Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть ещё альтернативная 4) стадия:"Нет, это не рак. У Вас прыщ на ягодице. С вас 5000."
На приёме сегодня была девочка, у которой болели ноги по ночам (скорее всего, боли роста). Какой-то доктор (не местный) после проведения снимков тазобедренных суставов сказал, что с возрастом придётся оперировать. Ноги продолжали болеть и они пошли к остеопату. Остеопат нашёл вывихи и вправил их. Ноги перестали болеть, но всё же иногда болят. Они приходили на профосмотр, а не с жалобами.

Тот случай, когда в цепочке событий ощущаешь себя лишним, потому что доктор пытается оперировать то, что не нужно, и остеопат вправляет то, что не вывихнуто. Причём все довольны, и стоит ли мне вмешиваться в этот праздник?
Я немного выпал из ведения канала, так как просто много работы. Выходные вообще стали спокойной бухтой, в которой приходится осмыслять что произошло за неделю и что надо сделать на следующей.

Забавно, поставив на паузу свою клиническую практику и уйдя по сути в медицинский стартап я думал, что начну управлять своим временем.

Оказалось, что его мало того что не хватает, так ещё и его неоткуда взять.......
Куда уходит время? Хотелось бы немного приоткрыть занавес и рассказать, чем я в настоящее время занимаюсь. Я уже подробно говорил о применении инертных газов в медицине и насколько это перспективная область. Помню, что сейчас у нас всего два газа, которые используются у людей: ксенон и гелий.

Часть моей работы — это организация регистрации ещё двух лекарственных средств на основе аргона и криптона. Что значит зарегистрировать лекарственное средство? Так что приготовьтесь, тема долгая и интересная. Давайте разбираться вместе.

Большинство людей приходят в аптеку и просят препарат, даже не задумываясь, как он попадает на прилавок. Культура потребления и всё такое. Мне не важно, как оно появилось, просто дайте мне обезболивающее, у меня болит голова. На самом деле, это довольно долгий и тернистый путь с множеством подводных камней и огромным уровнем риска.

Начнём с того, что каждый препарат — это конкретная молекула, которая влияет на что-то конкретное (активирует/блокирует) и тем самым дает определенный эффект. Простой пример - ибупрофен (нурофен). Он блокирует конкретный фермент ЦОГ (циклооксигеназа), блокируя его, не высвобождаются простагландины, и поэтому при высокой температуре её можно снизить, приняв его. Так вот, конкретная молекула с конкретным механизмом действия. Её нужно придумать и синтезировать. Это занимает много времени и денег, а ещё эти молекулы могут не сработать, поэтому лучше иметь десяток или десятки таких молекул, чтобы из них 2-3 точно сработали. Но организм - это не один рецептор, а множество, и воздействуя на один рецептор, ты влияешь на другой, и иногда это влияние может быть пагубным. Можно навредить или даже убить. Поэтому перед тем, как переходить к людям, лучше сначала испытать эту молекулу на животных, правда? Молекулу вводят животным в течение длительного периода времени, а затем изучают общую и специфическую токсичность. Они смотрят, как вещество влияет на работу сердца, легких, половой системы и т.д. После этого на животных моделируется заболевание против которого должен будет работать препарат и смотрится помогает ли он на самом деле. Если всё в порядке, проводится линия, которая говорит, что доклинические исследования препарата прошли успешно. Это означает, что можно переходить к людям.

В нашей стране, как и везде, клиническая фаза в общем делится на три части:

1. Фаза на добровольцах. Если с животными всё хорошо, это не значит, что с людьми всё будет так же хорошо. Мы же не животные, правда? Точнее, мы другие животные. Поэтому надо проверить на своём виде, что не убивает другой вид.
2. Фаза подбора дозы. Мы знаем, что молекула работает, мы знаем, что она безопасна для людей. Надо узнать, сколько конкретно нужно дать, чтобы получить желаемый эффект.
3. Фаза статистического подтверждения эффекта и безопасности. Теперь, когда на малых группах подтверждена эффективность и безопасность и известно, сколько нужно дать препарата, надо подтвердить на большой выборке, что всё статистически достоверно и работает так, как заявлено, и особо никого не убивает.

По окончании клинической фазы на основании регистрационного досье препарата выдается регистрационное удостоверение на производство нашей молекулы, чтобы она попала на полки в аптеке и вы могли прийти и купить её.

Я специально пропустил много бюрократической сложности и оставил для общего понимания только верхушку айсберга. Молекулу нужно синтезировать по всем стандартам и они должны быть прописаны, естественно фиксируются все побочные и нежелательные реакции в процессе проведения регистрации, конечно, после того как препарат вышел на рынок за ним продолжают пристально наблюдать, так как он может в регистрационных исследованиях быть отличным, а потом у каждого второго вызывать рак и тогда его снимают с производства, и такие случаи были.

В общем, производство препаратов, как выяснилось, очень неоднозначная и интересная тема. Как врач, ты никогда об этом не думаешь, но когда с этим сталкиваешься, начинаешь относиться к фармсубстанциям немного по-другому.

#фармакология #разработкапрепаратов
Сколько стоит весь этот процесс?

Вот примерные затраты с рисками(около 1.5 млрд $), что препарат на каком-то из этапов регистрации может не сработать, оказать токсический или летальный эффект и т.д. Ну и примерное количество затрачиваемого времени (суммарно 13.5 лет) от момента синтеза молекулы, до регистрации её как препарата.

Это взято из статьи 2013 года. Думаю, за 11 лет что-то да изменилось и не в сторону удешевления или ускорения процедур регистрации.

P.S. Если вы возьмёте крайний столбик слева, то там в рисках провала стоит 49% и стоимость первого этапа 674 млн $. Переводя на русский язык. У вас есть 50% шанс, что ваши 674 млн $ просто улетят в никуда и никогда к вам не вернутся ещё на этапе молекулы(до этапа тестирования на животных). Это ответ на вопрос, почему так мало новых препаратов выходит на рынок.

#разработкапрепаратов
Если кто не в курсе, каждые выходные я веду эфиры на канале "Study Medicine with Me", вместе с Жавохиром Халмухамедовым(@callmedoc). Мы приглашаем коллег из разных областей медицины и обсуждаем, как всё у них на самом деле происходит. Этот формат предназначен в основном для студентов, ординаторов и молодых врачей, и мы рассказываем о вещах, о которых в институте никто не говорит: о буднях врача, о диагнозах-помойках, о фуфломицинах, о проблемах поиска себя как успешного специалиста и ученого и о многом другом.

Иногда мы даже подробно разбираем различную медицинскую дичь, которую распространяют некоторые "коллеги". Это будет полезно не только для молодых коллег, но и для пациентов.

На этой неделе мы решили привнести разнообразие в наш эфир и провести журнальный клуб с разбором статьи о моих любимых инертных газах, в частности, мы разберем первую в мире статью о применении криптона для защиты головного мозга при инсульте у крыс. В гостях у нас будет автор этой статьи Антонова Виктория и мой хороший друг, один из лучших неврологов, которых я знаю, доктор ТЭО, с канала которого я периодически беру различные интересности.

Поэтому приглашаю всех посетить наш журнальный клуб в это воскресенье, 28.04.2024, в 18:00 по МСК. Обещаю, будет очень интересно.
Picture1.png
137.7 KB
Что у нас происходит и чем я занимаюсь?

Я некоторое время отсутствовал и давно не писал, так что пора прервать эту тишину. Ранее я описывал процесс вывода препаратов на рынок. На картинке к посту представлены этапы регистрации лекарственных средств в РФ. Стрелкой указан этап регистрации, на котором находятся два наших препарата. Хочу напомнить, что у нас два препарата на основе аргона и криптона, и они разрабатываются параллельно. А да, мы - стартап.

Я надеюсь, вам понятны масштабы затрат, риски и временные рамки. Поэтому улыбаемся и машем.

На самом деле, я немного слукавил, и мы находимся в достаточно привилегированном положении. Вот почему:

1. Наша молекула получается из воздуха. Этот технологический процесс отличается от синтеза в лаборатории и является не менее сложным, но, по аналогии с ксеноном, он уже изучен и понятен.
2. Это естественная молекула. Каждый из нас постоянно вдыхает её, поэтому мы можем исключить, как минимум, аллергические реакции.
3. У нас есть ксенон, с которым всё более или менее понятно, и результаты его применения мы можем экстраполировать, как минимум, на криптон.

О том, где мы находимся сейчас. Большой объем работы уже выполнен, и мы завершили доклинические исследования общей и специфической токсичности аргона и криптона. Оказалось, что они не вызывают токсичности, по крайней мере, у мышей и хорьков. Следующий этап - тестирование этих препаратов на добровольцах. Но, как показано на картинке, перед этим надо собрать все необходимые документы, сформировать их в первичное регистрационное досье на препарат и подать их в Минздрав, чтобы те их рассмотрели и, если всё будет устраивать, выдали нам разрешение на проведение клинических исследований. Именно этим мы сейчас и занимаемся.
Побывал спикером на конференции санаторно-кукрортного лечения Life Balance и антистресс.

Невзирая на биохакерский тон в названии очень неплохая конференция получилась с сильными спикерами и научным уклоном. Формат прикольный: первый день лекции и доклады, вечером фуршет, а на второй день прогулка по горному маршруту. То есть такой здоровый микс из научной части, обмена опытом в неформальной обстановке и физической активности. Побольше бы таких мероприятий.

На конференции много всякого обсуждали и один момент мне очень понравился. Все топят за активное долголетие, за будущее профилактической медицины и подняли тему: а что вообще пациент готов делать для того, чтобы жить долго и счастливо? Оказалось что в целом он готов анализы всякие сдать, глотать таблетки, там всякое КТ\МРТ/УЗИ сделать и по физиотерапиям бегать. В целом на этом всё. Ну и прекрасная демонстрация вовлечённости пациента в свой лечебный процесс - это картинка в заглавии. Эскалатор в фитнес клуб. Чтобы не устал перед тренировкой.

Всем хорошего дня.
Хотите про стресс расскажу? Тема актуальная, касается всех. Тем более, что информация по нему мягко говоря противоречивая.
Anonymous Poll
78%
Да
3%
Нет
19%
Я слишком застрессован, чтоб ответить.
Real Medicine pinned «Хотите про стресс расскажу? Тема актуальная, касается всех. Тем более, что информация по нему мягко говоря противоречивая.»
Про стресс.

По результатам опроса, людям интересно узнать о стрессе. Поэтому пристегивайте ремни, начинаем.

Сначала стоит понять, что такое стресс. Интернет полон всевозможных определений, что говорит о том, что мы до конца не понимаем, что это такое. Если не углубляться, можно просто посетить википедию, где все объяснено.

Дело в том, что концепция стресса эволюционировала со временем и стало ясно, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Термин "стресс" пришел к нам из механики, где он обозначал меру внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под влиянием внешних воздействий. Этот термин в медицину ввел Ганс Селье. Он заметил у пациентов, страдающих разными заболеваниями, схожие симптомы: усталость, сниженный аппетит, сниженный эмоциональный фон. Сначала он назвал это "синдромом больного человека".

Потом во время экспериментов на мышах, Селье отметил одинаковую реакцию животных на внешние воздействия: увеличение желез внутренней секреции, атрофию лимфатических узлов и язвы желудка. Эффект был одинаков, независимо от того, держали ли мышей на холоде или в воде, заставляли долго бегать или морили голодом.

Селье четко разграничил острую реакцию на стресс по типу "Бей или беги", и хроническую реакцию, которую обозвал "Общим адаптационным синдромом". Он разделил этот синдром на три фазы:
Фаза тревоги - когда организм мобилизует ресурсы для защиты и восстановления внутреннего баланса;
Фаза адаптации - когда организм использует эти ресурсы для сопротивления;
Фаза истощения - когда ресурсы организма исчерпываются и он заболевает.


#стресс
То что я написал выше было началом. А дальше началось самое интересное. Селье после себя оставил 1600 научных работ и 40 книг по стрессу. Такой титанический труд сложно не заметить и не подхватить для дальнейшего изучения.

Так оно и произошло. На картинкеу показана эта эволюция концепции стресса. Как видно в столбике А - это первичная теория Селье. Довольно простая и прямолинейная: некий стимул активирует стрессор, часть организма, которая этот стимул обрабатывает, который дальше генерирует стрессовый сигнал, что в свою очередь даёт стрессовую реакцию с соответствующим постэффектом. Важно заметить, что стресс - это не какое-то условно-эфимерное явление. Это вполне себе конкретная реакция с вовлечением конкретных структур организма, о которых я расскажу дальше.

Следующим шагом(столб В) в эволюции понимания стресса стал гомеостаз. Термин давно известен и озночает некоторое "комфортное равновесие", в котором существует организм. Если стимул значимо смещает это равновесие, то он активирует стрессор и дальше всё идёт по цепочке реакции на этот стимул. Если стимул незначительный и гомеостаз не затрагивает, то и запускать стрессорную реакцию особо незачем.

Дальше произошло углубление в сам стресс и реакцию на него, что показано в столбе С. Как выяснилось мало того, что не каждый стимул будет воспринят как стресс, так ещё и стрессовый стимул может быть различным по интенсивности. Отсюда появились эустресс, дисстресс и сустресс.

Что за сушеф и эйстресс? Обьясню на примере спорта. Физическая активность тоже своего рода стресс, правда?

Если ты встаёшь и идёшь на пробежку, при этом каждый день ты пробегаешь 100км. Это чрезмерная нагрузка и стресс, который в исходе истощает, травмирует опорно-двигательный аппарат и называется дисстресс.

Если для человека эквивалент пробежки быстрая ходьба до магаза за тортиком и обратно. То в долгосрочной перспективе это приведёт к ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертензии и прочим прелестям. То есть нагрузка и стресс как бы есть, но её объём настолько мал, что скорее ослабит организм и имя этому явлению сустресс.

А если ты каждый день начинаешь с 5 км пробежки, то это скорее тонизирует, держит в форме и профилактирует кучу болячек. Это уже будет эустресс.

#стресс #эустресс #дисстресс #сустресс
Надеюсь, что из этих двух постов стало понятно, что со стрессом не всё так просто и что он в целом нам как живым существам нужен для нормального функционирования. Поэтому я каждый раз улыбаюсь, видя очередную программу "антистресс" в клиниках, всякие капельницы для повышения энергии, про "любовь" к которым я неоднократно писал.
Я тут с одним проктологом договорился о встрече и он мне прислал вот такой смайлик.
Я прочитал доклад о применении ксенона в лечении боли на онлайн-конференции "Герменевтика боли". Передо мной выступал Андрей Борисович Данилов с замечательным докладом о медицине сна и влиянии его недостатка на организм.

Я всегда восхищался глубиной знаний и широтой мышления Андрея Борисовича. Каждая его лекция захватывает и всегда дает пищу для размышлений. На этот раз он показал картинку дерева, где здоровье человека представлено как факторы для развития заболеваний, которые находятся в корневой системе, и врачи разных специальностей, которые являются ветвями этого дерева.

Глобальная идея состоит в том, что сидя на ветках, мы, врачи, не видим, что в корне вызывает проблему, с которой к нам приходит пациент. Поэтому основное лечение направлено не на саму причину, а на симптом, и в долгосрочной перспективе это мало помогает.

Если у человека сахарный диабет 2 типа, который он, в прямом смысле слова, себе "наел", мы, давая препараты для контроля глюкозы, лечим диабет? Если у человека высокое давление из-за стресса, ожирения, низкой физической активности, мы, давая препараты от давления, лечим первопричину его появления? Ответ - нет.

Возможно, стоит задуматься об этом, вспоминая о том, что этих болезней почему-то не становится меньше. И стоит отойти от пути симптоматического фармакоцентризма и немного повернуть в сторону профилактики болезней, чтобы бороться с причиной, а не симптомом.

#мысливслух
Сегодня день психотерапевта, с чем я от души поздравляю работников ментального фронта.

Торжественный оркестр из тревожных ПРЛщиков с обсессивно-компульсивным компонентом придет порадовать вас симфонией своей души немного попозже, хотя вы сами понимаете, что он может немного опоздать или перенести перформанс на потом, например, через год или вообще забыть, что сегодня ваш день, и не прийти. Короче, посмотрим по ситуации...

Что хочется пожелать? Хочется пожелать, чтобы наконец появилось универсальное понятие личности. Ибо за все время существования психотерапии с этим моментом как-то не очень. Вроде как основная работа психотерапевта направлена на работу с эмоциями, когницией и поведением, что уникально формирует феномен личности. А раз не очень понятно, что такое личность, то не очень понятно, как происходит работа с ней. В таком контексте этот процесс больше похож на дрессировку животного под названием человек. Осталось после успешного претворения им заложенного вами трюка в жизнь выдавать заслуженную печеньку.

Что еще пожелать? Оставайтесь профессионалами. Старайтесь не вступать в интимные связи и созависимые отношения со своими пациентами клиентами. От этого, говорят, лицензии лишают.

Растите профессионально. У вас там много всяких направлений, ответвлений, волн, комбинаций из методик и трактовок там всяких. Как трактовка библии у Свидетелей Иеговы и Адвентистов седьмого дня. Я понимаю, что это совсем не то, просто почему-то аналогия такая всплыла. Не знаю даже почему. Вы профессионалы и растете профессионально, некоторые даже по докмедовски, так что продолжайте развиваться. Вообще, профессиональная стагнация = профессиональная смерть. Сейчас все движется и развивается настолько быстро, что одновременно надо быть и на волне, и самому кукухой не поехать.

Это плавный переход к следующему номеру нашей программы. Желаю ментальной стабильности. А то без нее чинить ментальные нестабильности других, такое себе. Переносы там всякие будут с травмами. Мы же все-таки за "не навреди" и все такое. А психотравма - это тоже травма.

Еще желаю каждому психотерапевту по супервизору. Чтобы тот направлял на путь истинный.

Много чего пожелал. Короче, с праздником и спасибо, что выслушали, прям так хорошо на душе сразу стало. Хорошего вам всем дня и праздничного ужина под звон бокалов.

С праздником! А закончить я бы хотел словами великого Зигмунда Фрейда:
2024/06/01 00:21:08
Back to Top
HTML Embed Code: