Telegram Web Link
Наши фовисты в гостях

18 июня в Музее русского импрессионизма открылась совместная с Пушкинским музеем выставка «Русские дикие». В экспозиции вместе предстанут работы европейских и русских художников начала XX века, работавших в направлении фовизма. Выставка станет своеобразным мостом между культурами и свяжет между собой произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке — и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других.

В выставке будут участвовать работы Анри Матисса, Андре Дерена и других «диких» художников из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина: эти произведения временно покинут постоянную экспозицию музея. Работы признанных европейский мастеров будут соседствовать с русскими художниками, которых захватил интерес к цвету. Среди известных имён Мартирос Сарьян, Давид Бурлюк, Марк Шагал, Пётр Кончаловский, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и другие.

Кураторами выставки выступили Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма, и Вера Рябинина, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Увидеть фовистов Пушкинского музея «в гостях» можно до 28 сентября.
❤‍🔥12375👍35🔥20🎉6😍6🥰4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Освобождение от оков академизма

Стиль рококо привнёс во французскую живопись XVIII века больше светлых оттенков, интимность сюжетов и форм. Узнать о том, почему XVIII век называют «галантным» и что Буше — это художник, можно в нашем видео.

#Пушкинскийэкспозиция
100🔥22👏12❤‍🔥11😍5
Не только Брейгель

1 июля Пушкинский музей открывает выставку «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга» в продолжение серии Ars Graphica. Выставка расскажет о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир.

В центре внимания на выставке — издательский дом «На четырёх ветрах» (1550–1570) и его создатель Иероним Кок, художник и гравер. За 20 лет он выпустил около 1400 наименований гравюр на разные темы. Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии гравюр. Эти работы позволяют нам сейчас увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий.

Ключевой раздел выставки посвящён гравюрам по рисункам Питера Брейгеля Старшего. Брейгель опирался в своих работах на фольклорные мотивы, чтобы показать другим тот несовершенный мир, который видел сам.

В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима, гравюры с картин итальянских художников (Рафаэля, Бронзино), портреты и многое другое. Кроме того, на выставке будут показаны эстампы самого Иеронима Кока — искусного и талантливого гравера. Многие работы будут представлены зрителям впервые.

Выставка продлится до 12 октября в зале 31 в Главном здании (Волхонка, 12).

Корнхерт Д., Хемскерк М. Триумф Давида из серии «Триумф терпения». Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

#Искусствографики
112🔥37👍24❤‍🔥13👏7🎉7
Направление путешествия: горы

В высокогорьях водопады освобождаются из ледяного плена, распускаются первые цветы, а по ночам прозрачный и лёгкий воздух наполняется светом Млечного пути. Мы в Пушкинском музее считаем, что самое время отправиться в горы!

Делимся с вами подборкой «горных» произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
120👍36🔥24😍5👏4
Директор Пушкинского музея Ольга Галактионова выступила на панельной дискуссии «Архитектура памяти: культурные коды — тренд или потребность в возвращении к истокам?» в рамках деловой программы ПМЭФ-25. Вместе с экспертами Ольга Николаевна обсудила, что такое культурной код, как устроена архитектура памяти и как важно ее сохранять и ею управлять:

«Не только у Пушкинского музея, но и у всей России, у наших коллег уникальная миссия — сохранение культурного кода. Не только нашей страны, но и всех стран. Через несколько лет мы покажем выставку про искусство Африки, для того, чтобы сохранить культурный код. Для того, чтобы наши сограждане знали, что такое Африка. Архитектура памяти — наша задача. И здесь любые форматы хороши. Мы будем делать свое дело: сохранять культурный код не только наш, но и всех стран — для сохранения здорового мира».
🔥46👍1915❤‍🔥7👏43🤩2🏆2
В Тарусе всегда хорошая погода!

Пушкинский музей продолжает свои приятные и полезные каникулы в Тарусе в Мастерской Эдуарда Штейнберга.

Среди бушующей зелени тарусских дач 29 июня состоится первая бесплатная лекция «Линия Малевича в практике русского нонконформизма». Лекцию проведёт Александра Данилова — заведующая отделом нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Александра Данилова в приятной обстановке надвигающихся сумерек середины лета расскажет о том, почему Казимир Малевич стал своеобразным светилом для советских последователей авангарда.

Публичная программа продолжится 5 июля дополнится рассказом о самом Эдуарде Штейнберге: о нём расскажет Дмитрий Лебедев, научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель коллекции Э.А. Штейнберга. Дмитрий Лебедев объяснит, какую роль Штейнберг сыграл в отечественном авангарде, и почему его произведения стали настолько популярны за рубежом.

Лекции также продолжают тему выставки Ивана Белова «Заштрихованное время». Выставка показывает переосмысление творчества Штейнберга. В экспозиции представлены скульптуры и графические листы: в каждом произведении кроется память об уходящем, исчезнувшем и невозвратном. Выставка работает до 5 октября.

Посетить лекции и выставку в Мастерской Эдуарда Штейнберга можно по бесплатному билету.

Перед лекциями или после посещения Мастерской Штейнберга можно услышать, как звучит сама Таруса: аудиоспектакль «Память любви», созданный Пушкинским музеем, превращает город в пространство воспоминаний. Приглашаем вас пройти по живописному маршруту от Мастерской до набережной Оки в сопровождении героев прошлого, оживающих в городских пейзажах. Каждая история-воспоминание — о любви: к семье, своим творениям, друзьям, искусству, городу.

Среди главных действующих лиц — члены семей Цветаевых и Поленовых, Эдуарда Штейнберга и Галины Маневич, ученый-агроном Николай Ракицкий и писательница Софья Федорченко, литераторы Константин Паустовский, Ариадна Эфрон, Белла Ахмадулина, художник Борис Мессерер, режиссер и философ Евгений Шифферс, ученый-конструктор Михаил Добриян, художники Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин. На этом маршруте городские пейзажи превращаются в театральные декорации, а сами улицы — в сцены памяти. Здесь в Тарусе герои спектакля любили влюблялись, строили свои судьбы, создавали вечное искусство, искали укрытие и приют, дружили, мечтали. Спектакль доступен онлайн — его можно слушать, гуляя по тем же улицам, где рождалась и жила эта история.

#летовмастерской
110🔥30😍12❤‍🔥10🕊8👏7👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкинский и Пушкинский: в экспозиции «Подвиг музея» прочли письма военных лет

Пушкинский музей и Московский драматический театр имени А.С. Пушкина провели театральную читку на выставке «Подвиг музея». Актёры Театра Пушкина Назар Сафонов, Вероника Сафонова, Анна Бегунова и Иван Лёшин прочитали письма и воспоминания людей, благодаря которым сохранился Пушкинский музей: трогательные, искренние, наполненные юмором и теплом рассказы тех, кто под временной крышей из досок и толя, в темноте и холоде сражался за музей, за его шедевры и фонды, за культурное наследие страны.

«Мы были немного папанинцами на льдине», — эти слова старший научный сотрудник античного отдела Наталья Бритова написала в 1944 году реставратору Михаилу Александровскому, который находился в Новосибирске с частью эвакуированных коллекций ГМИИ. Сравнение с бесстрашными покорителями Северного полюса очень точно отражает силу духа людей в самый тяжёлый период истории музея.

Куратор выставки Наталья Александрова на протяжении десятков лет собирала воспоминания хранителей, экскурсоводов, сотрудников, переживших войну в музее, и опубликовала в своей книге «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны».
62🔥16🕊16👍6🥰41
2025/07/10 09:20:07
Back to Top
HTML Embed Code: