Telegram Web Link
Сегодня у меня день рождения. Еще год, и мне 30. По традиции в этот день подвожу итоги года, но в этот раз внутри неоднозначные чувства.

С одной стороны ощущение, что это неуместно. Какие итоги, когда вокруг сплошная темнота и боль? Но с другой стороны чувствую, что если в такое тяжелое время фокусироваться только на этой темноте, она победит и поглотит полностью. И как будто именно сейчас как никогда важно этому противостоять.

Поэтому итогам быть. Расскажу, каким этот год был для меня.

Про работу:

🔻Немного разочаровалась в КПТ
🔻Потратила 50 тысяч и 48 часов на курс по схема-терапии, который оказался скучным и неполезным
🔺Влюбилась в схема-терапию (ещё до этого курса) и стала работать в этом подходе. Это сделало меня более теплым, эмоциональным терапевтом
🔻Сильно выгорела. Дошло до того, что перестала видеть смысл в любимой работе. Это было больно
🔻Так и не нашла силы регулярно писать посты в канал
🔺Впервые за 2 года практики могу без самозванских мыслей внутренне признать себя психологом. Не просто психологом, а хорошим, блин, психологом! Это большой🖕🏼моему внутреннему критику

Не про работу:

🔺«Отлепила» себя от работы и стала уделять много времени хобби: танцевала, пошла на вокал и ударные, попробовала сквош, бадминтон, научилась делать искусственные деревья (внезапно) и даже продала пару штук на авито. Это помогло расслабить булки и сделало счастливее
🔺Осознала, что важен уют в доме, покрасила кухню и сделала комнату как в Pinterest. Завела живые растения и не убила их
🔺Спустя 4 года наличия прав наконец-то научилась водить и села за руль
🔻 Попала в первую аварию на каршеринге из-за своей глупости и потеряла весомую для меня сумму
🔻Похудела летом на 5 кг с тренером и набрала все обратно после отпуска
🔻Перестала ходить в зал, в который регулярно ходила полтора года
🔻Бросила ударные

Про отношения с собой и другими:

🔺Стала открыто говорить о своих чувствах и выражать недовольство друзьям и близким. Поверила в то, что мои чувства имеют значение, и я никого ими не обременяю
🔺Перестала испытывать отвращение к своей уязвимой части. Научилась сочувствовать маленькому ребенку внутри себя
🔻Не нашла в себе смелость встретиться с отцом вживую и помириться
🔺Справилась с многолетним страхом и показалась другим людям без косметики
🔺Поняла, что задолбалась задротить и делать все на серьезных щщах. Хочу веселиться, шутить, делать хрень и больше прислушиваться к внутренним импульсам

В прошлом году вектором для меня были три ценности: честность, принятие и уязвимость. По факту этот год был про творчество, честность и уязвимость. Радуюсь, что двигалась в сторону своих ценностей.

Какие ценности у вас получилось реализовывать в 2022? И какие 3 ценностных направления будут для вас важны в этом году?
На днях поняла, почему у меня 10 лет не получалось найти “свое” и определиться, чем хочу заниматься.

Проблема “не понимаю, чем хочу заниматься” появлялась в моей жизни несколько раз:

1. Когда выбирала, куда поступать после школы и универа

На этом этапе я была в полной растерянности. Было ощущение, что нет никаких внутренних ориентиров, на которые можно положиться. Оба раза выбирала универ по принципу “будут ли друзья считать меня крутой и будут ли мной гордиться родители”. Оба раза доучивалась не из любви к специальности, а из страха облажаться перед всеми.

2. После окончания магистратуры

Постоянно чувствовала вину за то, что не хочу работать по специальности. Но и альтернативных опций не видела: казалось, что могу работать только по специальности. Все остальное, что нравилось — просто “несерьезные хобби”, “на таком не заработаешь”, “это не престижно”. Так говорил голос в голове.

В итоге за два года сменила 4 работы, но все было не то.

3. Когда работала на последней позиции в найме и не понимала, куда дальше уходить

К тому времени я около года успешно вела этот канал в качестве хобби, но понятия не имела, как можно превратить это в работу. Нашла такую запись в дневнике: “В последнее время руки опускаются, ничего не хочу делать. Не могу понять, как можно монетизировать мое дело. И что мне делать дальше. Казалось, что ответ так близко, но опять начала сомневаться.”

Помню, как внутренний голос говорил: “как ты можешь писать о чем-то, не имея статуса доктора наук?”, “никто не купит твой продукт”, “ты потратишь время зря”.

Итог: медлила с увольнением, пока на работе не стало так ужасно, что последние 2 недели я ловила панические атаки и дорабатывала на транквилизаторах. А после увольнения долго стопорилась на месте, сомневалась и не делала первый шаг к тестированию своих идей

4. Когда решила стать психологом

На этом этапе внутри все еще было много неуверенности. Меня тянуло в психотерапию, но я была убеждена, что мне не хватает эмпатии и теплоты, чтобы помогать людям. Из-за этого стопорилась и не набирала клиентов. Слишком много времени тратила на учебу, не проверяя свои навыки в реальности.

Тогда же поняла, что не хочу больше писать здесь о нейробиологии, научных мифах, доказательной медицине. Хотела писать больше о личном, психологии и психотерапии, но голос в голове говорил: “от тебя все отпишутся”, “люди не будут воспринимать тебя как психолога”, “психология у аудитории будет ассоциироваться с чем-то ненаучным, скажут, что скатилась”.

Итог: ступор, отсутствие мотивации писать. Помню, как заставляла себя писать то, о чем писать не хотелось, либо не писала вообще, боясь отписок и осуждения.

Если кому-то знакомы такие чувства и мысли, обнимаю вас! Дайте знать, если что-то отозвалось в моей истории.

На этом пост всё, про причины будет в следующей части.
А теперь ответы на предыдущий пост. Почему 10 лет я не понимала, чем хочу заниматься?

1. Низкий уровень контакта с собой и своими желаниями. Все потому, что я фокусировалась на реакциях других людей вместо собственных.

Я думала, что чего-то стою, только если другие люди одобряют меня. Моя самооценка напрямую зависела от того, что думают обо мне родители и сверстники.

❗️На самом деле: попытки соответствовать другим заглушили понимание кто я, какая я.

2. Избегание эмоций.

Я считала, что эмоции — это проявление слабости. Поэтому подавляла их и отвлекалась от них при помощи алкоголя, тусовок и еды.

Я не подозревала, что эмоции могут быть полезны и связаны с пониманием себя и своих желаний.

❗️На самом деле: эмоции — это сигналы, которые помогают осознавать свои потребности. Они сообщают, что наше, а что нет.

Отсюда результат — да, неприятные эмоции я не чувствовала, но и не понимала, чего хочу и что мне нравится.

3. Сильный внутренний критик. На каждом жизненном этапе он осуждал почти любые мои идеи.

Внутренний критик говорил: «у тебя ничего не получится», «на самом деле ты ничего не смыслишь в том, что делаешь», «ты должна всё делать сразу так, как будто ты в этом мировой эксперт»

В его представлении лучшей методикой обучения было:
• требовать то, что мне не по уровню
• игнорировать достижения
• и стыдить за ошибки

❗️На самом деле: если я играла по его правилам, у меня было только 2 опции: делать сразу “правильно”, либо не делать вообще.

Это была игра, в которую невозможно выиграть: стоило мне что-то начать, поднималась сильная тревога, что сделаю что-то не так. Я тратила кучу сил, быстро выгорала и бросала, как только что-то не получалось идеально.

Почему я написала этот пост?
Я хочу делиться своим опытом, как человек и как психолог. И попробовать обобщить вывод 10 лет моей жизни и нескольких лет работы в одном предложении. 👇🏻

Независимо от того, на каком жизненном этапе вы сейчас находитесь, выбираете ли сферу деятельности или вообще не понимаете, чего хотите и кто вы есть, копать нужно в эти 3 причины:

- низкий контакт с собой
- избегание эмоций
- критикующий внутренний голос

Всем, кому актуальна тема, предлагаю покопать ее прямо сейчас. Какие из 3 причин мешают вам понять себя и свои желания?
Почему я не понимаю, чего хочу? 3 причины

Вдохновилась вашим откликом на последние посты и записала видео в свой давно заброшенный канал на ютубе.

В видео рассказала о двух причинах, которые не учла в предыдущем посте + привела немного примеров из жизни, чтобы вы могли узнать себя.

После перерыва на ютубе хотелось выложить что-то ёмкое, полезное и с хорошей картинкой. Поэтому я как эталонный перфекционист долго придумывала, как оборудовать “студию” в своей маленькой квартире, сделать нормальную картинку, по сто раз переписывала сценарий и переснимала дубли. Замучилась.

Дайте, пожалуйста, обратную связь, как у меня получилось по картинке и смыслам? Буду рада конструктивной критике)

👉https://youtu.be/Fv7VsNFu-w4
С тех пор, как стала консультирующим психологом, не могу смотреть фильмы и сериалы просто так. Теперь на фоне я обязательно анализирую каждого персонажа и строю в голове концептуализацию его случая: какие у него убеждения, откуда они взялись, как приводят к проблемам в жизни, есть ли у него признаки психических расстройств, как бы я работала с ним, если он оказался моим клиентом.

На днях смотрела мультфильм «Душа» от Pixar второй раз и вдохновилась новыми смыслами, которые увидела. Решила совместить приятное с полезным и сделать разбор главной героини. Заодно потестить новый формат. Так что предлагаю вам посмотреть «Душу» моими глазами.

Если такой формат нравится и хочется больше, ставьте 🔥

Разборы каких фильмов/сериалов/персонажей вам было бы интересно посмотреть?
Как психолог, я не могу публиковать отзывы

Вчера не сказала еще об одной причине, почему я сделала разбор мультфильма.

Я часто так воодушевляюсь результатами своих клиентов в терапии, что очень хочу ими делиться, но не могу. Потому что публиковать истории клиентов (даже с их согласия и анонимно) и собирать/публиковать их отзывы — неэтично.

Почему неэтично? Потому что когда психолог просит у клиента отзыв — это злоупотребление отношениями для выгоды психолога. Потому что публикация клиентских историй может негативно повлиять на терапевтический процесс. Потому что даже в анонимной истории клиента может узнать его родственник или знакомый, что может быть небезопасно.

Обсуждала этот вопрос с коллегами, и мы нашли 3 решения, как можно делиться кейсами, соблюдая этику:

1. После окончания терапии спрашивать у клиента разрешение и публиковать собирательный образ, состоящий из множества деталей разных кейсов (так делают терапевты, которые пишут книги)

2. Публиковать отзывы людей, которые прошли твои курсы/вебинары/любые другие продукты

3. Делать разборы персонажей из книг и фильмов, на их примере показывать, как устроена та или иная проблема и как терапия может помочь в ее решении

Я хочу делиться историями, так как верю, что они помогают людям. Но мне важно и соблюдать этику. Так что этичным разборам несуществующих персонажей быть, Душа мне тут вовремя подвернулась под руку🙂
Помните, летом я обращалась к вам за советами по поводу вебинара по самоопределению и потом пропала? Так вот, я не забросила. Все это время продолжала над ним работать.

За эти полгода я

- раз 50 перечитала и проанализировала анкету с вашими ответами
- несколько раз полностью меняла программу и задания внутри
- прошла стадии от “господи, это идеальный продукт” до “опять ничего непонятно и получается хрень, хочу все бросить”

Почему не бросила?

Мне очень интересна тема самоопределения, потому что:

1️⃣ Поиск себя был моей личной болью много лет (моя история тут)

В поиске решения я прочитала кучу книг, но все было не то.

Я нигде не видела четкой схемы, а что делать-то

Были упражнения, но все какие-то разрозненные. Делать их было сложно, было дикое сопротивление

От того, что я пробовала-пробовала, но не получалось, я чувствовала, что со мной что-то не так

Это теперь я знаю, что проблема была не во мне, а в том, что системы не было. И в том, что я садилась за упражнения без навыков, которые нужны были для их выполнения.

Поэтому когда у меня наконец начало получаться, я словила кучу вдохновения. И возникла мотивация делиться своим опытом с другими, облегчать для них этот долгий процесс поиска себя.

2️⃣ Когда стала психологом, ко мне в терапию стали приходить люди с вопросом “как понять, чего я хочу?”, а я не знала, как им помочь

Потому что НИ НА ОДНОЙ из десятка учеб или книг, которые я прошла, не описана стратегия работы с людьми, которые приходят с таким запросом.

Я по крупицам собирала отдельные техники и информацию из разных источников, но никак у меня это не выстраивалось в стройный алгоритм.

3️⃣ Пару лет назад я уже сделала продукт по самоопределению. Люди писали, что им помогло, но я осталась недовольна результатом

Я понимала, что можно сделать его более простым и структурированным, но не знала как.

Из-за маленького опыта у меня не получилось разобраться с ним сразу. И когда полгода назад я решила делать вебинар, то тему самоопределения даже не рассматривала. Боялась нового разочарования.

Почему так долго?

Да, я полгода читала ваши ответы и переписывала программу. Но всё сложилось.

Мне нужны были эти полгода, чтобы перелопатить новую кучу книг и клиентских кейсов. И я наконец поняла, как систематизировать весь этот клубок ценной информации. Так что в итоге родился тот самый алгоритм 👇🏻

[А что делать конкретно, чтобы понять себя. Какие упражнения, в каком порядке]

Благодаря тому, что материал рождался так долго, я осознала, что мой опыт и знания за эти 3 года — это большая ценность. И теперь не так страшно делать вебинар на эту сложную тему.

За это время я стала лучше понимать

- как у людей проявляется эта проблема
- какие инструменты работают и не работают
- стала видеть общие закономерности, которые не были видны мне в самом начале пути

И что в итоге

И вот спустя 6 месяцев, я впервые чувствую, что кажется, у меня получилось.

До этого был хаос и разрозненные задания. А теперь всё выстроилось так, что я впервые довольна материалом.

Так что всё, пора сделать официальный анонс.

👉🏻 Вебинар по самоопределению будет 18 февраля, обратный отсчет пошел. Волнуюсь, но пути назад нет)
Тест: насколько вы аутентичны?

Перевела шкалу аутентичности от Wood et al.2008, которая помогает оценить уровень своей аутентичности. А именно:

➔ насколько ты себя понимаешь
➔ как сильно ты направлен на других и подвержен влиянию их взглядов и убеждений
➔ насколько твои поступки соответствуют тому, что у тебя внутри (желаниям, ценностям, принципам итд)

🔗Тест тут

Кто пройдет тест, отпишите, как у вас с аутентичностью? Какие результаты по 3 шкалам?
⚡️Открываю продажи вебинара и рассказываю как я выбралась из ямы

Я уже писала о своём пути самоопределения, как у меня 10 лет не получалось найти “свое” и понять, чем хочу заниматься. Пост можно найти тут.

Самое большое “обострение” этой проблемы случилось, когда я вернулась с магистратуры по молекулярной биологии в Бельгии. 6 лет училась на биолога, а к концу обучения поняла, что не хочу делать это своей профессией.

Как себя ощущала в тот момент

Потерянно. Никакого понимания, что делать дальше, куда податься. Было ощущение, что я 6 лет плыла на корабле в конкретное место, а потом меня выбросили посреди океана без спасательного жилета. Надо плыть куда-то, а я не вижу суши. А плыть надо уже сейчас, ведь “время идет, другие уже столького добились, а я пустое место”.

Оглядываясь назад, я вижу неуверенную в себе девочку, которая постоянно недооценивала себя, сомневалась на каждом шагу и не имела опоры внутри.

Что ощущаю сейчас

Недавно подруга спросила: “когда ты почувствовала себя настоящим психологом?”, и я осознала, что уже год как перестала жить на иголках, боясь, что меня раскроют как самозванку. Я наконец признала перед собой, что я классный психолог. Я и близко не Аарон Бек. Но мне наконец-то с этим ок! Я неидеальна, я ошибаюсь, зато искренне люблю свою работу и людей. И этого достаточно.

Спустя 6 лет я наконец-то понимаю, в каком направлении хочу плыть. А еще за это время у меня появилась крепкая лодка, которая всегда со мной, когда океан начинает штормить. Лодка работает как невидимая опора, которая помогает делать страшные штуки (как, например, этот вебинар) и принимать важные решения. И с этой опорой я ощущаю себя спокойно. Моя жизнь имеет смысл, я на своём месте.

Возможно, всё это читается как: “я вылезла из ямы, стала такой осознанной и уверенной, приходите на вебинар, и за 3 часа у вас будет так же, вы найдете своё призвание и обретете покой в душе!”

Но давайте будем честны:

- я не мудрец, который расскажет как правильно жить
- за 3 часа невозможно понять, кто ты и чего хочешь

Единственное, что я знаю, так это то, что если бы 6 лет назад кто-нибудь успокоил ту потерянную девочку и помог ей разобраться в себе, она бы прошла этот путь быстрее и спокойнее. И я верю, что могу помочь тем, кто сейчас испытывает то же, что я когда-то. Настолько, насколько могу.

Для кого вебинар и чем он поможет

Тот опыт, который я получила за 6 лет, пока искала себя + помощь людям с этой проблемой дали мне понимание — все мы проходим примерно одинаковый путь от “не понимаю кто я” до “знаю, чего хочу и делаю это”. И уже само понимание этого пути даёт определенность и уменьшает тревогу. Это как если бы человека выбросили с корабля в океан, но дали в руки карту, где суша. И вот он уже не чувствует себя в тупике и знает, что делать.

Поэтому этот вебинар — стартовая точка для всех, кто по какой-то причине потерялся и застрял там, где ему не нравится. Его основная задача: стать своеобразной картой и показать каждому участнику алгоритм решения проблемы.

Вот какой путь я заложила для участников, когда писала программу👇🏻


ДО: не понимаю, что хочу, не могу определиться

ПОСЛЕ: понимаю, почему у меня эта проблема, вижу схему её решения и делаю первый шаг, чтобы выйти из состояния тупика


Если хотите пройти этот путь со мной, приходите на вебинар. Стартуем 18 февраля в 14 по Москве. Подробную программу и цены ищите здесь:

🔗  https://tibiolog.ru/desires

P.S.: Ребят, какие есть сомнения/вопросы по вебинару сейчас? Напишите в комментах🙏
2025/07/01 00:48:05
Back to Top
HTML Embed Code: