Telegram Web Link
СЕРИАЛ "ПСИХ" / МОНТАЖ НА ПЛОЩАДКЕ
часть 4: Собственно, площадка

Если вам предстоит выйти монтажером на площадку, сразу уточняйте, к какому департаменту вы будете прикреплены, кто и что ожидают от вашей работы. У монтажа на площадке бывают разные цели. И, скорее всего, от вас будут ждать всего, но все же вы должны сами знать свои приоритеты.

Моей большой ошибкой в начале съемочного периода (конец июня) было то, что я сразу несколько дистанцировался от съемочной группы, предпочтя молча забирать материал по QTake в свой монтажный проект и прямо во время съемок монтировать сцены, чтобы как можно быстрее отгрузить черновой вариант на Frame.Io (облачное хранение и одновременно сервис для совместной онлайн-работы над видеопроектами).

В итоге после нескольких первых смен мне действительно удавалось загружать на Frame все снятые сцены за смену. И эти сборки могли смотреть и смотрели участники проекта (режиссер, сценарист, продюсер постпродакшена, креативный продюсер, исполнительный продюсер). По сути это был первый, хоть и очень сырой, взгляд на результат съемок. Но мой монтаж носил только ознакомительный характер. А с начала июля к проекту был прикреплен режиссер монтажа (Анна Крутий), которая начала вести монтаж сериала с нуля (на высчитанных проксях, синхронизированных с чистовым звуком; звук в моих сборках был черновым — сумма дорожек от звукорежиссера, передававшаяся на камеру через радиоприемник).

Параллельно с этим (на вторую неделю съемок) я окончательно понял специфику сериала и метод съемки, что несколько скорректировало мою работу на площадке. В случае с таким масштабным проектом как "Псих" (55 смен с двумя камерами и 8-10 минут выработки в день) моим приоритетом стало путем грубых и быстрых склеек подтверждать монтажность сцены (простите, что повторяюсь). Материал я получал в виде проксей с плейбэка (через QTake). И снятые дубли (практически все сцены сериала снимались на две камеры) оказывались у меня в монтажном проекте Avid через 30 секунды после команды "Стоп".

То есть оперативный монтаж и отгрузка сцен на Frame отошли на второй план, и главной моей задачей на проекте стало проверять на практике (то есть в монтаже) комфортность и правильность возможных склеек. Я работал в паре со скрипт-супервайзером (Полина Дороднова). Она не только следила за соответствием реплик из сценария со сказанным актерами во время дубля, но и за монтажностью всех движений всех актеров (грубо говоря, чтобы из кадра в кадр и из дубля в дубль актер делал максимально одинаковые мизансценические действия в одно и то же время). В сложных сценах (где действовало одновременно несколько героев) концентрация внимания и скорость реакции должны были быть максимальными.

В подобных сложных сценах сперва проснимался мастер-план, после чего к нему начинали снимать укрупнения на актеров. Я тут же пробовал монтировать укрупнения к мастеру. Если я вдруг понимал, что снимаемый кадр по какой-либо причине немонтажный относительно мастера, я старался как можно быстрее сообщить это скрипту, чтобы между дублями ей по возможности удалось скорректировать действия актера.

На простых сценах с точки зрения монтажа (где действовал один персонаж или сцена снималась одним кадром) я мог переключиться на сборку других сцен, но в целом до конца съемок моим приоритетом осталась работа в паре со скрипт-супервайзером.

И коммуникабельность, и быстрая реакция в этом смысле — важные качества, которыми должен обладать монтажер на площадке, помимо знания теории монтажа и софта.
Привет, меня зовут Андрей Полубояринов! Тут бывшая студентка а сейчас монтажер Ирина Бобровская поделилась воспоминанием с нашей лекции:

"Про темную сторону монтажа

- Не вижу смысла в работе над кино и сериалами!
- Почемууууу??????!
- А не вижу смысла в этом и все! Много мороки и сил тратишь, а ради чего? Ты же не можешь сделать это "как-то". Надо же сделать максимально хорошо? А тебе мешает ряд факторов. Начиная от нестыковок в сценарии, до времени заложенного на сборку. Соответственно ты как загнанная лошадка пыхтишь только чтоб свести сюжетные концы с концами в срок. Из последних сил корячишься, а потом начинается торг: да и так сойдет!!Поэтому я считаю, что в рекламе больше, чем в кино шансов получить удовлетворение от работы. Хотя и в диджитале есть свои особенности. Мы тут вот майонез пытались сдать 2 месяца.
- Что им не нравилось?
- Что "майонез должен был вытекать мужественно и нежно одновременно".
- О, боже)))
- И пока CG-художник добивался вот этого мужественно-нежного вытекания майонеза прошло наверное драфтов (версий) 10. И нельзя согласовать этот мужественный майонез только с одним человеком. Обязательно нужен монтажер. Сколько версий графики майонеза - столько монтажа. Сколько версий саунд-дизайна - столько монтажа. Потом, например, майонез плюхается, но слишком мужественно, и это слышно на звуке. И это уже не мужественность а маскулинность. И это заказчику не нравится: "Майонез не должен перебарщивать со своей мужественностью в своем шлепке".... И так бесконечно. И вот в процессе правок набегает у тебя драфтов 200 этой 15 секундной рекламы. Это разный саунд-дизайн, музыка, пэкшоты, шрифты, варианты видео с субтитрами и без них. Потом креативный продюсер в ночи вспоминает, что в прошлой версии (вроде 5ой назад) была какая-то интересная флюшечка, и надо ее вернуть...
- А со стороны заказчика 1 был человек?
-Нет. Там изначально было большое международное агентство. Поэтому 2 креативных и 6 менеджеров-девочек. И это прям все как мы любим. Такой групповой секс с твоим мозгом, с кучей комментариев. Плюс от клиента своих 3-4 креативщика. И это уже такое прям трушное немецкое порно. Что ты уже думаешь: Господи, когда это все закончится?
2018, Мшк"

А какой ваш любимый вид деятельности или жанр?
Алексей написал очень важный пост (он ниже), хотел бы внести свои 5 копеек, как это выглядит на практике с которой сталкивался я, плюс через обсуждение этой темы с режиссёрами/продюсерами.
Ты можешь быть мега крут как hard, но если по жизни ты мудак, то твой путь в профессии не начнётся вовсе или будет очень труден и тернист. Огромнейшую роль играет именно soft skills. И если вдруг вы считаете, что вы круты как спец, но с проектами как-то не идёт, вероятно нужно посмотреть на себя со стороны.
#ВопросОтвет

Что определяет уровень профессионализма режиссера монтажа?

Уровнь профессионализма любого специалиста определяет уровень навыков. Глобально их можно разделить на два типа: hard skills (жёсткие навыки) и soft skills (мягкие/гибкие навыки).

Hard skills — это прикладные знания и умения, необходимые для выполнения конкретной работы. В случае монтажа это знание софта, понимание всех этапов производства, техническая (кодеки, форматы и т.д.) и теоретическая (как и зачем резать) база.

Soft skills — это про личные качества. Навыки коммуникации, дисциплина, ответственность, тайм-менеджмент, рабочая этика, чувство юмора, креативность и другие качественные грани личности. Грубо говоря, это про то какой ты человек (приятный в работе или душнила).

Безусловно, нужно быть подкованным в своём ремесле, но про человеческие качества забывать не стоит. Ведь в нашей сфере всё завязано на общение. Иной раз предпочтут менее крутого спеца, но с которым будет комфортно в рабочем процессе.
СЕРИАЛ "ПСИХ" / МОНТАЖ НА ПЛОЩАДКЕ
часть 5: Телефонные разговоры

Одна из особенностей сериала "Псих" — довольно большое количество сцен с телефонными разговорами. Диалогов в сериале, решенных с помощью разговора по телефону, более двадцати. И это не считая кадров набора номера, ожидания ответа, сброса звонка и т.д. Монтаж таких сцен решен обычным способом — в смысле без полиэкрана или чего-то похожего — через прямую склейку и закадровым голосом собеседника. Для этого практически все телефонные разговоры проснимались на обе стороны. То есть для монтажа были кадры как на звонившего персонажа, так и на принимавшего звонок.

Съемка всех телефонных разговоров была изначально заложена в КПП, и к середине проекта для меня это стало хоть и небольшой, но отдельной частью работы на площадке. Поскольку обе части телефонного разговора по понятным причинам никогда не снимались в рамках одной сцены, то съемка второго спикера могла обернуться дальнейшей проблемой на монтаже из-за банальной немонтажности кадров (несовпадение крупностей и нарушением пресловутой восьмерки) или из-за разности интонаций/ритма разговора в актерской игре.

Под сцену с телефонным разговором я заводил секвенцию, в которую сперва перемещал отобранные дубли после съемки первой части разговора. А перед съемкой второй части диалога я показывал скрипт-супервайзеру (реже — режиссеру) отобранный дубль из первой части, чтобы скрипт по возможности помогла выстроить текущий кадр (положение актера), чтобы он монтажно сочетался с уже снятым кадром. Кроме того, по снятому кадру скрипт отмечала для себя особенности речи (интонации, паузы), так как была тем человеком, кто накидывал актеру в кадре реплики собеседника.

Нужно добавить, что в случае с "Психом" сцены с телефонными разговорами, как правило, снимали не одним кадром. И обычно был выбор в крупностях, что делало монтаж такой сцены более вариативным. То есть результат не зависел от одного-конкретного кадра. И при желании/необходимости можно было отскочить на более общий план, на котором соблюдение той же восьмерки — менее принципиально.
СЕРИАЛ "ПСИХ" / МОНТАЖ НА ПЛОЩАДКЕ
часть 6: Проверочный монтаж

Самое ответственное, но и самое интересное в монтаже на площадке — монтаж, от которого зависит крупность и ракурс следующего кадра в снимаемой сцене. Имеются в виду сцены, в которых монтаж конкретных кадров закладывается еще в раскадровке и/или во время съемки. Речь не про про монтажную схему целой сцены, а именно про склейку двух кадров, комфортность которой без проверочного монтажа на площадке понять трудно.

По сюжету "Психа", главный герой иногда разговаривает с куклой, видя вместо нее свою пропавшую жену. Переход между этими модальностями (реальность-воображение) маркируется обычной прямой склейкой. При этом на площадке для съемки таких сцен обычно сначала проснималась сцена с актрисой, а затем с куклой. Или наоборот. Но для монтажа кадров этих модальностей требовалось точность в ракурсах и крупностях, равно как и в движениях/действиях актеров. Тем более, что раскадровкой пользовались не во всех сценах.

Монтаж на площадке таких кадров происходил обычно с участием режиссера и оператора сериала. После съемки первого кадра с куклой или актрисой Федор Бондарчук и Юрий Никогосов подходили к монитору и на отснятом кадре показывали, где по их мнению должна была быть склейка (переход к следующему кадру). Соответственно, под эту склейку выбирались крупность и ракурс следующего кадра (а скрипт-супервайзер корректировала движения/действия актеров). И после съемки следующего кадра я тут же подставлял его к предыдущему — к тому моменту, где должна была быть склейка по мнению режиссера. Если склейка выходила корявой, я пробовал искать варианты. Если и они не получались, то снимался дубль.

Ниже — как раз пример с двумя склейками, которые были предложены режиссером во время съемки.
На сайте proficinema.ru появилась информация о претендентах на награды "Золотой орел 2020". За номинацию "Лучший монтаж фильма" будут бороться некоторые из авторов этого канала. Давайте пожелаем коллегам удачи!
Итак, российские академики определились с составом номинантов на премию "Золотой орел 2020". В шорт-лист этого года попали три фильма и аж 4 монтажера. От всего сердца поздравляем номинантов, и желаем им победы: https://www.kinoacademy.ru/news/nominanty-premii-zolotoy-orel-za-2020-god?fbclid=IwAR2JaHE2vySzzMaib2dzVgPmIOzfQ92F6gH5F8IVrQHYkBD8qIstXUnoKpM
Всем привет! Надеюсь, что все уже переварили праздничные салатики, и снова в любимых монтажках работаете не покладая рук. Первым постом 2021 года, с подачи @SergeiZinevich будет его перевод интервью заслуженной монтажерессы (мы пока не выработали социально-верное обозначение девушек нашей профессии согласно современным трендам) Украины, которая успела поработать в Голливуде: https://drive.google.com/file/d/1qONbabDIkXwAeH1XFVOC__x0RmRsNYBn/view?usp=sharing
В этом году лауреатом премии «Золотой орел» в номинации «Лучший монтаж фильма» стала картина «Стрельцов». Поздравляем победителей — режиссеров монтажа этого фильма Александра Кошелева и Дмитрия Корабельникова.

Напомним, что в этой номинации также были представлены фильмы «На острие» (режиссеры монтажа Александр Кошелев и Екатерина Пивнева) и «Союз спасения» (режиссер монтажа Илья Лебедев). Последний — стал лидером по числу номинаций (14) и также по числу полученных наград (6).

Церемония награждения премии «Золотой орел» прошла 22 января в Первом павильоне «Мосфильма». Подробнее о победителях можно прочитать по ссылке.
СЕРИАЛ "ПСИХ" / МОНТАЖ НА ПЛОЩАДКЕ
часть 7: Заключение
С опозданием, но все же подытожу, чем закончилась для меня работа на "Психе". Заключительная смена прошла 3 сентября. Позади было 55 смен, на которых я подставлял кадры друг к другу, проверяя, как сходятся мастер-план с укрупнениями, как "дружат" между собой кадры, помогал съемочной группе в поиске оптимального решения для выбора ракурса и крупности к тем сценам, где вариантов для монтажа было немного. Наконец, по вечерам и ночам выкладывал на Frame.Io дейлизы, чтобы у команды было понимание, какие формы и ритм обретает сериал в целом.

Еще в августе я стал напрашиваться к продюсеру постпродакшена поучаствовать в монтаже сериала, и после окончания съемок мне было предложено сделать первичные сборки 7 и 8 серий, а также первично собрать некоторые сцены из 4-6 серий.

Процесс был следующим: я открывал сценарий и монтажные листы на экране ноутбука, а на внешний монитор выводил проект Avid'а (я монтирую на 24-дюймовом Benq, разрешение 2,5К). Читал сцену, обращал внимание на пометки в монтажных листах, после чего начинал в Avid'е отсмотр всех кадров/дублей в сцене. После в голове прикидывал примерную монтажную схему. Плюс, мне помогло то, что почти все сцены я так или иначе монтировал как дейлизы.

В этих схемах не было ничего выдающегося, поскольку моей задачей была первичная сборка (аккуратное сложение сцены по сценарию). Чаще всего монтаж имел следующий вид:
- общий мастер-план, на котором герои встречаются (экспозиция);
- Далее мы начинаем приближаться к героям и сути их разговора/действий (переход на средний план);
- Наконец, к кульминации сцены мы добираемся до сути их встречи/действий. Для этого я обычно оставлял крупные планы.

Понятно, что это лишь примерная схема. Многие сцены в действительности снимались под другой монтаж и требовали другого подхода. Помимо этого, в мою задачу входило сделать безшовную сборку. И если на дейлизах было позволительно выдать в сцене косяк-другой по фазе или нестыковках в действии, то тут я старался сделать монтаж как можно чище.

Не скажу, что это мне далось просто. По итогам сборок 7 и 8 серий, пожалуй, главное, что я усвоил — это маниакальное внимание к снятому материалу. Я нередко упускал из виду важные кадры, детали, фазы, действия, которые могли сделать монтаж сцены точнее, понятнее, аккуратнее.

Именно к этому сводились, пожалуй, основные комментарии режиссера монтажа сериала Анны Крутий по поводу моих сборок. Действительно, я часто пропускал/обходил сложное место в сцене, отскочив на мастер или проиграв эпизод на одном кадре, вместо того, чтобы сделать пару-тройку (возможно, лишних) склеек, но тем не менее предложить некий вариант. Потому что возможность компромисса (отскок на тот же мастер, к примеру) есть всегда, но вариант более сложной сборки тем не менее всегда надо представить.

Важная деталь, на которую меня просила обращать внимание Анна — управление звуковыми дорожками. В диалоговых сценах по ее просьбе я опускал (но не удалял) бумы в минус (оставляя только петлички), а в тех местах, где звук прыгал, старался его выровнять (использовал авидовский Audio Mixer).

По итогу сборок 7 и 8 серий вывод мой покажется до банальности простым, но тем не менее он таков: смотреть и пересматривать отснятый материал, делать и переделывать, держа в голове все кадры/дубли сцены. Закладывать на это все многие часы времени. Иного способа хорошего монтажа я не знаю.

И в заключении хочу поблагодарить, что читали эти посты. Надеюсь, что-то полезное/интересное я смог вам сообщить.

И отдельное спасибо Анне Крутий, которая согласилась ответить в комментариях на ваши вопросы по поводу монтажа в сериале "Псих". Так что, если остались вопросы, leave a comment.
На ютуб канале "The Rough Cut" вышло интересное видео монтажера Matt Friedman ACE. В нем он рассказывает о своих принципах работы и настроках таймлайна. Из видео вы узнаете (если немного владеете английским):

https://www.youtube.com/watch?v=gpAsE4G5jLY

1. Как классно иметь три монитора, чтобы на втором развернуть таймлинию во всю ширину многочисленных дорожек, и при этом каждой уплавлять - 00:10
2. Немного о великолепной дополнительной функции avid media composer - script sync (обещаю в ближайшее время сделать развернутый пост моего восхищения и последнего опыта работы и настроек) - 02:15
3. Об очень необычном и хитром приеме - использовать пустые временные файлы в конце вашей таймлинии для мониторинга синхронности таймлинии при монтаже - 07:00
4. Немного про ассиметричный тримминг (который невероятно удобен) и возможности вернуться к последней его настройке с помощью alt/opt+U - 08:35
5. Плагин IR-1 Reverb, который сейчас можно купить со скидкой почти 90% всего за 30 баксов (ссылка: https://www.waves.com/plugins/ir1-convolution-reverb) - 13.10
6. Для маководов небольшая программка для мэппинга комбинаций клавиш - 16:17

Приятного и полезного просмотра!

Post creation by Andrey Poluboyarinov ;-)
UPDATE (11 февраля)
Приносим извинения, произошла замена спикера. Вместо Скотта Мазака вебинар 15 апреля проведет Майкл Финк (University of Southern California (USC). Тема воркшопа: "VFX как катализатор развития истории". Остальное расписание по ссылке.

Киношкола «Индустрия» начинает серию вебинаров, посвященных специальностям в сфере кино. С этой пятницы, 12 февраля, и до конца апреля с лекциями на профильные темы выступят преподаватели из New York Film Academy, USC, The University of California, Columbia University, AFI.

Все трансляции бесплатные и будут проходить на английском языке с синхронным переводом на русский.

Полное расписание и регистрация — по ссылке
https://is.gd/f3BSIj
На "Кинопоиске" вышел большой материал про работу режиссера монтажа в России. О своем профессиональном опыте рассказывают Дарья Гладышева, Иван Лебедев, Вадим Красницкий, Владислав Каптур, Артем Барышников и Наталья Кучеренко.

Внутри много интересных цитат, включая: "Все работают очень по-разному. Попогребский каждую секунду сидит на монтаже. Коля Хомерики вообще нечасто появляется в монтажной, зато очень точно. Боря Хлебников тоже. А Гай Германика просто ненавидит монтаж, ей настолько не нравится этот утомительный процесс, когда тебе нужно все время выбирать, а выбирать не хочется".

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4004187
2024/05/17 22:32:14
Back to Top
HTML Embed Code: