Telegram Web Link
I believe in supremacy садовников этого дома с улицы Маланова в Ярославле
👍208🫡1💅1
Князь Ярославский
👑 Уже через неделю (12 октября, в воскресенье) состоится мероприятие, посвящённое теме возвращения исторических названий улицам в Ярославле. Я там тоже выступлю в качестве одного из спикеров, попробую раскрыть тему в аспекте сохранения и актуализации средневековой…
Уже завтра пройдёт конференция о возрождении городских топонимов, я там тоже выступлю.

Мероприятие будет проходить в пространстве «Свобода.Центр» (улица Свободы, дом 4б), начало в 15:00.

Если надумаете посетить, не забудьте зарегистрироваться.
20👍4
Если вы говорите или учитесь говорить по-испански, любите что-то испанское, интересуетесь чем-либо испанским от истории и литературы до музыки и спорта, то можете поздравить себя с Днём Испанидада (Fiesta de la Hispanidad), который приурочен ко дню открытия Америки 12 октября 1492 года. Именно благодаря этому событию испанский язык и культура из явления европейской периферии стали явлением мирового масштаба. Испанидад - это и есть пространство испанского языка, далеко превосходящее Иберийский полуостров.

К слову, дата открытия Америки также считается одной из символических вех, обозначивших переход в европейской истории от Средневековья к Новому времени. На Руси, как и на Испани, в конце XV века отдельные региональные княжества собрались в одно государство, окончательно освободились от власти завоевателей-мусульман, и шагнули за пределы в новые миры (Америку и Сибирь).
🫡19❤‍🔥10👍2
Князь Ярославский
Уже завтра пройдёт конференция о возрождении городских топонимов, я там тоже выступлю. Мероприятие будет проходить в пространстве «Свобода.Центр» (улица Свободы, дом 4б), начало в 15:00. Если надумаете посетить, не забудьте зарегистрироваться.
Декоммунизационное мероприятие продлилось четыре часа, набралось около пятидесяти человек, что весьма порядочно, выступило пять человек спикеров, включая меня, а главный декоммунизатор (организатор торжества) завершил встречу заключительным словом, которое перешло в небольшое обсуждение.

Всё прошло на очень высоком уровне, ребята из инициативной группы «Наследие Северного Края» очень постарались с организацией, спасибо им.

Первым выступал приезжий из Питера гость, Станислав Савушкин, который прочитал вводную в тему лекцию общего характера и поделился своим опытом работы в обеих столицах. Остальные выступающие были все ярославские. Дмитрий Полознев говорил о возвращении исторической топонимики в контексте мемориализации городского пространства Ярославля в целом, высказал очень много ценных мыслей, которые можно в дальнейшем применить в работе. Я говорил как всегда о своём, о средневековом. Постарался показать на примерах, как, возвращая дореволюционную топонику, можно возродить память и о более давнем прошлом города, но своё выступление я перескажу ниже чуть позже. После меня выступал Артур Стажков, рассказывал о своём любимом Иване Александровиче Вахромееве, о котором он год назад выпустил замечательный фильм. Следующий выступающий Михаил Диунов дал целый ряд кратких и ярких исторических портретов лиц, чьи имена носят улицы в Ярославле. В основном там были партийные деятели, или напрямую занимавшиеся массовыми убийствами своих сограждан, или причастные к их организации. И организатор в заключительном слове подвёл итог полуторагодовой деятельности своей инициативной группы, рассказал о подготовке сегодняшней конференции и о дальнейших планах.

Я рад, что поучаствовал, и благодарю всех причастных. Оставайтесь с нами.
👍2118🫡3😈2🤮1
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Мальчик с тачкой. Фреска церкви Иоанна Предтечи. Ярославль, XVII в.
👍13🥰5😁3
Русские, испанцы и англичане - три великих народа окраин Европы, роковые для многих народы-колонизаторы. Сравнивать их пути - увлекательное интеллектуальное упражнение. При этом, хотя внешне русские больше похожи на англичан, но в исторической судьбе больше общего с испанцами, и это не я первый заметил.

При этом, конечно, радикальное отличие русской ситуации от испанской и английской состоит в том, что между землями исконной и колонизированными нет очевидного рубежа океана, и поэтому они срослись воедино. Более того, в значительной степени русские как индоевропейский народ возвращались на прародину.

И да, может татары и имеют основания для недовольства своим положением, но невозможно отрицать - своих мавров мы не изгнали с концами. Более того, они в процессе русской колонизации заняли важное и уважаемое положение, аналогичное тому, которое занимали баски в испанской или шотландцы в английской.
👍4🤡1
Князь Ярославский
О декоммунизации ярославской топонимики я уже неоднократно писал на канале, это одна из немногих «современных» тем, которых я касаюсь. Ближайшая задача – убрать хотя бы из дореволюционной части города наиболее одиозные названия, напрямую связанные с Октябрьской…
Как уже отмечалось выше, при реставрации исторических топонимов следует обращать внимание на те из них, которые в советское время были заменены на явно идеологические названия, прославляющие Октябрьскую революцию, советскую власть, деятелей большевистской партии и т. д., особенно, если речь идёт не об абстракциях, а о конкретных людях, напрямую виновных в организации массовых убийств и репрессий. Но в советское время многие переименования носили идеологически нейтральный характер, очень часто они увековечили видных деятелей русской культуры, в том числе регионального и местного масштаба (Трефолев, Критский). Такие переименования лучше вообще не трогать, либо реставрировать предшествующие им названия, когда те того действительно стоят сами по себе. Иначе получится, что на одной чаше окажутся и условный Свердлов, и условный Некрасов. Другая проблема - это дублирующие названия. Например, в Ярославле было две Петропавловских улицы,  две Угличских, две Рождественских, две Романовских (а также Романовская дорога и Романовское шоссе за пределами города) и т. д. При воссоздании старых названий важно избежать воссоздания дублирующих названий. Некоторые улицы в советское время были разбиты на два участка с разными названиями, либо, наоборот, две отдельные улицы были объедены в одну с одним новым названием. Это всё тоже необходимо учитывать при возможной реставрации топонимов.
👍126
Князь Ярославский
Как уже отмечалось выше, при реставрации исторических топонимов следует обращать внимание на те из них, которые в советское время были заменены на явно идеологические названия, прославляющие Октябрьскую революцию, советскую власть, деятелей большевистской…
Для интересующей меня темы я рассматривал несколько улиц, на примере которых как раз видно, что при «механической» реставрации возникнут неизбежные трудности с повторениями. С другой стороны, эта ситуация даёт определённую свободу, позволяющую делать выбор в пользу восстановления одного названия в одном месте, и не трогать советское переименование в другом месте.
👍9
Князь Ярославский
Photo
Исторические названия городских улиц Ярославля сами по себе не несут в себе ничего средневекового, потому что в массе своей они восходят ко времени регулярной перепланировки города в конце XVIII века. В контексте «тысячелетней» истории Ярославля сложившаяся до революции уличная сеть тоже была новым явлением. Даже те немногие «дорегулярные» улицы, которые известны, как, например, Пробойная (участок современной Советской улицы между Советской и Красной площадями) фиксируются не ранее XVI века. Большая часть истории Ярославля, весь период его развития до присоединения к Московскому государству (XI-XV века), останется вне поля зрения при воссоздании в городе исторической топонимики. Исключением можно считать улицы, которые возникли на месте исторических слобод, окружавших город уже в средневековье (Тропино, Тверицы), но такие названия присутствуют на карте города и в настоящее время (Тропинская улица, Тверицкая набережная).

Каким же образом в современной топонимике исторического центра Ярославля можно отразить наиболее глубокий, средневековый пласт его истории, не противореча идее возвращения исторической топонимики? Остаётся только искать названия XVIII-XIX веков, которые можно осмыслить как отсылающие к средневековым реалиям, и такие названия в городе действительно были.
👍13
Князь Ярославский
Исторические названия городских улиц Ярославля сами по себе не несут в себе ничего средневекового, потому что в массе своей они восходят ко времени регулярной перепланировки города в конце XVIII века. В контексте «тысячелетней» истории Ярославля сложившаяся…
На пространстве современного Ярославля без всяких искажений может быть возрождена память о его старейшем монастыре. Речь идёт о Петровском монастыре, который стоял на территории современной Октябрьской площади. Петровский монастырь был основан не позднее конца XII века на высоком правом берегу Волги к северу от Ярославля. Позднее, вначале XIII века, на левом берегу Которосли, к западу от города, был основан и знаменитый Спасский монастырь.Таким образом, Ярославль, изначально расположившийся в «медвежьем углу» при слиянии Которосли с Волгой, находился как бы под стражей двух монастырей, которые прикрывали его с севера и запада, где он не имел естественной защиты.  Оба монастыря, как и городской Успенский собор на княжьем дворе, в разное время были усыпальницами ярославских князей. В церкви Петровского монастыря лежали останки вдовы князя Василия Всеволодовича Ксении, их дочери Марии и внука Михайла Фёдоровича (сына Фёдора Чёрного от первого брака).

При монастыре позднее выросла Петровская слобода, а сам он обратился в приходскую церковь верховных апостолов Петра и Павла. В конце XVII века церковь была перестроена в камне и стала одним из самых красивых памятников ярославской школы русского узорочья (была разрушена в 1937 году). После перепланировки города сразу две улицы,ориентированных на церковь, получили название Петропавловских: Большая Петропавловская (часть современной улицы Терешковой) и Малая Петропавловская (часть современной улицы Победы).
👍102
Князь Ярославский
На пространстве современного Ярославля без всяких искажений может быть возрождена память о его старейшем монастыре. Речь идёт о Петровском монастыре, который стоял на территории современной Октябрьской площади. Петровский монастырь был основан не позднее конца…
Из двух вариантов (улица Терешковой и улица Победы) предпочтительнее выбрать для переименования улицу Победы. Название улице было присвоено в 1924 году и подразумевало победу красных над белыми в Гражданской войне. Завершение Гражданской войны, конечно, можно назвать победой одной из сторон,но едва ли адекватным будет прославлять такую победу через увековечивание в названии одной из главных улиц города. Другое дело – увековечить память о первом ярославском монастыре и об утраченном памятнике ярославской школы зодчества XVII века.

Но Малая Петропавловская улица занимала лишь часть современной улицы Победы (от Октябрьской площади до пересечения с проспектом Октября). Её вторую часть (от пересечения с проспектом Октября до пересечения с Большой Октябрьской улицей) можно также переименовать, тем более, её дореволюционное название (Мологская) также отсылает нас к важной теме средневековой истории Ярославля.
👍8
Князь Ярославский
Из двух вариантов (улица Терешковой и улица Победы) предпочтительнее выбрать для переименования улицу Победы. Название улице было присвоено в 1924 году и подразумевало победу красных над белыми в Гражданской войне. Завершение Гражданской войны, конечно, можно…
Средневековый Ярославль – это, в первую очередь, столица особого княжения. Как политическое образование оно сложилось в XIII-XIV веках и занимало узкую полосу земель по течению Мологи и Волги приблизительно от современной Устюжны до современного посёлка Некрасовского (бывшее село Соль Великая). У ярославских князей был также обширный земельный анклав на севере, за Кубенским озером, называвшийся Заозерьем. На берегах Волги образовались в XIV веке первые уделы внутри Ярославского княжения –Моложский и Романовский. В Мологе сидели потомки князя Михайла Давыдовича, от них произошли такие известные в русской истории фамилии, как Сицкие, Прозоровские и Шаховские. В Романове сидели потомки князя Романа Васильевича, и от них произошли не менее знаменитые роды Львовых, Охлябининых и Хворостининых.
8👍5
Князь Ярославский
Photo
Память об этих двух городах, бывших младшими «столицами» в Ярославском княжении, сохранить тем важнее, что в настоящее время их названий даже нет на карте. Молога была затоплена водами Рыбинского водохранилища, а Романов входит в состав города Тутаева (бывшего Романов-Борисоглебска) как его левобережная часть. Память о Моложском княжении можно возродить через возращение части улицы Победы, ориентированной на с юга на север (по направлению к Мологе) её исторического названия – Мологской улицы.
10👍3😭2
2025/10/21 23:15:04
Back to Top
HTML Embed Code: