Telegram Web Link
«Маэстро», реж. Михаил Кукушкин
Полнометражное игровое кино

Преподаватель-неудачник Валентин находит отдушину в студенческом киноклубе — с молодыми дарованиями снимает любительское кино. Пока Валентин старается ухватить удачу за хвост (ft. Кирилл Кяро), студенты делают важные жизненные открытия.

Владимир Карпук — исполнитель главной роли, генпродюсер и главный свидетель обвинения в деле Жени Беркович и Светланы Петрийчук — воплощает образ нелепого делитанта от кино. Каждая попытка «дирижировать» студентами превращается в нелепый вызов обыденности. Примерно как разглядеть в спектакле «Финист Ясный Сокол» «деструктивную составляющую» и «оправдание терроризма».

Студенты разбавляют странные, едва ли связанные друг с другом нарезки со съёмок порцией молодёжного юмора. Но в целом кино напоминает любительскую поделку, снятую на коленке теми, кто находится в кадре — самая настоящая рекурсия. Любая мелочь — сломанная камера, озвучка на дому, созвон с Кяро, — превращается в компиляцию неискренних чувств. От духоты «Маэстро» некуда бежать: всё так расхлябано и фальшиво, будто сценарий писали за сутки до подачи заявки в ПФКИ.

Фильм выходит во времена, когда культурная политика напоминает охоту на ведьм, а театральные постановки судят военные суды. Михаил Кукушкин, автор фильма про мочеиспускание на снег, решил видимо застраховаться от обвинений в экстремизме, сняв бесхребетную и безобидную историю о несчастном профессоре.

Удивительно, но даже в этом пожухлом драмеди сквозит тоска по утраченной свободе творчества. Сокрушительное разочарование: ни уринальной живописи, ни авторского высказывания о природе кинематографа вопреки обстоятельствам.

Оценка: (0,5/5)

Конкурс #Горький2025
👍20😁114🕊1
Первые оценки фестиваля нового российского кино «Горький fest».

Лидер по итогам первого дня — «Колхандра», документальный фильм выпускника МШНК Кирилла Верхозина.

Звёздочки остальным картинам проставляем в Google Таблице каждый день до 16 июля включительно.

В голосовании участвуют:

Тимур Алиев
Элиза Данте
Влада Евсеева | редакция «улица балабанова»
Илона Егиазарова
Максим Ершов
Катя Загвоздкина
Валерия Косенко
Александра Кузнецова
Николай Никулин
Андрей Серов
Полина Спирина
Алишер Улфатшоев
✦ редакция «кино про тебя»

#Горький2025
10👍9
В хорроре братьев Филиппу скрыли мужские гениталии.

В двух эпизодах фильма «Верни её из мёртвых» появляется тело мужчины — отца главных героев, брата и сестры. В российской версии его гениталии заблюрены. По нынешним временам изменения, прямо скажем, миниатюрные.

Мировая премьера фильма «Верни её из мёртвых» (Bring Her Back) состоялась в мае 2025 года. В России кино выпустили вместе со всем миром (компания «Вольга»).

Сейчас картину Дэнни и Майкла Филиппу можно легально посмотреть на трёх стриминг-платформах:

Okko (дубляж, оригинальная дорожка | русские субтитры | подписка)
Wink (дубляж | покупка: Full HD 349 р.)
Иви (дубляж, оригинальная дорожка | русские субтитры | покупка: 4K UHD 599 р. / Full HD 399 р. / SD 299 р.)

Хронометраж фильма «Верни её из мёртвых»:

✦ 104 минуты 14 секунд в оригинале (24 FPS)
✦ 104 минуты в реестре Минкульта (24 FPS)
✦ 99 минут (Okko, Wink, Иви) — 25 FPS

✦ Хроника видеосравнений из рубрики #ПриветМинкульт в Google Таблицах
😁9😱4
Если когда-нибудь сниму кино, буду мечтать, чтобы в нём снялся Тимофей Трибунцев.

Посмотрел на кинозавтраке Action! в рамках #Горький2025 две блестящие короткометражки:

✦ «Андромеда» Анны Меликян
✦ «Кролик. Репутация» Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова

В обоих снялся Трибунцев, и это фантастика. Симбиоз органики, живых диалогов и искромётного юмора.

Надеюсь, что у обоих фильмов, несмотря ни на что, будет большая фестивальная история.
25🕊6🔥5
«Жар-птица» Романа Михайлова выйдет в августе на Start.

Обновляем календарь цифровых релизов и ждём от красного стриминга точную дату ❤️

Писал об этом кино здесь и здесь.
29🔥7😢1
«Единственный шанс», реж. Юрий Межевич
Короткометражное игровое кино

Четыре товарища из провинции получают задание — запугать приехавшего из столицы блогера, который намеревается осветить проблемы экологии и поднять тему возгорания угля в разрезе. С самого начала у ребят всё идёт не по плану.

Вроде бы банальная история об отморозках становится изящной драмой о глупости, которая саму себя наказывает. Группа недотёп напоминает помещиков Гоголя, только вместо мёртвых душ они торгуют своей совестью.

Драма перетекает в фарс и обратно. Комедийные провалы оборачиваются трагикомической деконструкцией. Повествование затянуто — далеко не каждая мизансцена работает на раскрытие истории. Угольный разрез как пропасть моральной катастрофы — метафора изящна как мать природа.

Оценка: ⭐️⭐️⭐️ (3/5)

Конкурс #Горький2025
4
«Молоко матери», реж. Елизавета Дорожкина
Короткометражное игровое кино

История о мире, где взрослые дети продолжают пить молоко своих матерей. Мама Оли, устав от такой жизни, решает обманом отлучить дочь от груди и однажды заявляет, что молоко пропало.

Редкий случай, когда абсурдистская предпосылка оборачивается занятной диагностикой социума. Мир, в котором взрослые остаются детьми и не проходят сепарацию — иллюстрация поколения, не способного к самостоятельности.

«Молоко матери» — не о дистопии, а про «здесь и сейчас». Странное кино об обществе, которое производит вечных детей и при этом удивляется их беспомощности.

Оценка: ⭐️⭐️ (2/5)

Конкурс #Горький2025
👍72
«Тёплая жизнь», реж. Никита Журавлёв
Короткометражное документальное кино

История отношений внука и бабушки, где каждый помогает другу другу справиться с одиночеством.

Фильм-плед: шероховатый, но согревающий. Упрямая как ржавчина старость и хрупкое как пожелтевшая фотография детство.

Крошки юмора рассыпаны в простых и понятных диалогах. Сюжет напоминает про миф о Прометее: пожилая женщина передаёт заряд юности молодому поколению.

В мире, где мы всё дальше друг от друга, «Тёплая жизнь» напоминает: тепло — не только функция центрального отопления, но и дар, передающийся от сердца к сердцу.

Оценка: ⭐️⭐️⭐️⭐️ (4/5)

Конкурс #Горький2025
🔥112
«Забор», реж. Лев Евлампиев
Короткометражное игровое кино

Два брата живут в старом отцовском доме, наполненном воспоминаниями, и спешат докрасить забор до наступления зимы.

В лабиринте житейского абсурда два старика красят забор, спешат заглушить шёпот памяти. «Забор» — сатирическая зарисовка о страхах, что обретают плоть в облупившихся досках, потому и краска ложится на них тяжело как последняя надежда.

Два голоса, две судьбы, два решительных мазка, перетекающие в диалог о бренности. Режиссёр обнажает быт до косточек и обнаруживает, что в этих запылённых досках спрятано всё, что у нас болит.

Герои — не безликие архетипы, а живые люди, смирившиеся со своей ностальгией. Их ироничные разговоры звучат одновременно горько и обаятельно. Кино, напоминающее о границах между прошлым и настоящим. Самый страшный забор прежде всего у общества в голове.

Оценка: ⭐️⭐️⭐️ (3,5/5)

Конкурс #Горький2025
16
«Обрыв», реж. Семён Грицай
Короткометражное игровое кино

Горожанка Дильноз приезжает в кишлак на похороны отца, которого не видела с юности. Встреча с родной землей оборачивается драматичным приключением к корням.

У нас есть «Папа умер в субботу» в короткой форме. Семён Грицай строит мир на референсах и аллюзиях — как будто иранское кино заехало погостить в Нижний Новгород. Дерзость молодого кино угадывается и в крупных планах, и в панорамах, и в плавных поворотах камеры.

Актёры балансируют на грани здравого смысла и гротеска. Каждый штрих выверен, каждый взгляд сфокусирован. В этой строгой парадигме «Обрыв» вызывает двоякие чувства — то от остроты происходящего, то ли от щемящего послевкусия, когда потерянная душа задыхается на краю пропасти.

Оценка: ⭐️⭐️⭐️⭐️ (4/5)

Конкурс #Горький2025
9🤯7🕊2
«Сверхновая», реж. Женя Третьяков
Полнометражное игровое кино

Молодой учёный-физик Артём знакомится с воспитанником детского дома Мишей. Подросток одержим идеей увидеть родную деревню, воспоминания о которой сохранились на видеокассете. Цепь событий приводят новых знакомых в деревенский дом. Здесь Миша встречается с детством, а Артём видит новые перспективы в науке.

Это не только история встречи физика и сироты, а попытка исследования того, как человек ищет дом в мире, где все координаты сбиты глушилками GPS. Столкновение противоположностей порождает банальную притчу о наставничестве и взаимопомощи.

Режиссёр старается избегать пафоса социальной драмы, но получается с большим трудом. Артём становится для Миши проводником в мир, где знания могут быть опорой. Миша напоминает учёному, что важные открытия совершаются не в лаборатории, а у человека в душе. Звучит знакомо?

«Сверхновая» старается, но просто не работает. Крепким фильм не назвать, скорее суетливым, хаотичным и крайне хрупким. Кино задаётся вопросом, что значит быть человеком в эпоху, когда технологии опережают эмоции, и даже не пытается на него ответить, оставляя после себя пустоту и растерянность.

Оценка: ⭐️ (1,5/5)

Конкурс #Горький2025
😢84
«Три сестры», реж. Маруся Трубникова

Ира, Оля и Маша мечтают переехать в Москву из Нижнего Новгорода, полагаясь на помощь матери — владелицы ювелирного бизнеса Татьяны (Гузеева). Младшая Маша собирается учиться, средняя Оля хочет перевезти в Москву семью, а старшая Ира — построить там карьеру. Планы есть и у Татьяны — она возвращается из отпуска с возлюбленным (Деревянко), который на 15 лет младше её.

«Три сестры» собрали театральную меланхолию XIX века. Маруся Трубникова направляет на девушек цирковой прожектор, выхватывающий каждую «тварь и её пару». Актрисы плетут метафоры словно паучихи, но выходит нечто вроде открытого микрофона — то отчаянно смеёшься, то хватаешься за сердце от кринжа.

Диалоги — то псевдофилософские притчи, то острая перепалка. Каждая из сестёр — икона собственноручно выстроенного спектра. Совсем не панегирик Чехову (обращений к тексту ноль, только фабула), скорее аллегория семейного счастье, где милосердие, абсурд и сарказм смешаны в одном бокале шампанского.

Оценка: ⭐️⭐️ (2,5/5)

Смотреть: на Kion c 1 августа, далее на ТНТ

Программа «Классики и современники» на #Горький2025
😱4
Комендант кинокрепости
Первые оценки фестиваля нового российского кино «Горький fest». Лидер по итогам первого дня — «Колхандра», документальный фильм выпускника МШНК Кирилла Верхозина. Звёздочки остальным картинам проставляем в Google Таблице каждый день до 16 июля включительно.…
Промежуточные оценки фестиваля «Горький fest». Документальное кино в топе!

Топ-3 конкурса фестиваля нового российского кино по итогам двух дней выглядит следующим образом:

✦ На первом месте «Колхандра» Кирилл Верхозин (балл 3,7)

✦ Вторую и третью позицию делят короткометражный док «Тёплая жизнь» Никиты Журавлёва и российско-узбекская драма «Обрыв» Семёна Грицая (балл 3,5)

Список конкурсных фильмов с оценками в Google Таблице.

#Горький2025
9🔥4
2025/07/13 08:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: