Telegram Web Link
Петербург, сходите посмотрите «русского», говорят, неплохая вещь! И, конечно, никогда не будет лишним поддержать своим визитом одну из самых классных независимых танц-площадок города.

#рашндэнс #кудапойти
Это автоперевод яндексом с французского (сорри, воскрешать свой французский щас нет времени), но ничего более поэтичного и внятного про прикосновение в соматических исцеляющих практиках я не читала))

Источник: Carla Bottiglieri
Soigner l’imaginaire du geste: pratiques somatiques du toucher et du mouvement

и библиотека прекрасной Ани Кравченко:)

#теория #практика #статьи
Центр Творческих Индустрий «Фабрика» объявляет прием заявок на проведение мероприятий от и для художников и кураторов, лишившихся работы в культурных институциях.

К участию приглашаются все деятели современной художественной арт-сцены, которые в силу текущих событий оказались в сложной жизненной ситуации и хотят показать и обсудить свои работы / проекты на независимой площадке.
Заявка участника должна включать в себя резюме, небольшое мотивационное письмо и описание проекта.

Заявки можно присылать до 19 марта по почте: [email protected] как сообщает Артгид.
Для тех кому это важно
Вебинары с нашими ведущими адвокатами о жизни в новых правовых реалиях

Участие бесплатное. Достаточно простой регистрации.

👮‍♂️ 11 марта 2022 (пятница) 11:00 мск. Вебинар "Как вести себя при задержаниях, обысках, допросах, вызовах". Зарегистрироваться

🤐 15 марта 2022 (вторник) 11:00 мск. Вебинар "Новый пакет законов о военной цензуре. Что можно говорить? Что нельзя? Какие риски и последствия?". Зарегистрироваться

🌐 18 марта 2022 (пятница) 11:00 мск. Вебинар "Как обезопасить свои коммуникации, технику, в случае частичного/полного отключения рунета от сети, при пересечении границы, как установить vpn и обеспечить доступ к значимой информации". Зарегистрироваться

🪧 22 марта 2022 (вторник) 11:00 мск. Вебинар "Как вести себя на протестных акциях, до, во время, после, в случае задержания". Зарегистрироваться

🪖 24 марта 2022 (четверг) 11:00 мск. Вебинар "Военный призыв, возможная частичная/всеобщая мобилизация". Зарегистрироваться

Видеозаписи вебинаров будут доступны по запросу здесь
Ребят, простите, что тут уже две недели нет ничего про критическую соматику, расширенную хореографию и модные европейские перформансы. Жизнь такая. И пока что такие вот странные танцы.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Эффи Вайс, Амир Боренштейн (Бельгия). "Взять за горло", 2021 г. Комплексное научно-художественное исследование, посвященное геополитическому измерению фонетики.

Наш язык, акцент, то, как мы произносим определенные звуки, могут воздвигать невидимые границы. Несмотря на то, что физиологические тонкости глубоко укоренены в нашем голосовом аппарате, они могут подвергнуть нас дискриминации и насилию. Проект реализован при участии специалистов в области фонетики и фонологии Университетов Монса, Лондона и Антверпена.
это завтра
Красиво
Разговаривали сегодня со студентами про хореографию как переговоры со средой. И тут…

#topdancer
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
"Хореография против алгоритмов слежения" — пожалуй так можно было бы охарактеризовать проект австралийского художника и архитектора Лиама Янга под названием "Хореографический камуфляж". Эта работа была задумана как художественный ответ на технологию слежки, разработанную в Китае, которая автоматически идентифицирует людей, описывая их скелетную модель и походку (технология была опробована на протестующих в Гонконге).

Танцоры в этом проекте выполняют движения, которые искажают пропорции тела и тем самым сбивают алгоритмы с толку. Использовать хореографию как форму сопротивления слежке — означает использовать один набор инструкций, выполняемых телом, для того чтобы противопоставить его присвоению нашей уникальности другим набором инструкций, выполняемых теми, кто находится у власти, — и, возможно, победить их при помощи той же самой логики. Ролик можно посмотреть здесь: https://spectra.org.au/artworks/lorem-ipsum-dolor/
Somatic Discourse in Contemporary Dance: Embodiment, Criticism and Political Aspirations

Abstract

Эта работа посвящена «соматике» в контексте современного танца и ее критическому исследованию как эпистемологического и идеологического проекта. «Соматика» — обобщающий термин, обозначающий область альтернативных телесно-психических терапевтических и творческих практик, которые развивались на Западе с конца XIX века. В то же время это концептуальный подход к работе с телом, который ставит в приоритет опыт восприятия собственного тела изнутри перед внешним наблюдением. С момента своего появления соматика часто пересекалась с искусством современного танца через образование, исследование движения, творчество и письмо, разделяя с ним такие установки, как вера в свободу тела, важность кинетического опыта и поиск самовыражения через помещение внимания внутрь телесного процесса.

Хотя соматика в первую очередь играет практическую роль в танцевальном образовании, являясь частью танцевального тренинга и средством предотвращения и восстановления после травм, в данном исследовании она рассматривается как специфический тип дискурса, несущий определенные идеи, ценности и этические установки. Работа концентрируется на трех типах письменных источников: текстах «основателей» наиболее известных соматических методов, современной периодической литературе по соматике и критически ориентированных текстах исследователей танца. В равной степени она основана на собственном исследовательском и соматическом опыте автора и ее наблюдениях с уроков танцев и репетиций, а также на художественных примерах и комментариях современных хореографов, которые используют соматические методы для создания своих работ.

Цель этого подхода — сбалансировать недостаток теоретизации соматики в танцевальных исследованиях и выявить догматические и идеологические предпосылки, которые играют доминирующую роль в этой области. Критика разворачивается вокруг трех основных нарративов, которые автор называет «обещаниями» соматики: 1) автономия субъекта; 2) «освобождение от…»; 3) коммуникация за пределами языка. Каждый из нарративов анализируется как проблемный и в то же время несущий в себе потенциал политизации. Работа показывает, как практики, обещающие инклюзивность и эмансипацию, склонны замыкаться в создании нормативного тела и эксклюзивных пространств, но в то же время намечает возможные пути их продвижения к расположенному политическому выбору и полилогу. Работа предполагает, что современный танец вместе с другими смежными художественными практиками может быть областью материально-дискурсивных переговоров и полем более творческого и политизированного применения соматики, которая может выходить за рамки идеологии персональной эффективности и продвижения бесконечных «лучших версий себя».
Много кому обещала, так что вот: выкладываю свой магистерский тезис про соматический дискурс в современном танце.

Дисклеймеры:

- Текст писался в глубоком кризисе всего: проф. идентичности, личной жизни, миграционного статуса, недостатка времени, так что не судите очень строго.

- Сроки были такие сжатые, что я не успела отдать текст на пруфридинг: там много опечаток, но организовывать вычитку и редактуру я в ближайшей жизни не сяду, так что читайте, пожалуйста, как есть.

- На самом деле, я так увлеклась критикой, что до политических надежд даже особо не дошла, они там появляются намеками, но разбор потребует отдельной диссертации с работой в студии. Не думайте, что я не люблю соматику, я ее обожаю. Но чтобы понять, в чем ее потенциал для искусства, образования и повседневности, надо сначала избавиться от иллюзий.

- Тем не менее, я не считаю этот текст плохим: рассматривать соматику как проблематичный дискурс нужно и полезно (правда, в параллельной вселенной). На английском эта песенка еле слышна, на русском много разговоров о подобном в кулуарах, но текстов тоже особо не сыщешь.

- У меня был поддерживающий, но бестолковый супервайзер, но блестящая внешняя комментаторка текста — Мария Вилла Ларгача, философ и активистка, которая стала моей доброй подругой и помогла прояснить много терминов и поворотов мысли — уже постфактум. Я воспринимаю этот текст и вообще тему как work-in-progress, а вовсе не как заявление (statement). Как будто это кусочек большого пазла, над которым, возможно, я продолжу работать в будущем.

Скоро напишу про диссертацию Марии, потому что это произведение искусства и тьюториал по тому, как делать гениальные теоретико-телесные воркшопы — политизированные и инклюзивные.

Выше я выложила перевод аннотации на русский. А сам текст на английском в пдф-ке. Содержание кликабельно.

#статьи #книги #somatics
И вот еще обложка и содержание, для наглядности.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Американский художник и по совместительству доктор наук Калифорнийского технологического Тревор Паглен уже много лет работает с технологиями машинного зрения. Его крупноформатные работы из серии “Облако” – прекрасная иллюстрация того, как алгоритмы компьютерного зрения “видят” и ориентируются в пространстве. То, что предназначено для распознавания лиц, поиска ключевых точек, линий, кругов, областей – в буквальном смысле слепо по отношению к нюансированной сложности и стремится её упростить за счет плоского разделения на “да / нет”, “1 / 0”, “чёрное / белое”. Этот же происходит и с нами – зрение и мышление непрерывно уничтожаются и пересобираются в угоду упрощению и операциональному контролю.

Тревор Паглен. “Облако #865”, 2019 г. Работа механизмов машинного зрения, печать на холсте.
Опять про хореографию!

#topdancer
С небес на землю, в тело. Спокойной ночи!

#topdancer
2024/05/13 21:41:42
Back to Top
HTML Embed Code: