Telegram Web Link
Еще в прошлом веке рекламная кампания виски Johnnie Walker со слоганом “Keep Walking” стала каноническим примером брендовой кампании и сделала рекламируемый напиток известным во всем мире.
Уверен, что коммуникационное агентство, разрабатывавшее массированную брендовую рекламу Claude от Anthropic, не случайно сделало отсылку к тому шедевру рекламы, выбрав слоган “Keep Thinking”. Подробности можно почитать по ссылке, там же и ролик посмотреть, он хороший. Ну и вообще прекрасно, что конкуренция массовых ИИ продуктов вышла на уровень, когда уже используются традиционные маркетинговые инструменты, в том числе и офлайновые. Да, в наше время путь от стартапа до глобально узнаваемого бренда занимает пару лет, а то и месяцы. И если ты не ChatGPT, который сумел почти превратиться в имя нарицательное, то приходится включать традиционную коммуникационную махину:)
https://www.adweek.com/creativity/anthropics-claude-makes-first-big-ad-play-to-take-on-ai-rivals/
44👍17
Гугл, похоже, был вполне уверен в исходе судебного иска, предполагающего продажу Chrome. Анонсированное серьезное обновление браузера с интеграцией в него ИИ-функций ( защита от спама и скама, умный поиск в том числе по истории, в дальнейшем — агентские возможности и т.п.) — результат большой и многомесячной работы.
Perplexity с его Comet придется поднапрячься: фора относительно Хрома начинает сокращаться, а все преимущества — от аудитории до дистрибуции — на стороне Гугла.
https://blog.google/products/chrome/new-ai-features-for-chrome/
👍455
Элиезер Юдковский уже почти два десятилетия сражается с разработчиками ИИ, предсказывая, что если ИИ поумнеет, то обязательно замыслит недоброе и уничтожит человечество. После начала ИИ-бума его идеи получили широкое распространение, особенно после его радикальных высказываний на тему необходимости бомбардировок датацентров в любой стране.
Теперь все это сведено в большую новую книгу со все разъясняющим названием If Anyone Builds It, Everyone Dies - Why Superhuman AI Would Kill Us All. Выводы в ней не новы: the only solution is a complete shutdown of AI research.
Рецензия по ссылке, на удивление без восторгов, рассказывает о книге, отмечая массу натяжек и логических нестыковок (rely on flat assertions and shaky analogies, leaving massive holes in their logic) и массово типичное для ИИ-думеров когнитивное искажение: throughout the book, the authors fall prey to the basic cognitive bias of pareidolia, the tendency to see patterns—especially human patterns, such as faces and hands—where none exists.
В рецензии — неожиданно — объясняется, что по существу книга обслуживает интересы другого крыла: тех, кто обещает рай на земле и всеобщее изобилие благодаря AGI. В общем-то, и те, и другие видят супер-ИИ как типичного современного техно-олигарха с его мотивациями и желаниями: либо жадными, либо благородными. Вообразить ИИ как что-то большее и иное никто из них не в состоянии.
В общем, к радости ИИ-думеров появилась еще одна книга, на которую можно ссылаться и которой пытаться обосновывать свою позицию. Ждем массовых ее пересказов и соответствующих требований:) А рецензия по ссылке -- хорошее чтение на выходных для всех
https://www.theatlantic.com/books/archive/2025/09/what-ais-doomers-and-utopians-have-in-common/684270/
39😁14💩9👍7🔥3👎1
Опять китайцы нервируют тревожных думеров — на этот раз предлагая конкретный ответ на традиционные отсылки к «зловещей долине»: мол, по мере роста человекообразности роботов будет расти неприятие и страх перед ними. Кстати, во многом поэтому большинство современных роботов имеют очень абстрактные лица, не пытающиеся копировать человека; дизайнеры предусмотрительно не хотят подходить к борту зловещей долины и заглядывать в ее глубину. Но ведь долина на то и долина, а не просто обрыв в никуда — у нее есть другой борт, просто надо до него добраться и там снова не будет страха от недочеловечности. И вот AheadForm демонстрируют свое лицо для роботов, которое, по их мнению, как раз и демонстрирует преодоление зловещей долины: современная бионическая механика плюс технологии машинного обучения позволяют воспроизвести тонкую и вполне человечную мимику. Посмотрите видео в заметке, статические фотки не передают эффект:) А вечно тревожащиеся уже заговорили, что WestWorld оказался ближе чем казалось:)
https://futurism.com/the-byte/video-aheadform-robot-realistic-facial-expressions
29👍18🔥7👎3
Мустафа Сулейман (CEO Microsoft AI, сооснователь Google DeepMind) давно в своих выступлениях подчеркивает, что ИИ уже становится, а местами даже стал, чем-то гораздо большим, чем пресловутый “инструмент”. Мне лично его мнение ценно не столько тем, что я его очень разделяю, сколько тем, что это не мнение стороннего эксперта, сколь угодно эрудированного, а мнение человека давно и глубоко погруженного а разработку и продуктовые воплощения фундаментальных новинок в ИИ.
Год назад он использовал выражение “digital species”, но сам же был недоволен, теперь он пытается подобрать другие слова: при описании принципиально нового со словарем всегда проблемы.
Выработка нового словаря и вообще способа описания — штука важная, поэтому приведу длинную его цитату в переводе:
«Сложность момента, в который мы входим с новой эрой ИИ-агентов, в том, что эти системы становятся не просто механизмами распознавания, а полноценными агентами, с поведением которых нам всё чаще придётся взаимодействовать, как если бы это были своего рода цифровые личности. И это — пороговая трансформация в истории нашего вида: они уже не инструменты, они явно не люди, не часть природы. Это как бы четвёртое отношение, новый эмерджентный тип… Я не знаю, как иначе это назвать, кроме как “четвёртое отношение”.»
Под тремя предыдущими, привычными отношениями он подразумевает
• отношения с другими людьми (human to human),
• отношения с природой (human to nature),
• отношения с инструментами/технологиями (human to tools or objects)
Это важная и пока что редкая мысль: сейчас большая часть дискуссий сводится к спорам, куда приписать взаимодействие с ИИ в рамках как раз этих трех привычных отношений, и сторонники отношений с инструментом не на шутку рубятся со сторонниками отношений как с личностью, обсуждая угрозы или плюсы антропоморфизации.
Трудно признавать, что столкнулись с чем-то по-настоящему новым.
Да и в целом больше чем полтора часа разговора по ссылке интересны и вполне оптимистичны, удовольствие слушать. Но если нет полутора часов, сейчас всегда можно и перевод и краткий пересказ нажатием пары кнопок получить:) Очень рекомендую!
https://youtu.be/tQ5wO1lznCQ?si=DY1XXBS_kZglAvFh
38👍15💩11🔥7😁3👎1👏1
Forwarded from Точки над ИИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иииии, снова про музыку.

На этот раз кое-что от Stability AI

9 сентября вышел Stable Audio 2.5. Первая аудиомодель студийного уровня, рассчитанная на корпоративное производство звука. Генерирует с четкой структурой: интро, развитие, аутро.

Поддерживаются режимы text-to-audio, audio-to-audio и даже inpainting — можно достроить загруженный фрагмент до целой композиции.

Бесплатно доступно 10 генераций в месяц, а в Pro за $12 уже есть 250 треков и коммерческая лицензия. Для корп-ребят есть API и локальные enterprise-развертывания.

В отличие от Suno и Udio, которые получили судебные иски от RIAA, Stable Audio обучена только на лицензированных данных. Это делает ее безопасным инструментом для брендов, которые хотят собственную звуковую айдентику: от джинглов и рекламы до саундов в приложениях и ритейле.

Пробуем тут.

#music@TochkiNadAI
2👍3011👏6
Сегодня Яндексу исполняется 28; из них 21 год мы вместе -- и я периодически этому удивляюсь. Всякие красивые цифры и факты сегодня будут в изобилии и без меня; я просто с днем рождения хочу поздравить всех, причастных к Яндексу, их куда больше, чем текущих сотрудников.
Думал, какие три слова описывают то, чем мне люди Яндекса дороги -- помимо, конечно, профессиональных всяких эпитетов. Набор получился странный: любопытство, смелость, доверие. Спасибо за все, с Днём рождения!
3182👍62💩37🔥33👏7👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это видео наглядно демонстрирует, что такое in-context learning, что такое эмерджентное поведение — концепции, которые существуют и важны в больших языковых моделях, во многих продуктах на основе ИИ, но там не так наглядны. Видео иллюстрирует простую мысль, которая почему-то очень неприятна поклонникам идеи «ИИ умеет лишь повторять то, на чем учился».
Роботы наглядно показывают, что это не так, и в этом «не так» — сила машинного именно обучения, а не тупой зубрежки. На стадии обучение никто не блокировал колеса, не приделывал ходули к конечностям и не ломал часть из них. Тем не менее, попавший в совершенно новую ситуацию робот с ней в итоге справляется (а в противном случае толку от него было бы чуть).
Почитать подробности тут:
https://www.skild.ai/blogs/omni-bodied
(Подсмотрел у Дениса в его чудесном канале
https://www.tg-me.com/denissexy но не стал просто репостить, потому что захотел немножко другой аспект подчеркнуть)
🔥47👍1913🤬9👎4😁2
Когда устаешь от потока новостей про ИИ, так хочется чего-то технологичного, свеженького и крутого, но — для разнообразия — без излишнего интеллекта.
Попался отличный пример: поварской нож с ультразвуковой вибрацией лезвия. Вибрация на частоте 40 кГц создается не электромеханическим способом, а пьезоэлектрическим драйвером, его работа вообще тактильно неощутима (и бесшумна).
Утверждается, что нож, оставаясь холодным, режет продукты как горячий нож — масло: быстро с меньшими усилиями.
Все в ножичке прекрасно, включая элегантную беспроводную зарядку в деревянной доске, — кроме цены. Игрушка стоит $400, а если в комплекте с зарядкой — то $500.
https://newatlas.com/around-the-home/seattle-c200-ultrasonic-chef-knife/
🔥7610👏3💩2
В гонку Physical AI подключаются штатовские бигтехи, которые до этого занимали выжидательную позицию. О своих первых результатах доложил проект Gemini Robotics, развиваемый внутри гуглового DeepMind. Они объявили о выпуске двух моделей, Gemini Robotics 1.5 Gemini и Robotics-ER 1.5. Сокращение ER означает embodied reasoning: Gemini Robotics-ER 1.5 is the first robotics AI capable of simulated reasoning like modern text-based chatbots—Google likes to call this "thinking”. Журналисты могут иронизировать в свое удовольствие, но с практической точки зрения именно такая модель позволяет роботу справляться со сложными заданиями.
Практически синхронно и запрещенная Meta выступила с амбициозным заявлением: тамошний СТО calls humanoid robots the company's next 'AR-size bet,' suggesting billions in investment. Компания планирует развивать внутри платформу Metabot, а зарабатывать на лицензировании этой платформы производителям роботов (копирую стратеги Гугла в отношении Android). Утверждается, что в этом году Цукерберг лично руководил созданием команды, разрабатывающей платформенный софт для роботов, и считает, что роботы — это "AR-size bet" on humanoid robots - a comparison that suggests the company's ready to spend billions chasing its next moonshot.
Ну, то есть к миллиардам, вкладываемым в разработку очечков, добавятся миллиарды на софт для роботов. Видимо, Цукерберг решил, что будущее не только за метавселенной:)
https://www.techbuzz.ai/articles/meta-bets-billions-on-humanoid-robots-as-next-ar-size-play
А вот про DeepMind: https://arstechnica.com/google/2025/09/google-deepmind-unveils-its-first-thinking-robotics-ai/
22👍11💩3🔥2
Недавно Microsoft отчитался не о громадных планах по строительству датацентров, а о вводе одного такого в строй — и он впечатляет. Сатья Надела у себя в LinkedIn замечает: Just last year, we added over 2 gigawatts of new capacity – roughly the output of 2 nuclear power plants. Ну, а новый в Висконсине он называет крупнейшим действующим ИИ-датацентром в мире.
Точных цифр, впрочем, не приводится нигде. Только обтекаемая формулировка a seamless cluster of hundreds of thousands of NVIDIA GB200s, connected by enough fiber to circle the Earth 4.5 times. Впрочем, и она впечатляет. Как и картинки в посте по ссылке. (To give you an example of the scale — the Wisconsin AI datacenter’s storage systems are five football fields in length!)
Упреждая излюбленный вопрос экологической общественности, подчеркивается, что жидкостное охлаждение — полностью замкнутого цикла, никакой проточной воды.
Похожие датацентры будут запущены в Норвегии и Великобритании, только уже на следующем поколении чипов GB300.
В общем, вот он, воплощенный размах ИИ-инфраструктуры быстро наступающего будущего.
https://blogs.microsoft.com/blog/2025/09/18/inside-the-worlds-most-powerful-ai-datacenter/
1🔥38😁32👍2
Perplexity продолжает доказывать, что строит поиск будущего, — впрочем, не поиск, они избегают этого слова. Perplexity — это public answer engine, и они имеют полное право так себя называть. На днях они открыли доступ к Perplexity Search API, не преминув легонько пнуть традиционные поисковики: Legacy search incumbents maintain proprietary indices for their own exclusive use. А тут разработчикам предлагается современный API, с упором на свежесть: Each second, our systems process tens of thousands of index update requests, ensuring that our index provides the freshest results available.
https://www.perplexity.ai/hub/blog/introducing-the-perplexity-search-api
Больше технических подробностей здесь: https://research.perplexity.ai/articles/architecting-and-evaluating-an-ai-first-search-api
2🔥49👍107👎2
Просто цифры на заметку.
Китай в прошлом году установил на своих заводах 300 000 роботов (речь про «традиционных», пока еще не человекоподобных). США - в 9 раз меньше.
Из мирового парка в 4,6 млн роботов, установленных и работающих на производстве, половина — опять же в Китае. https://www.techspot.com/news/109662-china-now-home-half-world-industrial-robots-us.html PDFка с большим количеством цифр -https://ifr.org/downloads/press_docs/PressConference2025_presentation.pdf
👍50👏7🤬7🔥2
Термину “вайб-кодинг” еще и года не исполнилось (Андрей Карпаты его использовали своем посте в Х впервые в феврале 2025), а всевозможные копирайтеры и дорогостоящие креативщики в области брендинга могут лишь локти кусать от зависти. Термин не просто завирусил, но и стал за считанные недели практически общепринятым в ИТ-кругах (хотя отношение к описываемым им процессам очень поляризовано).
Префикс vibe стали совать куда угодно, мне приходилось читать про Vibe-management, Vibe-design, Vibe-education и даже Vibe-economy и аж Vibe-leadership. В основном за этим были лишь попытки прокатиться на волне хайпа.
Но вот теперь Microsoft уже вводит термин в мейнстрим, в своем блоге использует эту приставку vibe для описания бизнес-процессов: Vibe working применительно к агентским возможностям офисного софта: the latest reasoning models in Copilot unlock agentic productivity for Office artifacts.
Шутки шутками, но учитывая пользовательскую базу семейства продуктов Microsoft 365, это действительно — в отличие от мечтаний Альтмана — означает “ИИ-агенты в каждый дом и каждый офис. Сегодня.”
This is just the beginning. Stay tuned as we bring vibe working to more Microsoft 365 Copilot experiences.  Ну, пристегнулись:)
https://www.microsoft.com/en-us/microsoft-365/blog/2025/09/29/vibe-working-introducing-agent-mode-and-office-agent-in-microsoft-365-copilot.
40👍23💩13🔥10👎2😁2
Пока я вожусь с очередным выпуском своего крайне нерегулярного подкаста, хожу иногда в гости к подкастерам молодым и пока мало известным. Опыт показывает, что разговаривать с ними интересней, чем с известными опытными ведущими: те задают одни и те же скучные вопросы, про которые известно, что они триггерят слушателей и потому растят метрики.
С новичками не так: они еще разговаривают о том, что им правда интересно, они могут спросить и сказать что-то неожиданное, а не подсмотренное у других их продюсером.
Недавно как раз был в подобных гостях, и мне понравился разговор, вот на него и ссылочка.
А выпуск моего собственного “Трепа” в работе; скоро выложу:))
https://vkvideo.ru/video-227057148_456239172
148🔥18👍14💩6👎2
О, OpenAI начал изучать еще один канал монетизации: покупки прямо из диалога с ChatGPT. Пока только в Штатах и только для платных уровней, пока с ограниченным, хоть и приличным набором мерчантов, — но эксперимент интересный, не только же традиционным поисковикам тревожиться:)
При этом компания опенсорсит свою технологию для развития коммерции в ИИ-чатботах: The Agentic Commerce Protocol is an open standard for AI commerce that lets AI agents, people, and businesses work together to complete purchases. Протокол разрабатывался совместно со Stripe и некоторыми партнерами из числа мерчантов; OpenAI трезво оценивает, что своей экспертизы у них для такой задачи недостаточно.
Звучит многообещающе, посмотрим, как взлетит: This marks the next step in agentic commerce, where ChatGPT doesn’t just help you find what to buy, it also helps you buy it. For shoppers, it’s seamless: go from chat to checkout in just a few taps. For sellers, it’s a new way to reach hundreds of millions of people while keeping full control of their payments, systems, and customer relationships.
https://openai.com/index/buy-it-in-chatgpt/
👍196🔥5💩2
Forwarded from Точки над ИИ
Прогнал через NotebookLM и Gamma свежее 4,5-часовое интервью Дурова – Лексу Фридаману.

Для всех, у кого совсем нет времени. Получилось, ну очень емко. Буквально бест-топики.

Читаем тут.
1🔥6522👍22👎9👏3
Вода камень точит, как известно. На кинофестивале в Цюрихе была представлена студия ИИ-талантов Xicoia (от голландской основательницы ИИ-продакшен студии Particle6). Первым ИИ-талантом оказалась ИИ-актриса Tilly Norwood; основательница студии заявила о большом интересе со стороны агентов по подбору актеров. Реакция белковых актеров предсказуема, хотя им очередной раз сказали, что ИИ их не заменит, а дополнит. Но вот что интересно. Как известно, в 2023 Гильдии Голливуда устроили массовую и длительную забастовку и добились подписания контракта, в котором возможности использования ИИ в кинопроизводстве сильно ограничены. Этот контракт истекает летом следующего года — и очень интересно будет наблюдать, в какую сторону и как изменятся ограничения. А пока, посмотрим, найдутся ли бунтари и энтузиасты, готовые попробовать новинки несмотря на массовые протесты. В конце концов, настоящие художники любят провокации. Нельзяграм ИИ-актрисы (ссылка есть в статье) выглядит миленько:))
https://www.digitaltrends.com/movies/ai-actress-tilly-norwood-hollywood-actors-not-happy/
👏1410💩8👎3🤬3👍1
Андрей Карпаты еще до того, как удачно вбросил термин vibe-coding, регулярно пропагандировал естественный язык как универсальный язык программирования. Теперь этими идеями удивить трудно, но меня сегодня приятно удивили:))
Оказывается, другой Андрей, который Бреслав, и который знаменит Kotlin’ом, работает над созданием нового языка CodeSpeak: CodeSpeak distils Software Engineering down to its essence: organising complexity into modules that help humans reason about the application as a whole and see the big picture.
Очень интересно, буду следить и всяческих желаю Андрею удач.

https://home.codespeak.dev
262👍38😁3🔥1
Для тех кто интересуется браузером Comet: Сегодня его открыли на скачивание для всех; никаких больше листов ожидания или приглашений.
https://www.perplexity.ai/comet
52👍46💩8👏5🔥2
2025/10/31 13:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: