Telegram Web Link
🇵🇱✝️Католическая часовня Святого Креста, Краков, Польша

⚜️Строительство началось около 1200 года рядом с госпиталем. В 1244 году культовое здание перешло в ведение монахов Ордена Святого Духа.

⚜️Современный облик костёла сформировался в результате реконструкции конца XIV – начала XV века. Известно, что фресковые росписи выполняли приглашённые мастера из Пскова по заказу короля Казимира IV в 1470 году.

⚜️Комплекс пострадал от сильного пожара в 1528 году, но вскоре был восстановлен. Во время Второй Мировой войны костёл вновь понëс значительные повреждения, которые успешно ликвидировали в процессе реставрации.

Заметки русского католика
👍54
Заметки русского католика
Photo
Интерьер часовни на картине польского худодника Александра Грыглевского (1872 год), где как раз видны фрески русской работы и современное фото одного из сводов.
9
Князь Ярославский
👇🏻Первая в современной российской истории попытка снова соединить разделённые исторические ростово-ярославские земли от Углича до Устюга, будем следить за развитием событий. Депутату желаю здоровья и хорошего настроения https://www.tg-me.com/bespirozhok/1576
К слову, сегодня память преподобного Сергия Нуромского (умер 7/20 октября 1412 года), подвизавшегося как раз близ границы современных Ярославской и Вологодской областей. Этот Сергий был одним из многочисленных учеников Сергия Радонежского, которые, набравшись духовного опыта в Троицкой обители на Маковце, ушли в заволжские леса строить Северную Фиваиду. Сергий Нуромскиц отличался своим происхождением, он был приезжим греком, и аскеза в русских условиях должна была быть для него особенно тяжёлой. Он основал на речке Нурме, притоке Обноры, Спасский монастырь в честь праздника Происхождения Честных Древ (т. н. «Медовый Спас»). По соседству ниже по течению Нурмы подвизался современник Сергия Нуромского, также ученик Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский (тот самый, что три года жил в дупле дерева, общался с птицами и зверями), которого он часто навещал и поддерживал с ним духовную дружбу.
👍6
Князь Ярославский
К слову, сегодня память преподобного Сергия Нуромского (умер 7/20 октября 1412 года), подвизавшегося как раз близ границы современных Ярославской и Вологодской областей. Этот Сергий был одним из многочисленных учеников Сергия Радонежского, которые, набравшись…
Спасо-Нуромский монастырь был упразднён при екатерининской секуляризации в 1764 году, его храмы были обращены в приходские. В 1790-1810-е гг. они были заменены новым двухэтажным зданием, совместившим в себе летний храм Происхождения Честных Древ с приделом Николая Чудотворца (на втором этаже) и зимний храм Сергия Нуромского с приделом Рождества Христова (на первом этаже). Этот Происхожденческий храм был закрыт, как и многие, в 1930-е годы, и в 1990-е снова возвращён церкви. С тех пор он медленно реставрируется. Село на месте бывшего монастыря получило название Спас-Нурма, и в настоящее время оно относится к Грязовецкому району Вологодской области.

Фото взяты с сайта Соборы.ру
71
Впервые побывал в главном историческом музее России, который настолько главный, что просто так и называется - Исторический Музей. В отличие от большинства региональных экспозиций, это собрание размещено в здании, которое изначально создавалось под музей, и потому планировка и оформление помещений были тщательно продуманы. Помимо эпических полотен Виктора Васнецова и Генрика Семирадского, иллюстрирующих Каменный век и киевский период русской истории, это ещё и сами комнаты, в которых и своды, и дверные проёмы, и декоративный рельеф отсылают к реальным архитектурным памятникам той или иной эпохи. Это уже не говоря о богатстве собственно экспозиции.

Своды холла представляют роскошное древо российских монархов от княгини Ольги до императора Александра III и собрание гербов, иллюстрирующих большой государев титул. Отыскал там и три наших княжения (ростовский олень, ярославский медведь и белозёрские рыбы).
👍155
Вы наверняка о слышали о Тимерёвском археологическом комплексе близ Ярославля? Его тут несанкционированно прокопали пока что неустановленные газовщики. Происшествие случилось ещё неделю назад, но мне только сейчас попалась на глаза новость об этом.

Раз нарушители неизвестны, винить пока некого, но сам факт, что подобное раз за разом допускается, многое говорит о нашем обществе, о реальном отношении к «нашей истории», которую последние годы так любят защищать на государственном уровне
💯9😨41😈1
В постах я часто использую понятие Восточная Европа как основное «место действия» русской средневековой истории. Для меня это Восточно-европейская равнина с Карпатами и лежащей за ними пуштой (паннонской степью). Этнографически это основной ареал исторического проживания балтов, восточных и западных славян, венгров, румын, финнов и поволжских тюрков.

И вот мне впервые попалась карта примерно с такими же границами Восточной Европы. Поскольку речь идёт об историко-культурном регионе, он не привязан строго к государственным и географическим границам. Из Европы как таковой здесь исключены степные земли на юго-востоке и тундровые на севере (в том числе Лапландия). Всё остальное разделено на три основных части: Юг (романские Иберия с Италией и греко-славянские Балканы), Северо-Запад (кельто-германская Европа, включая Британские острова и Скандинавию) и Северо-Восток (та самая Восточно-европейская равнина, но без степей и тундр, но зато с Карпатами и пуштой).
4👍2
Князь Ярославский
В постах я часто использую понятие Восточная Европа как основное «место действия» русской средневековой истории. Для меня это Восточно-европейская равнина с Карпатами и лежащей за ними пуштой (паннонской степью). Этнографически это основной ареал исторического…
Если присмотреться, все три зоны соприкасаются между собой на прекрасном адриатическом полуострове Истрия, который становится как бы сердцем Европы. Сейчас он разделён между Италией, Словенией и Хорватией, но большая часть принадлежит Хорватии.

Козочка - исторический герб Истрии, а из греческих мифов мы знаем про божественную козу Амальфею, которая вскормила самого Зевса, который потом похитил Европу (правда это было на острове Крит, но ладно).
🔥41
2025/10/22 03:46:14
Back to Top
HTML Embed Code: