Telegram Web Link
Похоже, что многомесячная эпопея на тему судьбы 23andMe завершилась благополучно (в первую очередь для тех, чьи генетические данные были в базе данных обанкротившейся компании). Судья, ведущий дело о банкротстве, одобрил продажу компании некоммерческому фонду, который возглавляет бывшая руководительница 23andMe (и, кстати, бывшая жена Сергея Брина) Анна Войжитски. 
В 2008 журнал Time назвал сервис тестирования ДНК компанией года, в лучшие времена компания оценивалась в 6 млрд долл — но устойчивую бизнес-модель так и не нашла. Ее услуги оставались для подавляющего большинства клиентов однократными.
Теперь компания продана за 305 млн. Что по этому поводу испытывает бывшая CEO, сказать сложно, а вот многие миллионы встревоженных пользователей должны испытывать облегчение   
https://www.latimes.com/business/story/2025-07-01/court-approves-sale-of-23andme-to-nonprofit-led-by-its-founder-anne-wojcicki
Давным-давно, в студенческие годы, я проводил летние каникулы в геологических партиях в довольно пустынных краях, таская за геологами камни в рюкзаке. Там я впервые познакомился с удивительным ощущением, когда разбиваешь геологическим молотком какой-то серый невзрачный камушек — а внутри оказывается сверкающая кварцевая щеточка или яркие аметисты. 
Поэтому могу немножко представить ощущения планетологов, изучающих Марс с помощью Curiosity. Они тоже уже годами наблюдают массу примерно однотонных камней местами припорошенных пылью. Конечно, инструменты позволяют забуриться в грунт и поизучать его состав, но внешне картинка лишена ярких особенностей. Но однажды марсоход так удачно наехал на один из камушков, что тот раскололся, а когда осколки попали в поле зрения камеры, то вдруг вместо стертых за миллионы лет буроватых камней показались желто-зеленые и острые кристаллы чистой серы.
Оставим ученым осознавать все последствия этого открытия для планетологии, они потом нам расскажут. Пока я просто завидую тому восторгу, который они испытали, увидев среди довольно мертвого, в общем, пейзажа яркий совсем не марсианский цвет и четкие грани самородной серы. 
https://www.sciencealert.com/curiosity-cracked-open-a-rock-on-mars-and-discovered-a-huge-surprise
Как же хорошо, что люди не перестают изобретать велосипеды, как бы кто ни глумился над якобы бестолковостью такого занятия. Вот вам, пожалуйста, еще один городской красавец со всеми положенными технологиями (к счастью, без ИИ, просто — connected:))
Создатель скромно заявляют, что их велик sets the tone for the evolution of cycling.
Он, конечно, не для спорта, и даже для загородных прогулок так себе: типично городское средство персональной мобильности. GPS, противоугонка, надежное крепления для смартфона, моторчик на 250 Вт прямо в задней втулке, углепластиковый ремень вместо цепи. Рассчитан на 25 км/час в режиме ассистента самому велосипедисту на ровной поверхности. Аккумулятора на 360 Вт-часов хватит на 50 км в режиме минимальной помощи мускулам седока.
Элегантная такая очень британская штучка:)
https://newatlas.com/bicycles/raleigh-one-smart-connected-ebike/
Дженсен Хуанг (а еще куча китайских стартапов и немножечко Илон Маск) не одинок в своих ожиданиях, что гуманоидные роботы, связанные с ними Physical AI и модели мира — это и есть настоящее будущее ИИ. На эту тему высказался и влиятельнейший в Долине миллиардер и венчанный капиталист Винод Хосла.
Он заявил, что как и все материальное роботы несколько медленней развиваются, чем сугубо цифровые продукты, так что Robotics will take a little longer, but I think we'll have the ChatGPT moment in the next two to three years — не так уж и долго ждать:)
Он полагает, что основной бизнес-моделью для широкого распространения бытовых роботов будет аренда, а не покупка; в таком случае они обойдутся в 300-400 долларов в месяц, доступную для многих домохозяйств цену. В итоге, "Almost everybody in the 2030s will have a humanoid robot at home" Ну, слово “каждый” в этом контексте относится явно не ко всему миру, но даже если для начала так пойдут дела лишь в США и Китае — все равно весь мир станет другим.
https://www.imaginepro.ai/blog/2025/7/robotics-to-have-chatgpt-moment-in-the-next-2-3-years-vinod-khosla
Не могу назвать это достижением ни с какой стороны - но и не впечатлиться не могу.
ВМФ Колумбии перехватил автономную безэкипажную подлодку длиной 15 метров и грузоподъемностью полторы тонны, к тому же снабженную терминалом Starlink. В момент задержания груза на судне не было, власти полагают, что картель просто проводил ходовые испытания своей новинки. Этот, так сказать, наркодрон двигался под самой поверхностью воды, снаружи оставалась только спутниковая антенна.
Как отмечают власти, находка демонстрирует evolution in the logistical capabilities of drug trafficking, which seeks to surpass traditional approaches through innovation. Да уж, инноваторы…
https://www.sofx.com/colombian-navy-captures-starlink-operated-narco-submarine/
Сильный результат в области интерфейсов “мозг - компьютер”, причем ключевое слово — неинвазивных.
У масковского Neuralink и ему подобных есть устойчивый хороший прогресс в области управления разными периферийными устройствами “силой мысли”, вот только для чтения “мысли” (а точнее — сигналов моторной коры головного мозга) приходится массивы электродов тем или иным способом вводить внутрь этого самого мозга. И это сильный блокер на пути сколь-нибудь массовых сценариев использования: то, на что вполне согласен парализованный человек, для большинства здоровых может оказаться неприемлемым.
И вот впервые удалось на основе электроэнцефалограммы в реальном времени управлять роборукой. Конечно же, с помощью ИИ моделей, интерпретирующих регистрируемую электрическую активность мозга. После сессии онлайновых тренировок модели удалось достичь 80% точности в движениях двумя пальцами и 60% — для управления тремя пальцами. Это, конечно, по-прежнему интерпретация активности моторной коры, а не мыслей — но зато без какого-либо вмешательства внутрь черепа.
Лиха беда начало: вдруг и дальше получится все лучше понимать активность мозга безо всяких нейрошунтов.

https://www.nature.com/articles/s41467-025-61064-x
На вчерашнем кутюрном показе Iris van Herpen было (жило и дышало) живое платье из 125 миллионов живых океанских водорослей.

А если точнее 125 млн клеток Pyrocystis lunula (морские динофлагелляты, светящиеся при механическом воздействии).

Корсет + ультратонкая силиконовая сетка с каналами для водорослей; микрофлюидная система поддерживает водно-питательный раствор; давление задаёт мини-перистальтический насос; поддерживается постоянная температура.

Перед показом клеткам дали отдохнуть в темноте, а через 4–6 часов после показа вернули в лабораторные биореакторы. Дайте мне отдохнуть в темноте, а потом верните в биореактор.

Название коллекции от греческого — «создавать-вместе» — термин Донны Харауэй о ко-эволюции видов. Коллекция исследует симбиотические связи человека и океана — такой вот proof-of-concept по-настоящему живой материи.

Это, конечно, не для похода в магазин, а для условного Met Gala, так что ждем селебов в в окружении 125 миллионов живых океанских светящихся организмов (и боди-хоррор об этом же у A24).
Podcast No.76
Andrey Sebrant
-=Выпуск 79=-
Прошло полгода с прошлого эпизода, и я все же вспомнил про “Трёп” и решил записать сольный выпуск; он, по сути, основан на разных лекциях, которые приходилось читать последние месяцы, на самых мне интересных темах в этом канальчике, просто на разговорах с умными людьми. Тут и рынок труда, и образование, и роботы — все как я люблю:)

На странице подкаста - https://sebrant.chat/episode--2025
На разных платформах:
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/sebrant-chatting-%D1%82%D1%80%D1%91%D0%BF-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0/id1320623324?i=1000716215596
https://youtu.be/MBStMqbL3cE?si=ikgYrNEoEeVwsv9P
https://music.yandex.ru/album/6407298
https://podcast.ru/1320623324/e

И, по традиции, файл прямо здесь, чтоб не отходя от тележки слушать:) Не обращайте внимания на ошибку в метаданных файла :))
2025/07/08 08:47:23
Back to Top
HTML Embed Code: