Telegram Web Link
Уживаются ли Россия и Китай в Центральной Азии?

Спойлер: да. А про то, как им это удаётся, будем сегодня обсуждать вместе с Наргис Кассеновой и Жаныбеком Арыновым. Начало в 15:00 (Алматы/Астана/Ташкент/Душанбе/Ашхабад), 16:00 (Бишкек).

Можете поставить напоминалку через ютюб, чтобы не пропустить возможность задать вопросы в прямом эфире:
https://www.youtube.com/live/pwcAKcFN6d8?si=nj5WmT4Qftj0H_tC
На союзнические отношения России и Таджикистана теракт вряд ли повлияет

В своем обращении Владимир Путин упомянул, что у террористов «нет и не может быть национальности», явно реагируя на новости о том, что задержанные — уроженцы Таджикистана. Так что ожидать от России каких-то санкций в отношении одного из немногих союзников вряд ли приходится. Президент Рахмон уже созвонился с Путиным и открестился от своих граждан, добавив, что, помимо национальности, у них нет «родины и религии».

Путин также сказал об «украинском следе» в теракте и сравнил террористов с нацистами (так в российском истеблишменте принято называть украинцев), намекнув на то, что задержанные — лишь пешки в руках «врагов России». Другими словами, если теракт в «Крокусе» как-то и повлияет на российскую внешнюю политику, то, скорее всего, произойдет это на украинском, а не центральноазиатском направлении.

В российско-таджикских отношениях по-прежнему все хорошо. Президенты двух стран уже пообещали, что их спецслужбы будут еще теснее сотрудничать, хотя они и так сотрудничают по всем возможным темам как в двустороннем, так и многосторонних форматах. Другой вопрос — насколько эффективно такое сотрудничество. Способно ли оно предотвращать теракты или зациклено лишь на псевдоугрозах вроде цветных революций и прочей борьбе за сохранение дряхлых авторитарных режимов в обеих странах.

https://carnegieendowment.org/politika/92048
Без ВПН: https://storage.googleapis.com/crng/92048.html
Как Россия и Таджикистан расследуют атаку на «Крокус». Подкаст «Что это было?» в YouTube

В наших подкастах мы подробно говорили о нападении на «Крокус Сити Холл»: обсуждали, почему погибло столько людей, как ищут пропавших без вести, кто напал на «Крокус» и зачем пытают подозреваемых.

На момент записи подкаста известно, что по этому делу арестованы уже 10 человек, в том числе и четверо предполагаемых нападавших. Сообщается, что они граждане Таджикистана.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная и признанная террористической в России и многих других странах группировка «Исламское государство» и ее ячейка — «Вилаят Хорасан», которая активно действует в Центральной Азии.

Об активности ИГ в Таджикистане и о том, могут ли Россия и Таджикистан эффективно расследовать нападение в «Крокусе», рассказывает эксперт центра Карнеги по Центральной Азии Темур Умаров.

00:00 Ведущий — Олег Антоненко. Приветствие
01:15 Почему фигуранты дела о нападении на «Крокус Сити Холл» — выходцы из Таджикистана
04:11 Почему в Таджикистане активно действуют радикальные исламисты
10:10 Как вербуют в ряды ИГ и какие теракты радикальные исламисты совершили в Таджикистане
17:30 Могут ли Россия и Таджикистан эффективно расследовать нападение
22:21 Как войну между ИГ и талибами (признаны террористами и запрещены в РФ) использует Таджикистан
27:51 Изменится ли ситуация в России для мигрантов из Центральной Азии
Живой гвоздь спрашивал про Афганистан и талибов — о том, зачем Россия задумалась об исключении их из списков террористов:

https://youtu.be/rHnczGdMK7o?si=xmcZq8y97OzD5N8r
Обычно я не смотрю комментарии, но тут посмотрел. Это не качественная выборка, но бросается в глаза, что мигрантов в России видеть не хотят совсем.

Интересно посмотреть на обновленные опросы "Левады" по теме. По последнему на сайте (январь 2022), 26% россиян не пускали бы "выходцев из Средней Азии" в Россию вовсе.

https://youtu.be/C9GX5kKl8ew?si=_S9IRKmjOUorfkOh
Говорили в эфире @BILD_Russian с Максимом Курниковым про закон об иноагентах в Кыргызстане пока он еще не был принят.

https://youtu.be/EJ3TTHcq-zM?si=jwz-Wp16Aza6nGqx

С сегодняшнего дня закон вступил в силу. С сегодняшнего дня минюст или другие правоохранительные органы Кыргызстана могут, например, без предупреждения приходить на мероприятия, которые проводят НКО или запрашивать у них любую отчётность. Подробнее о том, как Кыргызстан к этому пришёл я говорил в подкасте Влада Горина (@krovavoevoskresenie): https://youtu.be/oFM_rQrv16w?si=SlFMf8a3RbLdFIUV
Китай и Россия в Центральной Азии — что изменилось в их отношениях из-за войны в Украине?

Это самый частый вопрос, который мне задают с февраля 2022-го. Много раз на него отвечал, но лучше текст на 6 тысяч слов, чем миллион комментариев.

Основные тезисы:
— Нет, Россия не потеряла своё влияние в Центральной Азии;
— Нет, Пекин не интересуется только экономикой и нет, он не полагается на Россию в вопросах безопасности в регионе;
— Нет, Россия и Китай не вступят в конфликт друг с другом из-за пересекающихся интересов в Центральной Азии;
— И самое главное: судьбу региона решают в первую очередь страны этого региона, уже во вторую — на нее могут повлиять влиятельные соседи.

https://carnegieendowment.org/2024/04/18/ru-pub-92246

Если вы в России, то у вас без VPN откроется эта ссылка: https://storage.googleapis.com/crng/pub_92246.html
Темур Умаров
Китай и Россия в Центральной Азии — что изменилось в их отношениях из-за войны в Украине? Это самый частый вопрос, который мне задают с февраля 2022-го. Много раз на него отвечал, но лучше текст на 6 тысяч слов, чем миллион комментариев. Основные тезисы:…
Кстати, ровно четыре года назад (в марте 2020-го) у меня на Карнеги вышел текст "На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая", можно назвать его приквелом сегодняшнего.

Для тех, кто подписан на меня недавно, тот текст вызвал бурю эмоций. За него китайский дипломат меня отругал в комментариях к посту в фб. Хорошие были времена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не скажешь по лицам, что у лидеров стран Центральной Азии праздничное настроение. Опасаются, наверное, взяли ли с собой регистрацию, все-таки в центре Москвы с обладателями их паспортов не сюсюкаются, депортируют тысячами...
Индекс свободы прессы в Центральной Азии опустился до минимума, по версии "Репортёров без границ" (с 2013 года, то есть с тех пор как они утвердили нынешнюю методологию подсчёта).

Если в 2013 году среднее значение индекса для всего региона было чуть больше 47 (из 100), в этом году — 36,6 (нормальная температура для человека, но для медиа холодновато).

Из любопытного, индекс по Узбекистану вернулся до уровней свободы СМИ времен президентства Ислама Каримова.

(смотря на график, держите в голове, что все индексы условны, реальность нельзя описать одной цифрой, но пытаться не запрещено)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили с Екатериной Михайловной @eschulmann про (surprise-surprise) перестановки, миграционную политику России, дело Бишимбаева и транзит власти:

1:24 Новая схема утверждения правительства
2:56 Новые гражданские министры: Алиханов, Старовойт, Цивилев, Дегтярев
6:40 Патрушев-младший и его разрыв с министерством сельского хозяйства
8:47 Кого понизили по результатам перерассадки, а кто остался на месте
13:25 Что общего у Шойгу и Патрушева
19:14 Чего ждать от Белоусова?
24:00 Миграционная политика России и ее будущие последствия
32:45 К чему приведет рост ксенофобии в России
39:20 Почему дело Бишимбаева привлекло так много внимания
46:34 Актуален ли для российских элит вопрос транзита власти

https://youtu.be/tJ1CoyPE7yE
2025/07/05 02:45:04
Back to Top
HTML Embed Code: