Telegram Web Link
Комендант кинокрепости
Хроника персонального смотрения (итоги зимы): ✦ Игровое кино: 75 полных метров и четыре короткометражки ✦ Документальное кино: 8 полных метров ✦ Анимация: три полных метра и одна короткометражка ✦ 28 сериалов, среди которых 21 полностью отсмотренный сезон…
Хроника персонального смотрения (весна 2025):

✦ Игровое кино: 51 полный метр и три короткометражки

✦ Документальное кино: 8 полных метров

✦ Анимация: два полных метра и три короткометражки

✦ 29 сериалов, в т.ч. 19 просмотренных полностью (сериалов | мини-сериалов | сезонов сериалов)

https://telegra.ph/Filmy-i-serialy-Hronika-Vesna-2025-68--29-06-01
🔥14👏9😱5👍21😁1
Классные тексты о кино на русском языке.

Материалы с 25 мая по 1 июня 2025 года.

Рецензии (фильмы):

✦ Владимир Бурдыгин — «Криптик» (Film.ru)

Рецензии (сериалы):

✦ Маша Токмашёва — «Сирены» («Кино-Театр.ру»)

Фичер:

✦ Олег Зинцов — Клинт Иствуд: от А до Я (The Blueprint)

✦ Егор Сенников — к 25-летию сериала «Бандитский Петербург» (Кинопоиск)

#КомендантКинотекстов
5
Круглый стол «Новый док».

✦ Документальное кино на телевидении — «нелюбимое дитя».

«15 лет назад все телеканалы имели основательную линейку документального кино. Сегодня такое кино отодвигается в ночной эфир или показывается очень точечно. Зритель не смотрит документальное кино, поэтому заказчик заинтересован в нём только в формате "чтобы было"»

Мари Рено

✦ Зачем Okko доки, если есть права на Лигу чемпионов?

«В гонке стримингов нужно обладать максимальным пулом контента, чтобы удерживать все сегменты аудитории. Некоторый контент работает на привод подписчиков, некоторый направлен на удержание аудитории. Док должен не разочаровывать зрителей как смыслово, так и визуально»

«Мы вынуждены на док перекладывать паттерны художественного кино, чтобы дать зрителю эмоции, к которым он привык. Это ограничивает сами тематики — классический док наблюдения на платформах работает не всегда. Поэтому выбираем темы, где можно понять, как мы драматургически построим историю»

Владимир Тодоров


✦ На документальное кино выдаются гранты Фонда поддержки регионального кино

«У ФПРК есть грантовый конкурс по поддержке документального кино. До появления нашего фонда российский док находился между панической атаки и хронической усталости — пристроить фильмы трудно. Мы поддерживаем авторское кино, а в этом году открываем собственные мастерские»

«С фестивальным продвижением хорошо, но все страдают от того, что док редко берут платформы. Доки правда сложно монетизировать, это наша головная боль. Мы знаем, как изменить это положение»

Элла Тухарели


✦ Beat Film Festival занял пустую нишу и уверенно в ней развивается.

«Для меня новый док — док, который вышел не из киношкол, а из рекламных продакшенов. Там в какой-то момент поняли, что у них есть много авторов, брендов и денег, им нужно поддерживать мотивацию этих людей. Мы стали делать ставку на этих людей»

«В этом году программа российских фильмов отмечает 10-летие. Трек авторского дока — один из четырёх, который медленнее развивается. Нам присылают много дебютных фильмов с классными идеями и героями, но с точки зрения production value, драматургии, конфликта это не заходит»

Кирилл Сорокин


✦ Люди смотрят документальное кино, но не знают об этом.

«Люди сегодня предпочтут документальное игровому, если там расскажут, как было на самом деле. Это понимают платформы: если у них выходят, допустим, "Лихие", то нужно сделать, во-первых, фильм о фильме, во-вторых, как всё было в реальности. Платформы делают документальное кино новым языком»

Сусанна Альперина


✦ Док нужно качественно продвигать.

«Я считала, что документальное кино — это скучно. Однажды я посмотрела фильмы Максима Арбугаева "Генезис 2.0" и "Мой учитель осьминог" на Netflix: мне показалось, что это интересно, такое хочется создавать. Получилось найти финансирование на Западе, продюсерский дебют снимали в восьми странах»

«Позже на киностудии Горького мы сделали с Юрием "Дыхание глубины". Он пока не вышел: киностудия его продвигает, пристраивает на платформы. Мне бы хотелось снимать документальное кино за большие деньги — не только чтобы снимать, но и чтобы качественно продвигать»

Лидия Дробыш


✦ Док — камерность и бюджетность.

«Изначально в документальное кино я пришёл из фотографии. Док привлёк меня камерностью и бюджетностью, здесь больше творческой свободы. В отличие от игрового кино, док это маленький живой организм. Можно произвести крутой проект с минимальными средствами»

Юрий Чичков


Спикеры:
Мари Рено, шеф-редактор службы документальных фильмов телеканала «Россия»
Элла Тухарели, генеральный продюсер Фонда поддержки регионального кино
Юрий Чичков, режиссёр («Мы — Спартак», «Дыхание глубины»)
Кирилл Сорокин, сооснователь фестиваля документального кино Beat Film Festival, продюсер и партнёр Stereotactic Film
Сусанна Альперина, журналист, программный директор фестивалей Original+ и Original+ Doc
Владимир Тодоров, продюсер по документальному контенту Окко
Лидия Дробыш, продюсер документального кино

Модератор:
Андрей Апостолов, киновед, программный директор фестивалей «Горький fest» и «Окно в Европу»

#НовоеДвижение2025
10👍5🤯2
Режиссеры накануне сдачи документального фильма или сериала.

Под занавес дискуссии разгорелся спор о том, что документалистика наблюдения — сегодня неактуальный метод создания документального контента.

Потому что есть чёткие сроки и риски, что с героем кино не произойдёт ничего в финале — не будет ни конфликта, ни победы.

#НовоеДвижение2025
🤯105😁4👏3
«В горах. Она» — медленное кино о поиске места под солнцем.

Фатима приезжает в Кабардино-Балкарию. Она родилась здесь и училась, потом уехала в Москву. Возвращение в родную республику пробуждает у девушки бурю воспоминаний.

Главная героиня лежит на траве в лесу, пьёт кофе из турки, вдыхает лесной воздух и, кажется, ни о чём не беспокоится. Вокруг тишь да гладь: милые собачки, вкусная еда, фактурные заброшки.

Воспоминания — основной фундамент истории, на котором строятся диалоги. Случайные прохожие, знакомые места, старые дачи, где теперь живут чиновники — фрагменты складываются в единое целое будто пазл.

Проблема в том, что фильму нечего сказать — он выглядит как потерявшийся в метро ребёнок, к которому не подходит сотрудник метрополитена. Неясно, для чего зрителю подключаться к жизни героини, почему должно быть не индиффирентно её возвращение, желания и амбиции. Здесь нет ни "ружей", ни цепляющих триггеров.

Технически картина максимально невыразительная. Типовой набор статичных планов, в которых ходят люди, ездят машины и падают листья с деревьев, — сельские постройки, автобусная остановка, лес, горы, лестница, — не пробуждают ни удивления, ни эмпатии.

Можно было бы свернуть в сторону "Разжимая кулаки" или "Клетка ищет птицу", — рассказать о внутреннем конфликте девушки и мужчин на Кавказе, — но автору, видимо, неинтересно. Как и героиня, и место, где происходят события.

Это кино пустое, хотя в нём казалось бы, есть герои, но нет раскрытия. Есть местность, в которой должно быть свободно дышать, но вдохнуть невозможно. Есть диалоги, которые лишь заполняют пробелы сценария.

Режиссёр и автор сценария Саид Толгуров
В ролях: Фатимат Мусукаева, Саида Балаева, Саид Толгуров, Мурат Боттаев, Тахир Толгуров, Шамиль Абубекиров, Аминат Бозиева
Где и когда смотреть: неизвестно


Оценка: ⭐️⭐️ (4/10)

Конкурс #НовоеДвижение2025
😢91
«Поле чудес» — приключения на даче для всей семьи.

Летом на даче собирается группа детей. Играют, шалят, тусуются в секретном месте — штабе, построенном своими руками. Но всё меняется, когда появляются новые соседи.

Девочка Катя и её родители — элегантная леди (Лядова) и статный бизнесмен (Шведов) — вносят смуту в размеренный ритм жизни садового поселения. Пока мама Кати продаёт курсы личностного роста в соцсетях, папа оформляет бумаги на поле, чтобы построить строительный рынок.

Дети решают противостоять планам бизнесмена, а также провернуть аферу с кладом, который по легенде в здешних местах оставила княгиня, бежавшая от Наполеона.

"Поле чудес" с первых минут разительно отличается от других конкурсных фильмов. Это простенькое, но обаятельное и милое зрительское кино, которое точно понимает, кто его зритель. Чудеса позиционирования молодого кино!

Вайб картины — где-то между "Любопытной Варварой" (Полина Айнутдинова здесь тоже играет) и "Девкой-бабой". Подростки живые и эмоциональные, взрослые грубоватые и циничные. Главное — верить в то, что для тебя действительно важно.

Конечно, кино полно штампов, но их не очень замечаешь — некогда. Действие бежит вперёд, следом и детективно-драматический саспенс. Чего только стоит аллюзия на "долларовую трилогию" Сержио Леоне, нюансы которой раскроются позже.

Обошлись без кислотного цветокора в стиле Уэса Андерсона (спасибо!). Проскальзывают и революционные метафоры (для контента 6+ смело), и классический детско-родительский конфликт. Яркое и увлекательное путешествие в чуть запутанный, но весёлый и безбашенный мир подростков.

Режиссёр Анна Сичинская
Автор сценария Эдина Умерова

В ролях: Елена Лядова, Денис Шведов, Ева Данилко, Полина Айнутдинова, Екатерина Червова, Марк-Малик Мурашкин, Володя Левченко, Алиса Руденко, Максим Иванов, Феликс Мурзабеков, Тимофей Иванов, Алексей Войтюк, Елена Цыплакова, Алексей Ошурков, Максим Виноградов, Надежда Серая, Ольга Березкина, Юлия Хамитова

Где и когда смотреть: в прокате с 5 июня by
Пионер

Оценка: ⭐️⭐️⭐️ (7/10)

Конкурс #НовоеДвижение2025
10👍5😢4👏2🤯2😁1😱1
«Идеальная тишина» — псевдокомедийный док в духе Кантена Дюпьё.

Люди в строгом одеянии звонят в двери нескольких квартир, но никто не открывает. Звонят в другие — снова тоже самое.

Одна из квартир оказывается открытой — без хозяев, но с кошкой. Что-то вокруг шумит, но неясен источник звука. Вместе с комиссией инженер, вооружившись соответствующей аппаратурой, отправляется на поиски источника вечной жизни.

Исследование звука — то, что сильно беспокоит участников событий. Полную тишину может разрезать сокрушительное крещендо, а потом раствориться в непроглядной тьме.

Фильм и сам будто мерзотный низкочастотный монстр, что лишь прикидывается документалистикой. Извращённое обращение автора со звуком провоцирует недоверие абсолютно ко всему.

В определённый момент начинаешь даже сомневаться, исходит ли звук из стен или труб либо это цензура звуковой дорожки. Звук как полноценный участник картины — вечно здесь, рядом, в отражениях, стенах, самых разных поверхностях. Невидимый дух, не способный найти покой.

Смотреть "Идеальную тишину" невыносимо. Внешне искусная абсурдная конструкция рушится уже к середине истории — к проблематике героя не относишься примерно никак, а серьёзность его окружающих не выдерживает критики.

Опыт смотрения, как и в случае с "Привычкой нюхать пальцы", весьма специфический. Никогда не знаешь, где шумит, у кого и шумит ли на самом деле.

Режиссёр и автор сценария Слава Фёдоров
В ролях: Олег Обжирин, Хамит Емалетдинов, Анна Сидорина
Где и когда смотреть: неизвестно


Оценка: ⭐️⭐️⭐️ (6/10)

Конкурс #НовоеДвижение2025
13👍3
Леонардо Ди Каприо снялся в российском кино? Ну почти.

В Новосибирске состоялся закрытый показ фильма «Лео, у нас сибирские обстоятельства». Главную роль в картине исполнил Александр Ясень, известный как двойник Леонардо Ди Каприо.

По сюжету голливудский актер оказывается в глухой сибирской деревне. Он знакомится с местными жителями и находит любовь.

Юрий Романов — продюсер проекта, созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, — отправил этот фильм на 30 кинофестивалей.
🤯26😁16🔥3😱21
Главные цифровые релизы недели в российских онлайн-кинотеатрах.

Премьеры со 2 по 9 июня:

✦ 5 июня

— фильм «Всё, что тебя касается» | Okko

— фильм «Последний охотник на демонов» | Okko | Wink | Иви

✦ 6 июня

— фильм «Джун и Джон» | Okko | Start | Wink | Иви

— сериал «Мисс Остин» | Wink

Другие цифровые релизы российских стримингов в Google Таблицах

#ПриветСтриминги
4
Фильмы фестиваля #НовоеДвижение2025 — от лучшего к худшему.

Персональный* рейтинг Telegram-канала «Комендант кинокрепости»:

1. «Привычка нюхать пальцы» — 7/10 ⭐️⭐️⭐️
2. «Поле чудес» — 7/10 ⭐️⭐️⭐️
3. «Мой парень, манекен» — 6/10 ⭐️⭐️⭐️
4. «Идеальная тишина» — 6/10 ⭐️⭐️⭐️
5. «Неподвижные звёзды» — 6/10 ⭐️⭐️⭐️
6. «Иногда мы путешественники» — 6/10 ⭐️⭐️⭐️
7. «Северная станция» — 5/10 ⭐️⭐️
8. «В горах. Она» — 4/10 ⭐️⭐️

Победителей по версии жюри узнаем на церемонии закрытия через несколько часов.

* — проекты с одинаковым количеством ⭐️ распределены по вкусу автора
4👍1
Драма Оливера Лаше "Сират" выйдет в России.

Компания "Иноекино" выпустит фильм, получивший приз жюри Каннского кинофестиваля.
38👏9👍4😁1
Вадим Рутковский, отборщик фестивалей «Короче» и «Новое движение» - герой нашего времени.

Привезти на фестиваль в Великом Новгороде, где генеральный продюсер Артём Михалков, фильм, в котором работники ЖЭКа полтора часа пытаются разобраться с шумом в квартире, то ли сумасшедшего, то ли нет, деда с Можайского шоссе 17 («Идеальная тишина») - ну это охуеть как мощно. Или фильм снятый на GoPro, где человек, он же режиссер, 50 минут идёт в гору («Иногда мы путешественники»). Зрители в зале могут недоумевать, беситься или уходить с просмотра, но что если не это расширяет границы, зрительские и профессиональные? Сбивает киношную псевдоэкспертность, которой каждый второй на фестивале (я тоже среди вторых), да и не на фестивале, «как бы» обладает. А что такое вообще «экспертность» в поле искусства, она вообще существует?

Мне кажется, так прикольно не отвергать, а пытаться разобраться в том, чего ты не понимаешь, конечно можно так и не разобраться в итоге, но если вдруг разберёшься, там такое! Фильм «Идеальная тишина» вряд ли где-то когда-то можно будет посмотреть, но, кажется, я после этого фильма одной ножкой зашла в новую реальность, в которой категоричность - это не дар, а то, с чем стоит бороться.

Сегодня вечером закрытие фестиваля, на котором случилось много открытий, среди которых - я сломала систему и теперь знаю как не пить на фестивальных вечеринках 😉. Вечером желаю победы Серёже Овечко с фильмом «Северная станция», а фильм «Идеальная тишина» я, по-моему, никогда не забуду.
32🤯5👍1😁1😢1
«Привычка нюхать пальцы» — лучший фильм фестиваля #НовоеДвижение2025

Другие призёры смотра:

✦ Лучшая режиссура — Сергей Овечко («Северная станция»)

✦ Лучшая мужская роль — Сергей Волков («Северная станция», реж. Сергей Овечко)

✦ Лучшая женская роль — Дарья Алыпова («Северная станция», реж. Сергей Овечко)

✦ Лучшее визуальное решение — оператор Никита Лычёв («Неподвижные звёзды», реж. Иван Курбаков)

✦ Лучший молодой продюсер — Никита Владимиров («Операция "Холодно"», «В баню!», «Родители строгого режима»)

✦ Специальный приз от компании «Атмосфера кино» — «Мой парень, манекен», реж. Дмитрий Николенко

✦ Диплом «За звуковую экранизацию монументальной тишины» — «Иногда мы путешествуем», реж. Даниил Прасолов

✦ Диплом «За проведённую плановую работу за устранение шума» — «Идеальная тишина», реж. Слава Фёдоров

2-й фестиваль молодого кино «Новое движение» проходил с 29 мая по 2 июня в Великом Новгороде.
👍11🔥43👏1
Forwarded from Птица Додо 🦤
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Немного поворую хлеб у Тимура — на канале объявляется план «Кинокрепость» (простите).

До России вот-вот доберётся «Жизнь Чака» Майка Флэнагана, но (как минимум) одну фразу фильм по дороге потерял. По крайней мере, ни я, ни другие люди, ходившие на пресс-показ, в нашей копии эти волшебные слова про госпереворот не услышали.
😢19🕊2😁1
Драма «Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчэм выйдет в России 6 ноября.

World Pictures заявила точную дату релиза. Ранее на презентации компании в рамках кинорынка «Российский кинобизнес» объявляли, что фильм выпустят осенью 2025 года.

В центре сюжета — мужчина и двое маленьких детей, которые скорбят о погибшей жене и матери. Фильм основан на бестселлере Макса Портера «Скорбь — это нечто с перьями».

Мировая премьера драмы «Сущность» состоялась на фестивале «Сандэнс», международная премьера прошла на Берлинском кинофестивале.
8😱6
Итоги фестиваля молодого кино #НовоеДвижение2025

✦ Программа слабее прошлого года, но структурно похожа. Есть и откровенный радикализм, и абсурдные эксперименты, и доступное кино для широкой аудитории.

✦ Расписание наслаивалось друг на друга. Отсмотрел только основной конкурс, хотя с удовольствием заглянул бы на пару фильмов внеконкурсной программы. Впрочем это классический кейс многих российских фестивалей.

✦ "Новое движение" растёт, и это здорово. В этом году впервые прошёл кинорынок, где авторское кино прокладывало дорожку к российским прокатчикам. Не знаю, насколько это сработало (информации о сделках пока не видел), но тем не менее. Меня часто спрашивают "Где это смотреть?" — возможно теперь ответов будет больше.

✦ Очень рад за главный приз "Привычке нюхать пальцы". Поставил его в рейтинге на первое место, не ожидая, что жюри сделает тоже самое — наградит самый дикий фильм "Нового движения".

✦ Расстроен вниманием к картине "Северная станция" — тот случай, когда техническая составляющая на высоте, а этика хромает. "В России три награды получило кино о хорошем мужике-абьюзере, снятое мужиком" — написала бы Мария Кувшинова в Твиттере, будь она в Великом Новгороде.

✦ Был очень рад увидеть коллег, с которыми, как правило, почти не пересекаюсь ни в Москве, ни в других городах. Фестивали — по-прежнему точка соприкосновения людей, объединённых страстью к кино в самых разных формах.

✦ Спасибо организаторам, что аккредитовали Telegram-канал. И подписчикам, конечно, спасибо, что это вообще возможно. Честно говоря, по-прежнему чувствую себя необычно, когда представляю на таких мероприятиях себя, а не медиабренд /редакцию.

✦ Надеюсь вернуться в Великий Новгород в следующем году, если не случится форс-мажора.
41🔥4👍2🤯1
2025/07/11 18:44:00
Back to Top
HTML Embed Code: