Telegram Web Link
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев первым из президентов стран Центральной Азии созвонился с Владимиром Путиным. Это было ожидаемо: Казахстан намного ближе (географически и политически) к России, чем любые другие страны региона. К тому же, в январе 2022-го, когда Токаев столкнулся со своими пригожиными, Путин организовал первую в истории ОДКБ "миротворческую миссию".

Что важно? Токаев отметил, что "происходящие события — это внутреннее дело России." Другими словами, ситуация на официальном уровне отличается от Казахстана в январе 2022-го — там Токаев с самого начала говорил о внешней угрозе.

Будет ли ОДКБ задействовано в борьбе против Пригожина? В Казахстан ОДКБ отправила всего 2,5 тысячи миротворцев и 250 единиц техники. Официально силы ОДКБ охраняли стратегически важные объекты, но на деле их роль была в основном символической. Президенту Казахстана нужно было срочно продемонстрировать, что кроме институциональной легитимности на его стороне есть и реальная сила (до войны российская армия действительно выглядела устрашающе).

Путин не может провернуть тот же самый трюк, что и в своё время Токаев. Российскому президенту сейчас нужна реальная сила, а не символическая. Но даже если понадобится символическая поддержка, то не от Казахстана или любой другой страны Центральной Азии, армии которых нельзя назвать сильнейшими в мире, а от кого-то помощней.
🎙Союзники или противники?

Про страны Центральной Азии часто думают в контексте России и воспринимают их так, будто у них нет субъектности.

Почему это неверно, и что там происходит? Как меняются отношения с Россией во время войны?

Мы поговорили с научным сотрудником Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темуром Умаровым.
Присутствие Китая в Центральной Азии активно изучается со всех аспектов. Зачастую во многих исследованиях Китай выставляется некой природной стихией, неостановимой волной, затапливающая соседние к себе регионы инвестициями, влиянием, давлением и так далее.

В Фонде Карнеги мои коллеги уже несколько лет выпускают большие исследования, в которых авторы разбираются в нюансах китайского присутствия в других точках мира. Самый интересный промежуточный вывод проекта China Local/Global, как мне показалось, в том, что Китай охотнее многих других больших держав адаптируется к местным условиям в какой бы стране он ни присутствовал — от Индонезии и Казахстана, до Кении и Аргентины.

Сегодня опубликовали перевод исследования Наргис Касеновой про то, как Китай через гуманитарную помощь укрепляет связи с политическими элитами стран Центральной Азии. Был рад выступить научным редактором русскоязычной версии текста. Это уже второе исследование в рамках проекта про Центральную Азию — в позапрошлом году вышел также отредактированный мною перевод исследования про то, как китайский бизнес адаптируется к деловой среде региона.
Газовый союз России, Казахстана и Узбекистана обретает очертания. Туркменистан запереживал, что таким образом Москва собирается взять под контроль и газовый экспорт из Центральной Азии в Китай.

Я обсуждал эту тему для своего текста с разбирающимися в газовых тонкостях экспертами, в том числе с Сергеем Капитоновым (он, кстати, завёл здесь канал про энергетику, рекомендую @EFun7) и вот в чём сложность — участки газопроводов в КНР, проходящих через Узбекистан и Казахстан, контролируются совместными компаниями с китайской долей (CNPC). А Пекин не для того годами целенаправленно диверсифицировал поставщиков газа, чтобы потом передать контроль над сетью поставок в одни руки.
Когда-нибудь все золотые цитаты центральноазиатских политиков объединю в сборник. Сегодняшнее откровение Садыра Нургожоевича точно туда войдёт.
Поговорили в воскресный вечер с @dwglavnoe о саммите G20, китайской позиции по войне в Украине и других вопросах российско-китайских отношений:

https://www.youtube.com/live/hU0yW9ctrKY?feature=shared&t=1664
Недавно вернувшийся из Афганистана востоковед Руслан Сулейманов @suleymanov_rv написал отличный текст для @carnegiepolitika. В конце сентября талибы приезжают в Казань для участия в московском формате по Афганистану. Руслан полагает, есть вероятность того, что Москва официально исключит «Талибан» из списка террористических организаций и признает сформированное им правительство.

Поживём — увидим, а текст читайте тут.
В исследованиях по современным международным отношениям часто Центральная Азия (как и некоторые другие регионы мира) воспринимается объектом в руках больших держав. Как будто, если что-то произошло в регионе — это нужно было России/Китаю/США/___(вставьте нужное). В реальности центральноазиатские государства никогда не были так самостоятельны, как сегодня, а общества в этих странах — так требовательны к своему руководству, в том числе в вопросах внешней политики.

Мы в Карнеги давно собирались перевернуть представление о Центральной (и шире) континентальной Азии. И вот собрались — 4 октября запускаем проект Reimagining Continental Asia (мероприятие на английском). https://reimaginingcontinentalasialaunchinganewcarnegieini.splashthat.com/

Прямая трансляция начнётся в ютюбе 4 октября в 16:00 по европейскому времени (19:00 Ташкент/Душанбе, 20:00 Астана/Бишкек) : https://www.youtube.com/live/hYGzT9Mj8Pk?si=37rUHoT0oqwlL3A7
Ругали меня давеча, что редко тут делюсь мыслями о происходящем. Каюсь, есть такой грех, но обещания исправиться давать не буду (боюсь, не сдержу).

Поэтому порекомендую что-то, что можно почитать вместо моих нехитрых мыслей:

— Артём Шрайбман (@shraibman) опубликовал очередной прекрасный разбор про перемены в Беларуси. Там грядут выборы и не абы какие, а первые с массовых протестов. Но и Лукашенко уже задумывается всерьёз о будущем своего режима, поэтому придумывает транзит в гибридном советско-китайском стиле (хотя виднеются уши туркменского и казахского опытов). Следить за Беларусью полезно и любителям Центральной Азии, много схожего, поэтому читайте.

— Китаист здорового человека Лёша Чигадаев (@chinabewithyou) подробно разобрал для @riddlerussia тренды в торговле между Россией и Китаем. Лёша любит метафоры (ему можно, он читает художественную литературу в больших количествах), поэтому сравнивает происходящее с матрёшкой — торговля многослойна, для каждого слоя существуют свои правила. Но мне больше в тексте нравятся таблички, детали и коды ТНВЭД.

— Безмерно благодарен Владиславу Горину (@krovavoevoskresenie), что позвал в "Что случилось" историка Сергея Радченко рассказать про его новую книгу "To Run The World: The Kremlinʼs Cold War Bid For Global Power". Всем слушать! + Для любителей темы, есть ещё книга "Not One Inch: America, Russia, and the Making of Post-Cold War Stalemate" Мэри Элиз Саротт, с которой недавно лично познакомился.

— И завершим рекомендацией тг-канала моего друга и одного из умнейших знакомых мне людей, Льва Масиеля (@arx_travel). Он историк архитектуры и канал его про архитектуру и путешествия. Там уже много интересного, например, про шедевры домонгольской исламской архитектуры Кыргызстана или первую женскую работу в современной турецкой архитектуре.

(сам тоже буду писать, не пропадаю)
Какой Токаев ты сегодня (по версии Владимира Путина)?
Anonymous Poll
29%
Касым-Жомарт Келемович
39%
Кемежам Ишемильевич
32%
Кемел Жомартович
Может ли идти речь про борьбу между Россией и Европой за Казахстан и в принципе за Центральную Азию? Спрашивает у меня @novaya_europe:

"Такое сравнение можно использовать только отчасти. Потому что очевидно, что есть пересекающиеся интересы, и это создает потенциал для конкуренции. Но надо понимать, что, во-первых, Центральная Азия — это не настолько важный регион, за который страны действительно готовы бороться, вкладывать ресурсы и так далее. Во-вторых, это не в интересах самой Центральной Азии.

Казахстан, например, делает все возможное, чтобы страны, которые не ладят друг с другом, на территории Казахстана сосуществовали мирно и без каких-то конфликтов. Поэтому, исходя из того, что Центральная Азия — не просто объект в руках России или кого-либо еще, конфликта быть не может, потому что самой Центральной Азии это не выгодно."

https://novayagazeta.eu/articles/2023/11/09/teatr-dlia-odnogo-zritelia
На саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Минске сегодня пресс-служба казахстанской Акорды сделала хороший кадр. Буду использовать для иллюстрации смены поколений политических элит в странах бывшего СССР.

Кстати, Пашинян на саммит не пришёл, поэтому единственный иксер Жапаров (ему 54) был окружен бумерами (всем остальным 69-71).
Почему 71-летний Эмомали Рахмон все никак не передаст власть в Таджикистане готовому кандидату (своему сыну)?

Этот вопрос висит в воздухе уже много лет. Ответ на него, с одной стороны, очевиден — зачем же мучать себя, менять всю властную систему, когда и так все работает, а сам ты пока жив-здоров. С другой стороны, со здоровьем уже проблемы, и когда тебе за 70 работать становится все сложнее (средняя продолжительность жизни в Таджикистане среди мужчин — 73 года).

При этом никаких ожиданий не было бы, если бы у Рахмона не было сына. И не просто сына, а политика с блестящей карьерой в современном Таджикистане — к своим 36 годам Рустами Эмомалӣ занимает одновременно две важнейших должности председателя верхней палаты парламента и мэра столицы Таджикистана.

Транзит может откладываться по многим причинам, но важнейшая, скорее всего, — семейные разборки. У Галии Ибрагимовой прекрасно получается сращивать жанр семейной саги с политическим анализом. Читайте её последний такой гибрид про Таджикистан на @carnegiepolitika.

https://carnegieendowment.org/politika/91293

Попробуйте эту ссылку, если верхняя не работает: https://storage.googleapis.com/crng/91293.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Кыргызстана новый флаг

Ну, не совсем новый, он по образу такой же, но технически теперь лучи солнца прямее (волнистым лучам солнца не нашлось места в современном Кыргызстане, видимо, чтобы не было волнений) и на тундуке юрты четыре вместо трёх полос (это боз-уй простого народа из трёх перекладин, а теперь будет побогаче).

Вроде мало чего поменялось, но части общества такое не понравилось (онлайн петиции, немногочисленные, но все же митинги и высказывания самых известных спортсменов тому пример). При этом смена флага не стала поводом для массового недовольства, как это было, например, когда продавцов на рынках пытались обязать упорядочить налоговые и кассовые процедуры. Пока из-за смены флага проблем у обычных кыргызстанцев не прибавится, скорее всего, протестов и не будет — дополнительных расходов из госбюджета президент обещал не выделять на это дело и даже готов потратить свои собственные деньги (а судя по гардеробу супруг Жапаровых у президента с деньгами проблем нет).

Зачем это всё нужно? Почему Жапарову так важно было добиться смены флага (напомню, это была его инициатива и он сам работал над дизайном финального варианта)? Много было теорий об этом, что таким образом руководство Крыгызстана пытается отвести глаза общества от реальных проблем и так далее... Но мне все больше кажется, что всё намного проще и прямолинейнее (прям как новые лучи на солнце флага).

Жапаров сменил флаг без референдума или долгих обсуждений с обществом, потому что может. Такая быстрая и беспроблемная смена главного символа Кыргызстана — признак того, как успешно Жапаров консолидировал власть в стране, в которой совсем недавно уровень динамичности во внутренней политике зашкаливал по меркам Центральной Азии. Кыргызстан вступает в 2024 год с новым флагом, а руководство перешагивает через экватор — средняя жизнь кыргызских политических режимов с 2005 года пять лет. Есть большая вероятность, что на этот раз режиму удастся сплотить вокруг себя элит и не допустить того, чего допустили предшественники нынешнего президента.
Если интересно посмотреть на было/стало, вот сравнение от Би-Би-Си.
Очередная золотая цитата центральноазиатского политика для потенциального сборника. На этот раз от главы кыргызстанского ГКНБ Камчыбека Кыдыршаевича Ташиева.

Такая красота — в новом здании комитета по нацбезопасности в Бишкеке, как пишет @kloopnews. Это, кстати, один из более 30 новых офисов ГКНБ, которые Ташиев открыл за последние три года.

Видимо, Камчыбек Кыдыршаевич и себя причисляет к "профессиональным чекистам", потому что он действительно чем только не занимался. По первому образованию химик-технолог он в конце 90-х окончил юрфак КГНУ, начинал как бизнесмен, потом в разное время депутат, глава МЧС, глава партии, кандидат в президенты, президент Национальной федерации Кыргызстана по боксу и так далее.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов опубликовал свою первую книгу — "Ýaşlar — Watanyň daýanjy" («Молодежь — опора Родины»)

Почему это событие, а не просто новость (выражаюсь словами @eschulmann)? Мало ли книг пишут, вот первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев тоже недавно выпустил огромный труд (как раз читаю, спасибо дорогим читателям, что привезли экземпляр из Алматы).

Однако Туркменистан особенный, там политический режим тоталитарный в отличие от других четырёх в Центральной Азии. Поэтому книжки писать для руководителей страны — это не просто хобби, а важный вклад в государственную идеологию. Книги того же Назарбаева или, скажем, президента Токаева не входят в обязательную программу образовательных учреждений Казахстана. В Туркменистане — входят.

Так было принято со времён первого президента Сапармурата Ниязова. Его "Рухнама", по словам автора, была "главной книгой туркменского народа, книгой-путеводителем". Не прошло и десяти лет со смерти Ниязова, как "Рухнама" перестала быть столпом туркменской идеологии. Ей на смену стали приходить уже новые труды, которые второй президент страны Гурбангулы Бердымухамедов штамповал в среднем раз в три месяца (мне бы такую продуктивность).

Два года назад Бердымухамедов передал президентский пост своему сыну Сердару. Изначально предполагалось, что сын возьмёт на себя скучные вопросы ежедневного управления страной (бюджеты, планирование, встречи с народом и так далее), а отец будет заниматься вопросами фундаментальными. Но что-то пошло не так: сын стал заходить не на свою поляну, отец запутался в собственном транзите (об этом Галия Ибрагимова писала на @carnegiepolitika и рассказывала в подкасте "Что случилось" @krovavoevoskresenie).

Новая книга Бердымухамедова-младшего — это тоже заход на отцовскую зону ответственности. Она посвящена молодёжи (Сердар буквально пишет о себе, как об опоре Туркменистана). Первый экземпляр сын отправил отцу с пожеланием "крепкого здоровья и долгих лет жизни". С пожеланием "остроты пера" отец подарок принял. К слову, общение между бывшим и нынешним президентами Туркменистана происходит через госинформагентство, не очень-то тепло для отцовско-сыновьих отношений.
Новогодние поздравления от президентов стран Центральной Азии

🇰🇬Самым оригинальным было поздравление от президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который обращался к народу в горнолыжном костюме из курорта "Орловка". Сама речь не была особенно выразительной, президент в основном перечислял достижения своего правительства в уходящем году. Жапаров добавил немного символизма в обращении, процитировав стихи одного из семи мудрецов Мойут аке, он как и президент уроженец Иссык-Куля. Но был в обращении и упрёк той части общества, которая "излишне политизирована" (отдельно поругал блогеров, которые распространяют мнения, не соответствующие "менталитету кыргызского народа"). Жапаров призвал общество "хотя бы на 10-15 лет забыть о политике". Сигнал очевиден.
Чаще всего в выступлении прозвучали слова: "страна" (11), "народ" (11), "развитие" (7).

🇰🇿Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступал, по всей видимости, из своего кабинета, что тоже отход от традиций. Обычно президент Казахстана выступал на фоне ночной Астаны (на фоне красовалась, например, Ақорда), но в этом году посыл такой, что дел много — "нам предстоит много трудиться, чтобы построить конкурентоспособную, процветающую страну". Возможно, у меня профдеформация и я везде вижу свои отсылки, но выступление из кабинета на фоне книжного шкафа очень мне напоминает выступления председателя КНР. Вернёмся к новому году: Токаев любит говорить про прогресс: "мы должны стремиться к передовым знаниям и новым технологиям, в том числе осваивать искусственный интеллект". Обращение завершилось гимном в исполнении Димаша Кудайбергена (всеобщий любимец, с вокальным диапазоном от Иосифа Кобзона до Арианы Гранде).
Чаще всего в выступлении прозвучали слова: "страна" (13), "новый" (11), "Казахстан" (8), по 4 — "будущий", "поколение", "единство".

🇺🇿Без нарушений традиций выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Речь в целом была такая же прогрессивная, как и у казахстанского коллеги, но приоритетной задачей Мирзиеев назвал "укрепление независимости Родины и боевого потенциала Вооруженных Сил".
Чаще всего (7) президент Мирзиеев говорил о чем-то новом (новая редакция Конституции, новый Узбекистан, новые рабочие места, совершенно новый уровень развитие социальной сферы и даже новая жизнь).

🇹🇯Эмомали Шарипович Рахмон больше всех чтит традиции. Настолько, что если заменить в речи некоторые слова, то уже неясно будет, её произнесли позавчера или 30 лет назад. Например, президент Таджикистана в новогоднем поздравлении упомянул, что "из 28350 объектов, предусмотренных планом, сданы в эксплуатацию 10500 производственных и социальных объектов и зданий, что составляет 37% от выполнения плана". Также Рахмон объявил, что "условия жизни народа страны значительно улучшились по сравнению с предыдущими годами" и "жители страны с уверенностью смотрят на ещё более благополучное и спокойное будущее".
Как и Жапаров, Рахмон часто использует слово "народ" (8), а также "страна" (11) и "соотечественник" (7), по шесть упоминаний — "план" и "проблема".

🇹🇲А вот пиарщикам президента Туркменистана надо поработать над ракурсами — президент Сердар Бердымухамедов уже второй год выступает на фоне огромной ёлки, стоя на безграничном ковре. Такая гигантскость всего окружающего визуально уменьшает самого президента, хотя, возможно, в этом и главный посыл, чтобы Бердымухамедов-младший не казался больше разрешённого. Жители Туркменистана узнали много нового из обращения: у них, по словами президента, "сформирована фундаментальная национальная система здраво­охранения", а в "аграрном секторе последовательно проводятся кардинальные реформы".
2025/07/06 14:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: