Telegram Web Link
Маленькая монументальность

10 июня 1819 года родился французский художник Гюстав Курбе.

Гюстав Курбе — одна из наиболее крупных фигур западно-европейской живописи XIX века, мастер разностороннего дарования, основатель направления реализма живописи. В собрании Пушкинского музея он представлен исключительно пейзажными работами позднего периода.

Картина «Хижина в горах» (1874) была исполнена в Швейцарии, в маленьком городке Тур-де-Пейльц. Здесь на втором этаже гостиницы находилась мастерская Курбе, покинувшего Францию в 1873 году. Полотно создано на закате жизни великого мастера и сильно отличается от произведений импрессионистов, устроивших в том же 1874 году свою первую независимую выставку. Гюстав Курбе не стремится передать непосредственное, сиюминутное впечатление.

Приверженность Курбе реализму позволяла ему писать только с натуры, изображать именно то, что видит глаз, и воспроизводить природу со всей достоверностью. Даже в своих малоформатных работах он добивается эффекта монументальности формы: художник неизменно подчеркивает объемность и материальность реального мира, наполненного светом и воздухом. Картина «Хижина в горах» несмотря на небольшой размер (33 на 49 сантиметров) обобщает в себе величественный, монументальный образ природы. В этой работе мастер смело использует цветовые акценты — так они приковывают к себе глаз на фоне почти монохромной колористической гаммы.

Увидеть работы Курбе можно в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14).

#Пушкинскийэкспозиция
105🔥21👍14😍10❤‍🔥2
Тёпленькая пошла

Как хорошо картина «Аллегория лета» отражает то, как мы живём летом без горячей воды.

Санти ди Тито. Аллегория лета, около 1570-х гг. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
98🔥35🤩26👍12😍11💯5
Искусство и личное

Пушкинский музей и онлайн-кинотеатр PREMIER продолжают рассказывать истории в совместном киноарт-проекте «Личная коллекция».

Актёры Марина Александрова, Иван Макаревич, Влад Коноплев, Маша Мацель и Александра Киселева делятся личными историями любви, ревности, дружбы и борьбы с собой. на которые их вдохновляют произведения Рубенса, Рембрандта, Гогена, Сезанна и Братьев Брош из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На фото: актриса Маша Мацель и режиссёр Сергей Ильин проводят экскурсии для посетителей в рамках проекта «Личная коллекция».
73👍20🔥16❤‍🔥9🥰5👏2
Пройдите опрос — помогите нам стать лучше!

Министерство культуры Российской Федерации приглашает принять участие в опросе, чтобы узнать, насколько вы довольны работой федеральных музеев.

Заполнить анкету легко: просто внимательно прочитайте вопросы и выберите подходящий вариант ответа.

Некоторые вопросы позволяют выбрать несколько вариантов или ответить своими словами.

Важно: вся информация, которую вы предоставите, останется конфиденциальной.

Опрос по ссылке
43👍12❤‍🔥6🔥5👏2
Искусство сада

В истории европейской культуры сад — куда больше, чем череда зеленых насаждений. Это сложная и изменчивая структура, вбирающая в себя множество смыслов и в свою очередь порождающая традиции. Пространство, где разыгрываются социальные ритуалы, а человек и природа выступают в сотворчестве. Делимся с вами небольшим обзором садово-парковых образов в экспозиции Пушкинского музея и их символических значений.

Там, где боги прячутся в листве
Для античных греков сад и наполняющие его растения неразрывно связаны с культом и мифом: олива — атрибут Афины, виноградная лоза — Диониса, лавр — Аполлона. На древнегреческих вазах и рельефах, которые можно увидеть в зале №4, ветви и плоды — не просто декор, а сакральные символы. Взгляните на тирсы и виноградные лозы — это знаки опьянения, таинства, обновления. Священные рощи богов служили для греков местами обрядов, а общественные сады — общения и философского досуга.

Запертый рай
В христианской культуре Средневековья и Северного Возрождения сад обретает новый, религиозный смысл. Это потерянный Рай, но также и символ Девы Марии (см. «Мадонну с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, зал №8). В молельных образах Богоматерь часто изображают в hortus conclusus — замкнутом саду, который олицетворяет ее непорочность. На фрагменте шпалеры в зале №27 Гефсиманский сад становится сценой молитвы Христа и предчувствия им своей судьбы.

Возвращение к порядку
Эпоха Итальянского Ренессанса возвращается к «античному» восприятию сада — теперь это пространство философского досуга и общения гуманистов. Ландшафт здесь не дикий, а продуманный и преображенный рукой человека. Архитектура и растительность в них упорядочены, а античные мифы «оживают» в скульптуре и рельефе. В садах барокко всё подчинено задаче впечатлить зрителя: симметрия, пышность, театральность. Пейзажи становятся масштабными и зрелищными, подчеркивая особый статус владельцев — совсем как парк римской виллы Дориа-Памфили (взгляд на прилегающий к ней парк из более поздней эпохи можно увидеть в зале №23).

Ландшафты разума и сердца
XVIII век — время чувств и личной свободы. Сад рококо — это интимное пространство отдыха, прогулок и светских встреч («Портрет дамы в саду» Никола Ланкре, зал №22). Параллельно моде на регулярные парки получает распространение и английский пейзажный парк: извилистые дорожки, живописные пруды и «естественность» форм выражают идеи свободы, индивидуальности и естественного права. Парк становится пространством чувств, размышлений и личного выбора.

Сам себе сюжет
С импрессионистами всё меняется. Сад больше не фон — он становится самостоятельным мотивом, а стоящие за ним символические значения отступают на второй план. Движение воздуха, игра света на лепестках и листве, возможность передать субъективное восприятие — то, что теперь интересует художников. Вглядитесь в «Белые кувшинки» Клода Моне (зал №14): это не просто растения, а дыхание природы, переведённое на язык красок.

Приходите в Пушкинский музей, чтобы ощутить прохладу сада в произведениях искусства.

#Пушкинскийэкспозиция
118👍32❤‍🔥14🔥11👏6😍1
С Днём России!

Отмечаем праздник вместе с произведениями русских художников и художниц из собрания Пушкинского музея. От Шишкина до Родченко — через пейзажи, авангард, быт и мечту — Россия в этих работах многоголосая и живая. В каждой работе — своя история, свой взгляд на страну, своё чувство времени.

Иван Шишкин. Солнечный день. Мерикюль. 1894.

Варвара Степанова. Музыканты. 1920.

Олег Васильев. Без названия. 1960

Зинаида Серебрякова. Автопортрет в шарфе. 1911.

Иван Билибин. Открытка. Славный град Леденец. 1911

Михаил Ларионов. Белый дом. 1903-1904

Эрик Булатов. Живу вижу. 1987

Леонид Соломаткин. По канату. 1866.

Александр Родченко. Рекламный плакат для ленинградского отделения Госиздата. «Ленгиз. Книги по всем отраслям знания». 1924. Реконструкция В.А.Родченко. 1965. Россия. фотобумага на картоне, гуашь, наклейка

ПС. 12 и 13 июня Главное здание и Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открыты для посетителей с 10:00 до 20:00 (вход до 19:00). Приходите!
112🎉33👏18🔥10❤‍🔥3🕊2💯2
2025/07/12 20:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: