Telegram Web Link
Молчание залов

1941 год. Утром 15 октября сотрудники пришли на работу и обнаружили, что здание стоит без крыши. Из залов нужно было убрать битое стекло, кирпичи, куски потолочной штукатурки и прочий мусор. Зима наступила очень рано. Лопнули трубы отопительной системы и погасло электричество. Снег из залов второго этажа сбрасывали на Розовую лестницу и на санках вывозили из здания. Весной и осенью ведрами выносили воду. Летом боролись с сыростью — поднимали экспонаты из подвалов, просушивали на солнце во дворе музея. В здании оставалось 267 тысяч экспонатов. Аварийные работы в ГМИИ были официально объявлены трудовым фронтом и продолжались с 15 октября 1941 года до 25 января 1942 года. По залам музея эхом разносилась тревога.

2025 год. Те же залы. Те же колонны. Свет мягко ложится на мрамор. Люди снова идут в музей — не спасать, а впитывать. Смотреть, понимать, помнить. С тех самых стен на нас смотрят не только произведения искусства, но и тени тех, кто когда-то спасал эти залы и весь музей. Здесь, где когда-то звенел лёд в разбитых трубах, сегодня звучат шаги посетителей. Там, где сотрудники музея убирали снег, теперь проходят экскурсии. Прошло 80 лет. Но тишина в этих залах по-прежнему особенная — она хранит боль, любовь и невероятный человеческий подвиг.
262🕊107❤‍🔥48👍26👏4
Отчётная сессия Пушкинского музея

12-14 мая в ГМИИ проходит ежегодная Отчётная научная сессия ГМИИ им. А.С. Пушкина — одно из главных событий в научной жизни музея. По традиции мы рассказываем о важных итогах работы прошлого года. С докладами выступят: отдел фотографии, отдел рукописей, отдел нового западного искусства, отдел Древнего Востока, отдел «Учебный художественный музей имени И. В. Цветаева», отдел искусства и археологии античного мира, отдел искусства старых мастеров, отдел нумизматики и другие.

Темы сегодняшних выступлений:

Новые открытия в изучении графического наследия М. А. Врубеля (на материалах отдела личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина);

Иконы из собрания Валериана Вадимовича Величко (1874–1956) в отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина;

Коллекция миниатюр князей Барятинских в собрании ГМИИ им. А. С. Пушкина;

История складывания и бытования коллекции графики Алексея
Викуловича Морозова по материалам документов из фонда
отдела рукописей ГМИИ им. А. С. Пушкина;

Новые данные о коллекции графа К. Г. Разумовского
и И. И. Шувалова из ГМИИ им. А. С. Пушкина и других собраний;

К вопросу об уточнении датировки и функции рисунка Ганса
Бальдунга Грина «Мадонна с Младенцем» из собрания ГМИИ
им. А. С. Пушкина.

12 мая. Трансляция

13 мая. Трансляция

14 мая. Трансляция.
55👏16🔥11👍8❤‍🔥7
#Планынанеделю. Рассказываем о главных событиях в музее. 13 мая — 18 мая.

13 мая, вторник:

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 12:15. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 13:00. Билеты

Сборная экскурсия «Обзор Древнего Мира» в 14:30. Билеты

Сборная экскурсия «Живопись импрессионизма» в 17:30. Билеты

Лекция Любови Савинской в Итальянском дворике «История коллекции немецкой живописи. К 100-летию Картинной галереи» в 18:00. Билеты

14 мая, среда:


Акция «День семьи». В программе — знакомство с Пушкинским, семейные прогулки по музею и небольшой органный концерт в зале Микеланджело. Билеты и вся информация

Сборная экскурсия «Обзор картинной галереи Главного здания» в 11:45. Билеты.

15 мая, четверг:


Экскурсия с хранителем. Василий Расторгуев. «Подлинные произведения скульптуры в постоянной экспозиции Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 18:30. Билеты

16 мая, пятница:


Лекция Виталия Мишина в зале Микеланджело «Из истории французского рисунка XIX века: от Давида до Сезанна» в 19:00. Билеты

17 мая, суббота:


Акция «Ночь музеев» в Пушкинском. Билеты и вся информация.

Лекция-концерт «Плачет сердце мое» в Мемориальной квартире Святослава Рихтера в 18:00. В программе: Клод Дебюсси, Морис Равель, Франсис Пуленк. Исполнители: лауреат международных конкурсов, солистка оперы Наталья Петрожицкая – сопрано, Павел Коновалов – фортепиано. Билеты

Занятия для детей
Детское занятие «В поисках сокровищ: как быть археологом». 5-6 класс. Билеты
Детское занятие «Как стать героем? Советы победителей чудовищ». 5-7 класс. Билеты
Сборный квест «Сокровища дракона». 1-3 класс. Билеты

Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой):
Программа «Знакомство с Пушкинским». Для молодежи от 14 до 22 лет. Билеты

Все дни:

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
39🔥9👍8❤‍🔥6🤩2
Работа, работа, перейди на Федота

Первый рабочий день после майских праздников ощущается именно так.

Людвиг Кнаус. Утро после сельского праздника. 1853. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
149🥰32🔥28👍22👏12🤩1
Полуночники в музее!

17 мая Пушкинский музей примет участие в ежегодной акции «Ночь музеев». Завтра, 14 мая в 12:00, откроется продажа дополнительных билетов на мероприятия.

В каждое здание музея необходимо приобретать отдельный билет.

Главное здание. Ночь музеев. Постоянная экспозиция+выставка «Подвиг музея»

Главное здание. Ночь музеев. Постоянная экспозиция

Галерея. Ночь музеев. Постоянная экспозиция+выставка «Французский рисунок…»

Галерея. Ночь музеев. Постоянная экспозиция.

Разнообразить поход на выставку «Французский рисунок...» поможет наш бесплатный аудиогид.

В Итальянском дворике в 20:00 пройдёт лекция «Подвиг музея» Елизаветы Соболевой, сотрудника отдела экскурсионной и лекционной работы. Вход на лекцию свободный, по входному билету в музей.

В этот день с 17:00 будет действовать специальная цена: постоянную экспозицию можно посетить по билету за 100 рублей, а выставки — за 250.

Обратите внимание: билеты можно приобрести только онлайн, на сайте музея, продажа билетов на акцию в кассе музея не предусмотрена.

Георг Гаанен. Ярмарка ночью. XIX век.
56👍22🔥18👏3
ГМИИ говорит... на майских праздниках

На майских праздниках несколько десятков тысяч человек посетили Пушкинский музей. И всех их тронуло искусство в залах музея — невозможно было не поделиться этим вслух!

А мы делимся с вами подборкой подслушанных фраз. Может быть, вы тоже не могли сдержаться, чтобы не прокомментировать что-то в музее?

#ГМИИговорит
128🔥61🤩30👍28😍11🎉2🥰1👏1
У природы нет плохой погоды

Небо Москвы заполнили тучи, но команда Пушкинского музея не грустит — после хмурых дней обязательно распустятся цветы, запоют птицы и выглянет солнце.

Утагава Хиросигэ. Ночной дождь над Коидзуми. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
167🔥31❤‍🔥17👍14👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Музей — это люди. Люди, которые связывают прошлое и будущее, эмоциональное и рациональное, уже известное и ещё незнакомое.
Музей — это мы.
❤‍🔥131👍4844🔥24🕊8😍1
Московскому метро — 90

Первая линия метрополитена открылась 15 мая 1935 года — от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской». Не все знают, но именно рядом с Главным зданием Пушкинского музея когда-то бурлила стройка: на Волхонке рыли тоннели и строили вестибюли, идущие в подземку будущего мегаполиса.

С тех пор метро стало не просто транспортной артерией, а настоящим культурным пространством. Архитектура станций, мозаики, барельефы, витражи — всё это вдохновляет.

Для нас особенно символично, что первые шаги подземного города начинались почти у стен музея. И сегодня станция «Кропоткинская» ведёт прямо к нам — от выхода из метро до Итальянского дворика всего несколько минут.

Поздравляем Московский метрополитен с юбилеем и благодарим за 90 лет движения, архитектуры и вдохновения! В честь праздника для горожан подготовили большую торжественную программу, все подробности в Telegram-канале Дептранса.
118❤‍🔥26👏25👍5🔥4🕊1
2025/07/13 21:14:49
Back to Top
HTML Embed Code: