Telegram Web Link
 Вчера, в ходе пленарного заседания Совета Федерации кандидаты на должности руководителей федеральных органов исполнительной власти ответили на вопросы сенаторов, представили информацию о перспективах развития курируемых направлений.

🔸 Каждый из них продемонстрировал высочайший уровень профессиональных компетенций и глубокое понимание проблематики, с которой предстоит работать в ближайшее время и в перспективе.

🔺 Расширение полномочий Федерального Собрания (Совета Федерации и Государственной Думы) в части его прямого включения в процесс формирования кабинета министров — серьёзный шаг к укреплению демократических основ государства и обеспечению созидательного взаимодействия органов власти.

🔸 Формирование нового состава Правительства Российской Федерации завершено. Президент подписал соответствующий Указ. Кроме этого, Главой государства определены руководители Администрации Президента и директора ряда профильных служб и ведомств.

@noviukhov_info
Интересно, что двое из четырёх губернаторов, пошедших на повышение - Алиханов и Дегтярев - это яркие публичные политики, известные своими консервативно-патриотическими взглядами. Оба выделялись на фоне остальных управленцев «новой волны» именно этим: косоворотка, ватник, философия Канта, футболки с Путиным, книги про монархию.

Надеюсь, что на новых должностях они останутся публичными политиками, а не только управленцами. Благо, пространства станет еще больше. Алиханов в Госдуме выступил с явным написанным в аппарате Минпрома чиновничьим бубубу, а вот Дегтярев вполне политическую речь сказал про спортивный дух соревнования. Но у него и пространства в Минспорте больше, конечно. И да, наконец-то министр спорта говорит, что массовый спорт - это главный приоритет! И про реабилитацию участников СВО понравилось - я бы сделала в России аналог Invictus Games, давно напрашивается. Это как паралимпиада, только для ветеранов войн.

Но образец политической речи министра - это, конечно, Белоусов в Совфеде. Прям технологически безупречно, студентам на разбор. Прекрасно понял, что его аудитория - не сенаторы, а вся широкая публика. Что это - тот самый единственный шанс оставить о себе первое впечатление в новом статусе, ответить на уже мем про «кто такой Белоусов?». Сказал ровно то, что от него желали услышать, ровно какой нужной интонацией, заякорил яркой разошедшейся цитатой про «можно ошибаться, нельзя врать». И собрал восторженные реакции.

И знаете, если это начало тренда с аппаратно-технократического бубу на публичные политические речи, то этот тренд мне нравится.
Forwarded from Андрей Гусий
Интересный штрих назначения

Если говорить о новых назначениях, то интересен один штрих. На место губернатора ЛДПР Михаила Дегтярева назначен Дмитрий Деменшин, который с 2019 года был заместителем генерального прокурора России.

Думаю, что падение влияния ЛДПР очевидно, как и позиции партии в целом.

Если бы Леонид Слуцкий и Ко показали другой результат, кроме последнего, до было бы другое решение. Особенно, если бы ЛДПР сумела обойти КПРФ.

По мне, харизмы и умения доносить мысли, как делал это Владимир Жириновский, уже не получится. Поэтому какая-то смена к подходу позиционирования партии напрашивается, но не делается. Оно и понятно, единственное разумное направление занято – «Новыми людьми».
В дополнение ко вчерашнему посту про назначения Н.Патрушева и А.Дюмина  помощниками президента, хотелось бы сказать ещё несколько слов непосредственно о новом функционале бывшего секретаря Совбеза.

Назначение Николая Платоновича Патрушева помощником президента, формальные рамки работы которого довольно обтекаемо и не без аппаратной иронии были обозначены пресс-секретарем президента как ответственность за «вопросы кораблестроения», получило интерпретации в стиле «время Патрушева-старшего уходит, в силовом блоке идёт смена элит». Ряд комментаторов воспринял перемещение Н.Патрушева с позиции секретаря Совбеза как утрату его влияния, закат карьеры и уход в политическую тень.

Эти реакции можно понять: впервые за новейшую историю России перемены в силовом блоке страны настолько существенны, что могут хоть сколько-то объективно оцениваться только в горизонте минимум полугода. Анализ требует спокойного состояния исследуемого объекта, но со спокойствием пока не очень. Пыль от перестановок в высших силовых кругах в короткие сроки не уляжется. При учёте, что фоном для этих перестановок служит серьезная встряска в генеральских кругах страны, сопровождаемая развитием ряда уголовных дел.

Однако шлейф от непростой ситуации в Миноброны политически и аппаратно не задевает карьерные позиции Н.Патрушева. Его уход с должности секретаря Совбеза, в которой он заслужил репутацию одного из идеологов конфликта на Украине, часть большой политической панорамы.

Генерал армии, доктор юридических наук Н.Патрушев, карьерный багаж которого наполнен десятилетним опытом главы ФСБ, опытом управления контртеррористическими операциями и опытом узкоспециализированной военно-политической аналитики, гармонично вписывается в эту панораму. В ту её часть, в которой высшие должностные лица страны переходят из состояния «Россия сосредотачивается» в позицию максимальной сосредоточенности.

В связи с этими вводными, оценивать назначение Н.Патрушева помощником президента как политическую балансировку в свете назначения его сына, Дмитрия Патрушева, вице-премьером – подход публицистический, а не аналитический. Аналитика в духе рассмотрения новой позиции старшего Патрушева как расторговки за публичный непотизм пристала спичрайтерам господина Тинькова в период его безуспешных попыток встроиться в круги западных элит.

Реальность с Патрушевыми радикально другая. С родственников спрос двойной: младший Патрушев, войдя в круг высших чиновников правительства, получил огромную ответственность. Реализация задач, нарезанных ему в новом статусе, никак не пересекается с функционалом его отца. И близость старшего Патрушева к президенту не только не сможет ему помочь, но и, напротив, высветит все возможные недоработки в дополнительно негативном свете. Именно в силу этого даже недружественным комментаторам вчерашнее назначение Н.Патрушева не позволило формализовать связку отец-сын как «группу влияния».

Функционал нынешней работы Николая Патрушева – сохранение личных контактов с президентом, ответственность за коммуникации с силовыми структурами других стран, одна из ключевых ролей в системе исполнительной власти, работа на безопасность страны в условиях длительного противостояния с Западом. Из позиции помощника президента Н.Патрушев будет по-прежнему прямо участвовать в формировании внешней политики страны, но с довеском – теперь в зоне его компетенций и политика внутренняя. Отдельная от внутриполитического блока АП, что будет держать команду С.Кириенко в дополнительном тонусе.

Помимо этого функционала, деятельность Н.Патрушева будет направлена на участие в работе силового блока по направлению госбезопасности. Очевидно, часть сотрудников, входивших в ближний круг Н.Патрушева в Совбезе, будет перенацелена на новые задачи, перейдя вместе с патроном в новые кабинеты. Публичностью – и это совершенно точно - работа команды Н.Патрушева отличаться не будет.

Так что наблюдателям придётся довольствоваться пониманием, что с приходом Николая Патрушева за вопросы развития отечественного кораблестроения им волноваться не стоит.
Forwarded from ТАСС
Путин вылетит в КНР с первым зарубежным визитом после инаугурации. Кого он берет с собой:

▪️Нового замглавы администрации президента Максима Орешкина;

▪️Помощника президента по международным вопросам Юрия Ушакова;

▪️Замглавы Администрации — пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова;

▪️Вице-премьеров Дениса Мантуроав, Татьяну Голикову, Александра Новака, Юрия Трутнева, Дмитрия Чернышенко, Виталия Савельева;

▪️Глав Минфина Антона Силуанова, Минэкономразвития Максима Решетникова;

▪️Руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева;

▪️Главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина;

▪️Главу РСПП Александра Шохина;

▪️Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину;

▪️Главу РЖД Олега Белозерова;

▪️Главу Росатома Алексея Лихачева;

▪️Главу Роскосмоса Юрия Борисова;

▪️Представителей крупного бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский сектор информационно-коммуникационных технологий — 2023:

+19,6% у объема реализованных товаров, работ, услуг в прошлом году к 2022-му;

+30,9% — годовой прирост ИТ-отрасли, +16,9% — производства ИКТ-продукции;

ключевые инвесторы ИКТ-сектора — сфера телекоммуникаций (48% вложений) и ИТ-отрасль (35%) с годовым приростом инвестиций в 18,2% и 46,7% соответственно;

1,4 млн человек (+6,2% к 2022-му) — среднесписочная численность работников ИКТ-сектора, которая росла в основном за счет ИТ-отрасли.
Екатерина Мизулина с издевкой ответила депутатам на инициативу запретить продажу кофе несовершеннолетним: "Депутаты Госдумы предлагают запретить продавать кофе несовершеннолетним. Один из депутатов заявил, что кофе — это искусственный энергетик, вызывающий процесс агрессивного старения организма, который через полгода сводится к зависимости. Пока читала эту удивительную новость, поняла, что мне срочно нужен кофе с собой". подписывайся.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Негативные последствия массовой выдачи льготной ипотеки становятся реальностью. По результатам торгов за последний год, более 70% залоговых квартир продавались по цене ниже залоговой, т.е. начальной стоимости. В результате отсутствия платежей по кредиту и отказа самостоятельной продажи квартиры, она выставляется на публичные торги, в ходе которых цена может падать на 40% ниже ее залоговой стоимости. Следствием этого становится необходимость последующего возмещения заемщиком банку остатка долга. В связи с этим обсуждается законопроект, предусматривающий полное погашение долга заемщика в случае изъятия помещения организацией-кредитором, вне зависимости от цены последующей продажи этого жилья. Льготная ипотека не только повысила спрос со стороны граждан, не обладающих достаточными источниками последующих выплат. Активное предложение со стороны банков, которые стремились к росту казавшихся безрисковыми доходов, вело к снижению требований скоринга, в результате чего одобрение займов во многих случаях происходило фактически автоматически, по факту появления заявки. Таким образом, несмотря на то что сегодняшний объем просрочек по ипотечным платежам находится на невысоком уровне, вероятность возникновения кризиса неплатежей, особенно - в случае изменения текущей ситуации роста заработных плат на рынке труда, сохраняется. Еще в середине прошлого года отмечалось, что качество выдач в ипотеке ухудшается быстрее, чем в сегменте необеспеченных кредитов: свыше 70% ипотеки выдавалось заемщикам, которые тратят на кредиты свыше половины дохода. При этом, по данным Банка России, в ипотечном портфеле доля ссуд таким клиентам уже превышала 60%. Цены квадратного метра жилья на первичном рынке превышали более чем на 40% цены на аналогичные предложения на вторичном рынке, и сокращения этого разрыва не ожидалось. Таким образом, в случае возникновения проблем с платежами по ипотечным кредитам, вероятность возникновения долгов граждан по большинству подобных сделок неизбежно. Вероятность роста социального напряжения при таком варианте развития событий крайне высока: потеря квартиры, первоначального и внесенных ранее платежей, на фоне общего ухудшения финансового состояния, которое, вероятно, и является причиной прекращения платежей, вызовут крайне негативные последствия. Серьезной преградой на пути принятия законопроекта станет банковское лобби: уровень рисков и финансовые последствия для кредитных организаций очевидны и являются неприемлемыми. Дополнительным аргументом в пользу отказа от подобного подхода, приводящего фактически к прощению долга, может стать аргумент о массовой покупке в ипотеку квартир для последующего извлечения доходов от их аренды. Так что, наиболее вероятным способом купирования последствий от негативного развития ситуации может стать дальнейшее упрощение процедур банкротства физических лиц. Другим вариантов может стать обязательное страхование финансовых рисков в случае невозможности полного урегулирования долга, которое будет перекладываться на заемщиков и вести к дальнейшему росту фактических затрат на приобретение недвижимости на первичном рынке.
Минфин предложил повысить ставку по ипотеке для семей с двумя детьми до 12% годовых уже с 1 июля. Сейчас она составляет 5-6%. подписывайся.
Трамп и Байден согласились участвовать в дебатах на ABC News 10 сентября, сообщил канал. Ранее стало известно, что они приняли приглашение от CNN на участие в дебатах 27 июня. подписывайся.
В России автомобили могут снова подорожать из-за очередного повышения утилизационного сбора. Правительство РФ готово оперативно рассмотреть этот вопрос, — Денис Мантуров.

Данная мера призвана защитить отечественных автопроизводителей. Но увеличить доступность простым россиянам купить автомобиль данная мера не поможет. подписывайся.
Forwarded from RIA_Kremlinpool
⚡️ Путин и Си Цзиньпин начали переговоры
Ждём дебаты Трампа и Байдена, важность которых сложно переоценить, ведь повестка касается всего мира. Не стану давать прогнозы, и не разделяю дешевые шутки про возраст кандидатов. В прошлой предвыборной кампании на дебатах Байден был сильней. Сейчас у Трампа новая команда) Но не забываем про Камалу Харрис, которая усиливает влияние в роли теневого хозяина Белого дома. Она сильный соперник. Выборы в США отличаются политической системой, которая похожа на нашу, но сакральное отношение американского общества в корне другое. Возможности использования разных методов предвыборной борьбы намного шире, а это даёт больше шансов кандидатам на успех. Зная то, как устроена политическая система внутри США могу сказать, что там борьба идёт не между кандидатами персонально, а между группами поддержи (Deep State). Сами кандидаты - марионетки. Deep State это большое количество влиятельных людей не только в Штатах, но и в мире. Американский президент это возможности влияния далеко за пределами Штатов, потому и ставки высоки)
Forwarded from РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если про самую радостную перемену в правительстве России написали уже все кому не лень, то я напишу про то, что меня огорчило больше всего.

У нас есть министерство просвещения, министерство культуры, министерство труда и соцзащиты, минцифры, министерство науки и высшего образования, федеральное агентство по делам молодежи… - так много всего, что даже и не знаешь с кого в итоге спрашивать за вопросы про духовно-нравственные ценности, семейную политику, пропаганду и цензуру.
Удобно устроились, когда включили в нацпроект президента России «Год семьи» кучу министерств, чтобы размыть ответственность, так как явно не знают, что делать.

По факту мы видим, что вся та пошлятина, матерщина, шарлатанство, либеральщина, которая была до провозглашения изменения курса в сторону духовно-нравственных ценностей, так и осталась на своих местах. Фильмы, сериалы, шоу в интернете и на ТВ - все тоже самое, ничего глобально не изменилось.
А как оно может измениться, если даже нет никакого хотя бы приблизительного вменяемого плана, дорожной карты, концепции - чего мы хотим в итоге получить, и как к этому мы собираемся идти?
Поэтому, несмотря на очевидный провал в вопросах просвещения, демографии, семейной и молодежной политики, у нас все руководители остались на своих местах. Потому что по факту никто ни за что не отвечает - все размыто и размазано; то ли специально, то ли и правда не знают, что надо делать.

p.s. Благодаря новому министру обороны появилась надежда, что наша страна будет надежно защищена от внешних угроз. Но к чему нужна будет эта внешняя защита, если внутри у нас живой труп?
Минэк предложил правительству расширить лимит использования средств ФНБ с 4,2 трлн до 6 трлн руб. в связи с тем, что прогноз по ликвидной части фонда может быть улучшен.
Forwarded from BRIEF
67% педагогов считают репетиторство необходимым для успешной учебы и сдачи экзаменов, аналогичной точки зрения придерживаются и 51% учеников и их родителей. Чаще всего родители нанимают репетиторов по английскому (25%), математике (19%) и русскому языку (16%). 40% школьников чувствует себя более уверенно после занятий с репетитором. Сами педагоги жаловались на большое количество внеурочной деятельности, отвлекающей учеников и учителей от сути учебного процесса. А родители подчеркнули, что объем школьной программы слишком велик, из-за чего дети не успевают усвоить материал на уроках полностью и его приходится наверстывать дома или с репетитором, — Ведомости.
Депутаты предложили дополнить КоАП статьёй «Оскорбление педагогического работника», а также увеличить размер штрафов за подобное деяние. За это предлагают штрафовать на сумму от 5 до 700 тыс. рублей. Авторы инициативы считают, что предложенная мера позволит создать механизм предупреждения унижения чести и достоинства учителей, их защиты, а также повысит общественное признание педагогических работников и их статус в российском обществе. подписывайся.
Forwarded from Темник
Володин слегка запутался в смыслах и формулировках. По его словам, утверждением министров через Госдуму Путин вернул часть полномочий гражданам («россиянам»).

Понятно желание спикера обратить внимание на себя и возглавляемый им институт власти. Слегка поднадуть собственную значимость.

Но всё же не стоит забывать, что статистика выборов говорит о том, что легитимность Президента выше, чем у депутатского корпуса. Кроме того, не для того россияне вручили Президенту мандат доверия, чтобы он возвращал им свои полномочия назад. Тем более, через столь промежуточную инстанцию в виде Госдумы.

Президент провёл в своё время соответствующие конституционные изменения для повышения эффективности работы всего государственного института в целом. Не для того, чтобы депутаты прятались за полномочиями главы государства или граждан. Изменения направлены на увеличение ответственности народных избранников. Чтобы опросы перестали в частности показывать относительное недопонимание населением смысла и содержания работы представительной власти.
2024/06/15 01:26:09
Back to Top
HTML Embed Code: