Telegram Web Link
Channel created
Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая прямо заявила очевидное: «[Узбекистан поддерживает] независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». Об этом на пленарном заседании узбекского парламента сказал глава МИД РУз Абдулазиз Камилов.

До Камилова и Узбекистана с похожей (но не настолько прямой) позицией выступил Казахстан, заявив, что «вопрос о признании Казахстаном ДНР и ЛНР на повестке дня не стоит» и что «худой мир лучше доброй ссоры».

Вообще все страны Центральной Азии сейчас находятся в некомфортном положении. Каждая по-своему зависит от России, поэтому не хочет её сильно злить. Но одновременно ни одна центральноазиатская страна не может поддерживать действия России на украинском направлении, чтобы косвенно не легитимизировать попытки Москвы вмешиваться и в свои внутренние дела. При этом относительно Казахстана Узбекистан (пока не входящий ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ и не имеющий с Россией огромной общей границы) чувствует себя свободнее в отношениях с Москвой, потому и позволяет себе более прозрачные формулировки.

Вот ещё три важные цитаты из выступления Камилова:

— ...мы за мирное решение ситуации и урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами. Но для этого, прежде всего, должны быть немедленно прекращены военные действия, насилие.

— Мы оказываем гуманитарную помощь Украине в это непростое время и будем продолжать это делать, учитывая ситуацию.

— Мы не признали Луганскую и Донецкую народные республики.
Казахстан, больше месяца пытавшийся аккуратно подбирать слова, когда дело доходило до действий России в Украине, сегодня чётко заявил: «Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины».

При этом казахстанская позиция и до этого заявления не вызывала вопросов: из всех лидеров стран Центральной Азии только Токаев созвонился с президентом Зеленским, Казахстан отправил в Украину несколько партий гуманитарной помощи, в крупнейшем городе Казахстана Алмате прошёл согласованный с властями митинг против российской агрессии. Однако в своих официальных заявлениях Казахстан был предельно аккуратен.

Узбекистан, например, изначально мог позволить себе смелое заявление, так как меньше всех в регионе зависим от России (да и то, после того заявления министр иностранных дел Абдулазиз Камилов пропал с публичного поля — МИД Узбекистана сообщает, что министр занят своим здоровьем). С Казахстаном ситуация обстоит иначе, это важнейший российский союзник:

— у него с Россией самая длинная в мире сухопутная граница
— он участвует во всех интеграционных проектах Москвы (СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, ...)
— за время президентства Путин чаще всего посещал именно Казахстан — 28 раз (на втором месте — Белоруссия с 24 визитами)
— в январе ОДКБ (Россия) помог(ла) президенту Токаеву удержать власть
— и так далее

Но с Украиной всё зашло настолько далеко, что несмотря на все эти вводные, Казахстан решает переходить от нейтралитета к более чётко сформулированной позиции. Мотивация тут понятна — не попасть под вторичные санкции Запада. Собственно и заявление это было сделано первым замом руководителя администрации президента Тимуром Сулейменовым в интервью на английском языке европейскому изданию Euractiv.
Не соглашусь с @infodeserteur, что обнулять президентские сроки через конституционные поправки -- это путинский образец. Если у путинского авторитаризма и есть какие-то ноу-хау, то точно не этот.

Вообще интересно, кто первый придумал обнулять сроки через конституционные поправки, но ещё в 2002 году такое проделал Ислам Абдуганиевич Каримов. Так что потенциально тут в Узбекистане наблюдается преемственность.

https://www.tg-me.com/infodeserteur/764
Forwarded from Медуза — LIVE
Президент Казахстана Токаев заявил в присутствии Путина, что не признает ЛНР и ДНР. Прозвучало как вызов. Это он и был? Казахстан что, отдаляется от России?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Петербургском экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина заявил, что не будет признавать независимость ЛНР и ДНР.

— Можно считать это вызовом Владимиру Путину и его внешней политике?
— Какой курс проводит президент Токаев?
— А разве он не обязан Путину из-за помощи зимой 2022 года, когда в Казахстан вошли силы ОДКБ?

Объясняет востоковед Темур Умаров.

https://mdza.io/Z32ipdLHY0E
2025/07/08 07:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: