Telegram Web Link
При чём здесь страус?

В рамках выставки «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» рассказываем о поступлениях живописи из Румянцевского музея. Рассказываем о картине Луки Джордано «Любовь и пороки обезоруживают правосудие».

Лука Джордано (1634 — 1705) — один из выдающихся живописцев эпохи барокко.

Сюжет, подробно описанный в «Иконологии» Чезаре Рипы, часто встречается в итальянской живописи эпохи барокко. Правосудие в центре композиции изображено как женщина, сидящая верхом на страусе. А изображение мёртвого страуса, согласно старым источникам, как раз и является атрибутом правосудие. Справа Амур со стрелой в руке, слева старец, олицетворяющий пороки.

Известно несколько композиций Луки Джордано на этот сюжет, из которых одна находится в Музее изящных искусств Будапешта. В картине ГМИИ художник демонстрирует блестящее мастерство живописца, освоившего богатый опыт искусства барокко за пределами Неаполя. По уровню исполнения полотно из Пушкинского музея превосходит все другие варианты художника и, по всей видимости, относится к середине 1660-х годов, периоду творческого расцвета выдающегося неаполитанского мастера.

Картина происходит из собрания немецкого купца Иоганна Эрнста Гоцковского (1763 г.), с которого берёт своё начало коллекция Эрмитажа: там она считалась работой Луки Джордано. Эта атрибуция сохранилась за картиной и в Румянцевском музее, в котором числится с 1862 года. После расформирования Румянцевского музея в 1924 году полотно Джордано находится в коллекции ГМИИ.

Увидеть картину можно в постоянной экспозиции в Главном здании в зале №17.

#Пушкинскийэкспозиция
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы


В Пушкинском музее хранится множество прекрасных экспонатов, но иногда невольно обращаешь внимание на людей, которые приходят к нам. Ведь они так же прекрасны, как и экспонаты вокруг них.

Делитесь в комментариях своими фотографиями из музея — добавим больше красоты в этот день.
Нельзя пропустить день рождения Пушкинского музея

31 мая Пушкинскому музею исполнится 113 лет. Это важная для нас дата, и мы предлагаем провести с нами все выходные. Рассказываем, куда идти, что смотреть и слушать.

День рождения начнётся с книжной ярмарки, которая пройдёт на внешней колоннаде Главного здания 30, 31 мая, 1 июня (11:00-18:00). На ярмарке вы найдёте каталоги прошедших выставок, среди которых — «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли», «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии», «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» и другие. А ещё редкие издания по истории искусства, академические и детские книги, изданные Пушкинским музеем, а также сувениры и аксессуары — для детей и взрослых. Покупки можно будет оставить в камере хранения, чтобы посетить постоянную экспозицию и временные выставки.

Ещё один важный пункт программы — запуск проекта «Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции». Научные сотрудники музея и книжный сервис «Литрес» подготовили аудиогид «Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции» в честь 113-летия музея и 100-летия его картинной галереи. Сборник из 11 серий расскажет о самых знаковых произведениях постоянной экспозиции голосами научных сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина. Будем рады видеть вас на презентации 30 мая в 18:30. Вся информация на сайте.

31 мая будет специальная программа. На некоторые мероприятия еще остались места. С утра ещё можно присоединиться к арт-медиации на национальных языках, а ближе к вечеру посетить специальный показ серии киноальманаха «Живые Мемории. Отцы и дети», посвящённой воспоминаниям Марины Цветаевой об отце, основателе Музея изящных искусств Иване Владимировиче Цветаеве, и прочитанной актрисой Юлией Снигирь. Показ начнётся в 18:30 в Итальянском дворике. Вся информация на сайте.

Важно: для посещения презентации проекта «Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции», показа и арт-медиаций необходима предварительная регистрация и входной билет в Главное здание музея (Волхонка, 12).

#Пушкинский113
Как попасть в Пушкинский и остаться

Сегодня хотим рассказать вам о людях, без которых в музее многое бы просто не случилось. Их имена не написаны на стенах залов, они не ведут экскурсии и не получают специальных грамот — но без них не открываются выставки, не проходят фестивали и не звучит музыка в Итальянском дворике.

Это волонтёры Пушкинского. Сейчас в музее помогает 200 волонтеров. Самому младшему только-только исполнилось 14 лет, а самому старшему — в этом году исполнится 86 лет.

Волонтёры сами выбирают периодичность и количество часов, которые они готовы провести в Пушкинском. В среднем, каждый помогает два раза в месяц и проводит в музее от четырех до восьми часов. Но конечно, есть и те, кто помогает в музее каждую неделю.

Они приходят в музей после работы, учёбы или даже в выходной. Преподаватели, инженеры, студенты, врачи, программисты и просто влюблённые в искусство люди. Те, кто днём работает в офисе, а вечером встречает вас у главного входа, помогает нам на выставках, участвует в главных музейных событиях. Это люди, которые хотят быть рядом с искусством и помогать музею жить.

Чаще всего волонтёрами становятся представители гуманитарных специальностей среднего и старшего возраста, но мы рады всем, кому больше 14 лет.

Быть волонтёром Пушкинского — значит не просто помогать музею, но и становиться частью его жизни. Перед началом сотрудничества мы проводим вводный тренинг и инструктаж, а также заключаем договор о безвозмездной помощи. Набор волонтёров проходит примерно дважды в год — осенью и в конце зимы. Сейчас набор временно закрыт, но если вы хотите присоединиться к нашей волонтёрской команде, заполните анкету. Мы свяжемся с вами, как только откроется новый набор.

На фото команда волонтёров Пушкинского музея
Вместе с Министром культуры Узбекистана Озодбеком Назарбековым провели пятое заседание подкомиссии по культуре Россия – Узбекистан

На встрече выступили заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, Генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев и Исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Федор Соснов.

В российскую делегацию также вошли Заместитель министра культуры России Андрей Малышев, Ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев, Директор региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, Генеральный директор РОСКОНЦЕРТа Андрей Ерешко, Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ольга Галактионова, Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова и Заместитель руководителя Росгосэкспертизы Наталья Слепухина.

Наше сотрудничество основывается на умении слышать и слушать друг друга, что позволяет реализовывать масштабные культурные акции в самые короткие сроки. Уверена, слаженная совместная работа в ближайшем будущем продемонстрирует новые проекты и яркие события, посвященные дружбе двух народов.

В музее «Новый Иерусалим» недавно открылась уникальная выставка «Свет между мирами», посвященная малоизученному пласту узбекского и русского модернизма 1920-1930-х годов. В экспозицию вошло более 160 живописных и графических работ 40 художников из коллекций музея «Новый Иерусалим» и музея искусств Республики Каракалпакстан имени Савицкого.

Отдельное внимание уделили вопросам сотрудничества в сфере творческого образования и кинематографа, а также обсудили совместные проекты в области реставрации и музейного дела.

Пригласила узбекских коллег на Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур.
Самый-самый Пушкинский музей

Пушкинскому музею завтра исполнится 113 лет! В честь дня рождения музея предлагаем вам пройти тест и узнать о самых-самых экспонатах из собрания музея и событиях из его жизни.

Наверняка мы сможем вас удивить!

Проверить свои силы и блеснуть умом можно на сайте.

#Пушкинский113
Голоса Пушкинского музея

Прямо сейчас в Итальянском дворике проходит презентация проекта Пушкинского музея и книжного сервиса Литрес «Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции».

Совместный проект подготовлен в честь в честь 113-летия нашего музея и 100-летия его картинной галереи. Сборник из 11 серий рассказывает о самых знаковых экспонатах из постоянной экспозиции голосами научных сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина — Ильи Доронченкова, Владимира Толстикова, Анны Сулимовой, Вадима Садкова, Светланы Загорской, Тамары Мининой, Екатерины Игошиной, Ольги Самар, Павла Никулина и Евгении Анохиной.

Погрузиться в изучение истории искусства можно бесплатно на сайте и в приложении «Литрес» с сегодняшнего дня.
Рейв по-Пушкински

В этот вечер делимся с вами специальным плейлистом Пушкинского музея. Наш плейлист хорош как для приятного времяпрепровождения, так и для прогулок по музейным залам. Плавное перетекание египетских и восточных мотивов в пылкие итальянские и лиричные французские композиции помогут вам настроиться на всемирную историю искусства.
Слушайте, вдохновляйтесь, даже в отпуске или на даче в гамаке!

Музыка подскажет вам, куда идти.

Послушать плейлисты можно в ВК музыке и на Яндекс Музыке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня праздник для всех

Каждое утро в музее сотни сотрудников готовятся к открытию: в хранении и в залах проверяют и обеспыливают экспонаты, раскладывают сувениры, моют полы, регулируют температуру и влажность и даже косят газон. Всё должно быть идеально к приходу посетителей. Сегодня, в день рождения Пушкинского музея, приготовления особенно волнительны.

Приглашаем вас провести наш день рождения с нами — музей открывается в 10:00!

#Пушкинский113
Пушкинскому музею — 113. А подарок — вам.

Сегодня в 113-й день рождения музея мы дарим одному подписчику нашего Telegram-канала издание «Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». Это одна из главных книг о ГМИИ — почти 500 страниц о том, ради чего в наш музей приходят снова и снова: шедевры мировой живописи, скульптуры, графики и не только. Это не просто каталог, а результат многолетней работы музейных научных сотрудников — с историями коллекций и судьбами экспонатов.

Подарим книгу тому подписчику, кто нажмёт кнопку «Участвовать» под этим постом. Счастливого обладателя подарка объявим 2 июня в 11:00.

Всем желаем удачи!

#Пушкинский113
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как Цветаеву музей приснился

В честь 113-ого Дня рождения музея делимся с вами пластилиновым мультфильмом «Сон Цветаева» от участницы Пушкинский.Ю Ульяны Лебедевой. Все персонажи и декорации выполнены вручную.

По сюжету Иван Владимирович Цветаев решает построить музей, сталкивается с трудностями. И снится ему тоже стройка, только музей помогают строить сами экспонаты.

#Пушкинский113
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принимаем поздравления от дорогих коллег

История Пушкинского музея и Государственного Эрмитажа всегда была тесно переплетена. Тем приятнее получить столь тёплые и добрые слова в наш день рождения от Михаила Борисовича Пиотровского, директора Эрмитажа.

Поздравления друзей и партнёров музея смотрите нашем сайте.

#Пушкинский113
2025/07/05 09:13:57
Back to Top
HTML Embed Code: