Дневники фестиваля "Арлекин". Часть 1

В Питере жуткий холод, но как всегда согревает радость встреч с коллегами и насыщенный график, так что гулять особо некогда )

За первые два дня, что я здесь, посмотрела три спектакля.

🎭"Людмила и Руслан" Казанского ТЮЗа
Режиссер Радион Букаев решил сделать главной героиней Людмилу, а не Руслана - похвальный жест! Но он еще и рассказал всю ее историю языком пластики и движений, без слов. Красиво, но совершенно не понятно, что это было и кто все эти люди.

🎭"Эйнштейн или Что нам светит" Наташи Слащевой в театре Karlsson Haus.
Вот это было весело, душевно и по делу. И про детство Эйнштейна рассказали, и про фотоны, и про самую сильную силу на земле. Угадайте, какую?

🎭А мюзикл "Крысолов" студии "Театральный дом" просто выключил во мне критика, тк его создали дети со сложной судьбой - и их искреннее творчество и теплый прием зала для меня сейчас важнее профессиональных достижений. Если театр сегодня и нужен кому-то, то вот такой. Он и в правду дарит детям крылья.
На фестивале «Арлекин» помимо основной программы каждый год проходит лаборатория читок и эскизов детских пьес от конкурса «Маленькая ремарка». В этом году я посмотрела две – и обе очень интересные!

🎈«Мальчик-головошар» Екатерины Тимофеевой – отличная пьеса категории 6+, что встречается крайне редко. Это история о мечтателе, вечно витавшем в облаках, как воздушный шарик, и родителях, которые хотели его спустить с небес на землю. И что из этого вышло. Пьеса добрая, герои забавные, эмпатичные и идут навстречу друг другу. И детям, и родителям тут есть над чем подумать – о том, как не бояться мечтать, падать и опять вставать. И главное, там мало текста и много смысла – обычно бывает наоборот. Так что пьеса подойдет и для театра кукол. От души рекомендую - надо брать!

👻 «Буль-Буээ» Риты Кадацкой больше подойдет для категории 12+ и семейного просмотра. Темы тут уже подростковые – поиск себя и своего места в мире, способность понять и отпустить другого человека, дать ему возможность идти своим путем (это уже для родителей). По стилю пьеса напоминает «Василиссу» Марии Малухиной или «Людоедика» в РАМТе. Тут тоже девочка, живущая в семье всякой нечисти, ищет свою суперсилу. А еще мне вспомнились фильмы Миядзаки: соседство двух миров и некие тотемные, невидимые существа, живущие среди нас. В общем, это мог бы быть отличный сценарий для мультфильма. Но и спектакль может получиться интересный.

Все пьесы на сайте @remarkadrama
Питер славится своими негосударственными театрами. И на фестивале «Арлекин» мы тоже посмотрели несколько их работ.

🎭 «Саша, не бойся!» – постановка Сергея Азеева по повести Ельчина «Сталинский нос» о честном советском мальчике, которого страшная реальность накрывает накануне приема в пионеры: его отца забирают органы, и Саша должен решить, как и с кем ему жить дальше. В спектакле прекрасная кукла мальчика (как живая) и отличные актерские работы. Его иногда играют в Москве в Музее ГУЛАГа, рекомендую сходить с подростками 14+.

🎪Ну а «Упсала-цирк» – это всегда восторг! В спектакле «45» они прошлись на тему школы с ее прессингом и культом Пушкина. Но все школьные законы эти ребята, сложные подростки, легко преодолевают, как и законы тяготения. Они просто летают по сцене! Все же цирк – самое честное и смелое искусство. А в конце пушкинское «Товарищ, верь» просто пронзает навылет. Хочется верить АС…

А пока «Упсалу-цирку» очень нужна наша помощь, тем более сегодня – день цирка! @upsalacircus
Классика – это не скучно!

Вчерашние два спектакля на "Арлекине" были посвящены теме классики. Но какие же они разные!

В Александринке Антон Оконешников поставил "Руслана и Людмилу" как захватывающий экшн – с невероятными сценическими эффектами, арт-объектами, видеосъемкой и анимацией. Тут тебе и погони, и сражения, и всякие чудеса новых технологий. Много юмора и динамики.

Действие начинается в библиотеке, где бабушка читает внучке любимую книгу, и поэма Пушкина вдруг оживает и оказывается увлекательным приключенческим сюжетом, как и было задумано автором. ))

Только рассказана она с помощью понятных современным детям образов, с отсылками к кино и массовой культуре. Правда, в отличие от Могучего, мастера таких фантастических блокбастеров, Оконешников не вкладывает в этот сюжет никаких своих, новых смыслов. Это просто хорошая высокобюджетная иллюстрация.

Но и этого не мало, если дети после спектакля скажут, что классика – это классно!
"Русские классики" Дмитрия Крестьянкина – совершенно иной подход к великой русской литературе, которая "наше все", наш культурный генокод и прошивка. Соавторы и исполнители спектакля – ребята из детдомов, которые занимаются в студии "Театральный дом", я о них уже писала. И вот они рассуждают о школьной программе по литературе: что их бесит в известных героях, что бы о них сказали современные психологи, что они считают кринжем, и есть ли там сильные независимые героини.

Сначала это очень смешно, порой наивно, но местами очень точно. А ближе к финалу становится страшно: русская классика оказывается бесконечной цепью страданий и смертей, как героев, так и самих авторов. И ребята мощно выплескивают этот ужас в своем "русском плясе". В конце концов "классики" из детской игры превращаются в какую-то литературную матрицу, в которой мы все живем. "Лебединое озеро" – тоже классика, даже когда оно по телевизору.

Но все же лица этих ребят воодушевляют и внушают надежду на будущее. И низкий поклон Диме Крестьянкину!
В черной-черной комнате РАМТа три актрисы в черном будут рассказывать очень черные истории. Например: "Одна девушка вдруг оказалась на краю дороги зимой в незнакомом месте, мало того, она была одета в чье-то чужое черное пальто…"

В общем, 27 апреля и 18 мая в РАМТе покажут спектакль Рузанны Мовсесян "Черное пальто" с участием Нелли Уваровой и Дарьи Семеновой, который обычно идет в Пространстве "Внутри".

"Гигиена" и "Черное пальто" – эти два рассказа входят в сборник "ужастиков" Людмилы Петрушевской, великой пани Люси. Все, кто любит острое, страшное, жуткое, мистическое, это для вас! Но в то же время это нежные человеческие истории, где сердечность и сентиментальность звучат как вызов нашему обезумевшему миру, забывшему, что такое любовь.

В самом пространстве Внутри спектакль можно увидеть 20 мая.

Для подростков от 16 лет.
Forwarded from Театръ
В Большом сыграют оперу о Питере Пэне с участием кукол

Завтра, 25 апреля, на Камерной сцене Большого театра пройдёт премьера оперы Андрея Рубцова «Питер Пэн» (12+) в постановке Нины Чусовой.

Нина Чусова: «Мы, мне кажется, нашли очень интересный ход: взрослые играют детей, которые играют в куклы. Они представляют себя в вымышленной стране, где живут русалки и пираты. Это спектакль-игра. Реальность и нереальность в нём тесно переплетены. Сначала дети — это куклы, а когда они попадают в Нетландию (или на остров Гдетотам), то становятся людьми. Всё пространство вокруг них — кукольное, но при этом одновременно и настоящее».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
ЛАУРЕАТЫ российской национальной театральной премии Арлекин 2024:

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ — спектакль «Евгений Онегин», Красноярский ТЮЗ.

Лучшая работа РЕЖИССЁРА — Мурат АБУЛКАТИНОВ, спектакль «Евгений Онегин», Красноярский ТЮЗ.

Лучшая работа ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА — Дарья ЛАЗАРЕВА, спектакль «Дневник ласточки», Большой театр кукол.

Лучшая работа ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА — Мария ЛУККА и Александр МОХОВ, спектакль «Руслан и Людмила», Александринский театр.

Лучшая работа ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ — Мария ДАНИЛОВА, спектакль «Остров сокровищ», РАМТ.

Лучшая работа ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ — Сергей ГАЕВОЙ, спектакль «Людмила и Руслан», Казанский ТЮЗ.

Лучший АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ — артисты спектакля «Приключения Рустема», ТЮЗ им. Г. Кариева.

Лучшая ЖЕНСКАЯ РОЛЬ — Мария ВАСИЛЬЕВА за роль Кати в спектакле «Калечина-Малечина», Няганский ТЮЗ.

Лучшая МУЖСКАЯ РОЛЬ — Филип БОРОДИН за роль в спектакле «Эйнштейн. Что нам светит?», театр «Karlsson Haus».

Лучшая МУЖСКАЯ РОЛЬ — Алексей БЛОХИН за роль Тома Редрута в спектакле «Остров Сокровищ», РАМТ.

Лучшая работа КОМПОЗИТОРА — Дахалэ ЖАМБАЛОВ, спектакль «Калечина-Малечина», Няганский ТЮЗ.

Лучшее МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ спектакля — Андрей БУНДИН, спектакль «Руслан и Людмила», Александринский театр.

Лучшая работа ХОРЕОГРАФА — Никита БЕЛЯКОВ, спектакль «Евгений Онегин», Красноярский ТЮЗ.

Лучшая работа ДРАМАТУРГА — Наташа СЛАЩЁВА, спектакль «Эйнштейн. Что нам светит?», театр «Karlsson Haus».

Специальная премия жюри «ЭКСПЕРИМЕНТ» (поиск новых выразительных средств современного театра
для детей и подростков) — режиссёр Дмитрий КРЕСТЬЯНКИН, спектакль «Красный фонарь», Театр в Театральном музее.

Специальная премия жюри «ЗА СВОЕОБРАЗИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ» — творческая команда спектакля «Саша, не бойся!», А-Театр.

Специальная премия жюри «ЗА АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ» — спектакль «Долгин / Волна», Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева.

Специальная премия ДИРЕКЦИИ ПРЕМИИ И ФЕСТИВАЛЯ «АРЛЕКИН» — спектакль «Долгин / Волна», Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева.

Приз зрительских симпатий «ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» — спектакль «Эйнштейн. Что нам светит?», театр «Karlsson Haus».

Приз зрительских симпатий «ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» — спектакль «Приключения Рустема», ТЮЗ им. Г. Кариева.

Специальный приз СТД РФ «ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДИРОВКА» — Сойжин ЖАМБАЛОВА, режиссёр спектаклей «Калечина-Малечина» (Няганский ТЮЗ) и «Долгин / Волна» (Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева).

Премия асссоциации театральных критиков «ЗА РАБОТУ С ПОДРОСТКАМИ И ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК» — режиссер Дмитрий КРЕСТЬЯНКИН.

Специальная премия СТД РФ «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ» — народный артист РФ, главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» — Павел Аронович БУБЕЛЬНИКОВ.

Специальная премия СТД РФ «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ» — Няганский ТЮЗ.

Специальный приз ТЕАТРАЛЬНОГО КЛУБА ДК ЛУРЬЕ — спектакль «Долгин / Волна», Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева.
Forwarded from Театръ
В РАМТе выпускают премьеру о «жизнетворчестве» Александра Грина

Завтра, 26 апреля, в Белой комнате Российского академического Молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Екатерины Гранитовой «Человек летающий» (16+) по мотивам сочинений и биографии Александра Грина.

Екатерина Гранитова рассказывает: «Его при жизни пытались вписать в категорию „сказочников“, что его очень раздражало. А Грин строил свой мир. Он опередил своё время. Трудно представить, что бы мог сделать писатель, имея в своём арсенале искусственный интеллект и виртуальную реальность. Сам Грин говорил так: „Я рассматриваю галлюцинацию как феномен строгой реальности… Образ Несбывшегося… нужно только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты…“. Критики отвечали: „Александр Степанович, мы ждём от вас, чтобы и фантазия была, и народу было бы понятно“. Надеюсь, что время пришло, и народу теперь будут понятны его „фантазии“».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Forwarded from Театр "Снарк"
В субботу, 27 апреля, наш театр тоже работает!

Поэтому с радостью приглашаем вас в дом-музей Щепкина на спектакль «Лампёшка»

Кукольный спектакль по повести Аннет Схап. Лампешка – прозвище маленькой Эмилии, дочки смотрителя маяка. Каждый вечер она, помогая отцу-инвалиду, должна зажигать маяк, но однажды Лампешка забывает купить спички, и торговое судно разбивается о скалы. Теперь они с отцом должны выплатить владельцу корабля огромные деньги, которых у них никогда не было. Городской шериф разлучает дочь с отцом.

Девочка должна работать в доме Адмирала, чтобы расчитаться с долгами. Ходят слухи, что в доме Адмирала живет чудовище. В тяжелые времена Лампешка не теряет присутствия духа и сама становится маленьким маячком для всех, с кем сводит ее судьба. Но больше всех в ее помощи нуждается “чудовище”, Эдвард – мальчик с рыбьим хвостом – сын адмирала, которого тот не хочет признавать и прячет от любопытных глаз на чердаке своего дома.

Этот спектакль о том, как любовь делает людей сильными, лечит этот жестокий мир и приносит в него гармонию.

🎫 Купить билет

Спектакль «Лампёшка» поставлен по одноименной книге Аннет Схап (Нидерланды), вышедшей в издательстве «Самокат» в переводе Ирины Лейченко.

Спектакль будет интересен детям от 6 лет

Продолжительность 2 часа с одним антрактом

Перевод Ирина Лейченко
Режиссер Юрий Алесин
Художник Наталья Мишина
Композитор Анна Морозова
Художник по свету Настя Смолова
Актеры – Александр Третьяк, Наталья Третьяк
Что вы делаете 19 мая? Если планов пока нет, рекомендую сходить на гастрольный показ еще одного независимого питерского театра "ТриЧетыре".

"ПОЧЕМУ У СОБАКИ МОКРЫЙ НОС?" – это знаменитая история про Ноев ковчег с песнями, танцами и лайфхаками для переезда по мотивам комикса Стивена Кеннета.

Каждый человек хоть раз в жизни переезжал. Кто-то по своей воле, а кто-то по необходимости. В соседнюю комнату или в другую страну.

Книжку шотландского писателя Стивена Кеннета про Ноя, пса и Всемирный потоп дуэт актеров (они же - режиссеры) Арины Юдинцевой и Кирилла Смирнова рассматривает с точки зрения вынужденной перемены места. Как найти в себе силы на переезд, особенно если дождь за окном так и льет, не переставая?
Для начала - перестать ныть.

Спектакль пройдет на площадке Театра.doc на Лесной 19 мая три раза – в 13.00, 15.00, 17.00

Для детей от 6 лет

teatrdoc.ru/performances/1280/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посещать театры, концерты, выставки Москвы бесплатно или со скидкой до 90%?

Рекомендуем канал, где уже сегодня вы сможете спланировать свой культурный досуг.
Театр МОСТ, Практика, Большой, симфонические и органные концерты, stand up и другие мероприятия со скидками! 

Подписывайтесь @teatr_msk
В Доме культуры ГЭС-2 сейчас гастролирует интереснейшая независимая площадка Mon из Казани. И 12 мая они покажут спектакль "Ак буре / Белый волк" в постановке прекрасной Анны Викторовой – создателя одного из лучших кукольных театров Питера КУКФО. Она же, кто не знает, делала "Ходжу Насреддина" для Театра Наций. Так что если вам понравился тот спектакль, советую не пропустить и этот, тем более он для детей от 6 лет.

"Ак буре" – это современное прочтение фольклорного сюжета о могущественном хозяине леса, который помогает герою спасти детей падишаха. Сказка тут превращается в диалог культур: ее персонажи разговаривают на двух языках — русском и татарском. А разыгрывают действие плоские куклы-тантамарески, с которыми после спектакля можно познакомиться поближе.

🗓 12 мая в 15.00 и 19.00

Подробности https://www.tg-me.com/vacges2/4453
2024/05/11 11:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: