Telegram Web Link
▶️ МТС запускает звонки с шумодавом.

Теперь модные наушники не нужны – оператор уберет все лишнее сам. МТС первыми запускают функцию ИИ-шумоподавления в голосовых вызовах. Пока что – пилотный запуск для пула абонентов, проживающих в Московском регионе.

Технология работает на базе разработки коллег из МТС Web Services – AI TelcoMixer. Она позволяет запускать различные ML-модели обработки голоса и возвращать в исходный канал между абонентами чистый звук. Без ветра, строительного шума, транспорта и так далее.

Появилась эта функция не просто так. В целом, ситуация понятна и очевидна, но МТС замерил статистику. По данным их собственного опроса, 91% когда-либо прерывал звонок из-за постороннего шума. При этом, 45% респондентов часто оказываются в ситуации, когда шума во время разговора – не избежать. 43% опрошенных отметили, что шум – серьезная проблема для разговора.

Чаще всего мешает шум транспорта (75%), звуки улицы (61%), гул общественных мест (52%), грохот стройки (40%).

Гендиректор МТС Инесса Галактионова:

На начальном этапе услуга доступна для 600 тысяч абонентов в Москве и Московской области. Это очередной шаг МТС в реализации стратегии компании по внедрению ИИ-технологий в инфраструктуру и услуги связи. До конца года мы готовим к запуску еще ряд уникальных для российского телеком-рынка технологических решений.


Гендиректор MWS Павел Воронин:

Согласно результатам исследования, почти половина наших абонентов использует модели гаджетов без встроенной опции шумоподавления. Сегодня ритм жизни настолько высокий, что решение важных задач может застать человека, где угодно – в транспорте, на оживленной улице, в общественном месте и так далее. Наша задача обеспечить чистый звук в голосовых вызовах независимо от условий, при этом предоставить шумоподавление по умолчанию, без необходимости запускать какие-либо настройки вручную.


™️ Телекоммуналка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️ I heard you calling on the megaphone.

МегаФон продолжает неожиданно для всех находить себя в западной культуре. То $uicideboy$ хоккейное джерси на себя с логотипом оператора натянет, то Тэйлор Свифт песню про компанию затянет.

Главное - вовремя подловить!

Оригинал проверили, там действительно Тэйлор Свифт слышит, что ей звонят на МегаФон. Такие дела.

™️ Телекоммуналка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ищите свободные стойки в дата-центре в Москве? ЦОД Datacheap предлагает арендовать 47\48U стойки для размещения оборудования в дата-центре уровня Tier 3. Доступно более 150 стоек для бронирования, возможна аренда выделенного зала.

При заключении договора до конца октября действует специальная цена – 99 000 рублей в месяц включая 20% НДС за стойку 48U с 7 кВт.

Также предлагаем виртуальные сервера на нодах Intel Xeon E5-2690v3 и массивах SSD NVMe накопителей и выделенные сервера любой конфигурации в РФ и Европе.

Адрес: г. Москва, ул. Угрешская, дом 2 строение 147, рядом с ТТК. Ближайшие станции метро: Кожуховская Ближайшая станция МЦК: Дубровка и Угрешская.

Общая площадь ЦОД: 2500 м2, 4 зала, общее количество стоек - 330 штук.

Тип стоек: открытый, 47/48U, 600x1070, возможна установка дверей с замком, возможно ограждение части стоек для создания защищенного периметра, 6 блоков розеток, 57 розеток суммарно. Допускается установка клиентского PDU.

Максимальная нагрузка на стойку: до 20 кВт (по двум лучам суммарно), подведено два трехфазных луча по 16А на фазу.

Основное питание:

⚡️ Трансформаторы очередей общей мощностью 4.8 мВт
⚡️ Трансформатор климата 2 мВт
⚡️ На каждую очередь ИБП Emerson N+2, 5 штук х 400 кВА, запас аккумуляторов: 15 минут при полной загрузке дата-центра.

Резервное питание:

⚡️ 4 Дизель-генераторные установки F.G. Wilson с двигателями Perkins по 1.6 мВт каждая.
⚡️ Емкость баков: 6 тонн (18 часов работы при полной загрузке). По истечении этого времени организован оперативный подвоз топлива для продолжения работы до возобновления работы основной системы электропитания.

Климат:


⚡️ 5 климатических машин Eistorm по 1.2 мВт холода каждая
⚡️ Схема работы N+2 при полной загрузке

Безопасность:

⚡️ Помещение дата-центра оборудовано системой автоматического газового пожаротушения, не причиняющей вреда оборудованию в случае срабатывания.
⚡️ В дата-центре предусмотрен особый режим допуска в технологические помещения. Контроль доступа в дата-центр осуществляется посредством системы безопасности СКУД (система контроля и управления доступом) и видеонаблюдения.
⚡️ Посещение дата-центра клиентами круглосуточное 24\7\365.

Техническая поддержка:

⚡️ 24\7\365 тикеты, телеграм, электронная почта.
⚡️ Услуга «удаленные руки» доступна круглосуточно. Базовая поддержка бесплатно: включение, отключение, перезагрузка оборудования, визуальный мониторинг.
⚡️ Возможно хранение ЗИП клиентов на собственном складе.

Оптика заведена по двум независимым вводам, присутствуют следующие операторы темных волокон:

⚡️ Нетком-Р
⚡️ Мастертел
⚡️ Юл-ком
⚡️ Телеком Биржа

Локальные сети и Интернет:

⚡️ Порты доступа от 100 Мбит\с до 100 Гбит\с
⚡️ Защита от DDOS атак мощностью 2 Тбит\с+
⚡️ Отказоустойчивая архитектура доступа в Интернет
⚡️ L2 каналы ЦОД-ММТС9

Контакты:
8 (800) 333-01-81
+7 (495) 640-64-10
[email protected]
@Datacheap_senior_specialist

#реклама ООО «ДАТАЧИП»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️ К шестому поколению решили подготовиться.

Директор центра перспективных беспроводных технологий связи «НИЦ Телеком» Евгений Девяткин в ходе форума «Спектр» рассказал о том, что к внедрению 6G надо начинать готовиться уже сейчас. Его цитата хорошо разлетелась по СМИ, где каждый написал свою трактовку сказанного. А сказал он следующее:

С 6G ситуация изначально чуть проще, потому что там тоже есть спецсредства, но их загруженность чуть ниже, чем в диапазоне 3500 МГц, и менее критичная. Плюс у нас несколько таких диапазонов, и мы будем принимать во внимание, что уже ранее выданные диапазоны частот могут со временем по принципу технологической нейтральности перейти для использования технологии 6G…. Важно, чтобы в «дорожную карту» по развитию 6G вошли вопросы по аудиту и проведению мероприятий по определению условий совместного использования частот, чтобы начать общаться со всеми пользователями и искать точки соприкосновения.


Кто-то начал говорить, что 5G в России будет проигнорирован, кто-то усомнился в необходимости частот, о которых говорил Девяткин, особенно про терагерцовый диапазон.

💭 Давайте разберем по фактам.

1. Подготовки спектра к появлению 5G в России действительно не проводили, что привело к текущей ситуации, когда не решен вопрос конверсии «золотого диапазона», технейтральности частот, передачи заблокированного ТВ-спектра.

2. Нельзя пропустить 5G и сразу внедрять 6G, потому что стандарты обладают ощутимой разницей, которая видна только на реальных кейсах применения.

*️⃣ Экономическая обусловленность

Главный вопрос, который необходимо постоянно задавать, это «Зачем?». Хайп 5G показал, что нет 100% необходимости раскатывать его ковром, как LTE. Возможно, настанет время, когда пятое поколение станет таким же «базовыми минимумом», как ныне четвертое. Но, даже в «золотом диапазоне» любое взаимодействие с 5G вызывает вопросы. У вас есть автономный транспорт, сверхнагруженные пассажиропотоки или полностью автономное производство? Нет? Тогда берите LTE.

С 6G вопрос еще интереснее. Там вопрос даже не про массовый М2М, а про такие понятия, как ISAC, когда сети позволяют буквально «щупать» пространство. Сети, где ИИ является не оптимизатором, а центром принятия решений.

Когда-то мы к этому дойдем и вот тогда серьёзно встанет вопрос частот. Отметим, что выделить ресурс в терагерцах сильно проще, чем, условно, в 5900–6400 МГц или 6400–7100 ГГц. 6G точно столкнется с такой же проблемой, как и 5G. n258 выделили спокойно, в то время как n79 не так сильно интересен операторам, как n78.

Поэтому, лучше готовить сани заранее. Пропустить запуск еще одного поколения в нужное время по той же самой причине – будет, мягко говоря, очень глупо. Но не стоит бороться за повсеместное внедрение, не ответив на вопрос «Зачем?», иначе можно надорваться.

™️ Телекоммуналка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/26 02:49:17
Back to Top
HTML Embed Code: