Telegram Web Link
В дополнение к предыдущему посту — несколько скриншотов из «Летнего дождя». Свингующий Ленинград.
30💔5👍4💘4❤‍🔥1
У меня есть гипотеза, которую невозможно проверить: в списке иноагентов, повлиявших на советскую поп-музыку, Тото Кутуньо был бы на первом месте.
Сначала он повлиял на нее как автор шлягеров Джо Дассена и Адриано Челентано, отголоски которых можно слышать не только в репертуаре Валерия Ободзинского, но и в культовой детской сказке про Али-Бабу. О том, как любили песни Сальваторе Кутуньо в СССР еще до того, как все узнали его как Тото, говорит такой факт: когда джаз-ансамбль «Мелодия» записал пластинку «Популярная зарубежная мозаика» с обработками западных хитов (эдакий сет для только что разрешенных дискотек), на ней было по одной песне Стиви Уандера и Элтона Джона, но сразу три авторства Кутуньо.
Когда Тото Кутуньо прославился как певец, он стал одним из главных лиц итальянской эстрады, горячо и страстно любимой в СССР. Да, что там «одним из»; пожалуй, он был главным итальянцем для советского народа, затмив даже своего друга Челентано — недаром визитной карточкой Кутуньо была баллада «Итальянец».
👍27💘31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Его сольная пластинка с «Итальянцем» была выпущена фирмой «Мелодия» еще в 1985-м, на заре Перестройки, и стала бестселлером с миллионными тиражами. В том же году он приехал в СССР с гастролями: чуть ли не по личному приглашению Горбачева дал 15 аншлаговых концертов и пил водку с Аллой Пугачевой. Потом появился на центральном ТВ, да еще и в «Голубом огоньке», который смотрела вся страна, и далее его клипы регулярно показывали в советском Tops of The Pops, «Утренней почте».

Кутуньо у нас приняли как родного — у него даже появились отечественные доппельгангеры (поющие композиторы Виктор Чайка и Кай Метов, хотя бы по части стиля и имиджа). А сам он исполнял «Подмосковные вечера», появлялся в телеэфирах в ушанке и выступал вместе с Надеждой Кадышевой, группой “Премьер-Министр” и хором Красной Армии. За это он прослыл русофилом и за это его концерт в Киеве пытались отменить в 2019-м. Впрочем, теперь все это уже не важно.

Чао, Тото — спасибо за песни, которые пели и Игги Поп, и Людмила Гурченко.
40🔥10💋3
Еще один оффтоп в этом канале — и опять текст про любимую британскую музыку, на этот раз про группу Blur. Я помню времена, когда Blur и вообще брит-поп и брит-рок имели влияние на русскоязычную музыку — была волна гитарных групп, они звучали даже по радио и ТВ и вообще, казалось, что вот вот и будет, как в Европе. Смешно даже вспоминать. И как вдвойне неожиданно во всем этом нынешнем военно-изоляционном контексте было получить привет от Албарна и ко русской культуре на «Ballad of Darren» — я имею в виду песню «Russian Strings» прежде всего. Послушайте (если еще не послушали), отличный же альбом.
❤‍🔥207🥱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда-то я писал про Игоря Леня и его пластинку «Здесь», которую считаю потерянным бриллиантом советской электроники. Выпускник Московской консерватории, участник «Оберманекена» и «Николая Коперника» Игорь Лень — один из немногих российских музыкантов, который в свое время уехал в США и сделал там неплохую карьеру. Его имя можно встретить в credits записей таких разных артистов как LL Cool J, Брайан Адамс и Сантана. Была у Игоря Леня и попытка попасть «в советские хит-парады» —
совместный проект с московским певцом и автором песен Виктором Лукьяновым «Босфор», в котором они записывали трепетно-возвышенные поп-песни с акцентом на синтезаторы и драм-машины. (продолжение в следующем посте)
22🔥1
Дебютный магнитоальбом «Босфора» под названием «Ветерок» появился в 1989-м. Сложно сказать, насколько он был популярен тогда в киосках звукозаписи. Это была редкая музыка и по качеству и по тематике. На топе тогда были «Кино», которые уже вышли из периода городской романтики, всякая социальщина, хард-рок и «Мираж» (с которыми Виктор Лукьянов, вроде бы, сотрудничал). А все вот эти туманные искания и смутные стремления, которые одолевали лирического героя «Босфора», и звук под британских романтиков вроде Tears for Fears или еще более изысканных The Blue Nile были уже не совсем к месту.
Однако, группу заметили и альбом «Ветерок» вышел даже пластинкой на фирме «Мелодия» — правда, уже в 1991-м и в измененном состоянии: песни перелицевали, альбом переименовали в «По твоим следам» и от названия «Босфор» избавились. Видимо, уже стало понятно, что проект продолжаться не будет. Эта пластинка стала лебединой песней советской новой волны. В 1991-м на страну накатила совсем другая волна и другая музыка. Но, кстати, Виктору Лукьянову впоследствии все таки удалось сделать, как минимум, один поп-хит — он стал автором баллады «Мальчик мой» для Светланы Владимирской. #воскресныйальбом
24
Продолжаю собирать артефакты с музыкой Эдуарда Артемьева — теперь вот «Удивительный мальчик», где поет юная Алла Пугачева. Не помню, чтобы этот фильм показывали по ТВ в моем советском детстве. Оказывается, что его положили на полку — кому-то он чем-то не понравился, фильм остался в единственной копии, но, хвала небесам, есть еще YouTube.
8
#вечернийкинозал 📽

Предлагаем вам посмотреть необычную картину "Удивительный мальчик", в которой есть и элементы мюзикла, и фантастики, и, конечно, добро побеждает зло.

Богач Бубнила, увидев в лаборатории профессора Арта механическую игрушку - мальчика с прозрачными голубыми глазами, мечтает создать тысячу точно таких же мальчиков для своего обогащения.
В фильме звучат песни на музыку Эдуарда Артемьева.

Производство 1970 года.

#фантастика #приключения #советскиеактеры #детскиефильмы #советскоетелевидение #гостелерадиофонд

Почему в СССР "Удивительный мальчик" был нечастым гостем телеэкрана, читайте на нашем канале 👉🏼 ДЗЕН

Все грани советского телевидения 👉🏼 ЗДЕСЬ
16
Намеревался просто выложить забавную песню про сентябрь (сколько можно постить Шуфутинского 🤢). Но ведь не бывает песни без культурного слоя вокруг нее, а начинаешь его раскапывать и проваливаешься в кроличью дыру. «Сентябрьская река» — пасторальная глэм-метал-баллада про сентябрьский зной и барвинок на жатве, духмяный ответ «Final Countdown» Europe, была записана группой «Сузорье». А это, между прочим, зубры белорусского хард-рока — группа начала играть тяжелый рок аж в 1977-м году в одноименном минском кафе. За что и пострадала в 1983-м, когда в СССР в очередной раз началась борьба с рок-музыкой, группу разогнали. Но она не прекратила деятельность и ушла в кассетное подполье, чтобы вернуться в 1988-м и выпустить лонгплей на «Мелодии». Но в 1991-м снова распались, поскольку два ключевых участника эмигрировали в США. Поет в «Сентябрьской реке», что примечательно, женщина: Нелли Денисова, одна из первых рок-вумен в Белоруссии и вообще в СССР. И песня, и обложка диска, я считаю — полный восторг. 🤘
17🔥75💅3💊1
По некоторой надобности залез в архив Дюка Эллингтона в Смитсоновском институте и наткнулся в нем на очень поэтичные фото с первой гастроли Оркестра Дюка Эллингтона в СССР в 1971-м: в них все на стиле — и сам Дюк, и советские джазхеды.

Ну и любопытный документ — это последовавшее после гастроли письмо от президента Никсона, который выказывает осведомленность о неофициальных джем-сессиях с советскими джазменами (мне об этом Борис Фрумкин рассказывал) и благодарит Дюка за то, что его музыка "продолжает приобретать новых друзей для США". Еще одно доказательство теории о том, что власти США когда-то считали американскую музыку вообще (и джаз в частности) мощным инструментом внешней политики страны. И, в конечном итоге, более действенным, чем танки и ракеты.
29🕊14🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Западная музыка распространялась по СССР через кино, причем, в основном, через комедийное. Для вида над их нравами надо было сперва посмеяться. Все помнят, наверное, как в “Кавказской пленнице” Бывалый учит танцевать твист, давя ногой окурки. Менее известна аналогичная сцена из детской комедии “Иностранка”, снятой в 1965-м - незадолго до “Пленницы”. По сюжету фильма парижская школьница попадает в Одессу - город, из которой бежала семья ее бабушки, оставив дом на улице Полицейской. Пока бабушка (безуспешно) пытается вернуть деньги за реквизированный дом, Мадлен успевает спеться с одесскими школьниками и показаться на прослушивании к профессору, где и потрясает аудиторию модной в парижах песенкой Джонни Митчелла “Я сгораю от любви” и диким танцем. В финале сцены изумленный профессор (Евгений Весник) произносит шутку про гасим ногой окурок. Она, кстати, “подрезана” у главного популяризатора твиста, Чабби Чеккера, который именно так объяснял фирменное движение стопой в американских телешоу в 1960-м.
35
Интересней другое: авторы твиста из “Иностранки” - люди далеко не случайные. За Мадлен поет Тамара Миансарова. Для СССР она стала Чабби Чеккером: певица исполнила первые твисты на русском “Рыжик” и “Черный кот”, которые в том же 1965-м звучали по всей стране. А “Я сгораю от любви” за несуществующего Джонни Митчелла (это жирный намек на “французского Элвиса”, Джонни Холидея), как и остальную музыку в фильме, стилизованную под босанову и кул-джаз, сочинил Мурад Кажлаев. Дагестанский композитор, защищенный к тому времени членством в Союзе Композиторов и другими советскими оберегами, был в курсе модных ритмов и веяний западной эстрады. С юности он играл джаз, был “штатником” (стилягой), а в 1965-м уже создал ансамбль “Гуниб”, из которого появился вокальный квартет “Гая” (их камео есть и в “Иностранке”), и писал свой джазовый концерт, который он представит самому Дюку Эллингтону. Еще через несколько лет Мурад Кажлаев станет автором знаковой для советского джаза пластинки “Крутые повороты”, а один из режиссеров “Иностранки” Александр Серый снимет “Джентльменов удачи”, в саундтреке которых композитор Геннадий Гладков заложит краеугольный камень в фундамент русского шансона. Но это уже совсем другие истории. #субботнийсеанс
30
2025/07/13 11:07:36
Back to Top
HTML Embed Code: