Telegram Web Link
Эти выходные провели в Коломне. Городок маленький, но насыщенный - история, еда и много милых деталей, ради которых хочется вернуться. Что поделать:

- Попробовать калач. Коломна - его родина. Чтобы была понятна его культурная важность - именно от калача пошло сразу несколько важных фразеологизмов: «дойти до ручки», «тёртый калач», «закатать губу» - всё, что сейчас говорят про трейдеров с Мосбиржи. А ещё калач - отличный пример, как логистика меняет экономику: пока пшеницу возили бурлаки, белый хлеб в центральной России был роскошью, и лишь железная дорога сделала его доступным каждому в 19 веке.
- Прогуляться по Коломенскому кремлю. На время строительства он был мощнее московского! А сегодня это уютные улочки с двориками, где можно попить чай или сбитень.
- Подняться на колокольню. Мы попали туда за 30 минут до закрытия — и оказались одни на вершине башни. Вид на город отличный, но дети больше заценили возможность позвонить в колокола.
- Объедаться в ресторанах. Подмосковные рестики вообще приятно удивляют по соотношению «цена/качество» - вкусная еда по цене 1/2 от Москвы. Мы были в «Рульки Вверх» — рекомендую.
- Купить яблочную пастилу прямо у местных производителей. Яблочную пастилу несправедливо забыли сначала из-за европейских императорских поваров (которые кормили элиту безе и маршмэллоу), а потом из-за голодных советских времён. Сейчас пастила возвращается и идеально бьёт в тренды на здоровую еду и низкое содержание сахара.
- Из минусов: в Коломне полный колхоз с отелями. Их мало и они в основном так себе, поэтому можно ехать одним днём.

Короче - классный вариант на выходные 🔥
105🔥92👍26😐8😍5🥰1👌1💯1
Как дела в айтишке пацаны
🤣94🙈42😭20🔥4🤔1
Можно купить валюту сейчас и сдать через месяц в +5%, потому что судя по прогнозу социально-экономического развития основной девал будет в октябре 👆
😁76🤔25👏7🔥6👍5👎41
Сегодня на сайте Госдумы был опубликован полный бюджет на 2026-2028 год: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026181-8 (см. файл «Основные направления…»)

По традиции читаем вместе.

Начинаем с доходов:
- доля нефтегазовых доходов в 2026 году упадёт уже до 22.1%. В 2019 году она была 40% - и с тех пор в деньгах выросла всего на 12%; что сказать, Минфин очень вовремя начал сокращать зависимость от нефтегаза
- самый радикальный рост налогов - оборотные, рост на 3.2 трлн руб. в 2026 году, а к 2028 году - ещё на 3.6 трлн. Помимо роста НДС и снижения порога его применения, будет ускоренная индексация акцизов на «вредное» потребление
- из позитивного: в пояснениях Минфин говорит, что в прошлый раз повышал НДС в начале 2019 года, и тогда инфляция к концу года опустилась до 3%… пусть и в этот раз будет так же 🙏
👍48😭306🙏5😐5🤔4😁3🔥1😱1😢1🙉1
Расходы бюждета:
- расходы на обслуживание госдолга в 2026 году закладываются уже на уровне 8.9% всех расходов. На проценты по госдолгу будет уходить больше денег, чем на образование и здравоохранение вместе взятые. Расходы на обслуживание госдолга всего 1.6% ВВП - всё ещё немного по мировым меркам, но уже не ультрамало, как было раньше; да, в других странах долг к ВВП выше, но и ставки ниже. Так что нам нужно скорее выходить с ОФЗ на китайский рынок.
- по какой-то причине Минфин заложил снижение расходов на обслуживание госдолга в 2027 году и резкий рост в 2028 году. Зачем - хз, это будет через два года так что неважно.
- в остальном - цифры на 2026 год примерно бьются с тем, что Минфин закладывал год назад, и даже расходы на национальную оборону не растут кардинально - а именно это было драйвером инфляции после 2022.
👍40🤔98🔥5🌚1
Пост для любителей ОФЗ. А именно, ответ на вопрос, что давит на длинные ОФЗ в моменте.

В бюджете Минфина как всегда указаны объемы размещения ОФЗ без учёта погашений, мы же посмотрим с учётом погашений (общий объём привлечения):
- 2025 год: 6.9 трлн (выполнено 3.7, осталось 3.2)
- 2026 год: 5.3 трлн
- 2027 год: 5.1 трлн
- 2028 год: 5.5 трлн

Увеличенный объём на 2025 год (2.2 трлн рублей) будет вероятнее всего добран за счёт размещения флоутеров в конца года. Всё остальное - опять за счёт длинных ОФЗ с фикс купоном.

Просвета пока не видно - бюджет дефицитен на весь срок прогноза, и высасывание длинных денег из эконимики будет продолжаться.

Будем надеяться, что длинным ОФЗ поможет снижение ставок - по выпускам ОФЗ 26247 и 26248, например, текущая купонная доходность уже выше средней ожидаемой ставки на следующие 12 месяцев. Или часть возьмут на себя наши китайские братья.
👍50🔥137🐳4
Индекс Мосбиржи полной доходности (с учётом дивидендов) улетел в минус с начала года 👍
👀60🤣52😐24😭16👍10🔥3😁1🤬1😨1
Ребята с РБК, есть вопросики
😁163👏12🤣86🤪62🔥1
Список причин, по которым не стоит шортить под допку до объявления сроков и параметров:

1.
🤣54🤯31😁14👏41👍1💯1
НЕБАФФЕТТ
Список причин, по которым не стоит шортить под допку до объявления сроков и параметров: 1.
Что случилось в МВидео?
1. 22 сентября компания выпустила документ от Совета Директоров, в котором тот рекомендовал провести допэмиссию акций MVID на 1.5 млрд штук (сейчас у компании 180 млн акций) по открытой подписке - то есть участвовать может каждый.
2. В тот день акции упали на 30%, и на рынке появилась идея войти в шорт МВидео под участие в допэмиссии. Вероятно, это связано со свежими воспоминаниями от допки ВТБ - там любой мог зашортить, получить акции по допке - профит.
3. Однако в случае MVID профит был не гарантирован, так как неизвестен срок проведения допэмиссии (вдруг она например весной?) и аллокация (вдруг там есть крупный покупатель и аллокация рознице будет низкой?). Как бы там ни было, в бумаге оказалось много шортистов, которые надеялись флипнуть по такой схеме.
4. Ребята в МВидео тоже не пальцем деланы и хотят провести допку как можно дороже. Утром 30 сентября выходит новость о том, что в допэмисии может участвовать китайский холдинг JD. Причем не факт, что сами китайцы в курсе такого поворота событий, потому что на момент выпуска статьи сказано, что «Ведомости направили запрос в JD».
5. В итоге все, кто был в шорте, начинают их крыть, происходит шорт-сквиз. Потому что все хотят схлопнуть шорт об допэмиссию, но не все готовы пересиживать -40%.

Стоит ли шортить МВидео сейчас?
Я не вижу, чем «вшортить сейчас и держать шорт до допэмиссии, которая будет неизвестно когда и неизвестно с какими параметрами» лучше, чем «дождаться параметров и зашортить на них». Да, в 1 кейсе можно заработать больше, и сейчас точка шорта точно лучше чем была утром, но стоит ли этого риск?

В общем, вот.
👍7916🔥14😁3😢2💯1
НЕБАФФЕТТ
Ведомости направили запрос в JD
Когда увидел запрос от Ведомостей
😁150🤣100🔥6👨‍💻2
Результаты за 3 квартал 2025: продолжаем спокойно и без суеты обгонять доходности депозита, акций и облигаций

👉 Доходность моей публичной стратегии +14.27% за квартал, +39.47% с начала года, максимальная просадка -4.43% (июль 2025).

Все сделки и актуальный состав портфеля раскрываю в моём клубе инвесторов НЕБАФФЕТТ / Асимметричные инвестиции - подписаться на boosty или в телеграм.

Также в клубе - аналитика и разборы, которые вы не найдёте в публичном доступе 👇

👉 Эфиры:
- Как инвестировать в недвижимость в России и мире - с владельцем международного агентства недвижимости Андреем Негинским (смотреть)
- Как богатеть медленно - стратегия в облигациях от Кирилла Захарова (+71% за два года на облигациях) (смотреть)
- Как принимать решения на рынке и как работает волновой анализ - эфир с резидентами клуба (смотреть)
- Что будет с экономикой и ставкой, и когда деньги потекут с депозитов на фондовый рынок - с главным макроэкономистом ЭкспертРА Антоном Табахом (смотреть)
- Разбор на молекулы стратегии торговли по открытому интересу во фьючерсах, которая дала +38% доходности за год - с основателем MSCInsider Андреем Молчановым (смотреть)

👉 Актуальные разборы:
- Отчётность ЮМГ - сценарии дивидендов (читать)
- Х5 - прогноз дивидендов на 2025 год (читать)
- Сколько заработает Мосбиржа при ставке 10% (читать)
- Будут ли дивы у МТС после 2026 года (читать)
- Новый бюджет Минфина и его долгосрочные последствия (читать)
Эксклюзив по дочкам Россетей - как новое повышение тарифов увеличит выручку и дивиденды - я пока не видел подобного разбора нигде (опубликовано вчера - читать)

👉 На следующей неделе - прямой эфир по стратегии на 4 квартал. Идеальное время присоединиться!

Успехов в 4 квартале! 🙏🚀
👍62🔥36🤣197🐳5🍌2
Это и есть та самая фигура теханализа Бэтман о которой все говорят? 👆
😁147💯15🤬52😢2👎1
Всем, кто говорит, что российский рынок акций в этом году в жопе, не растёт и отстаёт от праздника во всех других мировых акциях.

Давайте смотреть на долларовый РТС с учётом дивидендов 👆
😁9911👍11🐳10👏3👎2
Если хотите понять, что такое настоящая боль, спросите у лонгустов валюты через фьючерс (например, у меня).

Валюта стала одним из лучших активов 3 квартала, за это же время декабрьский фьючерс на юань дал 0 👆
😁62😢41🤔13🫡31
Итак, индекс Мосбиржи всего в 1.5% от минимума года, RGBI скорректировался на 6% с максимумов в августе.

Вопрос: что вы покупаете на рынке по текущим и почему?
24😁21🔥4👍3👏3🤯3🤬1
Доходность фондов денежного рынка с начала года сравнялась с полной доходностью индекса ОФЗ с учётом купонов 👆

А мы точно находимся в цикле снижения ставки??
😁87🫡27🤯15🤣7🤷‍♂6👍3🤔2
2025/10/22 07:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: