Telegram Web Link
Князь Ярославский
Photo
Вам, возможно, интересно, какая эмблема у современной Русской церкви? А никакой нет, есть только логотип с аббревиатурой РПЦ и её расшифровкой, украшенный луковичной главкой с осьмиконечным крестом. То есть символика ближе к национальному, чем вселенскому содержанию. Такие же непритязательные логотипы у Болгарской, Албанской и Американской церквей, но в них хотя бы нет аббревиатур. Остаётся надеяться, что в канцелярии Московской патриархии с умом тратят время, сэкономленное на написании названия собственной церкви.
👍8🤔2🌚1
Князь Ярославский
Photo
В комментариях спросили, был ли раньше какой-то символ у Русской православной церкви?

В книге «Царский Титулярник» 1672 года, откуда берутся все старейшие русские гербы, в том числе ярославский, можно видеть «печати» пяти патриархатов вселенского православия. Москва в правом нижнем углу представлена иконой Богородицы «Знамение», имеющей, кстати, новгородское происхождение. Недаром Новгородская республика была своеобразным опытом русской теократии, её архиепископы обладали также и светской властью, а Новгородская кафедра была второй по значимости, после Московской (третьей была, к слову, Казанская).

Вообще мы видим на этой странице так называемую пентархию - концепцию об устройстве земной церкви в виде пяти патриаршьих престолов как столпов истины (можно вспомнить символику пятиглавых храмов). Концепция сложилась ещё в древности, но первый патриарх (римский) выбыл из собрания после Великой Схизмы XI века, и вот на его-то место и выдвинулась в XVI веке Москва (как новый, Третий Рим).
6
Спасибо за упоминание! Желаю дальнейшего роста, интересно читать ваши наблюдения об истории и современности из другого полушария.

Своим подписчикам также рекомендую подписаться на Argonàutiques, если вас интересует что-то латиноамериканское или тема современной русской эмиграции в Аргентине 🇦🇷
👍41
👇🏻Первая в современной российской истории попытка снова соединить разделённые исторические ростово-ярославские земли от Углича до Устюга, будем следить за развитием событий. Депутату желаю здоровья и хорошего настроения
https://www.tg-me.com/bespirozhok/1576
👀5🤔4😢1
🇵🇱✝️Католическая часовня Святого Креста, Краков, Польша

⚜️Строительство началось около 1200 года рядом с госпиталем. В 1244 году культовое здание перешло в ведение монахов Ордена Святого Духа.

⚜️Современный облик костёла сформировался в результате реконструкции конца XIV – начала XV века. Известно, что фресковые росписи выполняли приглашённые мастера из Пскова по заказу короля Казимира IV в 1470 году.

⚜️Комплекс пострадал от сильного пожара в 1528 году, но вскоре был восстановлен. Во время Второй Мировой войны костёл вновь понëс значительные повреждения, которые успешно ликвидировали в процессе реставрации.

Заметки русского католика
👍54
Заметки русского католика
Photo
Интерьер часовни на картине польского худодника Александра Грыглевского (1872 год), где как раз видны фрески русской работы и современное фото одного из сводов.
9
Князь Ярославский
👇🏻Первая в современной российской истории попытка снова соединить разделённые исторические ростово-ярославские земли от Углича до Устюга, будем следить за развитием событий. Депутату желаю здоровья и хорошего настроения https://www.tg-me.com/bespirozhok/1576
К слову, сегодня память преподобного Сергия Нуромского (умер 7/20 октября 1412 года), подвизавшегося как раз близ границы современных Ярославской и Вологодской областей. Этот Сергий был одним из многочисленных учеников Сергия Радонежского, которые, набравшись духовного опыта в Троицкой обители на Маковце, ушли в заволжские леса строить Северную Фиваиду. Сергий Нуромскиц отличался своим происхождением, он был приезжим греком, и аскеза в русских условиях должна была быть для него особенно тяжёлой. Он основал на речке Нурме, притоке Обноры, Спасский монастырь в честь праздника Происхождения Честных Древ (т. н. «Медовый Спас»). По соседству ниже по течению Нурмы подвизался современник Сергия Нуромского, также ученик Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский (тот самый, что три года жил в дупле дерева, общался с птицами и зверями), которого он часто навещал и поддерживал с ним духовную дружбу.
👍6
Князь Ярославский
К слову, сегодня память преподобного Сергия Нуромского (умер 7/20 октября 1412 года), подвизавшегося как раз близ границы современных Ярославской и Вологодской областей. Этот Сергий был одним из многочисленных учеников Сергия Радонежского, которые, набравшись…
Спасо-Нуромский монастырь был упразднён при екатерининской секуляризации в 1764 году, его храмы были обращены в приходские. В 1790-1810-е гг. они были заменены новым двухэтажным зданием, совместившим в себе летний храм Происхождения Честных Древ с приделом Николая Чудотворца (на втором этаже) и зимний храм Сергия Нуромского с приделом Рождества Христова (на первом этаже). Этот Происхожденческий храм был закрыт, как и многие, в 1930-е годы, и в 1990-е снова возвращён церкви. С тех пор он медленно реставрируется. Село на месте бывшего монастыря получило название Спас-Нурма, и в настоящее время оно относится к Грязовецкому району Вологодской области.

Фото взяты с сайта Соборы.ру
81
2025/10/23 17:45:26
Back to Top
HTML Embed Code: