Telegram Web Link
так выглядела реклама элитных жилых комплексов москвы на страницах еженедельника «7 дней» 2000-х годов
Недавно читал лекцию о китайском кино и в какой-то момент ушел в рассуждения о поэзии киноязыка. Много и увлеченно говорил о шанхайском декадансе и левых интеллектуалах, которые воспевали трущобную жизнь мегаполиса, кишащего ненужным человечеством.

Говорил и думал про себя: «А будь у меня выбор, какую картину я назвал бы самой поэтичной? Да такую, чтобы дыхание срывала и наводила на мысли…».

В итоге на помощь пришла сама действительность. В потоке новостей взгляд остановился на паре-тройке слов, и я уже знал, где искать.

И я пришел к Довженко и его «Поэме о море» -- формально истории о строительстве Каховской ГЭС, но на самом деле о нечто большем. Оговорюсь, что режиссером картины выступила его жена, Юлия Солнцева, потому что сам Довженко умер накануне первого съемочного дня, оставив после себя сценарий и замысел.

Итак. На Днепре кипит стройка, возводится ГЭС. Работа как магнит притягивает молодежь и энтузиастов, утомленных деревенской жизнью. Их манит «Море», которое вскоре затопит их хаты и сады. Старики противятся, тоскуют и проклинают «безбожников», что пришли перекраивать веками складывающийся порядок. Классическая для фильмов Доженко трагедия «отрыва от земли» приобретает здесь поистине монументальные масштабы. Прогресс беспощаден, народ беспросветно дремуч. И нет в этой истории человека, которому не пришлось бы сломать что-то внутри себя.

И вот в одну из приднепровских деревень съезжаются люди со всей страны, чтобы проститься. Деревня стоит в котловане, куда через несколько дней хлынет «Море. Люди прощаются.

Поэзия здесь сквозит в каждом кадре. Цитировать бы поминутно. Как много Довженко предвосхитил, как много придумал. Здесь вам и четвертую стену сломают, и обманут еле заметной монтажной склейкой. Генералы здесь становятся лириками, а проходимцы каются и ищут сочувствия. И, конечно, всюду сквозит любовь.

Это красивая история, но правды в ней нет.

Нет здесь стороны, нет здесь позиции.

Я жил там в детстве; слышал истории, как людей действительно отрывали от земли, переселяли. Берислав, Каховка, Новая Каховка, Новоберислав – это не просто точки на карте, не очередной пункт сухой сводки. Это тысячи судеб и историй, хранящихся под водной толщей. Это бесконечная магия степи, берегущая память о предках.

Здесь «новый мир» пошел в лобовую на мифическую Русь и стер ее с лица земли -- её принесли в жертву на алтарь прогресса. Не надо больше жертв. Те немногочисленные деревни и села, что и по сей день стоят в Приднепровье, тихо доживают свой век. И они заслужили эту тишину.

Неужели и им суждено уйти под воду?
Минутка актуального советского кино
Anecdotal evidence indicates that people believe that morality is declining1,2. In a series of studies using both archival and original data (n = 12,492,983), we show that people in at least 60 nations around the world believe that morality is declining, that they have believed this for at least 70 years and that they attribute this decline both to the decreasing morality of individuals as they age and to the decreasing morality of successive generations.

https://www.nature.com/articles/s41586-023-06137-x
Оказывается, Николай Миклухо-Маклай писал трип-репорты на опиум.

3 часа 37 мин. Субъективное ощущение удивительного покоя. М. говорит, что он «ни к чему не стремится и ничего не хочет».

3 часа 40 мин. Двадцать пятая трубка. Очень большая сонливость. Легкий укол карандашом в область селезенки заставляет его, однако, вздрагивать. М. все чаще просит курить.

После двадцать шестой трубки, которую М. выкуривает с очевидным удовольствием, он как будто засыпает.
Forwarded from Stuff and Docs
Про аскетизм

Москва, 1923 год
«Сложная битва Масакиё»
или как обойти политическую цензуру.

Для начала немного контекста: Гравюра написана в 1866 году, всего за год до воцарения императора Мэйдзи и начала совершенной новой эпохи в японской истории. Сёгунат трещит по швам, дайме совершенно не слушаются, завязывают связи с иностранцами, зачем-то (интересно зачем?) покупают европейское оружие, пушки и корабли. Спустя много лет эту эпоху назовут буквально Бакумацу — «Конец Сёгуната».

Самое радикальное, в свое время лишенное почти всех владений и уже однажды восставшее против сёгуна, княжество Тёсю захватывают радикально настроенные самураи и тут же перестают платить всякие подати.

Сёгун идет на них войной. Ну как идет, ели ползет из Эдо, собирая по пути ополчение из крестьян и не очень довольных самураев. Потребовался 1 сезон чтобы 4000 солдат Тёсю разбили 130,000 солдат сёгуна.

Именно это позорное поражение и изображено на гравюре. Когда-то великие самураи, разлетаются как щепки от вчера обученных артиллеристов.

#Tsukioka Yoshitoshi
Трогательный кустарный ролик о том как Афекс Твин жил в 90-х в России. На самом деле он о Москве того времени. Например, как на электронный фестиваль 1994-го года пришли одни бандосы слушать всякий Autechre, там со сцены выгнали Пола Окенфолда, "кругом мужики пили водку и дети гуляли в футболках с Металликой", даже привычный ко многому Артемий Троицкий происходящее назвал бардаком, а Афекс Твин попал в больницу-изолятор с отравлением.
«Борец сумо Сэйгэцу»

Гравюра с "автографом" самого бойца в виде отпечатка ладони. Скорее всего отпечаток был сделан единожды и так же вырезался на дощечке как и остальные детали, так что прям "автографом" его назвать сложно.

тем не менее, это прекрасный пример культуры фанатов сумо и связи гравюры с подобного рода вещами. Чем бы люди Эдо не интересовались, будь то слухи, сказки, история, театр или борьба - художник и издатель готовы подсуетиться и заработать.

#Utagawa Kunisada I 1844
2024/05/15 06:51:39
Back to Top
HTML Embed Code: