Факторы которые определяют адаптивность частично врожденные, их нельзя изменить волевым усилием, но можно узнать и развить в свою пользу. Например, темперамент - соотношение скорости процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Флегматик не станет холериком только по своему желанию, но может прекрасно адаптироваться в той сфере, которая требует выдерживать монотонию.
Частично факторы отвечающие за адаптацию сформированы нашим жизненным опытом и могут быть если не полностью изменены, то значительно скорректированы. Например, негативный ранний опыт который нарушил ощущение безопасности может быть проработан и переосознан с помощью психотерапии. Понятно, что при значительной комплексной травматизации ощущение безопасности все равно будет нарушено, но, при грамотной проработке этот опыт может не нарушать адаптивность, а даже помогать ей и быть ресурсом.
Есть факторы адаптации которые определяются нашим оперативным ресурсом в момент столкновения с вызовом и опасностью. Как бы мы классно не были отпсихотерапированы, если наша физическая форма оставляет желать лучшего, то адаптация, естественно, будет так себе.
Адаптационное моделирование включает в себя анализ врожденных/приобретенных/оперативных факторов для того, чтобы понять как лучше знать свои возможности совладания со сложными ситуациями.
Кроме нашей генетики и жизненного опыта способность к адаптации определяется оперативным ресурсом. Если на момент встречи с значительным стрессором мы элементарно не отдохнувшие, плохо выспавшиеся, долго не обращаем внимание на свое текущее состояние, то даже средний стрессор может восприниматься тяжело. Как я люблю говорить, что даже самая крутая машина не двинется с места, если бензин закончился.
Травма возникает там, где рушатся убеждения о том, как устроен мир. Чем более гибкая и развернутая картина мира, тем меньше вероятность развернутой травматизации.
Эмоции для психики история затратная, поэтому они не возникают просто так, а всегда соответствуют внешнему или внутреннему раскладу.
Скорость адаптации частично определяется физиологией: генетика, эпигенетика, состояние здоровья, закалка, оперативный ресурс на момент стресса. Но физиология может накрыться психологическими факторами, в частности излишней тревогой, паникерством или непережитыми психологическими травмами, которые активизирует столкновение со стрессом.
Наша жизнь это чередование процессов напряжения и расслабления. При хорошей адаптации эти процессы легко сменяются в зависимости от среды и наших потребностей.
Проблемы с адаптацией возникают тогда, когда эти процессы не могут гармонично чередоваться.

В случае если преобладает возбуждение и организму тяжело переключаться на расслабление, то нарушается сон, возникают проблемы с повышенным давлением, нарушается пищеварение. Человек становится раздражительным, гневается по пустякам. Таким людям чтобы отдохнуть надо так сильно устать, что рано или поздно эта стратегия оборачивается глубоким психическим истощением.

В противоположном случае, когда преобладает расслабление человеку сложно активизироваться. Апатия, сонливость, набор веса, депрессивный фон. Начинают сложно даваться даже простые дела.

На консультациях по адаптационному моделированию я помогаю разобраться в причинах того, почему преобладает возбуждение или торможение.
Запись на консультации по адаптационному моделированию @nepiko
Оперативная реакция на стресовою ситуацию зависит от многих факторов: от генетических предрасположенностей до личностных, кроме того обусловлены типом стрессора и состоянием организма на момент ситуации.
Можно сказать, что типы оперативных реакций распределены между поведением замирай/беги/борись.
Причем нет плохих и хороших реакций, есть паттерны поведения которые могут быть адекватны ситуации и помагать ее пережить и адаптироваться, а есть паттерны которые наоборот, нарушают адаптацию и приводят к тому, что вместо разрешения ситуации человек в ней остается надолго.
Например, реакция беги может быть полностью адекватна ситуации, когда угроза превышает наши возможности справится. Однако когда бегство становится основной реакцией на столкновение со сложностями, это, рано или поздно приведет к значительным нарушениям адаптации: убегая от маленьких фрустраций, в итоге прибегаешь к большим.
Или реакция борьбы. Прекрасная реакция в ответе на ситуации, где поединок может привести к устранению источника стресса. Но если реакция борьбы включается на все на свете, а силы при этом не восстанавливаются, то вместо адаптации можно получить сердечный приступ.
Склонность к аффективным расстройствам определяется генетически. Однако эта склонность вовсе не означает, что колебания настроения будут доходить до клинически выраженных симптомов. Людям которые имеют в анамнезе депрессивные, маниакальные и смешанные эпизоды важно держать баланс сил в плюсе и заниматься профилактикой эпизодов. Профилактика включает в себя физическую активность, решение внутренних конфликтов, практики саморегуляции. Сезонные эпизоды связанные с недостатком освещения - специальные лампы и витамин Д. Психоактивные вещества - с большой осторожностью и поиск других источников радости. Алкоголь, например, в разы повышает риск депрессивных эпизодов, а мании не гасит, а затягивает. Марихуана, которая вроде бы помогает в моменте, значительно разбалансирует эмоциональную сферу.
Оперативная адаптация зависит от того, насколько у нас есть поверхностный ресурс и как быстро мы его можем активизировать. Долгосрочная адаптация зависит от того, как мы можем экономно и равномерно распределять ресурс глубокий.
Когнитивная переоценка ситуации может снизить ее стрессовую нагрузку. Воспринимать случившееся как часть опыта, а не с позиции негативной оценки себя помогает переживать фрустрации и неудачи, сохраняя энергию для дальнейших изменений.
С одной стороны стрессовое воздействие может быть снижено в случае предсказуемости и контроля над ситуацией. С другой стороны попытка предсказать ситуацию в случае неопределенности и взять над ней полный контроль в случае если контроль невозможен неотвратимо приведет к повышению стрессовой нагрузки и расстройствам долгосрочной адаптации.
Личностная организация и реакция на пиздец.

Уровень организации личности определяет то, как воспринимается внешняя реальность и реальность своего я. Невротический уровень - мир реален/я реален. Пограничный мир реален/я не реален. Психотический мир не реален/я не реален.
В повседневности на невротическом уровне адаптивность будет выше, чем, скажем на пограничном. Но в случае пиздеца возможны парадоксы. Невротик ощущая свою реальность и реальность мира в случае серьезных потрясений может реагировать дикой тревогой, ведь и он и мир находятся под угрозой. Более того, невротик на пиздец внешний может реагировать таким пиздецом внутренним, что адаптивность может упасть.

Психиатрам известно удивительное явление, которое называется «предсмертная ремиссия». В случае острой опасности больные шизофренией, причем такие, у которых от личности давно руины, вдруг собираются и оказываются обратно в реальности. Там, где невротик запаникует, психотик может, наоборот, собраться и на время прийти в себя.

Пограничникам же пиздец это родная стихия. Декомпенсация таких личностей может заключаться в намеренном создании пиздеца. Но в случае компенсации пограничники могут себя хорошо чувствовать в той деятельности, которая требует регулярного столкновения с опасностью.
Постоянная спешка это одно из проявлений стрессовой реакции "беги".
Хронический стресс нарушает когнитивные способности. Чем сильнее нагружена миндалина, которая отвечает за мгновенную оценку опасности, тем хуже работает гипокамп, который отвечает за объем оперативной памяти.
СДВГ и зависимости

При СДВГ нарушена восприимчивость к дофамину и норадреналину в префронтальной коре и базальных ганглиях.

Что это обозначает?
Дофамин и норадреналин отвечают за то, чтобы мы включались и нам было интересно, кроме всего прочего они отвечают за активацию, концентрацию внимания, распределение усилий для достижения результата.

Префронтальная кора это зона мозга которая обеспечивает контроль, планирование и гашение импульсов которые мешают идти к поставленной цели. Базальные ганглии - регуляция движений и поведения.

Низкая чувствительность к дофамину приводит к тому, что его надо больше. Дело которое включит СДВГШника должно быть сверхинтересным, а потенциальный результат черезвычайно значимым. Плюс врожденная и не натренированная слабость контроля импульсов.

Алкоголь, никотин, стимуляторы, игры, риск - все это дает выброс дофамина. Если чувствительность к дофамину высокая, то его не надо слишком много. Но если низкая, плюс неблагоприятные факторы, плюс импульсивность и вот уже все условия для формирования зависимости.
Одна из фаз выгорания это фаза экономии эмоций. Эмоции они имеют ряд важных функций - информационную, они помогают установлению быстрого контакта, регуляции поведения. Минус в том, что эмоции они энергозатратны, на них нужен ресурс. Потому когда ресурса становится мало, психика включает режим сохранения тех, что есть. Если раньше вы могли радоваться, а если случилась неприятность грустить, а сейчас на любые события нет никаких переживаний это значит, что вам необходим отдых и перезагрузка. Так как следующая станция - организм начнет брать ресурс сам из себя, а это обозначает не просто усталость, а болезни.
Можно ли выйти за рамки своей адаптационной модели? В какой-то степени да, при мотивации и значимой цели, на смысловой регуляции можно. Вопрос в другом - какого телесного и психического ресурса этот выход будет стоить.
Стрессоустойчивость определяется балансом между любопытством к новому и страхом перемен. Стрессоустойчивые более любопытны.
2024/06/08 05:59:07
Back to Top
HTML Embed Code: