Telegram Web Link
Офигенный доклад про то, как можно попасть в петлю Glue work: выполнение работы, которая помогает всем ехать и не разваливаться, но которая достаточно незаметна.
Очень круто для тех, кто мучается синдромом самзванца, и для тех, кто чувствует себя в ловушке: почему я так много работаю, но у меня не получается расти технически / часто писать код / увидеть прогресс.
https://www.youtube.com/watch?v=KClAPipnKqw
РЕБЯТА Я В ТЕЛЕКЕ
📺 Новый выпуск "ПРО тест" не за горами! В среду 17.06.20, в 20.00 приглашаем позумиться. 🎙

Во втором выпуске ведущий Артём Кострюков пообщается с Анастасией Заречневой, ex-QA Lead Noveo и QA-инженером Вконтакте, активной участницей питерского QA-сообщества и многих митапов по тестированию.
Анастасия расскажет про свой карьерный путь, про совмещение работы и проектов QA-сообщества и про возможности обучения для тестировщиков.

Регистрация, как обычно, по ссылке ⤵️ Не забудьте - вы можете оставить свои вопросы нашей гостье при регистрации!
https://us02web.zoom.us/webinar/register/7315916388115/WN_JmfgxdxeQpmCSWCYXv4LbA
На самом деле, офигеть как волнительно, чуть-чуть страшновато (ответственно!) и очень приятно. Мы с ребятами из TestIT сотрудничали в процессе проведения QA-школы Women in Tech+ПРОСТО, и будет интересно ответить на их вопросы. Скрестите за меня пальчики :)
VK Tech | Lessons — образовательный курс для школьников, которые хотят узнать больше об IT.

Ну, вот и второе из интересного подъехало :)

С 15 июня VK Tech начинает публиковать лекции об IT для школьников. Мне нравится это: очень здорово, что у ребят есть возможность узнать про такие классные перспективы еще на этапе профориентации. Да и вообще я просто очень люблю лекции :D

Конечно же, я участвую! Буду рассказывать про тестирование.

https://vk.com/wall-147415323_6177
Это только в мультиках и фильмах обычный человек живет-живет, а потом бац!!! — и приобретает суперсилу. В жизни все работает примерно наоборот — ты живешь и чувствуешь кучу сил, а потом по какой-то причине их теряешь. А может, и не теряешь — а просто конвертируешь в опыт. Я до сих пор разбираюсь, как это работает.

Так долго думала, пока разбиралась, что родился пост.
https://teletype.in/@qa_nastasiya/lCdk9uUcg
Курс по тестированию от Women In Tech

Волнительный и приятный момент: мы опубликовали записи лекций QA Школы Women in Tech с небольшими дополнениями. Сами лекции, планы занятий, полезные ссылки и материалы — всё это можно найти в нашем курсе :)

https://stepik.org/course/73926/promo

Спасибо мои дорогим коллегам-тестировщикам за то, что согласились поучаствовать в таком необычном формате — благодаря вам Школа прошла так хорошо. Спасибо Элине Валеевой и Women in Tech, под чьим покровительством все это планировалось и делалось. Спасибо коллегам из "Просто", благодаря которым многие технические моменты решились достаточно легко. Спасибо Test IT за партнёрство и за то, что предоставили площадку для практики нашим студенткам. И, конечно, спасибо мне-любимой за то, что планировала, организовывала и вела этот проект :)

Будем, конечно, делать еще запуски школы, учитывая пожелания участниц и учитывая полученный опыт. Надеюсь, этот курс будет полезен не только тем, кто прошёл Школу, но и другим специалистам, интересующимся областью тестирования.
И напоследок я решила немного написать про то, как Школу готовили, какие были проблемы и что будем делать дальше (и как улучшать!).

Пост в клубе Вастрика, но доступен всем :)

https://vas3k.club/project/1804/
3 месяца работы в VK пролетели как один день, а по ощущениям я тут уже давным-давно :)

Сегодня мне закрыли испытательный срок (💃🏻), и по этом поводу я решила написать небольшой чек-лист хороших вещей, благодаря которым испыталка на удалёнке не была стрессом, а, наоборот, прошла гладко и здорово.

1. Регулярные митинги. Важный момент: они ограничены по времени и регламентированы — тогда получается, что мы с командой на одной волне, но при этом важная информация не теряется в потоке болтовни.

2. Но болтовня нужна! Поэтому очень круто, что есть разного рода чаты-болталки :) Про животных, про комнатные растения, про работу и про покатушки на сапах.

3. Мне кажется, еще очень здорово, что с моим руководителем и менеджером я встретилась на очном этапе собеседования. Всё же поболтать с человеком вживую, пошутить, почувствовать его настроение — это очень важно, и в будущем помогает не чувствовать себя неловко.

4. Какая-то общая совместимость с командой. У нас с моим руководителем совпадают взгляды на подход к обеспечению качества, с командой — ожидания от тестирования и приоритеты, с разработчиками — понимание того, каков должен быть итоговый результат. То ли мне просто так повезло, то ли мы все правда крутые ребята, но у меня непрерывное ощущение, что меня поместили в какую-то крутую матрицу, смоделированную по моим потребностям и ценностям, потому что всё идеально!

5. Фидбек пользователей. Я постоянно лазаю в комментарии под анонсами релизов, и очень приятно видеть, что то, что мы делаем, отзывается людям, делает их жизнь и работу проще и понятнее. Офигенное чувство, что ты нужен — то, что хочется почувствовать где угодно, будь то дом или офис :)

В общем, я считаю, что это отличный старт. И дальше, не важно, в офисе или удаленно, я буду изо всех сил работать, чтобы соответствовать столь высокому уровню, который уверенно держит наша команда 😌
Когда страшно, что "всех подведешь"

Эту тему в IT-сообществе обсуждают почти так же часто, как новые фреймворки JavaScript'а. Эта тема — смена работы.

———
TL;DR:
Если хочешь сменить место работы, но боишься всех подвести, попробуй взвесить "за" и "против" ухода и честно ответь себе на вопрос, стоит ли желание побыть удобным другим твоего комфорта, твоих нервов и твоего здоровья — физического и душевного.
———

Я нередко слышала от людей, желающих сменить работу, что им страшно уходить, потому что они "всех подведут". Особенно часто это распространено среди тестировщиков: этому способствует и то, что мы аккумулируем знания о системе, и общая ответственность, присущая тем, кто работает в QA, и то, что иногда все ещё встречается ошибочное мнение, что работа тестировщика менее важная и ценная, чем, например, разработка.

Хочется просто обнять каждого и сказать "не бойтесь, не бывает незаменимых людей, ваше счастье и комфорт важнее всего!", но это, наверное, будет сродни "не грусти", поэтому попробую сделать мой любимый финт со страхами — рационализировать.

Я тоже там была: страшно было, когда нашла первую работу учителем и поняла, что не моё, идти к начальнице и увольняться спустя неделю; страшно было уходить с поста руководителя, потому что это повлияет на целый отдел, — да, честно говоря, любые глобальные перемены пугают, а когда они потенциально затрагивают других людей, страх усугубляется.

Спустя время (не без поддержки близких и терапии) я сумела побороть внутреннее чувство вины и отделаться от страха. Возможно, мои небольшие инсайты станут полезными кому-то, кто прямо сейчас боится и сомневается.

1. Не бывает незаменимых людей. Вернее, их не должно быть при качественном менеджменте. Еще ни одна компания не развалилась просто потому, что тестировщик Вася ушёл в более комфортное место. А если развалилась — дело было точно не в Васе.

2. Отсюда вытекает логичное желание повлиять на то, на что мы всё же можем повлиять, — например, на то, насколько комфортно следующий специалист будет принимать дела. Я вывела для себя формулу "документируй и фиксируй всё, что можешь".
— Выдели наиболее важные кейсы, которые могут быть не так очевидны человеку, недавно познакомившемуся с системой.
— Опиши процесс своей работы по шагам, не упуская деталей, — именно в них может скрываться что-то важное.
— Собери все ссылки, явки и пароли в кучу, чтобы было легко найти нужную информацию.
— Постарайся синхронизировать информацию и максимально передать её команде, чтобы они могли рассказать новому человеку важные вещи, не противореча тому, что писал/рассказывал ты.

3. Скорее всего, после документирования процессов появится понимание примерной картины работы, которую ты делаешь, и осознание, что твой уход не положит конец всему проекту. Кроме того, очень вероятно, что ты обнаружишь некоторую glue work, которую можно в случае необходимости распределить между всеми членами команды

4. Если документирование, осознание скоупа собственной работы и убеждение не помогли, а страх остался, прислушайся к себе и задай пару вопросов:
— Ты сам боишься, или твой страх тебе внушают?
К сожалению, иногда нам приходится сталкиваться с психологическим давлением со стороны коллег. В этом случае нужно вовремя понять, что страх и чувство вины у тебя не свои — тебе их внушили, и приложить силы для того, чтобы освободиться от них.
Одна из тактик: задавать вопросы в ответ на обвинения.
"Так нельзя" (а как можно?), "Без тебя тут всё сгорит" (а это только моя проблема?), "Тебя же недавно повысили" (чтобы удержать подольше или всё же потому что я хорошо работаю?), "Что скажет ..." (да какая разница), "Мы договаривались, что ты не уйдешь" (а крепостное право разве не отменили в позапрошлом веке?), "Ты всех подведешь" (а тут даже возражать не надо, эта фраза — прямая манипуляция).
— Готов ли ты оставаться на текущем месте только из-за страха?
Наверняка решение уйти пришло не просто так, и есть очевидный дискомфорт, который и стал триггером для мыслей о смене места. Попробуй взвесить "за" и "против" ухода и честно ответь себе на вопрос, стоит ли желание побыть удобным другим твоего комфорта, твоих нервов и твоего здоровья (постоянный стресс не улучшает качество нашей жизни).

Если ответ оказался отрицательным, тебя ждет новый путь, который, возможно, будет непростым, но ты точно справишься с ним.

Чтобы еще повысить уверенность и почитать на тему смены и поиска работы, очень рекомендую канал https://www.tg-me.com/offerpower.

На этом желаю всем отличных выходных. Пусть все ваши серьезные решения будут правильными 😌
Наткнулась на отличную статью про динамическое обучение и его принципы. Очень понравилась мысль про принятие неудач:
"Стоит понять, что неудача — это средство достижения цели, а цель — обучение."

Ошибки не должны останавливать нас на пути к новым знаниям — ровно как баги в программном продукте, они должны быть локализованы и исправлены, чтобы помочь нам узнать больше о себе, своем мозге и понять, чего мы хотим достичь путем обучения.

https://habr.com/ru/company/leader-id/blog/510314/
Делюсь приятным QA-каналом и параллельно не могу не упомянуть инструмент для майнд-карт и вообще любых диаграмм (даже моих любимых диаграмм переходов состояний!): https://online.visual-paradigm.com.

Еще есть https://miro.com/ — мне его порекомендовали во время подготовки к выступлению. В Миро можно создавать разные схемы и таблицы, — как майнд-карты, так и, например, многоступенчатую схему с содержанием доклада, чтобы наглядно показать его структуру.

В общем, визуализация — круто!
Forwarded from Yet another QA
Про mind maps

На мой взгляд, в тестировании есть огромное количество простых в использовании, но недооцененных инструментов. Один из них - mind maps, или "ментальные карты".
Как их использовать? Вариатов предостаточно, но мои любимые - когда проводишь исследовательское тестирование, тестирование в сжатые сроки или тестирование объекта, к которому пока не знаешь, как подступиться.
При этом можно не только создавать свои, но и искать уже заботливо написанные другими специалистами - особенно рекомендую искать сразу на английском, например, вот тут я поискала "mind map testing password". Таким образом вы всегда можете проверить, не забыли ли вы что-то проверить в запаре или по неопытности.
Как использовать - и самостоятельно, и в команде, и подсовывать разработчикам и прочим участникам процесса разработки.
Где почитать - например, вот и вот хорошие статьи.
Где делать - я делаю в notion, но есть и другие инструменты, даже специализированные.
2025/07/07 01:20:27
Back to Top
HTML Embed Code: