😁222🥰46👀3625❤‍🔥10👍6
Мне прислали очень прикольную статью про разные виды ведьм в Италии.

Оказывается, в Италии разделяют streghe, fattucchiere и squartere.

La Strega

Страшная старуха, которая входит на полуночную рождественскую мессу только после того, как пропоют «Слава в вышних Богу», потому что предпочитает рок не может слушать добрую весть о рождении Иисуса.

Ее жертвами обычно становятся младенцы. Если их находили искусанными, со следами щипков и ударов в колыбели или вовсе выброшенными на пол или запиханными под кровать — значит, к ребенку приходила стрега. (А не постродовая депрессия, нет).

Ребенок умрет, если ведьма истончит его маленькую головку настолько, что она пройдет в звено дымоходной цепи (цепь, на которую подвешивали котелок).

Однако, согласно поверью, эта же самая цепь может и поймать старуху, если та явится. Если хозяйка дома успевала схватить крюк цепи, поднять его и зацепить за одно из колец, ведьма оказывалась в ловушке.

Считалось, что ведьма, в конце концов, открыто попросит хозяйку вернуть крюк, где был, чтобы она могла уйти.

Что не пустить её в дом после наступления темноты, за порогом оставляли метлу или scerta — косу, сплетённую из красных початков кукурузы (см. на фото). Ведьма вынуждена пересчитать все зёрна или все прутики метлы, не сбившись.

Сейчас могла бы просто чату джипити фотку прислать.

La Fattucchiera

Это такая, деревенская бабка-колдунья. Ее «миссия» особенно связана со сферой любви и сексуальности — как до брака, так и после.

Снимает сглаз и порчу, fascino или malucchie, — это причина лихорадки, головной боли, судорог, особенно у детей. Это некая порча, которая передаётся через взгляд и прилипает к человеку, словно заразная болезнь. Поэтому сглаз называют синонимом «jettatura» — «заразная болезнь», «порча, которая пристаёт».

Чтобы проверить, есть ли сглаз, чаще всего прибегают к обряду с тарелкой, несколькими каплями масла и свечкой. Если капли масла, только что упавшие в воду, сохраняют округлую форму — это верный признак сглаза.

La squartera

Это слово на диалекте Виллалого, так называют mala lingua, злоязычницу. Она причиняет вред через сон или через огонь.

Если человеку снились змеи, это считалось верным признаком того, что некая mala lingua плетёт интриги.

Утром, сразу после пробуждения, брали горсть соломы и клали её в тюфяк или матрас, а затем начинали топтать со словами: «Чтоб тебе голову затоптать!»

Первой женщиной, которая зайдёт в дом, и будет та самая squartera.
118🔥54👍12👏9💔3
Я давно вас не баловала сказками, а между тем, сербские сказки хороши тем, что бывает сложно предугадать следующий сюжетный поворот.

Например, есть сказка «Медвежий сын» — о том, как сложилась бы жизнь красавицы и чудовища.

Как-то раз медведь женился на девушке, и родился у них сын. О медвежьей жене мы больше не узнаем из этой истории ничего. И вот сын рос с родителями в берлоге, но однажды захотел мир посмотреть.

Батя был против, потому что снаружи живут редкие в своей жестокости твари — люди. Назначил медведь сыну испытание — если тот сможет голыми руками вытащить бук из земли, отправится в путь. Со второго раза у героя получилось.

Медведь велел вырванный из земли бук не бросать, а обрубить на нем ветки и сделать дубину. Для самообороны, не иначе.

Сын шел-шел и набрел на поле, что пахали сто работников. Он попросился у них столоваться, а те и рады — еды хватит всем.

Это они еще не знали, с кем имеют дело. Потому что едва на подводах прикатила еда, сын Медведя возьми, да заяви, что он-де может всю эту еду на сто человек съесть в одиночку.

Ну, работникам интересно стало, и они побились с ним об заклад. В случае его победы медвежьему сыну доставался не только халявный обед, но и все железо, которое было у работяг.

Так медвежий сын сделал первый шажок к тому, чтобы стать настоящим мальчиком, оставив людей, которые отнеслись к нему гостеприимно, без еды и работы.

Пришел он в город и первым делом отправился к кузнецу, чтобы тот сделал ему булаву. (Потому что добрым словом и булавой можно добиться большего, чем просто добрым словом). Кузнец заныкал половину орудий и изготовил булаву, прямо скажем, на отъебись.

А медвежий сын сделал второй шаг к тому, чтобы стать настоящим мальчиком, и убил кузнеца.

Второй кузнец изготовил булаву, как надо.

И вот пошел медвежий сын дальше и нашел еще одного мужика. Тот тоже охотно пригласил его разделить трапезу, а тут как раз и дочь мужика подоспела. Интересно, что главный эпитет, который используется в сказке относительно девушки — сильная. Она была сильная.

Очевидно, захотел медвежий сын с ней сочетаться сексом. А ее отец в ответ: «Я бы и рад, но она уже помолвлена с Усачом».

Конечно, медвежьему сыну Усач не помеха — он же для этого и изготовил незарегистрированное холодное оружие, чтобы такие проблемы решать.

Явился Усач. Точнее, сперва первый его ус, на котором 365 птичьих гнезд. Короче, очевидно, тоже не лаптем деланный. Усач положил голову девушке на колени, и в это время медвежий сын нанес ему первый удар по голове.

— Что-то меня кусает, — пожаловался Усач невесте, а она ему:

— Это тебя медвежий сын бьет.

И вот начинается безумие.

Усач встал, а парнишка, вместо того, чтобы вызвать счастливого соперника на дуэль, тупо дал деру. Усатый за ним. И вот взбежал медвежонок на холм, а там сеятель: пригоршню из мешка сеет, пригоршню в рот кладет. Попросил медвежонок его спрятать, и сеятель сунул его в мешок.

А потом забыл про него.

Посадил на ладошку и чуть не проглотил.
Но медвежонок успел спрятаться в его полый зуб. Дома мужик пожаловался на боль в сломанном зубе и позвал золовок выковырять оттуда, что там застряло. Очень обрадовался, кстати, что не проглотил медвежонка.

— Ух ты, — сказал, — а я про тебя забыл.

— А почему у тебя зубы все целые, а один сломанный?

И вот тут, кажется, должно быть какое-то логичное и красивое завершение всей этой истории, где сойдутся вместе и дочь мужика, и Усач, и утерянная булава, но нет. Мужик рассказал какую-то совершенно безумную байку о том, как они купили у какой-то девушки соль, а потом случайно заночевали на чьей-то голове, упали с нее, и вот так он сломал зуб.

Так-то.
Девушка все равно выйдет замуж за Усача с 365 гнездами, а первого кузнеца уже ничто не воскресит. Но возможно, медвежонок сделал последний шаг к тому, чтобы стать человеком и понять, что в происходящем вокруг нет ни логики, ни смысла.

#сербскиесказки
👏102🤯86🔥52😁4423👀14❤‍🔥2🏆2🍓2
Считаю, что вы обязаны это знать.

У Цербера, пса, охраняющего врата в Аид, на самом деле очень милое имя.

Ладно, его этимология нам достоверно неизвестна, но я знаю версию, которая вам понравится.

Понятно, что среди всяких разных версий много устрашающих, тут каждого бобика зовут «Зевс», а это, на минуточку, пес самого Аида.

Есть теория, что Цербер произошло от т греческого слова creoboros, что означает «пожирающий плоть».

Другая этимология связывает имя Цербера с выражением Ker berethrou, которое можно перевести как «зло из бездны».

Но есть версия, что слово Цербер произошло от праиндоевропейского слова kerberos, что означает «пятнистый».

То есть Аид назвал свою собаку ПЯТНЫШКО.
❤‍🔥204🥰13930😁27🔥22🤣10🏆2👍1
На выходные побывала в чьей-то фэнтези-книге. Признавайтесь, в чьей?

Хочу поделиться с вами совершенно волшебным путешествием, где есть исчезающее озеро, эльфовы чаши, водопады, дикие животные, и конечно горы.

Я долго думала, выкладывать ли ты такие посты просто про жизнь, а потом решила — ой, да пошло оно все. Это важная часть моего — в том числе писательского — пути. А вам сделаю красиво.

Наш путь начался от исчезающего озера. Официальное его название Сушичко озеро. Я очень давно мечтала его застать, и вот — повезло! Дело в том, что большую часть года озеро представляет собой заливной луг и только на 2-3 превращается в настоящее озеро. А так как дорога туда непростая, узкая и серпантинистая, добраться до него тоже можно только в очень небольшой промежуток времени.

Ощущения магические.
Знаете, что странное в этом озере? У него абсолютно неподвижная гладкая поверхность. Только рябь пробегает от ветра. Но так как в озере нет рыбы, нет насекомых, птицы не кружат, охотясь, ощущение такое, что это озеро — просто переход куда-то в мир фэйри. Фейская ловушка. Вода абсолютно прозрачная и лазурная.

Обойдя озеро, зашли в лес с огромными валунами, которые выглядели как тролли, которые вот-вот проснутся. Нашли там интересные грибы, которые похожи на половинки яичка, только с красной внутренностью. Одно из названий — эльфова чаша. По легенде, лесные эльфы пьют из них утреннюю росу. Потом выяснили, что грибы даже съедобные, но я бы не рискнула.

Лес пронизан реками, речушками и источниками. Остановились освежиться, я поднимаю голову и вижу, что на меня смотрит буквально мама Бэмби.

И почему-то я крикнула: олень!
Косуля убежала, потревоженная моим голосом.

После преодоления вброд небольшой речушки, начался сложный подъем, который закончился водопадом, но оттуда нужно было снова подниматься. Выше, выше, и вот уже вместо буйной зелени только камни, жухлая трава и снег.

И тут я заметила интересные следы и помет. Пошла по ним — очень увлекательно, надо сказать! Учитывая, что я оторвалась от группы и шла в одиночку, ощущения были, как будто я немножко Арагорн. Вышла прямо к стаду серн, горных коз! Я никогда их не видела! Хорошо, у нас в компании был фотограф Вова, и Вове удалось их запечатлеть, так что теперь и вы можете полюбоваться на козочек.

Они от меня разбежались, но позже, пока мы шли по тропе, перестали тревожиться и обращать на нас внимание.

Мы не дошли до озер — которые были нашей финальной точкой маршрута — каких-то 800 метров. Наши кроссовки не предназначены были для снега, мы начали проскальзывать и решили повернуть назад. Это не испортило нам впечатление. Навык останавливаться в походах бывает куда важнее навыка преодолевать себя.о
142🔥40👍13🤩10👏4
Позавчера мы праздновали Белтайн. Это важное для меня событие, и я очень рада, что удается отмечать его каждый год в кругу близких. Наш волшебный фотограф — Оля Тихомирова.
🔥15260🤓7
Очень любопытно изучать, как то или иное историческое событие преподносится в мировой прессе, какой образ создают страны для зарубежных СМИ. И насколько важно быть простым и последовательным, когда речь заходит о репутации.

Возьмем Японию.

Хочу рассказать вам об одном эпизоде в истории Китая: он получил название Цзинаньский инцидент и произошел в мае 1928 года. Не столько о самом конфликте (там концов не найти), сколько о его отражении в западных СМИ.

Итак, в Китае идет гражданская война. Одна из основных сил — армия Гоминьдана (НРА) под руководством Чан Кайши, который хочет уничтожить милитаристские клики и консолидировать власть в стране. Там много участников, но детали сейчас не важны.

Провинция Шаньдун, где находится город Цзинань, была на тот момент сферой интересов Японии, там жило довольно много японцев и были японские концессии. Их охраняли японские солдаты, которые формально НЕ участвовали в гражданской войне между китайцами.

В конце апреля 1928 года НРА без боя занимает Цзинань, откуда ушли представители другой воюющей армии. До 3 мая обстановка остается спокойной, хотя и напряженной. А 3 мая между японскими и китайскими солдатами вспыхивает конфликт.

До сих пор никто точно не знает, что там произошло. Японцы утверждают, что солдаты НРА ни с того ни с сего атаковали мирное население, китайцы — что японские войска ворвались в Бюро иностранных дел. В общем, случился конфликт и стал быстро эскалироваться.

Первое, что делают японцы, — уничтожают китайскую радиостанцию. На некоторое время их версия событий — единственно доступная. И они принимаются за дело.

4 мая Associated Press сообщает, что «после гибели 40 японских солдат и множества гражданских лиц в Цзинане японское правительство приняло меры, чтобы справиться с серьезной ситуацией. Кабинет министров направил более 4000 солдат в Цзинань».

Гибель вот этого «множества» гражданских лиц статистикой не подтверждается. Но тогда проверить было невозможно, все линии связи были обрезаны. «Смотрите, — говорит Япония, — мы — маленькая цивилизованная страна, на чьих жителей напали на территории другой страны. Мы за мир. Но нам ничего не остается, кроме как ввести в Китай войска».

Еще один важный посыл Японии в этой истории: китайцы — варвары; обезумевших солдат не могут контролировать их собственные генералы; это темная и беспощадная сила.

Сторону Японии занимает вся Европа и не только: Франция, Великобритания, США, Австралия. Вся западная пресса в один голос поддерживает Японию, они рисуют карикатуры, где большой сильный Китай жалуется на то, как его обижает маленькая Япония.

Австралийская The Sun сообщает:

«Японское вмешательство в дела Китая было неизбежно рано или поздно в силу полной анархии [в этой стране], вызванной амбициями военных авантюристов. Имея существенные интересы в Китае и большое количество японских граждан, которым угрожала резня, Япония была вынуждена вмешаться...

Человечество, которое выразило свое желание мира, создав Лигу Наций, и прямо сейчас рассматривает разные варианты того, как поставить войны вне закона, не может позволить нарушать мир между народами из-за внутренней анархии...

Поэтому, вероятно, весь мир будет стоять за Японией в ее усилиях защитить свой народ и его интересы в стране, которая в данный момент утратила даже тень своих прав на самоуправление… и представляет угрозу для мира во всем мире».


Чан Кайши, руководитель НРА, безуспешно пытается донести свою позицию. Безуспешно — потому что, в отличие от японцев, он не может показать стройную непротиворечивую картинку. Заваливает журналистов бесконечными фамилиями генералов, приводит несколько версий произошедшего… Он проигрывает информационную войну.

И так, 9-10 мая, с одобрения почти всего «мирового сообщества» на город обрушивается мощнейший артобстрел, о котором мирных жителей не предупреждают. Потери — колоссальные. Погибших среди китайцев — более 6 тыс.

Вскоре японцы полностью занимают Цзинань, который останется под их оккупацией до 1929 года.
💔77👀17😨14🕊9👍82🔥2
2025/10/26 04:34:58
Back to Top
HTML Embed Code: