Telegram Web Link
🚭 Проект закона о запрете вейпов не смогли согласовать

Депутаты Государственной думы РФ предложили полностью запретить продажу вейпов. При этом правительство отправило проект на доработку в связи с тем, что полный запрет продажи вейпов приведет к расширению серого и черного рынка, где и будут продаваться электронные устройства для курения, говорится в постановлении.

Законотворцы же предложили также запретить продажу никотиновых солей. Ко всему прочему под ограничения могут попасть никотиносодержащие и безникотиновые жидкости. То же касается устройств для их доставки в организм человека.

В пояснительной записке указывается, что испарители никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей, которые рекламируются продавцами как безопасная альтернатива табаку, наносят непоправимый вред здоровью россиян. По подсчетам экспертов, в России около 4 миллионов граждан используют вейпы и электронные сигареты.

#россия #общество #законы
😷 Россия вошла в топ-3 стран по заболеваемости корью в Европе

Россия вошла в тройку лидеров по заболеваемости корью среди стран европейского региона, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отметим, что Роспотребнадзор данные ВОЗ назвал сомнительными в силу того, что у населения России достаточно сильный иммунитет к кори.

Согласно же отчету ВОЗ, выше России в антирейтинге находятся Казахстан и Азербайджан. Эксперты связали подобную статистику со снижением количества привитых от кори детей. Так, с апреля прошлого по март этого года в России было зафиксировано почти 19 тысяч случаев заболевания корью.

В Азербайджане зафиксировано 28,8 тысяч заболевших, а в Казахстане, который расположился на первом месте по заболеваемости — 36,2 тысячи случая. Отмечается, что в конце данного рейтинга находятся Армения и Австрия, где выявлено всего 697 и 456 случая заболевания корью соответственно.

Ранее «Вечерний Телеграмъ» сообщал, что в России зафиксировано наивысшее число заболевших коклюшем за последние 30 лет. Так, в 2023 году в стране фиксировалось сразу 52,7 тысячи случаев заболевания коклюшем.

#россия #общество #медицина
⚖️ Российские суды больше не принимают электронные письма с иностранных доменов

Все российские суды и связанные с ними инстанции прекратили принимать на свои электронные почты письма, которые отправляются с зарубежных доменов (.com, .net, .rs и .ua). Отмечается, что это решение вызвано повышением мер безопасности.

Как заметили журналисты ряда СМИ, после блокировки иностранных писем сообщения о минировании судебных зданий стали приходить реже. В первую очередь речь идет о доменах, которые были созданы на территории США и ЕС.

Россиянам же рекомендуют отправлять письма в суды с отечественных доменов или с доменов, не зарегистрированных в США и странах ЕС. Ранее, в апреле 2022 года, письма с иностранных доменов прекратила принимать также Федеральная налоговая служба России.

#россия #общество
🐜 В Европе распространяются «клещи-монстры» — вредители уже приблизились к границам Польши

Клещи рода Hyalomma активно распространяются по Европе, приближаясь к границам Польши, сообщают учёные. «Клещи-монстры» — такое название получили эти насекомые — в четыре раза крупнее обычных и могут переносить смертельные заболевания, в том числе крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку.

Особенно часто агрессивные и крупные клещи встречаются в Испании и на юге Италии. Насекомых, переносящих смертельную болезнь, находили в Великобритании, Португалии, на Сардинии, Мальте. Вредители распространились и в более северные регионы: в Германию и Швецию.

Как сообщает специалист по борьбе с клещами Карлос Прадера, ранее насекомые обитали на территориях с тропическим климатом, в том числе Африке и Юго-Восточной Азии, но в последнее время их принесли в новые места дикие животные.

В ближайшее время существует опасность присутствия насекомых в Польше. Исследователи из этой страны уже запустили специализированную программу, которая призвана остановить распространение «клещей-монстров».

#польша #общество #ес #мир #наука
☎️Тинькофф даёт возможность всем желающим «поиграть» с мошенниками по телефону

Совсем скоро Тинькофф откроет для всех желающих доступ к сервису по борьбе с телефонными мошенниками.

Сервис Фрод-рулетка позволит пользователям по собственной инициативе общаться со злоумышленниками по телефону, при этом мошенники не будут знать, что попали в ловушку, думая, что общаются с жертвой.

Сейчас сервис тестируют несколько десятков пользователей, у которых есть опыт общения с мошенниками. Тестирование показало, что средняя продолжительность разговора составляет 20-25 минут, а за месяц можно вывести из строя один полноценный колл-центр мошенников, который зарабатывает, в среднем, от 53 миллионов рублей.

В ближайшее время Тинькофф переходит к масштабированию проекта, и скоро каждый пользователь сможет в нем поучаствовать. Первыми доступ получат те, кто оставил заявку на тестирование сервиса.

#россия #технологии #мошенники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Американец, лишённый водительских прав, подключился к онлайн-заседанию суда, находясь за рулем автомобиля. И оказался в тюрьме

Житель Мичигана Кори Харрис, лишённый водительских прав в октябре 2023 года, подключился к судебному заседанию по Zoom, находясь за рулем автомобиля.

Известно, что суд по делу Харриса проходил 15 мая. Во время прямого включения видно, что Харрис находится за рулём. Американец не стал отрицать этот факт и заявил, что подъезжает к кабинету своего врача и «прямо сейчас» припаркуется.

Судья закончил рассмотрение дела и и отменил меру пресечения в виде освобождения под залог. Харриса обязали явиться в окружную тюрьму к 18:00 этого же дня, однако мужчину отпустили через несколько суток. Повторное заседание по делу нарушителя состоится 5 июня.

#сша #общество #происшествия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Цифровая маркировка вейпов и бесплатная юрпомощь. Как поменяется жизнь россиян в июне

Повышение пенсий

Прибавку затронет пожилых людей, которым в мае исполнилось 80 лет. Она составит 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности. При этом удвоить пенсию смогут лишь по одному из вышеуказанных оснований, которое наступило раньше.

Дальневосточная и Арктическая ипотека

Эти виды ипотеки станет получить легче медикам и учителям: оформить ее можно будет без учета стажа работы (сейчас составляет 5 лет). Максимальный размер кредита для покупки на вторичном рынке жилья моногородах будет увеличен до 9 млн рублей, но площадь жилья не должна будет превышать 60 кв. м. Также, Дальневосточная и Арктическая ипотека станет доступна и для участников СВО и членов семей погибших бойцов. Возраст и семейное положение учитываться не будут.

Бесплатная юридическая помощь

Льготные категории граждан смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь не только в государственных, но и в частных фирмах и нотариальных конторах. Обязательное условие — запросы должны касаться непосредственно юридических процессов. Это может быть помощь в составлении жалоб и других документов, безвозмездное представление интересов в судах и тому подобное.

Инструкторы-проводники

Инструкторов-проводников по альпинистскому маршруту высшей категории сложности теперь будет аттестовывать Федерация альпинизма России, а лыжного маршрута высшей категории сложности — Федерация спортивного туризма. По новым правилам, проводники будут обязаны сообщать в МЧС о выходе на туристический маршрут и о его завершении. Ожидается, что это повысит безопасность внутреннего туризма.

Учет алиментов по-новому

Теперь в учет алиментов при получении детского пособия будут браться в расчет фактически поступившие платежи. То есть, если деньги приходят в срок и привлекать к процессу судебных приставов не приходится, заявитель при подаче документов на пособие сможет указать размер алиментов самостоятельно. Если родители договорились об алиментах сами, для расчета пособия также будут использовать сумму из заявления, но она не может быть ниже минимумов, установленных по Семейному кодексу: если ребенок один, то алименты должны быть не меньше четверти МРОТ, если детей двое — не меньше трети, если трое и больше — не менее половины.

Цифровые акцизы

Табачная продукция и вейпы полностью перейдут на цифровую маркировку. Каждая упаковка получит специальную марку с QR-кодом, что поможет исключить подделки и лучше отслеживать оборот этих товаров. Помимо этого, теперь при расчете налоговой базы по акцизам на такую продукцию данные системы мониторинга будут важнее, чем сведения, предоставленные налогоплательщиком.

Освобождение женщин-заключенных

Новые условия позволят женщинам-заключенным, у которых есть дети в возрасте до 4 лет, подавать прошение о замене части наказания более мягким видом. Под поправки попадают только женщины, осужденные за нетяжкие преступления. Также, основанием должно быть нахождение детей в доме ребенка.

#россия #общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 Картина дня. 31 мая

День был долгим, и если вы не успевали следить за всем происходящим, мы собрали для вас главные события дня:

— Проект закона о запрете вейпов не смогли согласовать;

— Россия вошла в топ-3 стран по заболеваемости корью в Европе;

— Присяжные признали виновным Дональда Трампа;

— В Европе распространяются «клещи-монстры»;

— Российские суды больше не принимают электронные письма с иностранных доменов;

— С Казахстана сняли все ограничения на полеты в страны Европейского союза;

— МЧС предложило создать в России модульные убежища от ядерного и химоружия.

#итогидня
🇷🇺В Госдуму внесли законопроект о возврате 7% НДФЛ семьям с детьми

В Госдуму внесли проект закона о ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей.

Согласно документу, средства будут положены, если размер среднедушевого дохода семьи с двумя или более детьми не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного НДФЛ.

Люди, которым положен такой вычет, могут подать заявление о его назначении с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 мая по 1 октября 2026 года.

Если новые нормы будут приняты, они могут начать действовать с 1 января 2026 года.

#россия #общество #законы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Выплаты пострадавшим при ЧС могут увеличить в два раза

Размер компенсаций пострадавшим при ЧС планируют увеличить в 2 раза, сообщили в МЧС.

В ведомстве добавили, что действие этой меры распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 апреля этого года. Таким образом жители регионов с введенным режимом ЧС федерального и межрегионального уровня, которые пострадали от весенних паводков, также смогут рассчитывать на увеличенные выплаты.

Сейчас, по данным ведомства, проект постановления согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Ранее «Вечерний Телеграмъ» сообщал, что МЧС предложило создать в России модульные убежища от ядерного и химоружия.

#россия #общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤰Чечня, Дагестан и Ингушетия возглавили «рейтинг скрепности» регионов России

Аналитики проекта «Если быть точным» подготовили рейтинг субъектов РФ, взяв за основу публикуемые Росстатом и Минздравом данные о рождаемости, распространенности современных средств контрацепции и среднем возрасте вступления в брак. Основываясь на демографических данных, авторы назвали результат «рейтингом скрепности» — от традиционных до ориентированных на западные ценности.

Первые три места занимают Чечня, Дагестан и Ингушетия. Следом идут Кабардино-Балкария, Тува, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. В этих регионах в среднем заводят двух-трех детей и рожают первенца раньше других в стране — в возрасте от 23 до 25 лет. Замуж тоже выходят рано — примерно в 24 года. Аборты не распространены.

Замыкают рейтинг Санкт-Петербург, Смоленская область и Алтайский край. В аутсайдерах также Мурманская, Саратовская, Самарская области. Жительницы этих регионов заводят первого ребенка в 26–28 лет, а на женщину в среднем приходится меньше двух детей.

Таким образом, ближе всего к декларируемому государством идеалу, пишут авторы рейтинга, оказались республики Северного Кавказа.

#россия #общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧇В бельгийских вафлях и пирожных обнаружили канцерогены

Канцерогенные вещества обнаружены в популярных бельгийских сладостях с шоколадом. Вещества образуются при обжаривании какао-бобов и после добавления какао-масла. Как правило, такой метод приготовления кондитерских изделий встречается при массовом производстве, когда продукты готовятся при высоких температурах, чтобы вкус был более насыщенным.

Карбонилы влияют на ДНК, действуют на клетки, побуждая их к мутации и быстрому разрастанию. Ученые изучили 22 лакомства от бельгийских производителей. Названия брендов продуктов не указаны.

Наибольшее количество токсичного вещества содержалось в тортах, блинчиках, пирожных и вафлях — 4,3 миллиграмма на килограмм, при этом рекомендуемая доза составляет 0,15 миллиграмма в день.

Карбонилы используются в качестве вкусовых добавок. Некоторые из них запрещены в странах Евросоюза.

#мир #общество
🇰🇵🇰🇷 КНДР отправила еще 600 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

В первый раз Северная Корея отправила шары, которые содержали мусор, в конце мая. Их было около 260. Очередная партия шаров прилетела в Южную Корею в ночь на 2 июня. Минобороны страны насчитало почти 600 штук.

Шары, набитые различным мусором (пакеты, окурки, бумага, обрывки тканей), достигли Сеула.

Южнокорейское министерство объединения ранее предупредило, что примет «невыносимо» болезненные меры против Северной Кореи, если она продолжит устраивать «иррациональные» провокационные действия. В Сеуле отмечали, что могут возобновить вещание по громкоговорителям вдоль границы или рассылку листовок с критикой режима в КНДР — их Южная Корея пересылает через границу на воздушных шарах.

Заместитель министра обороны Северной Кореи Ким Ган Иль в свою очередь заявлял, что руководство страны намерено зеркально ответить на «разбрасывание южнокорейских листовок и мусора» в приграничных районах республики. По его словам, таким образом Сеул сможет лично убедиться, насколько трудно убирать эти листовки и другой мусор.

#общество #кндр #южнаякорея #происшествия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌖 Китайский аппарат «Чанъэ-6» успешно сел на обратной стороне Луны

Посадочный модуль отсоединился от аппарата и совершил прилунение: перед контактом с поверхностью модуль провел сканирование поверхности и получил информацию от вспомогательного спутника. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

«Чанъэ-6», запущенный Китаем в начале мая, должен собрать образцы грунта и пород, после чего вернуть их на Землю для анализа. Работа займет около двух дней.

На расстоянии 100 метров до поверхности Луны зонд китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-6» завис и использовал лазерное 3D-сканирование для выбора наиболее подходящего места.

Перед самой посадкой двигатель был выключен, и зонд в состоянии свободного падения успешно сел.

#наука #китай
🙏 Россиян хотят обязать регистрировать домашних питомцев в специальном реестре

Систему учета домашних питомцев разрабатывает Минприроды по поручению президента России и правительства. Предполагается, что это должно решить проблему брошенных, бездомных животных.

Речь идет не о сельскохозяйственных животных, а именно о домашних питомцах, таких как кошки и собаки. Нововведения позволят обеспечить поиск пропавших питомцев, а также, как ожидается, способствуют сокращению популяции животных без владельцев.

Далее законопроект предстоит рассмотреть в парламенте, а конкретные решения будут приниматься в регионах «на местах».

#россия #общество #законы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Ущерб от инфекционных заболеваний в РФ в 2023 году превысил 1 трлн

Экономический ущерб от 34 инфекционных заболеваний в России за 2023 год составил более 1 трлн рублей. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в прошлом году.

При этом, предотвращенный ущерб, полученный благодаря снижению заболеваемости (в основном — за счет снижения числа случаев острых инфекций верхних дыхательных путей и COVID-19), оценивается почти в 866 млрд.

Согласно документу, общий ущерб составил 1 трлн 87 млрд 714 млн 864 тыс. рублей. Из них более 823 млрд 609 млн пришлись на острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации, более 154 млрд 36 млн пришлось на COVID-19, более 36 млрд 746 млн — на ветряную оспу.

Также в пятерку вошли острые кишечные инфекции и грипп.

Суммарно абсолютные показатели экономического ущерба, нанесенного инфекционными и паразитарными заболеваниями, в 2023 году по сравнению с 2022 годом (с учетом инфляции) снизились, уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее «Вечерний Телеграмъ» сообщал, что Россия вошла в топ-3 стран по заболеваемости корью в Европе. А до этого стало известно, что в России зафиксировали наивысшее число заболевших коклюшем за последние 30 лет.

#россия #общество #медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 ТОП-10 материалов недели. 27 мая — 2 июня

Каждое воскресенье «Вечерний Телеграмъ» считает ваши просмотры, реакции и репосты — и определяет, какие материалы вы оценили больше всего. Свежий список — вашему вниманию:

1 — «Талибан»* могут исключить из перечня запрещённых организаций в РФ;

2 — ГИБДД в России вновь переименовали в Госавтоинспекцию;

3 — КНДР отправила 150 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею в среду, и ещё 600 - в субботу;

4 — Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ;

5 — В МЧС РФ рассказали, в какие вагоны садиться, чтобы снизить риск погибнуть при теракте в поезде;

6 — Умерла известная российская актриса кино и театра, телеведущая Анастасия Заворотнюк;

7 — Беременных россиянок могут перевести по работе на удаленку;

8 — В Китае ученым впервые удалось вылечить диабет у пациента;

9 — В России разрешат использовать голоса умерших в общественных интересах;

10 — Россиян хотят обязать регистрировать домашних питомцев в специальном реестре

*радикальное движение «Талибан» запрещено в РФ

#топ10 #рейтинги
2024/06/03 02:14:25
Back to Top
HTML Embed Code: