Telegram Web Link
Forwarded from EFEMERA: AI news
Дрон с ИИ впервые одержал победу над чемпионами в гонках

◯ Дрон с ИИ, разработанный Делфтским технологическим университетом, победил в конкурсе A2RL Grand Challenge
В турнире он обошёл 3 экс-чемпионов DCL, развив скорость до 95,8 км/ч
◯ Нейросеть управляла моторами дрона, минуя традиционные контроллеры
◯ Технология была разработана ESA для космических аппаратов
◯ Дрон функционировал с одной камерой и минимальными вычислительными ресурсами
◯ ИИ обучался методом проб и ошибок, что способствовало успеху
◯ Цель чемпионата - расширение возможностей и стимулирование исследований в области ИИ

@EF9MERA

Источник
Термин vibe coding появился совсем недавно, в феврале; его придумал Андрей Карпаты как определение своего способа программирования, где ИИ не просто ассистент, а реально соавтор: программист не пишет код вообще, а скорей разговаривает с ИИ, it’s not really coding — I just see stuff, say stuff, run stuff, and copy paste stuff, and it mostly works. Понятно, такой подход вызвал массу споров, но прикольно, что споры эти уже успели уйти из тусовки собственно разработчиков и за считанные недели vibe coding умудрился стать культурным феноменом, про который уже пишут эссе.
Одно их них — по ссылке, с рассказом о том, что культура мастеров-самоучек давно сопровождает развитие техники: без формального образования, по наитию, а не по чертежам, пионеры электронной музыки что-то паяли, крутили ручки, извлекали странные звуки — и в итоге создали большое направление и в музыке, и в электронике. А до них фанаты автомобилей в гаражах творили то, что не пришло бы в голову инженерам автопрома. Но их оттюнингованные тачки и даже просто собранные с нуля монстры на колесах в итоге вдохновляли и меняли промышленность. Rewriting what cars could be without ever asking how cars should be made. Minecraft тоже не в игровых студиях придумали.
Вайб-кодеры — прямые духовные наследники этих энтузиастов, которыми движет не отточенный профессионализм, а неудержимая креативность. И поэтому движение обещает стать широким: You don’t need a roadmap to lead a movement. You just need a signal, a pulse, and a willingness to follow the vibes. А заслуженные профессионалы будут сильно морщиться и громко ругаться:) Они, собственно, уже...
https://www.fastcompany.com/91319102/the-rise-of-vibe-coding
Продолжая тему предыдущего поста в иной тональности:) Вайб-кодинг уже начинает влиять на процессы промышленной разработки. Там, конечно, термином и сутью вайб-кодинга недовольны, ибо он как-то приземляет и сложную профессию разработчика и сложность ИИ: it trivialises the profound capabilities of generative AI and downplays the creative effort involved in software development.
И, конечно, все подчеркивают, что рабочие места никуда не денутся, просто работа станет влиятельней и важней: “We’re all going to have jobs—they’re just going to be very powerful.”
И поэтому нельзя допускать дилетантов к серьезному делу программирования: “But hand them to someoneThese tools are only as good as the person using them. If you know your stuff, they’ll blow your mind with the quality. without decent programming skills, and it’s chaos.” Читая это нравоучительное замечание, сразу вспоминаешь фразу из эссе из прредыдущего поста DON’T MISTAKE CHAOS FOR LACK OF VISION. Хаос не означает отсутствие ясного видения будущего, с этим как раз у фантазеров часто лучше, чем у исполнительных профи.
Для сотрудников корпораций, настаивают авторы статьи, ИИ — не способ тестировать мечты, а способ повышать производительность в рамках должностных обязанностей.
Впрочем, даже строгие корпораты понимают, что AI isn’t just changing old roles; it is creating new ones. И вот тут-то начинается интересное…

https://analyticsindiamag.com/ai-features/how-ai-is-redefining-software-engineering-roles-at-hcl/
А вот и прекрасное чтение на выходных, спасибо Леше Тихонову: подробное изложение точки зрения на ИИ как на просто очередную крутую технологию, не обладающую никакими сенсационными атрибутами. Нет никаких цифровых существ, нет никаких автономных и потенциально обладающих сверхинтеллектом сущностей.
Как положено серьезному тексту, он разбит на три части: что имеем сейчас, куда это предположительно придет, рекомендации как нам следует с ИИ обращаться.
Текущая картинка мира состоит в том, что проникновение в области с критическими рисками остается низким: там используются традиционные вполне интерпретируемые модели. Там внедряемые технологии на десятилетия отстают о фронтирных разработок. Регуляторика, особенно европейская, тоже помогает тормозить внедрение новинок, но уж лучше сорвавшаяся с катушек бюрократия, чем сорвавшийся с катушек ИИ. Ну и вообще институции нашего общества способствуют торможению быстрых процессов. По сути, долго и достаточно аргументированно рассказывается, почему шкала времени для сильных изменений измеряется в поколениях, а не в годах; смену поколений ускорить технически невозможно.
В прогнозах на будущее основная роль отводится средствам контроля со стороны человека, которые превзойдут текущие возможности элайнмента и всегда будут обеспечивать подчиненную роль сколь угодно развитого ИИ. В качестве сильно неубедительного примера рассматривается невозможность грузового автономного транспорта, потому что водитель должен иногда сам разгружать машину или разговаривать с клиентами. Почему вождение рассматривается изолированно от автоматизации остальных смежных функций в логистических процессах, авторы не объясняют.
Третья часть — про риски. В ней снова странные обсуждения на примере автономного транспорта, испытывающего сложности в США, но при полном отсутствии упоминаний про его массовое и успешное развертывание в Китае. Здесь авторы предлагают фокусироваться не на специфичных для ИИ экзистенциальных рисках, которые модно обсуждать, а на прозаических рисках, которые влечет появление любой “обычной” новой технологии. Среди них усиление имеющихся противоречий в обществе, изменения рынка труда, новая дискриминация и замусоривание важнейших информационных каналов. Подчеркивается важная цель: уменьшение неопределенности за счет правильного регулирования.
В целом, успокаивающее чтиво для встревоженных развитием технологий. Я не сильно согласен с авторами, но мое мнение не делает их позицию в чем-нибудь хуже. Претензии у меня простые: вообще игнорируется восприятие ИИ в массовом сознании (взрывная популярность ИИ как компаньона или терапевта подтверждается статистикой использования). Неважно, что авторы считают неправильным относиться к ИИ как к личностям -- на практике все больше людей так относятся. Вообще не упоминается существующий тренд быстрого массового внедрения человекоподобных роботов, “воплощенного ИИ”. Тут речь совсем не про десятилетия, а результаты резко увеличивают ту самую неопределенность, которую авторы советуют снижать. И, традиционно, опыт Китая и процессы там словно вообще не существуют.

https://knightcolumbia.org/content/ai-as-normal-technology
Forwarded from EFEMERA: AI news
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Китае прошёл первый в мире полу-марафон с участием роботов

◯ Участвовало 20 команд роботов из научно-исследовательских компаний и 12 тыс человек
◯ Это первый случай, когда роботы бегут вместе с людьми на дистанции 21 км
◯ Победителем стал человек, пробежавший дистанцию за 1 час 2 мин
◯ Робот победитель Tiangong Ultra финишировал с результатом 2 часа 40 мин
◯ Не все роботы успешно преодолели финишную черту
◯ Робот-победитель получил приз в размере 5 тысяч юаней (около $700)
◯ За 2 и 3 место призы 4000 и 3000 юаней ($560 и $420)

@EF9MERA

Источник
Очень красивые фоточки из космоса — на этот раз не далеких громадных объектов, а, наоборот, небольшого, всего 8 км в длину, астероида, напоминающего формой гантелю и сформировавшегося 150 млн лет назад. Такие образуются, когда гравитационные силы приводят к «слипанию» двух астероидов, но масса их недостаточна, чтоб результат приобрел сферическую форму.
«Гантелю» фотографировали на пролете с расстояний 1000 - 1500 км, и полная передача данных (в том числе спектроскопических) еще не завершена. Тем не менее полученный портрет впечатляет: технологии что точного управления космическими аппаратами, что фотографирования высокого разрешения показали на что способны. От детального изучения планет наука переходит к детальному изучению крохотных в планетарном масштабе астероидов, никаких деталей которых с Земли увидеть невозможно. “As we study the complex structures in detail, they will reveal important information about the building blocks and collisional processes that formed the planets in our Solar System.”
https://science.nasa.gov/image-article/nasas-lucy-spacecraft-images-asteroid-donaldjohanson/
Apple Watch отмечает юбилей: исполнилось 10 лет. Я об этом пишу не только как регулярный и довольный пользователь; у меня на другой руке всегда гарминовский Vivosmart5. Однако эппловые часики служат примером того, как можно переопределить целую категорию, подвинуть в ней казавшийся бесспорным лидером FitBit и спокойно пройти через многочисленные волны критики со стороны «экспертов», много раз безуспешно хоронивших Apple Watch то как класс, то его попытки стать престижным аксессуаром, то его медицинские фичи. Впрочем, до сих пор некоторые не унимаются и прочат смерть Apple Watch от умных колец.
Однако несмотря на разнообразие умных часов (и альтернатив в иных форм-факторах), эппловый прибор остается законодателем моды в этой уже зрелой и могучей нише и регулярно радует новациями.
С днем рождения! :)
https://www.zdnet.com/article/happy-birthday-apple-watch-10-best-features-that-changed-how-we-track-our-health-ranked/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Научпопик
39 лет назад взорвался реактор РБМК в Чернобыле. Главным последствием взрыва была даже не гибель нескольких тысяч человек, и не проблемы с щитовидкой у десятков тысяч в подветренных регионах.

Главная беда от аварии — она другая. Пять лет назад я попытался подробно разобраться, какая именно:

https://naked-science.ru/article/nakedscience/chernobyl-kak-aes-spasli
Как же это я (и не только я) пропустил образовательное телодвижение Трампа! Среди потока его указов как-то прошел незамеченным указ на тему ИИ-образования. В нем и ИИ-грамотность как приоритет школьного образования, и помощь учителям в приобретении ИИ-компетенций, By incorporating AI into education and providing AI training for educators, we will help equip the next generation of American AI innovators.
Для координации усилий создается White House Task Force on AI Education, которая, среди прочего, будет курировать создание Presidential AI Challenge, which will encourage and highlight student and educator achievements in AI.
Указ касается не только учащихся, но и уже работающих и нацелен на обучение и переподготовку взрослых.
Очень много правильных слов; интересно, что получится.

https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2025/04/fact-sheet-president-donald-j-trump-advances-ai-education-for-american-youth/
Ну, наконец, свершилось: после многих лет разговоров, обещаний и подготовки, Амазон приступил к разворачиванию своей низкоорбитальной спутниковой группировки в рамках проекта Койпер. Этот проект — прямой конкурент Старлинку от Маска, заявленные цели почти дословно совпадают: to provide fast, reliable broadband service to unserved and underserved communities around the world. На практике, конечно, у быстрой спутниковой связи есть масса применений помимо подключения обездоленных к интернету.
Планируется вывести на орбиты около 3200 спутников, контракт на 38 запусков исполнит United Launch Alliance (ULA) с использованием своего носителя Atlas V. Конкуренция — дело полезное, посмотрим, как она будет выглядеть в области новейшей спутниковой связи

https://newsroom.ulalaunch.com/releases/united-launch-alliance-successfully-launches-amazons-first-operational-satellites
Короткая, но на редкость трезвая и спокойная заметка на тему происходящего; прекрасная на фоне стенаний и ругани со стороны многих деятелей образования. До нас еще не полностью докатилась волна, но докатится, куда ж мы денемся.
We must teach the next generation not just how to use AI, but how to think with it. — для твердящих про “обучение еще одному инструменту” мысль покажется неожиданной:)
Как, впрочем, и подход But this is not the time to panic — it's time to rebuild 😉
Заметка написана с позиции человека, осознающего, что юное поколение growing up in a world where AI is normal, automatic and invisible — и бороться с этим, как и отрицать сей факт, бесполезно и безнадежно. А вот суметь принять его с пользой для всех — это еще суметь надо:)

https://www.entrepreneur.com/science-technology/how-ai-is-redefining-education-and-the-future-of-work/489575
Превращение автомобилей в гаджеты на колесах привело автопроизводителей к необходимости решать новые для них проблемы «суверенных информационных технологий». В современном автомобиле должен присутствовать ИИ, но где ИИ — там и требования госрегуляторов к работе с персональными данными, к политкорректности ответов ИИ с точки зрения локальных норм. 
Поэтому приходится мировым автогигантам для китайского рынка выпускать машины, в которых ИИ от Alibaba или DeepSeek, а не традиционных американских партнеров. Удивительно, как фрагментация цифровых сервисов приводит к фрагментации традиционно глобальной индустрии.

https://www.techi.com/bmw-unveils-deepseek-ai-integration-for-chinas-next-gen-vehicle-lineup/
На фоне многочисленных стенаний по поводу оглупляющего действия технологий свежо смотрится работа, в которой проведен мета-анализ 130 исследований, охватывающих в сумме более 400 тысяч взрослых старше 50 лет.
Оказалось, что the use of technology — computers, smartphones, internet, email, social media or multiple uses — resulted in a 58% lower risk of cognitive impairment and a 26% reduced risk of cognitive decline over time.
Авторы подчеркивают, что ключевым фактором успеха является вовлеченность человека — не просто скроллинг, а активное взаимодействие с контентом или его создание.
Так что не все так плохо, как пугают технофобы:)
https://www.kiplinger.com/retirement/could-technology-use-lower-risk-of-dementia
(Оригинал статьи — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40229575/)
Невероятно быстро по меркам осторожной и консервативной образовательной среды происходит поворот учительских мозгов. Дело не в спускаемых сверху указаниях; учителя сами осознают, что — как гласит название заметки — ИИ отнюдь не досадная помеха в их работе, а необходимость, с которой нельзя не работать.
Есть интересный косвенный показатель. Стартап Turnitin, который стал популярен и знаменит в 2023 благодаря своему сервису, детектирующему использование ИИ в работах, вынужден был пивотнуться: ловить учеников на использовании ИИ уже неактуально. Теперь стартап предлагает “composition workspace” to help students “draft writing assignments with transparency” :)
https://www.washingtontimes.com/news/2025/may/6/teachers-see-ai-evolving-nuisance-necessity-k-12-schools/
Еще в прошлом году было объявлено, что Minecraft собирается прекратить поддержку для устройств смешанной и виртуальной реальности — но вот этот момент официально настал.
Комментарии экспертов демонстрируют некоторое недоумение: There was no specific reason for taking such a big step when the game is in such good shape; официальных внятных пояснений от компании не было и нет. Фразу Our ability to support VR/MR devices has come to an end сложно назвать информативной.
https://beebom.com/minecraft-vr-support-discontinued/
Время очередной колонки в Forbes. Огорчает меня, что сам ИИ развивается волшебными темпами, но интерфейсы взаимодействия с ним все те же древние (по меркам цифрового мира) — ничего специфически ИИшного в них нет.
Но есть надежда, что ИИ, про который нам обещают, что он скоро сам себя будет совершенствовать, поможет нам и с этой задачкой: нейроинтерфейс (желательно, неинвазивный) помог бы преодолеть ограничения наших встроенных каналов ввода-вывода.
И на этом фоне нельзя не вспомнить очень символичный объект современного биоарта. Композитор Элвин Люсьер был пионером использования электроэнцефалограмм для генерации музыки. После смерти из завещанных им клеток его тела ученики и последователи композитора смогли на матрице из электродов вырастить органоиды (кластеры живых нейронов), которые в Галерее искусств Западной Австралии продолжили дело своего биологического отца: создают интерактивный саунд-арт. Есть в этой истории интересный намек:)
https://www.forbes.ru/tekhnologii/536262-interfejs-kontrol-kak-evolucioniruet-vzaimodejstvie-celoveka-s-cifrovym-mirom
Амазон представила своего нового робота для складских работ. До человекообразности ему далеко, зато его создатели гордятся тем, что роботом управляет physical AI, который использует не только зрение, но и тактильные датчики, позволяющие роботу прикладывать ровно столько усилий, сколько нужно для удержания объекта без причинения ему вреда. «Built on key advances in robotics, engineering, and physical AI, Vulcan is our first robot with a sense of touch.»
Робот не только видит мир, но и физически его ощущает, в итоге он стал помощником людей, занятых на сортировке, раскладывая предметы в ячейки верхних ярусов, куда рабочие могут дотянуться только со стремянки.
Компания мягко подчеркивает, что никто никого не заменяет: “Vulcan works alongside our employees, and the combination is better than either on their own”
Удовлетворенный результатами пилотной программы, Амазон собирается развернуть этих роботов на всех своих складах за пару лет.
https://www.aboutamazon.co.uk/news/operations/amazon-project-vulcan-robot
Интересный, между прочим, комментарий на тему сделки по приобретению Windsurf за три млрд неугомонным OpenAI. Пока большинство комментаторов ядовито комментировали мультипликатор в 75х, в этой заметке справедливо отмечают, что OpenAi не столько бизнес покупали, сколько время себе любимым.
OpenAI gains a powerful tool for creating, optimizing, and deploying AI models at unprecedented speed and scale
Многие полагают, что сейчас важней всего создать модель, которая способна будет сама создавать модели следующих поколений — и таким образом запустить самоподдерживающийся и автономный (пусть и под контролем людей) процесс совершенствования моделей. То есть помимо безусловно ценной добавки к экосистеме сервисов, предлагаемых OpenAI для клиентов, есть еще большая, потенциально — критически важная польза для внутренних процессов разработки в самой OpenAI.
https://www.geeky-gadgets.com/openai-windsurf-acquisition/
Еще несколько примеров, подтверждающих на глазах складывающийся тренд: AI-first стартапы — это не только те, у которых продукт вокруг ИИ, но и те, у кого с самого начала бизнес и команда выстраиваются вокруг минимальной численности людей и максимального использования ИИ: teams are remarkably small, and their org charts are unusually fluid.
Стартапу легче не набирать людей, максимально перекладывая работу на агентов со старта, чем уже сложившейся компании увольнять и/или переобучать людей, по ходу ломая устоявшиеся работающие процессы.
Этот тренд может положить начало любопытной модели стартапов: «мы делаем то же, что давно делают конкуренты, но у нас при том же качестве заметно ниже цена, потому что ниже косты»
Интересно будет и со студентами: все сложней будет уйти в стратап, придется свой собственный создавать, потому что фаундеры просто никого не нанимают, несмотря на развитие и рост:)
https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2025-05-11/-ai-native-startups-are-keeping-headcount-low
2025/07/06 06:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: