Telegram Web Link
И никакой магии

Сегодня — День реставратора. В этот день мы поздравляем всех причастных к этой сложной, кропотливой профессии, людей, которые ежедневно прикасаются к прекрасному.

В Пушкинском музее трудятся десятки реставраторов над произведениями живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Работа над одним экспонатом занимает многие часы, и всё для того, чтобы произведение заняло своё место в залах музея.

Делимся с вами подборкой реставрации Екатерины Кониковской, художника-реставратора 2 категории ГМИИ им. А.С. Пушкина, и предлагаем вам сравнить, какими произведения были до реставрации, и как они преобразились после.
2 июля в 12:00 в ТАСС состоится пресс-конференция в честь 80-летия Боспорской археологической экспедиции (БАЭ) от Пушкинского музея, одной из крупнейших в стране.

Сегодня БАЭ возглавляет Владимир Петрович Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира, хранитель памятников из раскопок Пантикапея. Участник экспедиции с 1969 года (а с 1977-го — начальник БАЭ), он вывел на новый научный уровень исследования, начатые прошлыми поколениями археологов.

К одному из самых значимых итогов экспедиции под руководством Владимира Петровича Толстикова можно отнести установление даты основания Пантикапея (период между 615 – 610 гг. до н. э.), благодаря чему Керчь может считаться древнейшим непрерывно существующим городом на территории России.

Участники пресс-конференции:

- Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;
- Илья Доронченков, профессор, кандидат искусствоведения, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе;
- Владимир Толстиков, кандидат исторических наук, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина, начальник Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции ГМИИ им. А.С. Пушкина;
- Сергей Сапрыкин, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Георгий Ломтадзе, кандидат исторических наук, зав. сектором Отдела археологических памятников ГИМ;
- Александр Масленников, доктор исторических наук, зав. отделом полевых исследований РАН;
- Наталья Быковская, заместитель директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Присоединиться к трансляции пресс-конференции можно на сайте ТАСС или в группе ВК.

#Пантикапей80
Пушкинский в прямом эфире!

В ТАСС началась пресс-конференция, посвящённая 80-летию Боспорской археологической экспедиции. Присоединиться к трансляции пресс-конференции можно на сайте ТАСС или в группе ВК.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5 экспонатов зала Древнего Египта

Зал искусства Древнего Египта — один из самых красивых в музее. В его оформлении использованы элементы древнеегипетского храма: потолок расписан, ложные балки поддерживаются изящными колоннами в виде связки стеблей папируса.

Большинство представленных в зале произведений экспонируется с момента открытия музея в 1912 году и происходит из одной из лучших в мире частных коллекций древнеегипетского искусства. Она принадлежала первому отечественному египтологу Владимиру Семеновичу Голенищеву (1856–1947). Сегодня мы расскажем о 5 экспонатах из Египетского зала, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.

Ярлык с именем царя Хора Аха (Менеса). I династия, XXX-XXIX век до н.э.

Самым древним памятником письменности в коллекции ГМИИ является ярлык с именем египетского царя I династии Хора Аха (Хора Бойца). Ярлыки — это небольшие плоские предметы из кости, обычно прямоугольной формы, которые в большом количестве были обнаружены в гробницах первых правителей Древнего Египта в Абидосе. Они прикреплялись к жертвенным сосудам и содержали царские имена, наименования царских хозяйств. Ярлык из гробницы Хора Аха — свидетельство зарождения древнеегипетской письменности. Ярлык содержит надпись: «Хор Боец, милостивый сердцем». Ученые отождествляют Хора Аха с правителем Менесом, объединителем Верхнего и Нижнего Египта.

Модель погребальной лодки с мачтой, рулем, гребцами, саркофагом и статуями умершего, XXII-XVII век до н.э.

Эта модель представляет собой небольшое парусно-весельное судно с командой гребцов (весла и парус не сохранились). На таких судах перевозили саркофаг и статуи умершего. Значение плавания двояко: с одной стороны, речь может идти о перемещении в гробницу, с другой — о паломничестве в город Абидос, главный культовый центр Осириса. Там умерший надеялся получить гарантии возрождения и вечной жизни.

Верхняя часть статуи Аменемхета III. XIX век до н.э.


Царские статуи были в Древнем Египте неотъемлемой частью храмовой скульптурной программы. В первую очередь царь отвечал за жертвоприношения богам, от которых зависело благополучие страны. Портрет царя Аменемхета III — признанный шедевр царской пластики XII династии. Образ правителя отличается здесь особой внутренней насыщенностью, максимально точно воплощает идею царя-божества, а кроме того передает индивидуальные и возрастные характеристики. Атрибуция этой статуи принадлежит владельцу коллекции — В.С. Голенищеву. В 1893 г. он издал статью, в которой сопоставил подписанную статую Аменемхета III из Эрмитажа и портрет этого царя из собственной коллекции с лицами сфинксов из города Таниса в Нижнем Египте и доказал, что все статуи изображают одного и того же фараона.

Жрец Аменхотеп и его супруга жрица Раннаи. XV век до н.э.

Статуэтки, происходящие из фиванской гробницы супругов, выполнены из ценного эбенового дерева; глаза инкрустированы стеклом, женская фигура украшена позолоченными колье и браслетами. Стройные фигуры, тонкие конечности, безупречные линии силуэта, мягкие, правильные черты лиц, изысканные детали — золотые украшения и роскошный парик Раннаи, — создают впечатление абсолютного совершенства и уравновешенности. Из надписей на статуэтках мы узнаем, что Аменхотеп служил жрецом в храме Тутмоса I, отца фараона-женщины Хатшепсут.

Саркофаг Хор-ха с мумией женщины. XI-IV век до н.э.

В Египетском зале можно увидеть мумию женщины 20-25 лет в саркофаге. Согласно музейной документации, мумия и саркофаг образуют единый комплекс. Однако в рамках проекта исследования египетских мумий из собрания ГМИИ выяснилось, что женская мумия помещена в саркофаг с мужским именем Хор-ха. Такая путаница часто встречается в музейных коллекциях, и причина ее — произвольное обращение египетских торговцев древностями в XIX веке, когда ложные «комплекты» продавались гораздо выгоднее. Мумия выполнена очень качественно, с извлечением, бальзамированием и возвратом внутренних органов; поверх тщательного пеленания нашита сетка, имитирующая одежду.

Зал искусства Древнего Египта (зал №1) находится в Главном здании (Волхонка, 12).

#Пушкинскийэкспозиция
Новые программы от «Пушкинский.Ю»

Молодёжное направление музея «Пушкинский.Ю» запускает новую программу для тех, кому от 14 до 22 лет, в онлайн и в офлайн-пространстве. Рассказываем всем юным искусствоведам о том, как можно провести самое полезное лето в приятной компании.

Абонемент «Где всё это находилось? Шедевры искусства и их путешествия» — это серия из 10 онлайн-встреч о том, как нынче упорядоченное искусство в музеях путешествовало во времени и пространстве: от древних храмов и археологических открытий времён Рафаэля до уличного искусства. Старт программы – 12 июля в 14:00 в онлайн-формате.
Ведущая абонемента — Маргарита Левашова, куратор молодёжного направления «Пушкинский.Ю».

Зарегистрироваться на абонемент можно по ссылке.

«Пушкинский.Ю» также представляет бесплатные клубы и мастерские: они не ограничиваются живописью, а охватывают широкое понимание искусства и истории – от книг до путешествий эпохи Возрождения. А на специальном интенсиве «Исследовательская школа» специалисты «Пушкинский.Ю» расскажут о том, как правильно сформулировать и презентовать свои знания.

Регистрация на клубы и мастерские по ссылке.

«Пушкинский.Ю» — это молодёжное направление Пушкинского музея, которое с 2019 объединяет все специальные события и проекты для тех, кому от 14 до 22 лет.
Не только раскоп

В этом году Пушкинский музей уже в 80 раз отправится в Керчь на гору Митридат, чтобы продолжить изучение античного города Пантикапей. В раскопках городища задействовано множество людей, специалистов в разных сферах. Сегодня мы расскажем вам о керамистах и эпиграфистах, о том, как они работают, и что такое камеральная лаборатория.

#Пантикапей80
2025/07/04 23:27:42
Back to Top
HTML Embed Code: