Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкинский и Пушкинский: в экспозиции «Подвиг музея» прочли письма военных лет

Пушкинский музей и Московский драматический театр имени А.С. Пушкина провели театральную читку на выставке «Подвиг музея». Актёры Театра Пушкина Назар Сафонов, Вероника Сафонова, Анна Бегунова и Иван Лёшин прочитали письма и воспоминания людей, благодаря которым сохранился Пушкинский музей: трогательные, искренние, наполненные юмором и теплом рассказы тех, кто под временной крышей из досок и толя, в темноте и холоде сражался за музей, за его шедевры и фонды, за культурное наследие страны.

«Мы были немного папанинцами на льдине», — эти слова старший научный сотрудник античного отдела Наталья Бритова написала в 1944 году реставратору Михаилу Александровскому, который находился в Новосибирске с частью эвакуированных коллекций ГМИИ. Сравнение с бесстрашными покорителями Северного полюса очень точно отражает силу духа людей в самый тяжёлый период истории музея.

Куратор выставки Наталья Александрова на протяжении десятков лет собирала воспоминания хранителей, экскурсоводов, сотрудников, переживших войну в музее, и опубликовала в своей книге «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны».
Пушкинский. Лето. Матисс

Пушкинский музей представляет новую коллекцию сувениров, вдохновленную творчеством Анри Матисса – французского художника, стоявшего у истоков фовизма. В коллекцию вошли сувениры и подарки для детей и взрослых, и для тех, кто хочет добавить красок в будни.

Все товары можно купить в сувенирных магазинах Пушкинского музея и в интернет-магазине.

#мерчПушкинского
Все любят котиков

На выставке «Французский рисунок первой половины — середины XIX века» представлен раздел «Этюды животных». Художники того времени рисовали этюды в первую очередь для изучения анатомии, характера и повадок представителей животного мира. Чаще всего изображали лошадей, а также кошек, тигров и львов.

На выставке в разделе «Этюды животных» особое место занимают работы Пьера Андриё — ученика великого французского живописца Эжена Делакруа. Андриё поступил в мастерскую Делакруа в 1844 году и вскоре стал незаменимым помощником в работе над монументальными росписями, которой тот был поглощен в последний период своей деятельности.

Произведения «Этюды львицы (наброски кота или львицы)» и «Львы» изначально имели авторство самого Делакруа, потому что на графических листах стояла марка «E. D.» (Eugène Delacroix). Но позже было доказано, что эта марка — имитация, отличающаяся от образца лишь едва заметными нюансами.

Куратор выставки Виталий Мишин также подтвердил через стилистический анализ, что рисунки относятся к творчеству Андриё, а не Делакруа через другие листы с похожей тематикой в собрании Лувра. Рисунки Пьера Андриё в первую очередь отличает твёрдый контур, лишенный какой-либо неопределенности.

Так куратор выставки вернул котикам настоящего автора.

Приходите посмотреть на наших львов в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14) до 27 июля.

#Французскийрисунок
Спасти и сохранить

22 июня в истории нашей страны разделило время на «до» и «после». Люди оставили ту привычную жизнь ради того, чтобы будущие поколения вошли в будущее с наследием прошлых эпох. В этот день мы вспомним тех, кто был на другом фронте — на страже искусства и культуры. Эти герои увековечены на выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С началом войны сотрудников в музее с каждым днём становилось всё меньше: уходили на фронт по призыву и добровольцами, эвакуировались семьями. На 1 августа 1941 года в музее осталось всего 70 человек. Самоотверженный труд 70 работников сохранил для будущих поколений сокровища мирового искусства — это была борьба не менее важная, чем прямое столкновение.

Чтобы остаться на «службе» в музее и защитить культурное наследие от уничтожения научные сотрудники оформлялись на другие должности. Реставратор Елизавета Болотникова перевелась кассиром в бухгалтерию. Пожарным стала старший научный сотрудник античного отдела Нина Лосева. Экскурсовод Мария Никифорова заняла пост сторожа у центрального входа на колоннаде. Методист отдела западноевропейского искусства Анна Замятина устроилась на должность буфетчицы, чтобы кормить коллег во время аварийных работ. Заведующий отделом нумизматики Лев Харко возглавил группу самообороны музея: большинство опасных ситуаций было ликвидировано собственными силами.

Первую зажигательную бомбу, пробившую крышу над Греческим двориком в ночь на 22 июля 1941 года потушила научный сотрудник Надежда Погребова. В ту ночь она не была официальной дежурной, но почти никто не расходился по домам, тревожась за судьбу музея.

Благодаря этим людям, мы можем сейчас каждый день возвращаться в музей. Узнать больше о хранительском подвиге можно на выставке «Подвиг музея».

Фото: Николай Свищов-Паола. Реставраторы музея Прасковья Корина и Павел Корин за работой.

#Подвигмузея
#Планынанеделю. Рассказываем о главных событиях в музее. 24 — 29 июня.

24 июня, вторник:

Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 13:00. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство Древней Греции» в 13:15. Билеты

Сборная обзорная экскурсия по Галерее. От Моне до Пикассо в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Библейские сюжеты в искусстве» в 18:15. Билеты

25 июня, среда:

Сборная экскурсия «Мифы Древней Греции». 3-4 класс в 13:30. Билеты

Сборная экскурсия «Знакомство с музеем». 3-4 класс в 14:45. Билеты

26 июня, четверг:

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Рима». 5-7 класс в 12:15. Билеты

Детское занятие «Как стать героем? Советы победителей чудовищ». 5-7 класс в 13:45. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 15:30. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство Средних веков» в 18:30. Билеты

Лекция Елены Соломахи в Итальянском дворике «Эрмитаж во время Великой Отечественной войны» в 19:00. Билеты

Экскурсия с хранителем. Евгения Анохина. «Читаем по-египетски» в 19:00. Билеты

27 июня, пятница:

Сборная экскурсия «Древнеегипетская гробница». 3-4 класс в 14:15. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 15:45. Билеты

Сборная экскурсия «Уют голландского дома». 1-4 класс в 17:15. Билеты

28 июня, суббота:

Детское занятие «В поисках сокровищ: как быть археологом». 2-4 класс в 12:00. Билеты

Сборная экскурсия «Римский форум». 3-4 класс в 12:30. Билеты

29 июня, воскресенье:

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 14:00. Билеты

Сборный квест «Сокровища дракона». 1-3 класс в 15:00. Билеты

Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой):

Программа «От Моне до Матисса» в Галерее в 17:00. Билеты

Программа «Знакомство с Пушкинским» в 17:30. Билеты

«Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга» в нашем филиале в Тарусе. Билеты и вся информация

Мастер-класс «Искусство пения» в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Этим летом в Мемориальной квартире Святослава Рихтера Пушкинский музей впервые проводит мастер-класс «Искусство пения. Уроки в кабинете Нины Дорлиак». Вся информация на нашем сайте.

Все дни:

Выставка «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Главном здании

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
«Поцелуй» Родена

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков выставляются работы Огюста Родена — выдающегося скульптора своего времени.

Более 30 лет Огюст Роден работал над главным своим детищем — скульптурой «Врата ада» по произведению «Божественная комедия» Данте. По первоначальному замыслу олицетворением второго круга Ада, где находились грешники, совершившие прелюбодеяние, должны были стать влюбленные Паоло и Франческа.

Паоло и Франческа да Римини полюбили друг друга, несмотря на то, что он был женат, а она была замужем за его старшим братом. Книга позади женской фигуры намекает на трагический сюжет. Однажды, читая вместе роман о рыцаре Ланселоте, Паоло и Франческа не смогли сдержать своих чувств, и их поцелуй увидел муж Франчески. Он в гневе заколол и жену, и брата.

Финальный вариант этой скульптуры у Родена расходился с первоначальным трагическим видением сюжета, которое он стремился выразить во «Вратах ада». Автор решил дать произведению самостоятельную жизнь. В 1887 году скульптура, впервые выставленная на суд публики, получила название «Поцелуй».

Скульптура попала в Пушкинский музей в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства, в ГМНЗИ – из коллекции Ивана Абрамовича Морозова.

Увидеть сейчас скульптуру «Поцелуй» можно в зале №14 в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

#Пушкинскийэкспозиция
Выставка, с которой начался Пикассо

В этот день, 24 июня, в 1901 году в Париже открылась первая сольная выставка Пабло Пикассо. Одному из главных революционеров современного искусства на тот момент было 19 лет. Выставку организовал Амбруаз Воллар. Известный собиратель живописи и знаток искусства первым среди парижских торговцев картинами обратил внимание на творчество моло­дого Пикассо и устроил в своей галерее выставку его работ: Пикассо выставлялся не один, а вместе с другим испанским художником Франсиско Итуррино.

В честь этой даты делимся важными архивными фотографиями с открытия другой выставки художника. Она прошла в Пушкинском музее в 1956 году — «Живопись, графика и керамика Пабло Пикассо». Тогда очередь на выставку опоясывала Главное здание несколько раз: для советского человека Писассо стал открытием, новым миром и новым словом в искусстве.

Сегодня в нашем музее творчество одного из главных художников ХХ века — Пабло Пикассо — представлено работами 1900–1910-х годов. Их можно увидеть в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14). Это и «Свидание» (1900), и последовавшие за ним «Арлекин и его подружка» (1901), и «Портрет поэта Сабартеса» (1901) — друга и секретаря Пикассо. «Девочка на шаре» (1905), «Дама с веером» (1909) и другие.
Советы от Анри Матисса: как провести летний отпуск

Будучи уже известным художником Анри Матисс перебрался на солнечный юг Франции. Несмотря на хрупкое здоровье, Матисс работал с удивительной энергией и спокойствием — будто жил в вечном летнем отпуске. Представьте, что вы отправляетесь в такой же творческий отпуск: ловите солнечные блики на холсте, смело смешивайте краски и вдохновляйтесь нашими карточками.

Кстати, на фотографиях изображен сам Анри Матисс. Автор этих снимков — Элен Адан (1903–1985), чей обширный фотоархив составляет отдельный фонд в коллекции Пушкинского музея. Собрание включает большую коллекцию снимков для изданий книг по искусству, репродукции живописи, прикладные снимки, а также жанровые работы и репортажи.
2025/07/01 04:24:40
Back to Top
HTML Embed Code: