Telegram Web Link
"Врач после суточного дежурства"
По мотивам этого поста.

#ИИрисуетмедицину
Недавно с другом айтишником сидели пили кофе и он сказал:"Как же жалко, что я не пошёл в медицину......".

"Айтишник хочет быть доктором"

#ИИрисуетмедицину
Полагаю, купить новые ботинки.

#силателемедицины
"Кто первый халат надел, тот и доктор"

Ему, конечно, надо немного с орфографией подружиться

#ИИрисуетмедицину
Forwarded from Парагномен
Сегодня 540 лет со дня рождения врача Лионской ЦРБ и самого известного средневекового хохмиста, посвятившего свои писания достославным пьяницам и досточтимым венерикам - Франсуа Рабле.

Как-то он сказал: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в мире, я отвечу: в мире царят невежество, войны, тирания, лень, обжорство, борьба с ересями, нелепые изыскания, нечестное правосудие, слепая жажда наживы, ханжеское благочестие и сифилис»*. Алсо, Бахтин напоминает, что Рабле написал текст хита «Жизнь - весёлый карнавал».

Помимо этих произведений, классик оставил нам идею Телемского аббатства (стащенную проходимцем Кроули вместе с девизом «Делай, что хочешь») и, что особенно важно - ценнейшие методические рекомендации по выбору подтирки.

Студенты-медики университета Монпелье и сейчас произносят клятву под мантией Рабле и носят аутентичный раблезианский фалюш. Так-то!

*некоторые медиевисты считают, что автором афоризма всё же является Джейсон Стэтхэм или Жак Фреско.

@paragnomen
Приверженность к лечению и количество принимаемых таблеток в день.

Вспомнил одну статью. Врачи почему-то не обращают внимание на приверженность пациента к лечению и один из факторов для продолжения или прекращения приёма лекарств - количество приёмов препарата в день. Каждый раз когда человек принимает таблетку, то невольно напоминает себе, что он болен и что жизнь зависит от кругляшка, который ежедневно закидыватся в рот. А если таких кругляшков 5-10? Невольно возникает мысль:"А катись оно всё к чёрту и дальше будь, что будет". Что будет мы примерно знаем, старайтесь избегать этого.

Так вот, в исследовании рассказывают про пациентов с артериальной гипертензией и с артритом которые принимают либо препараты снижающие давление, либо обезболивающие.
- Приверженность к лечению у пациентов с артериальной гипертензией (21723 человека) в течение года: при двукратном приёме препарата – 29%, при однократном приёме – 56%
- Приверженность к лечению у пациентов с артритом (527 человек) в течение 4 периодов по 3 месяца: однократный приём - 78%, двукратный приём – 72%, трёхкратный – 64%, четырёхкратный – 60%


То есть с артериальной гипертензией при двукратном приёме больше 3/4 людей бросают приём, а при однократном около половины прекращают принимать препараты. С обезболиванием, всё повеселее, но тем не менее заменяя четырёхкратный приём на однократный врач повышает приверженность к лечению примерно на 20%.

Вроде кажется такой незначительный нюанс, который вносит серьёзный вклад в лечение. При этом о нём никто не говорит. Так что старайтесь применять комбинированные препараты и использовать формы с медленным высвобождение для удлинения эффекта препарата. Так вы повысите комплаенс и, соответственно, эффективность терапии.
👨🏻‍🎓 Цикл повышения квалификации: «Применение ксенона в клинической практике»

Даты: 22-23 февраля 2024 (09:00 - 19:00)
Формат: Очное обучение
Место: Институт междисциплинарной медицины. Москва, ул. 3-я Рыбинская, дом 18/19
Особенности: 18 баллов НМО, Удостоверение о прохождении, Практика с оборудованием

В программе обучения в том числе следующие темы:

🔹 Фармакодинамика и фармакокинетика ксенона. Показания и противопоказания для применения
🔹 Коммуникация с пациентом перед и во время процедуры
🔹 Методика терапии ксеноном по полузакрытому и закрытому контуру
🔹 Современное аппараты для терапии ксеноном. Основные требования к оборудованию
🔹 Методология проведения ингаляций ксенон-кислородными газовыми смесями. Техника безопасности и разбор основных ошибок
🔹 Юридическая безопасность врача при проведении ксенонотерапии
🔹 Применение ксенона в восстановительной медицине
🔹 Измененные состояния сознания при ингаляции ксеноном
🔹 Применение ксенона у больных наркологического профиля
🔹 Ксенон у пациентов с невротическими расстройствами
🔹 Сочетание ксенона с другими фармпрепаратами

⚠️ В образовательную программу входит прохождение практики с аппаратами для ксенонотерапии. Слушатели курса смогут самостоятельно провести процедуру под наблюдением и руководством опытного врача-практика.

Посмотреть детали курса, полную программу и зарегистрироваться можно по ссылке.

Задавайте любые вопросы по участию или по самому курсу в комментариях к этому посту.

#ксенон #ксенонотерапия #образование #лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В медицине все знают, что хирурги оперируют, но в терапевтических вещах не смыслят. Даже шутка такая есть:

Что такое «слепое плацебо контролируемое исследование»? - это хирург читает ЭКГ.

Что такое «двойное слепое плацебо контролируемое исследование»? - это два хирурга читают ЭКГ.

Что такое «двойное слепое плацебо контролируемое мультицентровое исследование»? - это два хирурга и анестезиолог читают ЭКГ, перевернутое вверх ногами.

Что такое «двойное слепое плацебо контролируемое мультицентровое рандомизированное исследование»? - это два хирурга и анестезиолог читают две ЭКГ, но на самом деле одна из них - это не ЭКГ.

"Хирург читает ЭКГ и не знает что это ЭКГ"

#ИИрисуетмедицину
Я ранее много писал, как лечусь от простуды и не пью антибиотики. Даже скидывал видео про антибиотикорезистентность. Поэтому, коллеги, не назначайте антибиотики на вирусные инфекции, а пациенты самостоятельно не пейте налево-направо антибиотики при любом чихе.

"Врач молодец не назначает антибиотики на вирусную инфекцию"

#ИИрисуетмедицину
В светлое будущее?

Люди искренне думают, что медицина семимильными шагами идёт вперёд, совершенствуется и может вылечить вообще всё!

На сайте ВОЗ нашёл вот такую картинку, где показываются ведущие причины смертности в 2000 году(белые кружки) и в 2019 году(закрашенные кружки).

Если взять первые три ведущие причины смерти: ишемическая болезнь сердца, инсульт и ХОБЛ, то смертность от них почти за 20 лет не только не уменьшилась, но и увеличилась.

Вроде, появляются новые препараты, кристализуются рекомендации по их применению, набирается клинический опыт ведения пациентов в этих группах, а толку от этого не так уж много.

Наверное, если имеется такая тенденция, то вопрос не в препаратах, а в человеке которого лечат. Я уже писал про философию фармакоцентризма, про то, что надо бы со своей кукушкой дружить и что люди поголовно эту рекомендацию игнорируют и потом удивляются почему на постоянном стрессе высокое давление инсульты и инфаркты. Тот же ВОЗ наглядно показал, что все эти проблемы хвостом из детства тянутся.

Докинем в эту кучку неправильное питание, отсутствие движения, вредные привычки и, в целом, сможем ответить на вопрос почему медицина бессильна перед тремя ведущими причинами смертности в мире, несмотря на достижения фармацевтики. На мой взгляд, потому что препаратами эти вещи не решаются.

Интересно, какая тенденция будет к 2039 году......
В следующий понедельник, 19 февраля стартуют Вейновские чтения - междисциплинарная конференция с международным участием, посвященная вопросам неврологии.

Наши друзья и коллеги принимают в ней участие, и в первый день конференции с 10:30 до 12:00 в зале "Виллизиев круг" проведут на ней круглый стол "Эффективное обезболивание и коррекция тревожного расстройства ксеноном в практике невролога"

⚠️ Для участия в конференции вам не нужно присутствовать очно - достаточно зарегистрироваться на сайте Всероссийского образовательного проекта «Междисциплинарная неврология» (если вы еще этого не сделали) и подтвердить свое участие онлайн по ссылке выше.

Спикерами круглого стола будут:

👨🏻‍⚕️ Олег Гребенчиков - главный научный сотрудник НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., член ESA и EACTA.
Доклад: "Молекулярные механизмы органопротекторных свойств инертных газов"

👨🏻‍⚕️ Антон Лобода - врач анестезиолог и реаниматолог, врач общей практики, начальник медицинского отдела ООО «ИнертГаз Медикал».
Презентация: "Применение ингаляций ксенона в лечении боли"

👨🏻‍⚕️ Александр Добровольский - кмн, врач психиатр, психотерапевт. ГБУЗ ПКБ 4 им П.Б. Ганнушкина
Доклад: "Техники психотерапии как аугментация обезболивания субнаркозными дозами ксенона".

#ксенон #ксенонотерапия #неврология #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замечательная картинка с конференции Вейновские чтения XX, которая показывает, что параллельно с поиском болезни, надо бы ещё проконсультироваться с психиатром.

Для тех кто в медицинском птичьем языке не очень понимает: "органическая" природа заболеваний - не психическая, "функциональная" - психическая или с психическим компонентом.
Мне тут замечательную историю поведал коллега. Запойную.

Жило было одно производство, на котором пытался функционировать некий индивид. Этот индивид любил быть на производстве в нетрезвом виде, чем доставлял неудобство всем. Всех, в лице начальства производства, это достало и решили они человека уволить. Но, люди сердобольные и поставили условие: человек уходит на три недели в отпуск, и если он из него выходит новым человеком трезвенником-язвенником с новой социальной программой своего существования, то он продолжает работать.

Вместо отпуска товарищ закономерно ушёл в запой и по окончании трёх недель решил, что без боя с производства не уйдёт. Под боем понималось выписывание справки о его безупречном здоровье его дочкой-ветеринаром.

По выходу на производство и представив документ товарищ получил комментарий:"Вы в графе кабель или сука забыли подчеркнуть".

Занавес.

Я не знаю насколько это история реальна, в целом, на самом деле неважно. Мой посыл, что надо с ответственностью подходить к целенаправленной интоксикации своего организма и результатам этого действа.

Всех с наступающими выходными. Please drink responsibly
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда у реаниматолога узнают как там у пациента дела.....
Real Medicine pinned «Опросик для вас под утренний кофеек. Я хожу в аптеку чтобы......»
"Вообще, придите в аптеку и там вам помогут . Поставят диагноз и выпишут лечение"

К чему утренний опрос. В шапке этого поста цитата из одного чатика пациентского. Судя по опросу, люди приличные тут сидят, чему несказанно рад. но некоторые особи, конечно, не устают удивлять. Я после почти 10 лет работы в неотложке веру в человечество потерял, извлекая статуэтки Гагарина из задних проходов благородных личностей и леча першение в горле в 03:00. Но тут прям красивая история, давайте провентилируем.

Начать хочется с того, что, как ни странно, фармацевтическое образование и медицинское отличаются. Даже пишутся по-разному. Да, фармацевтика тесно вплелась в медицинскую практику, но всё равно стоит особняком потому что:
1) Чтобы использовать фармацевтику и назначить препарат, нужно сначала поставить диагноз
2) Задача врача поставить диагноз, назначить лечение, правильно выписать рецепт и отправить пациента в аптеку, а в аптеке фармацевт проверит правильность выписки рецепта с точки зрения правил выписки и на основании рецепта врача выдаст препарат для лечения.
3) Врач с помощью сбора анамнеза, жалоб и осмотра ставит диагноз. Фармацевт......... послушает жалобы и, не вникая в суть проблемы, выдаст безрецептурное симптоматическое лечение или фуфломицин. Там как пойдёт.

Надеюсь, этот краткий экскурс в работу врача и фармацевта расставил некоторые вещи на свои места. 

Мой совет пациентам всё-таки дойти до врача если проблема начинает реально беспокоить. Так у вас меньше шансов влететь во что-то серьёзное и потерять время и деньги на самолечение без диагноза. Я не говорю, что на каждый чих надо срочно лететь к врачу или писать в чатик. Требуется нарисовать некоторую здравую грань, например, где препараты не помогают от проблемы, которую они раньше решали. Вот тогда надо идти и очно разбираться. Поверьте, плохой врач лучше фармацевта за прилавком, не говоря про то, что врач объективно несёт больше ответственности чем человек, который продаёт антибиотики от простуды.

Коллег фармацевтов, которые меня читают, я попрошу не ставить диагнозы и назначать лечение стоя за прилавком аптеки. Во-первых, играть в доктора - это фу-фу-фу и приличные люди беря ответственность за назначения препарата в норме доводят лечение до конца. Во-вторых, натягивать сову на глобус и навязывать препараты на свежи поставленный диагноз - не очень красиво (много раз это в аптеке видел). Аптечный бизнес - это бизнес, я всё понимаю и деньги сами себя не заработают, вопрос какой ценой.

Так что тут как всегда работа на два фронта. Пациенты должны в здравомыслие и с медицинскими вопросами обращаться к медицинским специалистам, а фармацевты должны при вопросах нефармакологического плана честно говорить, что белый халат на них не врачебный, ответственность на себя брать не очень охота, ибо всё равно не имею компетенции и с данными вопросами надо обратиться к человеку с соответствующим дипломом.

Вообще, странная ситуация. По юридическим вопросам идут к юристам, за стрижкой к парихмахеру, машину починить в автосервис. Не в 100% случаях, но как правило и это логично. А тут по медицинским проблемам либо к соседу, либо в интернет или медицинский чатик, либо в аптеку, самый край - к врачу. 

Г - лоГика.

#силателемедицины
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие дамы, я и котик поздравляем вас с международным женским днём!
2024/06/01 00:56:48
Back to Top
HTML Embed Code: