Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Державинском университете прошел демодень «FounderDay» креативного пространства «Технологический квартал студенческих стартапов». Это – финал проекта, который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

На демодне державинцы представили 20 технологических проектов, над которыми они работали в командах под руководством наставников. Это стартапы «Применение ферментов, полученных биотехнологическим методом для переработки органосодержащих отходов», «Кинетический реабилитационный центр», «Д-Дрон», «IT-студия», «Сервис конфигурирования компьютерного оборудования», «Умный дом с передачей данных счетчиков и автоматической оплатой» и т.д.

Студентка Державинского университета Ксения Воробьева: «Сегодня очень много ситуаций, в которых возрастает уровень стресса. Мы захотели решить эту проблему и создать приложение «Стресс-контроль» – человек привязан к телефону. В нем будут беседа с психологом, музыка, книги и практики медитации. Каждый сможет отвлечься от своих проблем, справиться с тревогой, стрессом и получить поддержку».

Потенциал работ участников оценивали эксперты – генеральный директор ООО «Агентство государственных связей» Евгений Васильев, директор ООО «И Три инновации» Роман Шеховцов, программный директор Точки кипения «Новосибирск» Александр Васенев, директор АНО «Региональный центр финансовой грамотности» Анатолий Евсейчев, заместитель директора Технопарка «Державинский» Наталия Котова, генеральный директор ООО «АЛ-ГРУПП» Алексей Николашин и генеральный директор «Verno.digital» Виктор Живилков. Вместе со студентами они также обсудили перспективы взаимодействия акселератора Технопарка «Державинский» со структурными подразделениями университета.
Державинский университет стал участником первой выставки-презентации технологических продуктов и решений в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) «АЭРОНЕТ 2035» в Москве ✈️ Организаторы: Правительство Москвы совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы при участии АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

В ходе деловой программы для научно-исследовательских и образовательных организаций представители Державинского встретились с ключевыми экспертами отрасли, обсудили кадровый запрос, сетевые форматы и инструменты государственной поддержки подготовки кадров в сфере БАС.

На экспертной сессии по развитию БАС в ведущих образовательных и научно-технологических центрах России выступил проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов. Он представил технологические и сервисные проекты Державинского, направленные на развитие рынка Аэронет.

💬 – Заседание платформы Аэронет проходило с участием множества ведущих вузов, представителей органов законодательной власти и бизнеса, – отмечает проректор по инновационной деятельности Державинского Алексей Емельянов. – Встреча была посвящена выстраиванию новых горизонтальных связей для реализации глобальных проектов по развитию технологий рынка Аэронет, а также формированию повестки новых исследований как в области мобильной робототехники, так и в сфере практического использования данных дистанционного зондирования в развитии территорий и решении отраслевых задач.

На сессии «Модели партнерства для масштабирования применения БАС в регионах» державинцы работали в командах с производителями БАС и технологическими компаниями, применяющими беспилотные технологии. Вместе участники искали пути продвижения БАС в регионах через развитие рынка услуг перевозки грузов и встраивание БАС в существующие отраслевые процессы – например, в сельском и лесном хозяйстве.

💬 – Мы наладили контакты с представителями различных лабораторий со всей страны, занимающихся разработкой технологий для рынка Аэронет, обучением пилотов дронов, – говорит директор Центра компетенций в сфере применения БАС Державинского Артем Киреев. – Мы также обсудили возможности сотрудничества с Центром компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета. Его специалисты в сфере 3D-моделирования могут помочь в реализации проекта нашего сотрудника Антона Кокорева. Этот проект программы-симулятора для обучения работе с дронами «Drone Camp» победил в конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям и получил миллион рублей на развитие.

Специалисты университетского Центра компетенций в сфере применения БАС также стали слушателями стратсессии «Аэрологистика: операторы и технологии». На ней новые логистические операторы представили свои планы по развитию рынка грузоперевозок на БВС и взаимодействию с его субъектами.
Ты учишься в Державинском? У тебя появилась идея для крутейшего стартапа, но ты не знаешь, как ее развить? 🤔 Разбираемся, что делать, вместе с заместителем директора акселератора Технопарка «Державинский» Александром Юрловым.

💡Куда идти с идеей?

– Дисциплины «Введение в проектную деятельность» и «Проектный семинар». На этих предметах университет дает возможность учащимся первых и вторых курсов продумать и развить идею для стартапа. Здесь ребята оттачивают свои навыки вместе с кураторами.

«Проектные четверги» в акселераторе. На них студентов ждет эффективное общение со специалистами. Они помогут правильно сформулировать тему и адаптировать будущий проект для рынка.

💼🤩 Где разрабатывать проект?

– В Акселераторе есть пять зон с новейшим оборудованием для проектов разных направлений:
🔸 Brain-Lab – зона креативного мышления;
🔸 Мастерская MVP – зона разработки прототипов;
🔸 Digital-холл – зона создания дизайна продуктов;
🔸 IT-Room – зона программирования;
🔸 EduGame-студия – зона игрофицированных образовательных технологий.

🔮💸 Что дальше?

– Более «взрослым» стартапам акселератор поможет с продвижением: подскажет, как подать заявку на грант или найти инвестора.
Как тебе новый формат инструкции? Хотел бы дальше видеть такие публикации?
Anonymous Poll
83%
Да, мне все понравилось
17%
Нет, старые форматы лучше
0%
У меня свой вариант и я напишу его в комментариях
В Державинском прошел тренинг предпринимательских компетенций.

#МинобрнаукиРоссии #ФизТех #МФТИ #ПТК #АП #ПУТП #тренинги
В Точке кипения Державинского молодые технологические предприниматели вновь учились создавать крутые стартапы 😎 Прокачивали навыки они на тренинге по федеральной программе «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Вместе с бизнес-тренерами учебного центра «Стартап» 120 студентов Державинского знакомились с принципами создания эффективных проектов, совершенствовали маркетинговое мышление, формировали предпринимательские компетенции и заряжались мотивацией 💪🏻

💬 – Предприниматель – это, на самом деле, образ мышления. Предприниматель видит раздражающую его проблему и придумывает оптимальный способ ее решения, который позволит ему заработать. Технологический предприниматель при этом применяет современные технологии, это человек, который смог понять, как инновации, научные разработки, IT внедрять в классические бизнесы, делая их более эффективными, – отмечает бизнес-тренер учебного центра «Стартап» Игорь Кожелин. – Мы живем в век, когда постоянно открываются новые технологии, поэтому сегодня самый востребованный человек на рынке труда – это именно технологический предприниматель, способный своими руками создавать новое и развивать свой проект.

По итогам тренинга пять самых активных и ярко проявивших себя студентов получили от тренеров бесплатный доступ к курсам образовательной платформы Skillbox 💥

#МинобрнаукиРоссии #ФизТех #МФТИ #ПТК #АП #ПУТП #тренинги
Хочешь узнать о новейших инновационных решениях одного из самых перспективных рынков – рынка беспилотных авиационных систем? 👀✈️

⚡️ Приходи на круглый стол «Рынок Аэронет 2.0: актуальные тренды» в Точку кипения Державинского. О передовых технологиях и направлениях развития сферы беспилотия расскажут эксперты, технологические предприниматели, разработчики беспилотников и ПО к ним из семи регионов России.

9 декабря в 10:00
📍 Комсомольская пл., 5, Точка кипения Державинского университета

Круглый стол пройдет в рамках форум-выставки «Первый беспилотный», которую организует АНО «Платформа Национальной технологической инициативы». Державинский стал одной из десяти площадок проведения по всей стране 👏🏻

Ждем тебя – не забудь зарегистрироваться 😉
Державинцы завершили первый этап работ по составлению цифровой схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тамбовской области 🗺🦌 Контракт от Тамбовоблохотуправления выполняет лаборатория геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли Института естествознания Державинского.

Схему готовят в рамках реализации одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» для обеспечения рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов. На первом этапе сотрудники лаборатории ГИС и ДЗЗ собрали и уточнили данные о состоянии охотничьего хозяйства Тамбовской области, а также разработали текстовую часть схемы и картографических материалов.

💬 – Мы составили полное физико-географическое описание Тамбовской области – это информация о почвах, растительности, гидрологической сети, видах животных, обитающих в лесах и представляющих особый интерес для охотоведов, – говорит заведующий лабораторией ГИС и ДЗЗ Эльгюн Гусейнов. – Также мы подготовили социально-экономическую характеристику региона, в которую вошли данные о количестве охотников в каждом районе области с 2012 по 2020 год и их доле от населения в целом. Кроме этого, мы разработали описание характера и интенсивности антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы Тамбовщины.

Далее специалисты лаборатории ГИС и ДЗЗ подготовят топографические цифровые карты, на которых отобразят информацию о размещении охотничьих угодий и ресурсов, а также другие данные, необходимые охотоведам. Вместе с сотрудниками кафедры экологии и природопользования Державинского они разработают план мероприятий по организации рационального использования охотничьих хозяйств и ресурсов.
Стартовал V Всероссийский конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». На открытии в Орле побывали и державинцы 😉

Они стали участниками круглого стола «Стратегия, тактика и пути реализации V-го Всероссийского Конкурса в 2023 году», посетили ведущие предприятия и образовательные учреждения Орловской области.

А еще обсудили возможность создания зеркальных лабораторий для работы в сфере спутникового и беспилотного мониторинга с представителями Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева 🤝🏻

Конкурс «Кибердром», направленный на создание системы опережающей подготовки кадров для цифровой промышленности, проводится по инициативе Минпромторга РФ. В 2022 году сборная команда Тамбовской области дошла в конкурсе до полуфинала 🏆 К соревнованиям ребята готовились на площадке университетского кружка «Робототехника беспилотных летательных аппаратов».
2025/07/08 12:09:16
Back to Top
HTML Embed Code: