Telegram Web Link
Обратите внимание на персонажа в левом верхнем углу. Это он во всём виноват!👽
Выложила вчера тут картинку с весёлыми жучками и задумалась. А картинка-то недорисована!
В текущих реалиях там не хватает портала, который ошибки из комнаты тестировщика напрямую транслирует к рядовому пользователю! И вообще, как часто вы видите тестировщиков в ИТ отделах? Зачастую (да что далеко ходить, можно просто свежий релиз 1С накатить и прочувствовать так сказать. После него обычно самому накатить хочется... И не раз) тестировщиками становятся сами потребители ИТ продукта. А всё почему? Этот зелёный персонаж на башке заказчика обладает уникальной силой убеждения, которая травит мозг носителя идеей, что программирование это всё равно, что мелом на доске рисовать. Захотел нарисовал, захотел - стёр. Вам ещё и отлаживать надо? А что, без лажи никак не можете?
Сегодня мой день сделала заявка от пользователя:

- Почему-то не получилось.

К заявке прикреплены скриншоты. Всё хорошо и согласно моей инструкции, рождённой в процессе тушения 🔥рабочего кресла.

Внимательное изучение всех компонентов заявки дало максимально... ни-че-го🙄. С тем же успехом можно было прислать фотографию вида из своего окна по утру...

- Уточните, пожалуйста, что не получилось? - Пишу я в надежде получить хоть какую-то зацепку.

- Уже всё получилось) Спасибо!

- ...

Любить и обожать ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера меня воодушевляло и одновременно угнетало сильнейшее чувство, что сегодня должна быть пятница 😭 Видимо мозг погряз в рутине и перестал отличать свет в конце туннеля от приближающегося поезда 🚊..
Думаю, что пришло время дёрнуть рычаг под табличкой #включаемголову 😂

Есть два города. В одном живут патологические лжецы: на любой вопрос они ответят отъявленной ложью. Это город лжецов.
Во втором живут исключительно правдолюбы: на любой вопрос они ответят правдой и только правдой, практически держа руку на священной книге. Это город правдолюбов.

Несмотря на столь значимое отличие в своём мировоззрении люди из этих двух городов регулярно приезжают в противоположный город в гости (добавить перчинки в местное болотце 😅).
И вот, нас занесло в один из этих городов и нам нужно узнать в какой именно? Это родной город лжецов или правдолюбов?

Какой единственный вопрос нам нужно задать прохожему, чтобы сразу понять где мы находимся?

Как обычно. 🤔 - не знаю, 🔥 - знаю, мысли в комментарии, 💩 - фигня пост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги 1С-ники, если вы делаете синхронизацию по гуидам, пожалуйста, не пытайтесь доказать заказчику, что ситуация когда Петров внезапно стал Ивановой - это нормально (ну типа гуид же совпал, а чё?🤪 ).

Во-первых заказчик понятия не имеет что такое гуид 😳. Во-вторых при попытке доказать, что это нормальное поведение системы, заказчик подумает что вы идиот (мы, ИТ-шники, и так, мягко говоря, не на хорошем счету у пользователей. А тут ещё и дичь такую несём).

Если стоит цель сделать единый гуид, не поленитесь проверить есть ли совпадения (особенно, если знаете, что база когда-то была частью РИБ). Если есть, то сделайте замену ссылок перед включением глобального обмена.

При этом не всегда синхронизация по гуиду это оптимальное решение. Всегда рассматривайте разные варианты (регистр публичные идентификаторы, КД, какой-то особый формируемый ключ в реквизите, ещё варианты?..) и выбирайте меньшее из бед.

Сталкивались с проблемой совпадения гуида при обмене? Что делали?

#1С
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подтверждаю 😆

#пятничныйпост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вам показалось, что предыдущая задача это что-то больше про соционику, а не про логику, то давайте посмотрим повнимательнее.

Ответ на задачу это

Нужно спросить у прохожего: "Вы местный?".

Суть решения в том, что нам нужно задать такой вопрос, ответ на который можно интерпретировать как "да" или "нет", и он поменяется на противоположный в зависимости от города, в котором мы находимся.

Итак. Если мы в городе правдолюбов, то местный житель-правдолюб ответит нам "ДА", а приезжий - врунишка, как ни странно, тоже "ДА" 😅
Если же мы в городе лжецов, то правдолюб нам ответит "НЕТ",  местный врунишка... тоже "НЕТ".

Таким образом, зная, что на наш ответ один всегда говорит "как есть", а другой отрицание, мы получаем примерно такую формулу:

Город лжецов = Правдолюб и НЕ Лжец ( "Нет" и Не "Да") = ответ независимо от того, кого мы встретили, всегда Нет.

Город Правдолюбов аналогично: ("Да" и Не "Нет") = ответ всегда Да.
Если вы с 👁👁 глазами звоните программисту с просьбой сделать вам "побыстренькому", потому что вечером сдавать отчёт, а у вас конь не валялся.. Не удивляйтесь, что решение будет немного.. странным😅 но работать будет.

Проблемы начинаются когда количество таких "побыстреньких" заявок растёт в прогрессии...

Потом не удивляйтесь когда вы, наконец, упросили своего ИТ-шника сделать нормальное решение (прикрутить чёртов шпингалет, чтобы каждый раз не лезть за ключом от замка и не колоть пальцы ножницами), у вас прорывает трубу.. Никто ведь не предупредил, что предыдущий программист приколотил дверцу к столешнице, а столешница приклеена к сливной трубе... Которая в свою очередь... И не спрашивайте как..
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поставка жёсткого диска IBM объёмом 5 МБ (1956 г.)

Смотря на это фото испытываю те же чувства, что и при анализе собственного кода пятилетней давности: гордость, уважение, эпичный восторг и.. Божечки.. Это реально работало? Ну кто ж так делает-то? Кошмар 🙈 всё переписать..
Приходишь ты к заказчику, слушаешь его боль, примерно понимаешь круг работ, прокручиваешь в голове возможные варианты решения проблемы.. И тут ход мысли обрывает фраза: "Игорь Батькович/Елена Прекрасная, нам нужно всё максимально быстро. Тут же ерунда ерундовая.. Ну что вам стоит? Вы же эксперт. Так когда вы говорите будет готово?". 🤯

В этот момент начинается самое интересное: нужно оценить срок реализации проекта, суть которого ты знаешь только со слов заказчика. И оценка в такой ситуации будет строиться исходя из предыдущего опыта с доворотом на неизвестность..

А что если такого опыта не было? А заказчика потерять не хочется?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, не забываем отметить последний пункт в своём списке задач и ныряем в пятничку! 🤿

#пятничныйпост
Вчера я услышала фразу, которая заставила меня задуматься.. Обычно программисты находятся в режиме ожидания 😂 а тут включился обработчик.

В дискуссиях о возможных вариантах решения поставленной задачи я часто употребляю фразу "выбор меньшей из бед". Ведь в ИТ частенько не бывает хорошего решения здесь и сейчас. Мы в основном занимаемся тушением пожаров (говорю про 1С)... Почему так сложилось, вопрос интересный и требует расследования. Но есть как есть. Держа в уме необходимость детального изучения вопроса, действий по модернизации и автоматизации бизнес-процессов, внедряем решение, которое является меньшей из бед, но при этом является болеутоляющим для заказчика. И, как часто бывает с пациентами, боль ушла - живём на полную катушку дальше до следующего приступа..

Вчера смотрела обзор - мнение о серии игр "Ведьмак". История серии книг, создание игры, сериал.. Причём тут ИТ?

Ребята, авторы стрима, озвучили мысль, что Ведьмак это не про добро и зло. Не про идеальный мир. Ведьмак это про то, что выбрав, казалось бы лучшее, "меньшую из бед" можно в будущем получить ещё бОльшую беду.. И тут мой мир перевернулся...

Стоит ли давать заказчику обезболивающее? Сразу все силы бросаем на глобальное решение вопроса? Как убедить заказчика, что временное не должно быть постоянным? Нужно ли это делать? Или сразу на этот пост ссылку давать? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Количество программного кода, выдаваемого программистом, прямо пропорционально количеству употреблённого кофе.

Как-то присутствовала в моменте маленького атомного взрыва менеджера по продажам, который случайно забрёл в кабинет к программистам:

- У нас тут опа в мыле, а они сидят кофе пьют!

Я частенько сталкиваюсь с мнением, что программисты ничего не делают. Но так ли это на самом деле?

Хочу поделиться личными ощущениями. Я ведь программист как никак 😅

У меня всегда под рукой блокнот, ручка, телефон и.. вкусняшки.. Кофе? - Конечно. Очень люблю капучино❤️

Когда задача находится на стадии написания программного кода, в дело идут печеньки. Это часть рабочего процесса 😅

Бывают моменты, когда я просто смотрю в потолок или рисую кулю-мулю на бумаге. Это значит алгоритм оказался ошибочным и всё нужно придумать заново🤯

Прокрастинация конечно же присутствует. Куда без неё. Но часто она является результатом "всё надо переделать" за день до сдачи проекта. Да, я - то переделаю)) но потом буду в отключке как минимум пару дней, а то и недель.

Наверно, случайно зашедший в кабинет коллега, как раз и подумает, что я ничего не делаю. Но на сколько он близок к истине? Или бесконечно далёк от неё?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в рубрике #включаемголову хочу поделиться задачкой, решение которой стало основой моего варианта реализации задачи по анализу поля userAccountControl для синхронизации данных пользователей базы 1С с Active Directory.

Решение успешно работает несколько лет, и сегодня возникла необходимость включить его уже для новой конфигурации. И я не могу не отметить прародителя. Почему "пра"?  Ну слишком уж ребёнок самобытен 😂😂

Итак задачка!

У нас есть массив с целыми числами без знака (integer или, точнее, byte).

Честно говоря не хочу сейчас расписывать, что такое массив на примере коробок 😂 Давайте так. Если формат коробок "зашёл" - напишите.

Так вот. В массиве лежат числа от 1 до 10. Одно число задублировано. Ну, например, 1-2-3-4-4-5-6-7-8-9-10.

Нужно составить алгоритм, который найдёт какое число задублировано.

Для удобства навигации @thou24b

Как обычно :
Не знаю 🤔
Знаю! 🔥
Фигня какая-то 💩,
мысли в комментарии ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4️⃣Ответ на задачку человеческим языком нагляден

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 = 55
1+2+3+4+4+5+6+7+8+9+10 = 59
59 - 55 = 4

Но не понятен. Тут же явно человек знает, что 4 нужно два раза прибавить.

Спускаемся на уровень ниже. На уровень программирования)

Массив в 1С это коллекция значений, где элементы упорядочены по индексу. Нумерация с 0.

Если это коллекция, то мы можем последовательно её обойти. Ну, грубо говоря, по ячейкам, начиная с нулевой
😁

Жена попросила мужа - программиста последить за тремя сумками. По возвращению она увидела взъерошенного мужа, доказывающего, что одну сумку украли:
- 0 1 2.. А 3-я где? 🤯

Так вот, последовательно обходя элементы массива, мы складываем значения этих элементов. На выходе получаем 59.
Потом просто складываем числа от 1 до 10, исходя из условия задачи. Дальше понятно. И так как мы работаем с массивом, мы можем найти номер элемента, где хранится эта лишняя 4 и, если нужно, удалить его.

Если интересно как эта идея переросла в идею работы с данными Active Directory и что в итоге получилось - жду 11 огонёчков ☺️

@thou24b
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Да прибудет с нами пятничка!

#пятничныйпост
😠Вот и я спрашиваю? Чем? Опять ничего не делаешь..

Любимая пижама, чашечка свежесваренного кофе, диванчик, ноут, полет фантазии.. Наконец-то можно как следует поработать😇

Ннооо.. Шаблон-то, что ты, сидя за компом все выходные, НИЧЕГО полезного не делаешь, остался! Мечта разбившаяся о реальность 😭

Итак формируем мечту правильно, в формате тз:

Выполнять действия по написанию программного кода в условиях, где шум не более (указать сколько), людей (указать сколько), диван/кресло/стул/кровать - нужное подчеркнуть. Камера / микрофон / телефон - нужное подчеркнуть.

Камера с уведомлением о включении... 😵😅  Приветствуется.

Есть идеи чем дополнить? Думаю можно будет в резюме указать в разделе пожелания 😂

@thou24b
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
- Никого нет..,  - Вздохнул коллега из соседнего отдела, мельком заглянув в кабинет ИТ отдела. И не важно, что все ИТ-шники были на своих местах..

Сегодня поучаствовала в обсуждении вопроса нужно ли во время обучения программированию корректировать код учащегося, давая ему сразу готовый результат.

Давным давно, когда я только начала свой путь в 1С, мне руководитель вручил толстую книгу "Профессиональная разработка в системе 1С: предприятие 8" и пачку не особо срочных задач. Т.е. было время разобраться. Я тогда удивлялась, зачем давать мне задачи, которые другие сотрудники решат за 5 минут? Это же не эффективно! Но сейчас я понимаю, что это очень эффективно. Прежде всего, если ты растишь специалиста. Специалиста, способного разобраться в вопросе, найти решение, алгоритмизировать его и реализовать посредством написания кода.

Программирование - это не про код. Программирование - это про мышление.

Сейчас, вспоминая первые лекции в универе, и то, как с каждым семестром мы, будущие ИТ-шники, сильнее отдалялись от студентов других факультетов (не ИТ), всё больше убеждаюсь, что программирование это способ мышления.

Мировоззрение, юмор. Ну какой нормальный человек будет считать с нуля? 🙄Кто в первую очередь полезет в гугл и, игнорируя любое сопротивление, вытрясет из него ответ? 🤯 Кто ещё испытывает наивысшую степень блаженства при виде стартанувшей, наконец, программы?👨‍💻 (а то тут реклама из каждого чайника, что лучшие мужья - это ИТ-шники. Они всегда дома и всё внимание жене 😅). Кому ещё придёт в голову упражняться в возведении в степень двойки?5️⃣1️⃣2️⃣

"Никого нет", - Расстроился коллега из другого отдела. Да, никого, кого он может легко понять в диалоге😂

Но, если программист мыслит как программист, но и не потерял связь с людьми, для которых он трудится, это уже следующая ступень развития специалиста, согласны?

@thou24b
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда тебя зовут на проект и говорят, что всё в общем-то готово. Осталось кое-что докрутить..

Я бы предложила докрутить динамит.. 💣

#пятничныйпост

@thou24b
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 04:55:35
Back to Top
HTML Embed Code: