Telegram Web Link
Forwarded from Varlamov News
Вчера СМИ со ссылкой на заявление с русскоязычного сайта Airbnb сообщили, что граждане России и Белоруссии больше не смогут бронировать жилье «где бы то ни было».

Business Insider со ссылкой на представителя компании сообщает, что речь о таком запрете не идет, ограничения коснутся только тех, кто находится на территории обеих стран.

Судя по всему, причиной путаницы стал некорректный перевод в тексте, опубликованном на русскоязычной версии сайта. На 15:35 мск текст не исправлен.
👍3
Египет - страна наличных.
Примерно как Албания или Индия.
Оплатить картой можно в супермаркетах и крупных ресторанах. Но много где «терминал сломался вот только что». Поэтому все налом. Нал выглядит так, как будто его используют как туалетную бумагу а потом стирают вот уже много поколений. Хотя что это я… тут же не используют туалетную бумагу. Но зато сворачивают из бумажек причудливые оригами и засовывают их… поближе к сердцу. Люди что постарше, прежде чем засунуть, обязательно целуют полученную денежку и прикладывают ее ко лбу. Видимо это что-то значит.

Карты местны банков и банкоматы не поддерживают Apple Pay, терминалы оплаты поддерживают почти все. Ну где не сломано.

По поводу того, как хорошо тут развито понимание банковских продуктов среди населения, отличную историю рассказал менеджер банка:
Говорит смотрю, возле банкомата на улице долго тусуется какой-то чел. Решили выйти и узнать может помощь нужна. Чел хотел снять деньги, но не понимал как. Помогли, снял. Сразу зашел в отделени и начал их класть обратно на счет. Поинтересовались зачем.
Говорит - «не хочу, чтобы моя зарплата лежала в тумбе на улице, это небезопасно».
😁13🔥1
Вечер четверга
Выходные тут - пятница и суббота, поэтому вечер четверга - это как наш вечер пятницы.
Отличается тем, что все дети собираются в одном месте и бегают. Одно такое место - кафешка в молле Genena.
Выглядит странно. Обычно совершенно пустая, в этот день кафешка битком забита матерьми, а весь торговый центр и все что к нему прилегает, забито детьми. Больше нигде никого нет. Рестораны по-прежнему пустые.
Странный обычай.

Египетские дети бегают. Постоянно. Круглосуточно. Туда-сюда. Иногда с мячиком, иногда просто. И отрут.
Если не бегает и не орет - это не египетский ребенок.
Возможно других игрушек у них нет, а играть в камни быстро надоедает. Не знаю. Я бы мог бесконечно долго играть на море в камни. Но ночами их не пускают к воде, возможно поэтому.

Для взрослых на всех площадях устраивают представление. Сначала танец живота, потом групповой танец живота, потом мужик крутящий юбку. Потом опять танец живота. Везде одинаково, под одинаковую музыку. Каждую неделю. Иногда два раза. Видимо очень любят. Впрочем зрителей обычно нет. Есть только представление. Может это обычай какой. Надо узнать.
😁4👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот чтоб было понимание, какая толпа людей пришла послушать концерт в Genena на главной сцене.
Вообще сегодня концерт прям удивил. Обычно он заканчивается на танце живота или девочке, которая странно поет, а тут прям и жонглеры и эквилибристы и даже какой-то бармен, который засунул в рот ручку ножа а сверху поставил батарею бокалов.
Зрителей в пике было 6 человек, включая охранника и двух детей. Все остальные люди, как я уже говорил, друг у друга на голове в кафешке с другой стороны молла.
😁3🤔1
Оказывается в Египте есть возврат налога за вывозимые покупки. Может давно, но я раньше не слышал.
Правила такие:
1) пребывание в египте должно быть не больше 3 месяцев;
2) каждый чек должен быть на сумму не меньше 5000 египетских фунтов (это дофига, я не знаю что можно купить на вывоз за такие деньги);
3) продавцом должна быть заполнена и подписана форма 124.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый популярный танец в Египте.
Если подождать, его можно увидеть в любой точке, где есть или, как в данном случае, нет туристов.
Я записал 15 секунд. Поставьте на полчаса на повтор и получите собственно оригинал. Меняется только положение рук. У некоторых еще есть подсветка в юбке, которая включается минут через 20 безостановочного кручения.
Сначала не мог понять сути этого действа. Скучнее я видел только в Бахрейне, там они просто с ноги на ногу переступают, пока не проголодаются.
Потом кажется дошло.
Алкоголя-то нет. Есть только верблюды, звезды и камни. Кофе уже не вставляет, растений, из которых можно получить нужные компоненты, вокруг нифига не растет, кальян еще не изобрели, сигареты тоже.
Как получить кайфушку? Вооот.
В детстве же все так делали, да? Вот видимо с годами нужно все дольше крутиться, чтобы войти в нужное состояние.
Были бы они чуть изобретательнее, ловили бы и облизывали красочных морских обитателей. Но, по какой-то загадочной причине, арабы почти не плавают.
😁13
Forwarded from Tim
Есть ли у кого опыт пересечения турецко грузинской границы верхом на коне? Требуется ли ветпаспорт или какая-то регистрация коня?
🔥5😍1
😁4
Оттудова
Самый популярный танец в Египте. Если подождать, его можно увидеть в любой точке, где есть или, как в данном случае, нет туристов. Я записал 15 секунд. Поставьте на полчаса на повтор и получите собственно оригинал. Меняется только положение рук. У некоторых…
На самом деле, за этим танцем стоит целая история, сложный ритуал к которому готовятся чуть ли не с детства. Там про перерождение и еще что-то.
Вот только туристам это не объясняют. А зря. Могли бы проникнуться все глубиной этой медитации. Впрочем врядли.
Как и творения какогонить Баха, это можно до конца ощутить только в обстановке, в которой это создавалось.
Если отвлекаться на телефон и заказ еды, а сверху мерцает реклама и все это освещено китайскими наркоманскими прожекторами - шансов нет.

По ссылке подробнее, там правда куча непонятных слов, но смысл вроде понятен:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мевлеви
Только сейчас, спустя три года, впервые увидел выступление на TEDx Леонида Пашковского, автора серии фильмов про путешествия «хочу домой».
Посмотрел и подпишусь под каждым словом в этом видео.

Во всякие гетто я конечно не залезал, но бывало по-разному.

Как только начинаешь общаться с людьми, выясняется что у всех примерно одни и те же заботы и в массе все люди хорошие. Просто боятся того, чего они не видели и чего не понимают. «А я думал русские другие», слышал я много раз раз в самых разных странах, после непродолжительного общения.

Боязнь неизвестного заложена эволюцией. Во времена, когда люди были совсем животными, выжили те, кто был на стреме. По шкале эволюции это стало меняться лишь совсем недавно. Но из «программы» никуда не делось.

Когда я путешествовал по Индии и попал в тот самый Варанаси, который Леня упоминает в самом начале видео, даже не возникло ощущения «что-то не так» - к тому моменту уже много где был, да и в индию ехал полностью «открывшись», даже «грязи» толком не увидел.
Там очень быстро учишься воспринимать что-то отличающееся как нормальное и само собой разумеющееся. Просто «тут так заведено».
Начинаешь общаться с местными и «проверять» что слышал из легенд… выясняется что все вообще не так.
Простой пример - ритуальные костры и миф что их нельзя фотографировать - мол могут побить.
Спросил у местных. Говорят что бить никто не будет, скорее будет недоумение. Типа как «вот пришел бы чужой человек на похороны в вашей стране и начал делать селфи с покойным. У нас так не принято. А у вас?».
И чем дальше изучаешь обычаи и спрашиваешь почему оно так, тем больше понимаешь людей, которых вроде боялся и считал дикарями.

Мудаки же - они есть везде. Хорошие люди тоже. Хороших больше, но мудаки сильнее выделяются, поэтому часто кажется, что вокруг одни мудаки. По сути - это статистическая ошибка выжившего - получившие негативный опыт везде про него рассказывают и кажется что вокруг сплошной негатив. Это не так.

На днях у меня сломался мотоцикл. Я начал тихонько катить его вдоль дороги. Не прошло и минуты, как рядом остановился мотодоставщик, один из тех, кого я часто крою матом за их манеру вождения. Он мало того, что очень помог, так еще предлагал отвезти меня домой из ремонта и вообще оказался очень клевым парнем.

Я это все к чему веду…
Я действительно не понимаю, как можно обощать людей по какому-то внешнему признаку. Хотя сам по инерции иногда так делаю. Но чем больше путешествую - тем меньше понимаю.

https://youtu.be/pRcKycdYEW8
👍13
Арабские цифры
Чтобы жить здесь не в отеле и покупать продукты на рынке, нужно понимать цифры. Прям необходимо.
Ибо цены если и указаны, то указаны так. Как впрочем и срок годности йогурта.
И 1о это на самом деле 15 :)
Египетские цифры - очень примерные. Особенно когда они обозначают цену или время.
Знание цифр очень выручает, ведь даже в маленьких местных магазинах любят обсчитывать. Не со зла. Тут так заведено, это как игра. Чуть отвелекся и банка пива уже стоит 45 а не 35.
То что показывает касса и что написано - тоже торгуемо.
Причем удивительным образом. Продавец будет доказывать, что вот уже пять лет как оно стоит 32 в самом дешевом месте оптом если брать сразу вагон, при том что его сосед вчера продал без скидки за 30 и вы знаете где взять по 28 не торгуясь.
Бесит страшно, но со временем привыкаешь. В том числе к тому, что египетские 5 минут это диапазон от 10 до никогда.
👍9😁1
Такси в Египте
В Хургаде и других крупных городах работает самый обычный Uber. Еще работают всякие Careem, Didi и вроде еще кто-то. В didi зарегистрироваться не получилось, а остальные работают. И цены показывают норм.
А вот в Шарме не работает ничего. Добро пожаловать в 90-е.
Получить лицензию такси - ад и стоит она как три машины (буквально).
Такси ловится «от бордюра» и если гулять вдоль дороги, можно почувствовать себя придорожной шлюхой - каждая проезжаются машина будет делать бибифафа, оставанливаться рядом и некоторое время ехать с вашей скоростью, привлекая внимание и предлагая прокатить.
Но вот когда машина действительно нужна - даже ночью она ловится за минуту.
О цене надо договариваться заранее и иметь деньги без сдачи.
Во многих машинах есть счетчик, но если не сказать - его не включат и будут вымогать деньги.
Диапазон цен - от наама бей до старого города просят 200 LE, едут за 70, это примерно 6км.
От аэропорта до наамабей просят 350, за 200 соглашаются сразу, за 150 со спектаклем, за 100 если выйти на дорогу, а не искать на парковке аэропорта.
Forwarded from TripSchool
Переадресация входящих вызовов в Telegram!

Попав в Египет, вдруг обнаружил, что из всего богатства выбора, для голосовых звонков работает только телеграм и вайбер. Ни скайп, ни eMotion, ни другие сервисы не работают, а надо как-то принимать входящие из москвы. Можно конечно платить 450руб в сутки за роуминг, но зачем.
Беглое гугление дало вот этих чудесных ребят:
https://www.sip.tg/ru/docs-other/
Вообще ничего не надо кроме установки переадресации на телефоне - все вызовы автоматом приходят в телеграм, зареганный на тот же номер. Надо только аккаунт @siptg добавить в контакты, если у вас запрещены вызовы от незнакомых номеров.
Вообще идеально. А исходящие звонки, где надо чтобы определился мой номер мобильного, делаю через viber.
Смс приходят в приложение от мегафона - eMotion.
Ну кроме банковских.
🔥4
Insha’llah, Bukra, Ma’lesh
Или сокращенно I.B.M. - основной принцип жизни в Египте. На первый взгляд может показаться, что это похоже на костариканскую «пура вида» - но нет, тут все намного глубже.
Insha’llah - «Если на то будет воля Аллаха», используется для выражения «намерения» или «надежды» что что-то может произойти в будущем. Но основной оттенок в том, что «оно может и произойдет, но только если Аллах того пожелает». То есть вся ответственность собственно на Аллахе а мы вроде как не при чем.
Bukra - еще более прекрасное слово. Означает «может когданибудь потом, скорее никогда». Есть даже египетская поговорка «Bukra f’il mish-mish», в дословном переводе значащая что-то типа «вы получите завтрашние (испортившиеся) персики», но в реальности это «когда рак на горе свиснет».
Ma’lesh - вариант «акуна-мататы». Расслабься и не парься. Типа «ну я честно сделал все что мог, Аллах доделает, если чо».
Недавно читал забавную статью на тему использования этих фраз и там попался вариант «maafi ma’lesh» - что означает «ņʎхɐн ваш малеш!». Это радикально грубый вариант ответа на попытку сгладить конфликтную ситуацию при помощи слова «малеш». Аналогия на русском наверное может звучать как «да расслабьтесь вы! - я тебя ща расслаблю!» или «ну авария, на все воля Аллаха» - «если бы ты смотрел на дорогу, этого бы не произошло».
🔥11
2025/10/28 09:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: