориентолог.

Вместе с программным директором Точки кипения МГУТУ имени К.Г. Разумовского Владимиром Пономарёвым студенты познакомились с основами data-аналитики – перспективного направления в IT. А программный директор Точки кипения ЛГТУ Инара Чиликина рассказала об эффективном распределении времени и сил для работы в условиях неопределённости.

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ПолуостровМолодёжный
Участники Полуострова Молодёжный представили свои программы индивидуального карьерного развития 📈 Над ними ребята работали в течение двух дней на skill-сессии «Саморазвитие 2.0» вместе с наставниками: определяли наиболее значимые тренды на рынке труда и формировали набор необходимых компетенций.

Свои планы они представили специалистам в сфере HR, бизнесменам, руководителям компаний – рассказали, кем видят себя через 5, 10 и 15 лет. Эксперты выбрали три самые проработанные траектории:

🔹 путь в IT Никиты Беляева – студента 2-го курса направления «Прикладная информатика» Державинского;
🔹 план создания сервиса для онлайн-примерки одежды Надежды Тихоновской – студентки 1-го курса направления «Дизайн» Державинского;
🔹 программу саморазвития будущего успешного психолога Олеси Никитенко – студентки Тамбовского колледжа социокультурных технологий.

Желаем всем участникам Полуострова Молодёжный удачи в реализации своих амбиций!

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ПолуостровМолодёжный
В Стромов-центре на Рылеева,52а, открылось новое пространство Точки кипения Державинского, сфокусированное на предпринимательстве.

По результатам конкурсного отбора университетская Точка кипения получила статус предпринимательской и грант на развитие при поддержке Минобрнауки РФ и Платформы НТИ в течение трех лет общей суммой почти 3,3 млн рублей.

Символично, что открытие второго пространства состоялось в день рождения Точки кипения Державинского, которая работает уже три года.

И.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев:
«Для нас предпринимательская Точка кипения – это один из элементов экосистемы по развитию технологического предпринимательства в Державинском. В том числе этот проект направлен на популяризацию предпринимательства среди студентов и всех желающих. Это площадка для прямого диалога с представителями бизнеса, институтов развития. Будем «кипеть», развиваться, опыт у нас в этом есть. За три года работы Точки кипения на её площадке нам удалось объединить 35 000 человек – студентов и ученых, бизнесменов, госслужащих, членов общественных организаций, профессиональных сообществ. В Точке кипения прошло около 1000 самых разных мероприятий. За развитие сетевого сотрудничества она была отмечена Платформой НТИ, а на «Ахипелаге-2022» признана самой активной Точкой кипения».

Университет ставит своей целью наличие у каждого выпускника предпринимательских навыков, поэтому в предпринимательской Точке кипения будут проходить соответствующие интенсивы, встречи с экспертами и другие события.

Проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов:
«В новом пространстве будем формировать команды под запросы работодателей, будут работать менторы, которые расскажут студентам, как найти себя на рынке, что такое проектный подход. Это важно для того, чтобы каждый выпускник понимал, какие направления предпринимательской деятельности связаны с его специальностью, умел работать в сфере предпринимательства».

Точка кипения Державинского стала первой в России, которая имеет два пространства, расположенных в разных локациях: на Комсомольской площади,5, и на Рылеева, 52а.

Лидер Точки кипения Державинского Вадим Николашин:
«На самом деле Точка кипения – это не только про предпринимательство, хотя это важная составляющая. Что делает предприниматель? Он постоянно шагает вперед, создает новое и меняет вокруг себя мир, даже если это не сразу может дать финансовый эффект. Предпринимательская Точка кипения – это скорее пространство динамичного креативного развития, которое делает нас лучше».
В Державинском подвели итоги «Полуострова Молодежный – навигатор профессиональных возможностей», проходившего в нашем университете с 17 по 19 октября при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В онлайн и офлайн-форматах на площадке работали 210 студентов как тамбовских вузов, так и образовательных учреждений страны.

Проректор по инновационной деятельности Московского госуниверситета геодезии и картографии Сергей Шестаков: «Мне очень приятно всегда встречать тех людей, которые думают о будущем. Я, например, еще будучи студентом понял, что не знаю своей профессии и точно не буду работать по специальности. Зато в университете я нашел свое призвание: мой наставник спросил, какая у меня миссия, и я ответил: создавать инструменты персонализации молодежи. На протяжении профессиональной жизни, где бы я ни работал, я всегда занимаюсь именно этим, поэтому советую каждому подумать: зачем вы пришли в этот мир и какова ваша миссии. Сегодня нужно быть в субъектно-деятельностной позиции, потому что зачастую большинство людей принимают окружающий мир и создаваемые технологии как само собой разумеющееся. Нам нужно переходить из позиции потребителя в позицию деятеля – самим что-то разрабатывать и дорабатывать. В этом и заключается позиция лидера. Все постоянно меняется, и человеку нужно адаптироваться и меняться».

Под руководством экспертов участники знакомились с перспективными профессиями, надпредметными компетенциями и навыками, которые помогут им найти свое место на рынке труда. Спикеры не только сотрудники Державинского, но и эксперты из Москвы, Тамбова, Липецка, Благовещенска и др. Вместе с ними участники обсудили, какие компетенции будущего для карьеры нужны сегодня, как выбрать профессию в эпоху больших потрясений, почему в будущее возьмут не всех, на что нужно ориентироваться при выборе специальности и как подготовить себя к будущему.

Во время трехдневного интенсива «Полуострова Молодежный – навигатор профессиональных возможностей» участники посещали мастер-классы от ведущих футурологов Атласа новых профессий Агентства стратегических инициатив и разрабатывали карту индивидуального карьерного развития, где определяли, кем они видят себя через 5, 10 и 15 лет.
Коллектив зоологов Державинского университета вместе со специалистами других организаций региона и страны готовит третье издание раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области 📕 В целом эта работа ведется непрерывно в неразрывной связке с постоянным мониторингом состояния объектов животного мира Тамбовщины.

Раз в 10 лет Красная книга обновляется. Для этого есть несколько причин. Во-первых, постоянные изменения, происходящие в природе, животном мире. Во-вторых, накопление новых знаний, уточняющих наши представления о редких видах животных. В-третьих, появление новых подходов и рекомендаций в деле создания региональных Красных книг.

Помимо традиционных методов, принятых в полевых зоологических исследованиях, для изучения редких видов сейчас активно применяется аэрофотосъемка. Она открывает новые возможности для обследования труднодоступных местообитаний животных.

С помощью дронов специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета провели съемку места возможного обитания сурка обыкновенного в Моршанском районе. Этот вид включен в региональную Красную книгу.

💬 – В далеком прошлом обыкновенный сурок, он же байбак, был многочисленным видом тамбовских степей. К середине XX века его полностью истребили на Тамбовщине, – отмечает д.биол.н., профессор Державинского и один из авторов раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области Георгий Лада. – В 1980-е годы вид был с огромным трудом реинтродуцирован на территории Моршанского и Сосновского районов. В этом месте появился заказник. Искусственно созданная популяция сурков постепенно увеличивает численность: животные выходят за пределы заказника, расселяются.

На обследованных шести квадратных километрах территории обнаружили поселение сурков. Сделанные снимки с данными телеметрии лягут в основу ортофотопланов района с отметками местообитания редкого вида. Учет новых поселений сурков позволит оценить динамику численности и особенности расселения популяции.
Тамбовчане могут бесплатно научиться управлять беспилотниками на курсах военной подготовки в Державинском. Обучение ведут специалисты университетского Центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем. Участники в составе групп учатся не только управлять дронами, но и самостоятельно собирать и программировать их, использовать дроны для ориентирования на местности, проводить поисково-спасательные мероприятия в неблагоприятных природных и техногенных условиях.

В Центре есть курсы не только для военного направления. Специалисты готовят будущих пилотов для многих сфер – от журналистики до землеустройства.

Центр компетенций в сфере беспилотных авиационных систем Державинского стал базовым проектом в организации межрегиональной сети центров эффективного применения беспилотных авиационных комплексов. Специалисты центра проводят художественную, панорамную, плановую, геодезическую аэрофотосъемки с помощью беспилотных летательных аппаратов, создают объемные модели местности, вегетационные и почвенные карты для сельскохозяйственных производителей, мульти- и гиперспектральные изображения. Ученые Державинского используют беспилотники для поисково-спасательных мероприятий, обработки полей, учета диких животных, контроля линейных сооружений, таких как линии электропередач, газопроводы, нефтепроводы и др.
2025/07/06 05:23:25
Back to Top
HTML Embed Code: