Telegram Web Link
Сибирский филиал Пушкинского музея с успехом провёл фестиваль искусства и чтения ТОМ III

Это уникальное событие в культурной жизни Томска, организованное Сибирским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и Томским государственным университетом. В фестивале приняли участие 30 издательств, а общее количество привезённых книг превысило 5 тонн. Коллеги подготовили масштабную программу: лекции и презентации для работников из сферы культуры и искусства, литературные мастерские, паблик-ток о книжных клубах, арт-терапия, экскурсии в Научную библиотеку ТГУ и многое другое.

На фестивале также состоялось открытие выставочного проекта от команды лаборатории молодого художника «История одного дома».

«Звуковой ландшафт. Томская симфония» — серия вдохновленная авангардной «Симфонией заводских гудков» Арсения Авраамова. Современные художники переосмыслили идею промышленного звучания, заменив гудки записанными шумами томских улиц. Через спектрограммы звук деформирует изображения, создавая новый визуальный образ городского пространства.

«Архитектура памяти» Эркина Сулайманова — серия, фиксирующая исчезающую деревянную застройку Томска. С помощью фотограмметрии художник превращает старые дома в цифровые «отпечатки», фиксируя не только их облик, но и ускользающую атмосферу прошлого.

Выставка располагается в павильоне Сибирского филиала Пушкинского музея (проспект Ленина, д. 36, перед Главным корпусом ТГУ). Если вы сейчас в Томске или только собираетесь, обязательно заглядывайте. И подпишитесь на Telegram-канал Сибирского филиала Пушкинского музея, чтобы быть в курсе новостей.
74👍36👏14🔥3🥰3
#Планынанеделю. Рассказываем о главных в музее. 20 мая — 25 мая.

20 мая, вторник:


Лекция Светланы Загорской в Итальянском дворике «История коллекции испанской живописи. К 100-летию Картинной галереи» в 18:00. Билеты

Кураторская экскурсия Татьяны Тютвиновой по выставке «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 18:15. Билеты

21 мая, среда:

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 13:15. Билеты

Кураторская экскурсия Натальи Самойленко «"Любимое детище" Н.И. Романова: Гравюрный кабинет Румянцевского музея в первые десятилетия ХХ века» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 18:15. Билеты

Сборная экскурсия «Архитектурные фантазии Клейна» в 18:15. Билеты

Лекция Татьяны Тютвиновой в Греческом дворике «Печатная графика британских художниц первой четверти ХХ века» в 18:30. Билеты

22 мая, четверг:

Пешеходная экскурсия «Музейный городок» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 18:15. Билеты

23 мая, пятница:

Сборная обзорная экскурсия по Главному зданию в 12:00 и 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 12:30. Билеты

24 мая, суббота:

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 5-7 класс в 12:15. Билеты

25 мая, воскресенье:

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 13:30 и 15:15. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 14:30 и 16:30. Билеты

Занятия для детей
Детское занятие «Как говорит живопись?». 5-7 лет. Билеты
Детское занятие «Волшебный транспорт». 6-8 лет. Билеты
Детское
занятие «В поисках сокровищ: как быть археологом». 2-4 класс. Билеты
Детское занятие «Как стать героем? Советы победителей чудовищ». 5-7 лет. Билеты
Детское занятие «Следствие ведут реставраторы». 2-4 класс. Билеты

Экскурсии для детей
Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея». 5-7 класс. Билеты
Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок». 5-7 класс. Билеты
Сборная экскурсия «Фантастические животные в музее». 1-4 класс. Билеты
Сборная экскурсия «Рыцарский замок». 1-4 класс. Билеты
Сборная экскурсия «Дворец Ассирийского царя». 3-4 класс. Билеты

Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой):
Программа «Кто все эти люди?». Для молодежи от 14 до 22 лет. Билеты
Программа «Как смотреть искусство?» в Главном здании. Для молодежи от 14 до 22 лет. Билеты

Все дни:

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
45🔥8👏7👍5🕊5❤‍🔥1
19 мая 1593 года родился Якоб Йорданс — художник золотого века фламандской школы живописи XVII века.

В Пушкинском музее хранится три полотна Йорданса: они написаны в период творческой зрелости и отличаются исключительно высоким уровнем. Самое раннее из них — «Сатир в гостях у крестьянина», над которым художник работал с перерывом почти десять лет, с 1622 года по начало 1630-х. Работа еще несет в себе отзвуки популярного в то время караваджизма.

Одним из самых любимых сюжетов Якоба Йорданса в ранний и зрелый периоды творчества была басня древнегреческого поэта VI века до н.э. Эзопа «Человек и сатир». Басня рассказывает о недоумении козлоногого жителя лесов, который видел, как человек дует себе на руки, чтобы их согреть, а в другом случае — на горячую похлебку, чтобы её остудить. С другой стороны, в рамках сильного влияния протестантской морали, которой сначала тайно, а в зрелые годы открыто придерживался Йорданс, назидательный акцент начал смещаться с традиционного осуждения двуличия человеческой природы на прославление рациональности «мудрых» людей. Под «мудрыми» людьми понимали даже неотесанных крестьян и простолюдинов: они выгодно отличались от ещё более диких обитателей леса в лице сатира.

Как это часто бывало в творческой практике мастера, картина была создана в несколько этапов, при этом художник надставлял холст по краям и снизу. Моделью для молодой крестьянки с девочкой послужили жена художника Катерина ван Норт и старшая дочь Елизавета. Массивные тела участников сцены, краснощекие лица, босые пятки, глиняный кувшин на переднем плане пластически очень выразительны. Широкий уверенный мазок, гармонирующие звучные краски выделяют картину ГМИИ среди других сохранившихся авторских вариантов.

Увидеть полотно «Сатир в гостях у крестьянина» можно в Главном здании музея, в зале №9.

#Пушкинскийэкспозиция
89👍23🔥23❤‍🔥12🏆2
Как спасали шедевры во время войны — большой разговор в Пушкинском музее

Военная хроника музея — это не только залы и каталоги. Чаще — коробки, собранные в спешке. Вагоны без опознавательных знаков. Подвалы. Баржи. Написанные от руки списки. В страшные военные годы перед музейными сотрудниками стоял тяжёлый выбор — сохранить или потерять. Коллекцию Пушкинского музея решено было эвакуировать в Новосибирск и Соликамск. Всего за десять дней сотрудники ГМИИ подготовили к отправке больше 100 000 картин, статуй, монет, исторических документов. Каждый день упаковывали примерно по 11 000 экспонатов. Вся нагрузка по обеспечению сохранности 267 600 оставшихся в музее экспонатов легла на плечи небольшого, в основном женского коллектива.

Как решали, что спасать в первую очередь? Как создавались маршруты спасения, хранились полотна, укладывались экспонаты? Что означало «сохранить» в условиях войны? Каждый музей даёт свои ответы на эти вопросы. Шрамы этих решений мы чувствуем до сих пор — в коллекциях, в документах, в утраченных предметах, в практике реставрации и подходах к сохранению наследия.

В рамках большой программы к выставке «Подвиг музея» мы пригласили сотрудников разных музеев, чтобы они поделились опытом и рассказали, как они справляются с последствиями этой страшной войны. Цикл лекций раскрывает истории жизни музеев в 1941–1945 годы — эвакуацию их коллекций, методы сохранения фондов и важнейшую роль сотрудников, чьи усилия позволили не утратить уникальные собрания.

Лекции будут проходить в Итальянском дворике всё лето — за программой можно следить на странице выставки. Рассказываем про ближайшие события.

22 мая, 19:00. Лекция Алексея Вульфова «Между фронтом и тылом: как железные дороги спасали людей и культуру». Билеты

19 июня, 19:00. Лекция Натальи Александровой «“Мы были немного папанинцами на льдине...” ГМИИ им. А.С. Пушкина. 1941–1945». Билеты

26 июня, 19:00. Лекция Елены Соломахи «Эрмитаж во время Великой Отечественной войны». Билеты

10 июля, 19:00. Лекция Сергея Брюна «Великий Новгород и его наследие. От города-руины к городу-музею». Билеты
72❤‍🔥17👍14🔥6👏3
Всё, что вы хотели, но боялись спросить

Пушкинский музей и книжный сервис Литрес подготовили аудиогид «Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции» в честь 113-летия музея и 100-летия его картинной галереи. Сборник из 11 серий расскажет о самых знаковых экспонатах из постоянной экспозиции голосами научных сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина — Ильи Доронченкова, Владимира Толстикова, Анны Сулимовой, Вадима Садкова, Светланы Загорской, Тамары Мининой, Екатерины Игошиной, Ольги Самар, Павла Никулина и Евгении Анохиной.

30 мая в 18:30 в Итальянском дворике Пушкинского музея состоится презентация аудиогида. Посещение по регистрации, вход в музей по билету в Главное здание.

Презентация — это возможность услышать ответ на любой вопрос: всё, что вы хотели знать о музее и экспонатах, но боялись или стеснялись спросить. Присылайте нам свои вопросы в комментариях под этим постом, научные сотрудники Пушкинского обязательно ответят на них 30 мая, а шеф-редактор компании Литрес Екатерина Писарева порекомендует нон-фикшн литературу, чтобы вы могли продолжить изучать историю искусств после посещения лекции.

Также в этот вечер вас ожидает погружение в культуру разных стран и веков: от Античности до западноевропейского искусства Нового времени. Византийские мозаики, картины Рубенса и Рембрандта — только часть экспонатов, о которых расскажут хранители. И, разумеется, рассказ о собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина невозможно представить без описания «Давида» Микеланджело, ставшего символом музея.

Задавайте интересующие вас вопросы о коллекции Пушкинского музея в комментариях и обязательно приходите к нам на презентацию, чтобы не только услышать, но и увидеть голоса музея!
86👏20👍16🔥13🎉1🏆1
Сегодня — Международный день чая. Хороший повод заглянуть к нам в музейный магазин, приобрести новый купаж и выпить чашечку чая у себя дома. Какой предпочитаете: чёрный, зелёный, ромашковый, каркадэ, улун, пуэр?

Давид Штеренберг. Сбор чая. Разворот книги «Чай». 1931. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина
112👍29🔥26❤‍🔥8
Виктория Маркова — победитель Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачёва!

Сегодня на Международном фестивале «Интермузей-2025» объявили победителей Премии Д.С. Лихачёва. В номинации «Научный сотрудник» победила Виктория Эммануиловна Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, один из ведущих экспертов по искусству Италии эпохи Ренессанса и барокко в мире.

Поздравляем Викторию Эммануиловну!
371🎉97👏70🔥49👍16❤‍🔥15🏆8🤩4🕊2
Пушкинский музей приглашает прогуляться

Пушкинский музей запускает специальные летние экскурсии, посвященные самому главному экспонату — зданию музея.

Познакомиться с историей главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, его архитектурой и оформлением залов вы можете на экскурсии «Архитектурные фантазии Клейна».
«Белоснежный мрамор, благородство и простота гармонии архитектурных линий и обширные размеры здания производили на всех чарующее впечатление,» — писал основатель нашего музея Иван Владимирович Цветаев. В 1904 году было завершено строительство здания для коллекции будущего Музея изящных искусств. Иван Владимирович создал не только важное научное учреждение, но и исключительный архитектурный комплекс. Совместно с зодчим Романом Ивановичем Клейном он разработал проект музея, где каждый зал стилистически соответствует той эпохе, искусство которой в нём экспонируется. Свои двери перед посетителями музея раскрыл древнеегипетский храм с сокровищами гробниц, дворец ассирийского царя и раннехристианская базилика, пронизанная золотым светом икон и мозаик.

Заглянуть в окна зданий, окружающих музей, и приоткрыть завесу их тайны, можно на экскурсии «Музейный городок». Музейный городок задумывал ещё сам Цветаев: «Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса — и таким образом тут явится целый музейский городок».
96👍23❤‍🔥21👏10🥰1
О, рассмейтесь, смехачи!

Для французского рисунка начала XIX века очень характерен жанр карикатуры. С помощью карикатур художники осмысливали политические потрясения того времени, высмеивали пороки современного им общества или даже иллюстрировали пословицы.

На выставке «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» представлены произведения одного из самых известных карикатуристов того времени — Гранвиля (настоящее имя Жан Иньас Изидор Жерар).

Гранвиль, республиканец по убеждениям, активно занимался политической карикатурой, но художник также был знаменит среди современников в жанре книжной иллюстрации. В Пушкинском музее хранится 6 рисунков Гранвиля из серии «Сто пословиц…» Каждая французская пословица (впрочем, понятная и русскоязычной аудитории) проиллюстрирована отдельным рисунком. Для Гранвиля это не просто иллюстрации, а именно карикатуры — гротеск, искажение пропорций, насмешка над окружающим его обществом. Художник намеренно изображает пословицы дословно: так достигается больший комический эффект.

Среди работ этого цикла «Красивое лицо большой нос не испортит», «Всегда-то сорная трава вымахивает», «Каков хозяин, таков и слуга», «Если бы молодость знала, если бы старость могла», «Дураки изобретают моды, а умные им следуют», «С волками жить — по-волчьи выть». В последней работе Гранвиль прибегает к своему излюбленному приёму, соединяя в персонажах черты людей и животных.

Увидеть карикатуры можно на выставке «Французский рисунок…» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков до 27 июля.

#Французскийрисунок
77👍33🔥14❤‍🔥4🤩4👏2🎉1
2025/07/10 02:16:53
Back to Top
HTML Embed Code: