А вот как выглядел тот самый миньон "Мелодии" с песней ВИА "Атлантик" "Маленький мальчик". Обратите внимание на кавер-арт: какой на обложке изображен Джимми Пейдж на фоне неоновых вывесок с марками иностранных алкогольных брендов. Это образцовая рок-н-ролльная утопия в представлении советского рок-фэна. При этом самая "роковая" песня на пластинке — это облегченный венграми кавер на The Beach Boys. Челентано с Энди Уильямсом поют под эстрадные оркестры.
В Казани в эти выходные проходит книжный фестиваль “Смена” (успевайте заскочить, он еще не закончился). По такому поводу фирма “Мелодия” подготовила приятный сюрприз — две свежие оцифровки редких винилов с татарской музыкой.
Первая — классический альбом “соловья татарского народа” Ильгама Шакирова (1975): народные и эстрадные песни под аккомпанемент баяна. Вторая — сольная пластинка Рифката Сайфутдинова «С песней любви по жизни», лидера ансамбля “Эврика”. Это восьмидесятнический электропоп с саксофоном и фолковыми мотивами — песня “Жигули”, как мне кажется, вполне могла бы играть не только в казанском баре "Соль".
На фестивале также пройдут лекции о татарской музыке — с ними выступит Радиф Кашапов, журналист, исследователь татарской музыки, сооснователь лейбла Yummy Music и сам автор-исполнитель песен на татарском языке.
Нашел на улице пачку американских журналов Billboard 1994-95 годов. Чтение оказалось не только ностальгическим, но и познавательным. Например, из заметки об открытии в Москве памятника Высоцкому выяснилось, что 22-х пластиночная серия «На концертах ВВ» была напечатана «Мелодией» тиражом 55 миллионов экземпляров. Этому можно верить — корреспондент Billboard в 95-м еще мог запросить и сверить эти данные. Также выяснилось, что бильд-редактор Billboard, да и вообще вся его редакция, не имела представления как Высоцкий выглядит (интернета же не было), поэтому заметка проиллюстрирована советской маркой с изображением латышского фольклориста Кришьяниса Барона! Ну или это прикол такой от американцев. Смешно!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сходили с Лялей на рецитал звёздной пианистки Юйцзи Ван (Yuja Wang) в битком набитый театр «Колон». Что ж, дух захватывает — и от её откровенных платьев, и от бешеной атаки, динамики и точности исполнения. Первый концерт Чайковского она играет так, будто запрыгивает в гоночный болид и, не снимая высоченных каблуков, срывается с места, не притормаживая даже на самых крутых виражах.
Но больше всего меня потрясло то, что на хорошо спланированный бис Юйцзи, прибавив огня, сыграла — как мы потом выяснили — финал Четвёртого фортепианного концерта… (!!!) Николая Капустина.
Юйцзи Ван любит музыку Капустина — композитора-пианиста из оркестра Олега Лундстрема, который сумел соединить энергию джаза со сложными, многослойными структурами академической музыки. Она его сочинения активно пропагандирует: недавно записала две пьесы для альбома на Deutsche Grammophon. Вот, к примеру, как Ван играет капустинскую “Токкатину”, — старайтесь сконцентрироваться только на ее пальцах, не отвлекаясь 😎 на остальное... ➡️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Легко понять почему Юйцзя Ван — большая поклонница музыки Капустина. Впрочем, не она одна, его нередко исполняют зарубежные пианисты — особенно из Азии, там вокруг него, кажется, сложился небольшой культ. У Капустина музыка красивая, эффектная, изобретательная, драйвовая и невероятно виртуозная. Она — настоящее испытание для пианиста. Чтобы сыграть её так, как задумано автором, нужен “великолепный болид” как у Юйцзи Ван: мощь, атлетика, скорость и предельная точность. А вот как сам Капустин исполняет свою «Токкату №8» с оркестром Лундстрема — одно из первых сочинений. Это фрагмент из фильма “Когда песня не кончается” (1964).
Как говорится, отвал башки.

PS Здесь можно прочесть подробную статью про Николая Капустина, а здесь послушать, как он сам играет некоторые свои пьесы.
С праздником всех, кто празднует. По поводу дня рождения Виктора Робертовича поговорили с хорошим независимым медиа «Фальтер» о его песнях и их месте в нашей жизни (ссылка ниже). Кстати, сегодня «Кино» выступает на «Стереолете» в Москве. Кто пойдет — делитесь впечатлениями.
Forwarded from Фальтер
«Простота, граничащая с гениальностью». Музыкальный журналист Денис Бояринов — о жизни, смерти и песнях Виктора Цоя

Сегодня Виктору Цою могло бы исполниться 63 года — но он не дожил и до 30 лет, трагически погибнув в автокатастрофе. Однако за отведенный ему срок музыкант успел стать легендой русского рока — и остается ею сейчас.

Главред «Фальтера» Ева Реген поговорила с Денисом Бояриновым — музыкальным журналистом и автором книги «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках». Он рассказал, как группа «Кино» изменила русский рок, за что мы любим песни Цоя и почему умолчание в них говорит больше, чем иные слова.

Интервью — по ссылке: https://falter-media.ru/interview/tpost/46lz0mcpg1-prostota-granichaschaya-s-genialnostyu-m
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, о фестивалях. Ровно 30 лет назад, в самую короткую ночь 1995 года, в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль Radio Fuzz, организованный тогда ещё газетой Rock Fuzz совместно с российско-американской радиостанцией Радио 1 в рамках празднования Всемирного дня музыки. Поддержку мероприятию оказала государственная телерадиокомпания Германии Deutsche Welle, организовавшая телемост Санкт-Петербург — Кёльн — Париж — Сан-Франциско. Международной аудитории в прямом эфире были показаны выступления групп ДДТ, Колибри и Два самолёта. Помимо них, на фесте также выступили Мифы, Телевизор, Препинаки, Эдипов комплекс, АВИА, Странные игры, Tequilajazzz, Чиж & Co и Сплин.

Фест завершился энергичным сетом тогда ещё малоизвестной панк-группы Король и Шут. Организаторы поставили команде условие: музыканты, славившиеся своей неумеренностью, не будут допущены на сцену, если будут "под парами". И — удивительное дело — группа продержалась трезвой до самого выхода, который состоялся уже в районе 4-5 утра.
А еще вышел летний номер журнала «Сноб» о Санкт-Петербурге, в котором напечатана моя статья об Эде Нестеренко, группах «Петля Нестерова» и «Кофе». Виктор Цой и «Кино» в тексте, разумеется, тоже появляются. Вообще хотелось дать некоторую панораму богемно-андеграундного Ленинграда конца 1980-х — уж не знаю насколько получилось. В оформлении статьи использована фотосессия «Петли Нестерова», сделанная Олегом Зотовым — единственная в истории этой выдающейся, но пришедшейся не ко времени группы. Она опубликована полностью впервые.
На сайте «Сноба» этот текст
когда-то появится, но в журнале, конечно, он выглядит интересней.
Это случилось, это произошло — второй сезон подкаста «Полчаса музыки» в эфире!
В этом выпуске мы с Лялей обсуждаем, как трудно быть вторым — в музыкальной династии, в рок-группе или в камерном ансамбле. А также — о том редком, но упоительном моменте, когда вторые становятся первыми.
Вы услышите фрагменты произведений Рихарда Вагнера, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, Иоганнеса Брамса, The Police, Стюарта Коупленда, Иоганна Себастьяна и Карла Филиппа Эмануэля Бахов, а также Брайана и Денниса Уилсонов из Beach Boys.
Слушайте подкаст прямо в Telegram или на подкаст-платформах.
Мы записывали этот выпуск, когда Брайан Уилсон ещё был с нами — и хотим посвятить его светлой памяти человека, который изменил музыку XX века.
На фото — Брайан и Деннис Уилсоны, 1983 год.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера пришла печальная новость: на 80-м году жизни скончался джазовый трубач Юрий Парфёнов — композитор и один из пионеров советского фьюжн.
С 2011 года он сотрудничал с группой «АукцЫон», участвовал в записи их альбомов «Юла», «На Солнце» и «Мечты». Однако поклонники джаза знают его имя с конца 1970-х, когда оно впервые появилось на легендарной пластинке «Восточная сюита», записанной квинтетом солистов Ташкентского джаз-клуба. Юрий Парфёнов стал автором третьей части сюиты — колыбельной «Алла», в центре которой звучит его блистательная импровизация. А в 1978 году он заявил о себе как солист на II джаз-фестивале в Фергане, и стал новой звездой советского джаза. После этого Парфёнов играл в культовых алма-атинских ансамблях «Бумеранг» и «Медео», записавших несколько пластинок в жанре ориентального джаз-рока.
В этом году фирма «Мелодия» переиздаёт альбом «Орнамент» ансамбля «Бумеранг» — все композиции для него написаны Юрием Парфёновым. Этот релиз станет данью памяти выдающемуся джазмену.
На этой неделе, увы, прощаемся и с Лало Шифриным — одним из крупнейших композиторов XX века, чье значение выходит за рамки киномузыки. Его похоронят в Лос-Анджелесе, а на родине, в Аргентине, он будет назван великим соотечественником (Хавьер Милей “заказал” ему симфонию в честь своего "либертарианства" — пытается изо всех сил пролезть в Историю). А я всё равно буду считать его немного "нашим" — потому что родители назвали его Боренька.
Написал текст его памяти для «Кинопоиска».
На фото: Борис Клаудио "Лало" Шифрин со своим главным "учителем музыки" — Диззи Гиллеспи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто-нибудь помнит певицу Анжелину Петросову? А её трек «Озорная девчонка» (1989) — такой советский ответ Пауле Абдул и саундтреку диснеевского «Аладдина» (который, кстати, появился на несколько лет позже). Самое любопытное, что музыку и аранжировку к этой песне сделал Грига Пушен — руководитель узбекского ансамбля, записавшего «Вкус граната» — жемчужину в жанре ориентального джаз-рока. Она, кстати, считается большим раритетом и одной из самых дорогих советских пластинок: на Discogs — от 500 евро.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как-то пропустил, что на стримингах появился саундтрек Геннадия Гладкова к мультфильму «Поезд памяти». Этому анимационному piece of art, основанному на стихах чилийского поэта Пабло Неруды, исполнилось ровно 50 лет.
В интернете он фигурирует под тегом «советская психоделия» — благодаря коллажному видеоряду, а также, конечно, благодаря музыке Гладкова. Он считал этот саундтрек одним из лучших своих произведений.
Запись была сделана любимыми вокалистами композитора, Алисой Фрейндлих и Михаилом Боярским (который в песне «Дом мой, дом...», неожиданно дает почти что контртенора), ансамблем «Мелодия» и звукорежиссёром Виктором Бабушкиным.
Мультфильм этот, разумеется, совсем не детский. Он посвящён событиям военного переворота в Чили в 1973 году — установлению диктатуры Пиночета и убийству барда Виктора Хара.
Но легшие в его основу стихи Неруда написал задолго до этого — они о Гражданской войне в Испании, которую поэт наблюдал воочию, находясь в 1936-м Мадриде в качестве консула Чили... ➡️➡️➡️
Гневные строки Неруды были обращены к диктатуре Франко, виновной, в частности, в убийстве Федерико Гарсиа Лорки — великого испанского поэта и друга Неруды. То есть — к другому авторитарному режиму. Но, по сути, какая разница.
Про сам переворот в Чили Неруда, к тому моменту уже Нобелевский лауреат, стихов написать не успел: он умер спустя 12 дней после переворота — при загадочных обстоятельствах, в клинике Сантьяго, буквально перед вынужденной эмиграцией в Мексику. Ходили слухи, что его отравили по приказу Пиночета инъекцией яда.
Пиночет оставался у власти 27 лет. Первые демократические президентские выборы в Чили прошли в 1989-м. Сам диктатор умер в 2006 году, избежав суда и ответственности за многочисленные преступления. Ему было 91. Его похороны прошли без государственного траура, но с военными почестями — и закончились столкновениями сторонников и противников. Полиция применяла водомёты и слезоточивый газ. Были арестованы около сотни человек и еще сотни, включая полицейских, получили ранения.
"Поезд памяти" везет меня туда, куда я не хочу. А песни красивые.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друг прислал мне сторьку от уважаемого мной лондонско-турко-французского дуэта Kit Sebastian, где они показывают 5 любимых советских диско-пластинок. И начинают вот с этой — что, в общем, логично: пластинка называется «Музыка для дискотек»! Более того, она выходила в культовой серии «Дискоклуб» (впрочем, в этой серии издавали и Бородина с Лядовым).
Но эта пластинка и сегодня могла бы прозвучать в клубе: немного фанка, немного смус-джаза в тёплой, слегка хлорированной воде. Коротко говоря, советская балеарика.
Скрипач Валентин Бадьяров успел поиграть и в “Песнярах”, и в “Поющих гитарах”, был музыкальным руководителем "Сябров" — с ними он записал их две первые и лучшие пластинки. Тогда они были стильными ребятами с отличными аранжировками — это уже потом, после ухода Бадьярова, начался духмяный трактор-рок про сеновал и «а я лягу, прылягу».
Но, пожалуй, самое забавное — это то, что Kit Sebastian каким-то образом откопали эту пластинку (в Лондоне?) и теперь с гордостью показывают её своим подписчикам. Молодцы!
2025/07/05 14:18:15
Back to Top
HTML Embed Code: