Telegram Web Link
Я обещала внести разнообразие в форматы контента на канале, поэтому с этого дня буду тестировать формат подкастов.

Подкасты буду записывать короткие, по 5-10 минут. В каждом выпуске планирую разбирать популярные мифы о здоровье, питании и медицине. Если будут просто какие-то интересные темы — буду коротко их раскрывать.

Со временем начну звать ученых и врачей и общаться с ними. У меня уже есть один кандидат, который согласился записать со мной выпуск, но пока не буду раскрывать, кто это:) Но знаю точно, что вам понравится.

Пока я тестирую формат, качество звука будет неидеальным. Если формат зайдёт — куплю себе хороший микрофон.

Название подкасту еще не придумала. Можете присылать свои классные и необычные варианты в @Tibiolog_questions_bot. Также пишите свои предложения по темам/мифам для следующих выпусков.
Forwarded from Подкаст ТЖБ
​​🎙️ Выпуск 1. Сколько воды нужно пить в день?

Разбираемся, сколько воды нужно пить в день, а также:
— когда нужно пить больше, чем хочется;
— какую воду пить лучше: из под крана или бутилированную;
— зачем нужна минералка и правда ли она полезна.

Время: 8 минут

Слушать через Саундклауд

#разбор_мифов
Вопрос подписчика

: Здравствуйте! Вредно ли для глаз носить контактные линзы? Или лучше сделать лазерную коррекцию зрения?

💬: Контактные линзы не вредны для глаз, если используются правильно.

Что лучше для вас — коррекция зрения или ношение линз, определить можете только вы. Берите в учёт:

Стоимость:

Я трачу на линзы около 8 тысяч в год. Туда же растворы на 5-7 тысяч. Итого: 13-15 тысяч.

Лазерная операция на оба глаза по самой крутой технологии (SMILE) в хорошей клинике будет стоить около 160 тысяч. Столько же денег вы потратите на ношение линз в течение 12-14 лет, только при этом еще нужно тратить время на покупку линз, уход за ними и решение возможных проблем.

Лазерная операция дорогая, но зато на всю жизнь и в итоге окупится.

Риски:

Единственный риск для здоровья при ношении линз — занести инфекцию. Это может произойти, если не мыть руки перед тем, как снять/надеть линзы, от неправильного хранения/очищения. У меня за 12 лет ничего подобного не было. По данным этого исследования каждый пятисотый пользователь линз в год сталкивается с серьезной глазной инфекцией, которая может привести к слепоте.

Риск у лазерной операции — сильное ухудшение зрения. Такие случаи очень редки. Самый худший сценарий — необходимость в трансплантации роговицы, что восстановит зрение. Такая операция нужна меньше, чем 1 человеку на 5000.

Удобство:

Линзы нужно надевать и снимать. Их нужно правильно очищать. Если едешь куда-то — всегда нужно брать с собой контейнер и раствор. Если что-то попадет в глаз — мучаешься сто лет, чтобы это вытащить и не зацепить линзу. Линзы рвутся и падают в раковину, случайно смываются водой. Если честно — это большой геморрой.

С операцией легче: помучался месяц с сухими глазами и небольшими изменениями в зрении (гало вокруг светлых объектов ночью итд), но потом ходишь счастливый. Единственное — в пожилом возрасте все равно нужны будут очки и линзы, но уже для решения проблемы дальнозоркости.

Еще косяк операции в том, что почти каждому десятому в итоге нужна повторная для коррекции полученного результата.

Что говорят люди, которые носили линзы, а потом сделали операцию

Исследование среди 1800 человек показало, что 88% бывших пользователей линз было очень довольны тем, что сделали операцию. В группе людей, которые носили линзы, такой же уровень удовлетворенности был только у 54% людей. Как-то так.

#вашивопросы #медицина
Витамин B12: гайд по применению

В рубрике #вашивопросы меня часто спрашивали о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать. Поняла, что кратко рассказать про витамин не могу, поэтому накатала длиннопост.

Получился подробный гайд в перемешку с историями о странном эксперименте ученых с сырыми котлетами и том, как млекопитающие оригинально добывают B12.

Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

#здоровье #гайд #добавки

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2a04d592e66100a912eb49/vitamin-b12-pit-ili-ne-pit-5d448cc3c7e50c00ad81196d
В вашем рационе есть продукты животного происхождения?
anonymous poll

Да🍗 – 2K
👍👍👍👍👍👍👍 93%

Я не ем мясо, но употребляю яйца и молочные продукты – 96
▫️ 5%

Нет🥦 – 32
▫️ 2%

👥 1828 people voted so far.
В мини-подборках, которые будут выходить 1-2 раза в месяц, буду делиться с вами интересными и полезными статьями, книгами, сайтами, курсами, видео и приложениями. Собирать буду только то, что читала/смотрела/использовала сама.

Подборка #1
1. Приложение для самодиагностики родинок на базе искусственного интеллекта SkinVision.

Делаешь фотографию родинки → приложение определяет родинку в категорию низкого или высокого риска. Позволяет выявить рак кожи на ранней стадии и провести своевременное лечение. А вообще в идеале нужно ходить к дерматоонкологу и делать регулярные чекапы.
iOS|Android

2. EatThisMuch генерирует рацион на день-неделю вперед, исходя из ваших вкусовых предпочтений, суточной нормы калорий и кучи других параметров. Не знаю, насколько применимо в реальной жизни, но кому-то точно поможет.
Сайт|iOS|Android

3. Курс Вячеслава Дубынина на ПостНауке о том, что нужно нашему мозгу. Дубынин — ван лав

#подборки
Ты ж Биолог медленно превращается в какой-то прям полноценный медиа ресурс. Сегодня опять анонсирую новую рубрику #интервью, а у себя в голове разрезаю красную ленточку, не иначе.

Первым человеком, которому я по случайному стечению обстоятельств написала, был Александр Панчин. Александр — один из самых известных популяризаторов науки в России. Его текстами я зачитывалась еще во время учебы в Бельгии, и они сильно повлияли на становление моих взглядов.

В интервью говорим о том, чем опасны мифы и заблуждения, как отличать науку от лженауки и как не вестись на шарлатанов и то, что они пытаются вам продать.

P.S.: Короче я до сих пор не верю, что взяла интервью у своего кумира. Самый прикол, что мы еще и подкаст походу запишем. Я вангую, но если вот так потихоньку работать со всеми своими страхами, то так и до публичных лекций недалеко.
Вопрос подписчика

: Как с точки зрения медицины кальян влияет на организм?

💬: Большинство людей думают, что курение кальяна — более безопасная альтернатива сигаретам, не способная вызвать зависимость. Это не так.

⁃ Дым в кальяне содержит столько же вредных веществ, что и сигаретный дым + продукты сгорания угля. Это монооксид углерода, тяжелые металлы и канцерогены. К чему может привести вдыхание этих веществ вы, наверное, догадываетесь: рак легких, пищевода, рта, сердечно-сосудистые заболевания, неблагоприятные эффекты во время беременности.

⁃ Курильщик за раз (за одну сигарету) делает около 20 затяжек и вдыхает 0,5-0,6 литров дыма. Те, кто курят кальян, за сессию (20-80 минут) делают в 100 раз больше затяжек и вдыхают 0,15-1 литр дыма. Из-за самого формата курения любители кальяна могут абсорбировать даже больше токсичных веществ, чем любители сигарет.

⁃ Вода не фильтрует дым. Карциногены, содержащиеся в дыме и другие частицы находятся в пузырьках воздуха, которые проходят через воду и попадают в легкие.

⁃ Если курите с кем-то — всегда есть риск подцепить инфекцию (гепатит, туберкулез и другие штуки).

⁃ Кальян может вызывать зависимость. Несмотря на то, что вода поглощает часть никотина, до курильщика доходит достаточно вещества для возникновения зависимости.

Популярность кальяна объясняется просто — это социальный ритуал. Вы передаете друг другу трубку, общаетесь, "зависаете". Это объединяет и не так сильно порицается обществом, как курение сигарет (ввиду незнания об эквивалентном вреде).

Поэтому перед тем, как предлагать друзьям покурить кальян, подумайте: может есть другие способы "склеить" компанию? Например, поиграть в настолки. Это безопасно, весело, да еще и мозг развивает.

#вашивопросы #здоровье
Почему вы постоянно откладываете дела на потом

Любите прокрастинировать и часами залипать на смешные видео с котиками и мемчики в интернете вместо того, чтобы готовиться к экзамену или делать важный проект? Я тоже.

Оказывается, дело не в лени, а в конкретной физиологической причине, спрятанной в мозге.

В статье делюсь интересным открытием и советами, которые помогают мне бороться с прокрастинацией (это бич всей моей жизни). Отпишите в комменты под постом, что помогает вам. Возьму себе на заметку👀

#нейробиология #поведение
Если вы с Украины, где заблокирован Яндекс.Дзен — читайте посты на Медиуме. Сейчас там почти все статьи, которые я постила на Дзене.

Еще я создала полный список постов с навигацией для тех, кто хочет почитать старые материалы, а листать канал лень.
Альтернативная медицина — это медицина, про которую либо доказано, что она не работает, либо не доказано, что она работает. Люди, которые верят в альтернативную медицину и отдают ей предпочтение в лечении самых разных заболеваний, могут серьезно навредить своему здоровью или даже погибнуть.

Рассказываю истории трех великих людей, которые лечились альтернативными методамим, что стоило им жизни.

#разное
Мы же с вами тут искренне общаемся, так? Вы знаете, что я решила пилить для вас полезные продукты, но мой мозг содержит в себе столько информации, что с каждым днем список идей, которые я хочу реализовать, только растет.

За 3 дня я изучила около 20 исследований программ по изменению поведения (чтобы понять, как конструировать реально эффективные программы и курсы), книги о health behavior change и motivational interviewing, прошла два курса по health behavior change от NHS. Это не считая огромного количества просмотренных материалов о педагогическом дизайне, саморазвитии и биологии поведения человека.

Сейчас я нахожусь в состоянии информационной передозировки, и мне нужна ваша помощь. Я не хочу делать продукты ради продуктов, которые не решают острые проблемы, где много воды, бреда и ничего полезного. Поэтому на основании опроса ниже я буду решать, о чем будет первый продукт и в каком формате его лучше сделать.
Какую проблему в жизни вы сейчас пытаетесь решить?

Проблема настолько острая, что вы активно ищете способы ее решения. Если можно оценить боль от этой проблемы от 0 до 10, то выбранный пункт должен вызывать у вас боль, близкую к отметке 7-10.
Anonymous Poll
15%
Лишний вес
8%
Малоподвижный образ жизни
39%
Прокрастинация и лень
8%
Вредные привычки
25%
Стресс, тревога, депрессия
5%
Проблемы со сном
​​Готовлюсь к отпискам и активным обсуждениям в комментариях, так как решила затронуть горячую тему, которую не принято обсуждать. Тайно надеюсь, что мои читатели — люди с открытым мировозрением, поэтому делюсь с вами этим "запретным" материалом. Сегодня речь пойдет о порно.

Несмотря на то, что тема табуирована и кто-то считает просмотр порно аморальным, делают это почти все. В разных исследованиях, изучавших потребление порно, цифры достигали 50-99% среди мужчин, 30-86% среди женщин (1).

Вокруг этой темы полно противоречий и мифов. Ученое сообщество разделилось на 2 лагеря. Первые заявляют о том, что порно — это зло, так как портит детскую психику, разрушает браки, ведет к зависимости и проблемам с эрекцией.

Вторые заявляют о том, что порно, наоборот, улучшает качество сексуальной жизни, дает "воплотить в жизнь" сексуальные фантазии и снижает частоту сексуального насилия (например, после того, как порнография была легализована в Дании в 1969 году, исследователи отметили падение уровня сексуальной агрессии среди населения).

Я решила разобраться, где необоснованные преувеличения без привязки к доказательствам, а где действительно есть о чем подумать. Что получилось — читайте по ссылке.

#нейробиология
​​: Интересно про пальмовое масло и другие дешевые масла, которые нынче почти во всех продуктах. Как быть, чтобы не сдохнуть слишком паршивой смертью от них.

💬: Чтобы оценить вред масла, нужно посмотреть на то, из каких жиров оно состоит. Спойлер: пальмовое масло — не вредный продукт.

Какие жиры не очень, а какие — ок?
1. Ненасыщенные жиры (рыба, большинство растительных масел, орехи, авокадо) — хорошо.

2. Насыщенные (мясо, молочка, сливочное масло) — ок, только если на их долю приходится не более 10% от дневной нормы калорий.

3. Транс-жиры — плохо. Они есть в продуктах пищевой промышленности (маргарин, спреды, переработанные продукты) и чуть меньше в обычных продуктах вроде молока, мяса и масла. Но основной источник транс-жиров в нашем рационе — именно продукты промышленного производства. Также любая обработка пищи, особенно жарка во фритюре — приводит к образованию транс-жиров.

Пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, на 50% из ненасыщенных. Оно не содержит транс-жиров, поэтому бояться его не нужно, это обычное масло.

Все эти ужасы о транс-жирах звучат очень страшно, но не стоит сильно переживать. С 2018 года в России ввели нормы по допустимому содержанию транс-жиров в пищевой продукции, так что в маргаринах и спредах вы найдете не более 2% транс-жиров. Правда это не касается готовой еды, которую приготовили с использованием жиров. Поэтому желательно поменьше налегать на продукты вроде печенья, крекеров, тортов и маффинов.

Однако я бы не делала такой упор на транс-жиры и их опасность. Да, это правда вредная штука и их лучше есть по минимуму, но по статистике россияне не превышают допустимую норму в их употреблении. Даже в 2010 году (до введения ограничений по транс-жирам) потребление транс-жиров в России было меньше 1% от общего количества суточных калорий. Это полностью совпадает с рекомендацией ВОЗ.

На что нам действительно надо обратить внимание, так это на потребление насыщенных жиров. В суточном рационе россиян присутствует 13-14.4% насыщенных жиров, в то время как ВОЗ рекомендует потреблять не более 10%.

Так что идеальная стратегия в отношении жиров — меньше переработанной пищи (полуфабрикаты, готовая и пакетированная еда), меньше фастфуда, мяса, молочки и сливочного масла. Больше свежих продуктов и домашней еды, овощей, фруктов и зерновых.

#вашивопросы #питание
Ребята! Крутая новость! Никита Жуков запилил бета-версию сайта, где вы можете найти доказательных врачей по разным специальностям. Наконец-то!

Неделю назад я сидела и думала о том, как было бы классно создать базу доказательных врачей, потому что подобного сервиса на рынке сейчас нет, а проблема найти врача, которому можно доверять, есть. Я думала, а Никита взял и сделал🙈Респект ✊🏻

https://ebmd.ru/
Forwarded from Подкаст ТЖБ
​​​​🎙️ Выпуск 2. Антиоксиданты: реальный антиэйдж или хайп на пустом месте?

— Как свободные радикалы повреждают наши клетки и зачем нам антиоксиданты
— Правда ли антиоксиданты способны продлить молодость и предотвратить заболевания
— Что говорят исследования о приеме антиоксидантов

Время: 9 минут

Слушать через Саундклауд

#бады
3 недели назад я решила завести Инстаграм.

Одну неделю пыхтела и придумывала контентную и визуальную концепцию. На второй неделе сделала 6 постов и мучилась с шапкой профиля. Вчера добила ещё три поста.

Наконец-то анонсирую аккаунт и с чистой совестью вас туда приглашаю🙌🏻

Зачем Instagram?
Захотелось немного разнообразить формат: добавить больше взаимодействия с вами, больше рассказывать о своей жизни и проекте.

Здесь ничего не поменяется. На канале по-прежнему будут разборы фуфломицинов и БАДов, длинные статьи и гайды, подробные ответы на ваши вопросы, интервью, подкасты.

В Инстаграме будут интерактивы в сторис, краткие версии статей без источников и больший уклон в психологию и биологию поведения человека, зож и нейробиологию.

Подписывайтесь, скоро там будет активно и интересно. И пишите комменты под постами, будем общаться:)

https://www.instagram.com/p/B1z2aSIghHD/?igshid=5i00xovaaqfp
2025/07/06 18:09:24
Back to Top
HTML Embed Code: