Telegram Web Link
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил деревообрабатывающее предприятие в Вилегодском округе, принадлежащее предпринимателю Вадиму Михайлову. Это предприятие представляет собой пример эффективного локального бизнеса с полным циклом производства — от лесозаготовки до выпуска готовой продукции, включая вагонку, доску пола, мебельные щиты и пеллеты из отходов.

На предприятии работает более 80 человек, при этом средняя зарплата за первое полугодие 2025 года выросла почти в два раза. Производственные объемы также увеличиваются и составили около 4 тысяч кубометров за первые шесть месяцев. Особое внимание уделяется переработке отходов: функционирует собственная котельная и линия по выпуску пеллет, что делает производство экономичным и экологичным.

География поставок продукции охватывает широкий регион от Москвы до Уфы. Губернатор отметил, что такие предприятия дают людям работу, пополняют местный бюджет и укрепляют экономику лесной отрасли региона. Поддержка и техническое обновление таких производств, участие в программах по лесовосстановлению и расширение рынков сбыта являются приоритетными задачами для развития отрасли в Архангельской области.
Сегодня мы подписали важное для города соглашение с Архангельским ЦБК. Комбинат будет предоставлять саженцы для озеленения столицы Поморья!

Этим летом на базе комбината открылся селекционно-семеноводческий центр. Здесь начинают выращивать саженцы для лесовосстановления и озеленения городских территорий Новодвинска, Архангельска и Северодвинска. Договоренность об этом мы скрепили подписями с генеральным директором АЦБК Дмитрием Крыловым. На церемонии присутствовал первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин.

Для Архангельска это содействие своевременно: мы взяли курс на омоложение зеленого каркаса города. На смену аварийным тополям приходят деревья различных ценных пород.

Уверен, что саженцы, которые Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат предоставит для благоустройства, станут украшением столицы Поморья. Такая инициатива важна с точки зрения экологического воспитания детей и молодежи.
Архангельская область нарастила поставки лесопродукции на внутренний рынок

Объем поставок лесопродукции на внутренний рынок России из Архангельской области в январе-июле 2025 г. составил более 908 400 куб. м лесопродукции и 1,2 млн шт. сеянцев хвойных пород. Это на 21,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

⚪️Так, за семь месяцев архангельскую продукцию направляли в Республики Дагестан, Ингушетия, Карелия, Татарстан, Чеченскую Республику, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, а также в Астраханскую, Вологодскую, Кировскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую и Новгородскую области.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲 Новгородская область увеличила экспорт лесной продукции

С начала 2025 года и по 8 августа из Новгородской области отправлено на экспорт 184,2 тыс. кубометров лесопродукции и пиломатериалов — это на 10% больше аналогичного периода прошлого года, по данным Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

🌏 Лесная продукция из региона ушла в 20 стран. Лидерами по закупкам пиломатериалов стали Китай (105,3 тыс. куб.м), Южная Корея (20 тыс. куб.м) и Турция (9,2 тыс. куб.м).

🚢 Крупнейшие партии балансовой древесины были отправлены в Иран (7,3 тыс. куб.м) и Беларусь (3,4 тыс. куб.м).
Радостной новостью о возвращении тюменских десантников-пожарных из Карелии поделился губернатор Тюменской области Александр Моор.

Более двух недель они самоотверженно боролись с пожарами в республике, спасли от огня более тысячи гектаров леса. Именно усилиями наших специалистов было ликвидировано крупнейшее возгорание площадью свыше 700 гектаров.

Работа пожарных высоко оценена руководством республики Карелия. Тюменцы проявили лучшие качества — профессионализм, ответственность и взаимовыручку, отметил Александр Моор.
В 2025 году на острове Соломбала Архангельска предусмотрена замена более 408 квадратных метров аварийных участков деревянных мосточков (тротуаров) на следующих улицах и проспектах: проспект Никольский, улица Советская, улица Терехина, улица Адмирала Кузнецова, улица Кедрова, улица Валявкина.

Подрядчики снимают старые рассохшиеся доски, которые заменяются новым полотном. Работы по контракту идут и планируется завершить их в срок до конца августа 2025 года.

Деревянные мостки и мосты в Соломбале и Архангельске играют важную роль не только в инфраструктуре города, но и в его культурно-историческом восприятии как поморской столицы. Они являются неотъемлемой частью городской среды, отражают традиции деревянного зодчества и судостроения, что тесно связано с историей и духом Поморья.

Соломбала исторически была крупным судостроительным районом, где первые переправы через реку Кузнечиху и Соломбалку были деревянными. Эти деревянные мосты, настилы и мостки создавали особый облик района.
Юбилейный поезд 850-й с пиломатериалами отправился из столицы Коми Сыктывкара в грузополучателям Китая, что стало возможным благодаря регулярным грузовым рейсам, начатым в 2017 году, и недавней модернизации терминала, увеличившей его мощность вдвое.

Ритуальные проводы поезда сопровождались церемониальным звонком в рынду, которую провели заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Максимова и начальник Северной железной дороги Рашид Сайбаталов.
Модернизированный терминал теперь способен одновременно обслуживать 30 составов вместо прежних 15, что позволяет региону занимать лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

Основной груз нынешнего поезда — пиломатериалы для восточных рынков сбыта. Железнодорожная доставка занимает 8 суток до Китая, что существенно быстрее перевозки по воде и особенно важно для бизнес-логистики. Обновлённая инфраструктура включает расширенную территорию грузового двора и современную технику для ускорения погрузочно-разгрузочных процессов.

Также отмечено развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта в регионе: для Коми с её природными ресурсами и большими расстояниями железная дорога остаётся стратегической артерией, способствуя росту промышленного производства.

Среди новых экспортных товаров отмечен кофе: местный предприниматель Игорь Бушковский производит востребованные зерна, поставляемые не только по России, но и за рубеж.
Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области

Возгорания произошли в Мезенском, Архангельском и Северодвинском лесничествах. Их удалось ликвидировать.
О запуске новой производственной линии сортировки на Малиновском лесопильном заводе сообщил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Руслан Кухарук. По словам руководителя региона, этот шаг является важным этапом развития лесопромышленного комплекса Югры и экономики округа в целом.

Малиновский лесопильный завод входит в состав Югорского лесопромышленного холдинга и ежегодно выпускает около 120 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов, что составляет более трети общего объема производства древесины в регионе. Модернизация предприятия позволит повысить качество и количество выпускаемых материалов, расширить возможности для экспорта и укрепить позиции отрасли на внутреннем рынке.

Во время своей рабочей поездки Руслан Кухарук посетил еще один объект Югорского лесопромышленного холдинга – завод «Югра-плит». Здесь помимо основного производства древесных плит внедряются современные технологии вторичной переработки отходов лесопиления, что повышает эффективность производства и снижает негативное воздействие на окружающую среду. Завод создает рабочие места для более чем 200 местных жителей и планирует расширение производственных мощностей путем строительства второй очереди завода древесностружечных плит.

Развитие лесопромышленности играет ключевую роль в экономике региона, способствуя росту занятости населения, улучшению экономического положения и обеспечению устойчивого будущего для всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа, отметил глава региона.
Губернатор Александр Цыбульский в рамках своей рабочей поездки в Плесецкий округ отметил, что в поселке Савинский продолжается строительство новой газовой котельной Арктической теплогенерирующей компании стоимостью более 390 млн рублей, что обеспечит качественным теплом 39 многоквартирных домов и социальные объекты, а также позволит вывести из эксплуатации устаревшие мазутные котельные до конца года.

Глава региона подчеркнул значимость Северо-Онежского бокситового рудника для Плесецкого округа: предприятие развивает инфраструктуру, расширяет производство и поставляет уникальное сырьё крупнейшим российским компаниям, а также рассматривает перспективы добычи ценных технологичных элементов для высокотехнологичных отраслей.

Глава Поморья отметил, что развитие спортивной инфраструктуры в Североонежске в рамках проекта «Комфортное Поморье» продолжается: уже обновлен хоккейный корт с новым освещением и покрытием, а также создана площадка для пляжного волейбола, что способствует активному развитию спорта и улучшению качества жизни местных жителей.

Александр Цыбульский рассказал об успешной реконструкции системы водоснабжения в Плесецке в рамках проекта «Чистая вода», которая обеспечила качественной водой свыше 10 тысяч жителей и снизила аварийность сетей, а также анонсировал запуск строительства водоочистных сооружений в Вельске и Мезени в рамках нового федерального проекта.

На этой неделе будет принято решение по ускорению завершения строительства проблемного дома в Плесецке — последнего объекта программы переселения из аварийного жилья, где подрядчику поручено усилить работы и контроль для соблюдения сроков сдачи, сообщил глава Архангельской области.

Губернатор ознакомился с ходом капитального ремонта начальной школы Плесецка в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», где работы идут по графику несмотря на выявленные дефекты кирпичной кладки, и выразил уверенность в их оперативном устранении для сдачи объекта уже в этом году.

Губернатору рассказали, что капитальный ремонт круглосуточного стационара Плесецкой ЦРБ продолжается в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», при этом уже завершён первый этап, а к ноябрю планируется создать современную и комфортную медицинскую инфраструктуру для более 34 тысяч жителей округа.

Губернатор Александр Цыбульский подчеркнул, что плесецкая компания «Аквилон» успешно развивает безотходное и экологичное производство на основе древесных отходов, реализует уникальный проект модульной электростанции и активно участвует в социальной жизни округа, демонстрируя эффективное сотрудничество бизнеса, власти и общества.

Традиционно поездка Александра Цыбульского завершилась встречей с депутатами и общественниками Плесецкого округа, где обсуждались ключевые вопросы дорожной инфраструктуры, строительства ФАПов на 2026–2028 годы и поддержка военнослужащих в зоне СВО, а также наметились варианты решения тарифных проблем переправы через Онегу и дальнейшее развитие волонтерских инициатив.
В ходе прошедших 24–25 августа Дней Вологодской области в Республике Беларусь было подписано несколько контрактов с белорусскими компаниями на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Основные направления сотрудничества охватывают машиностроение, лесопереработку, мебельное производство, кормовую индустрию и деревообработку.

В числе ключевых соглашений:

Поставка цистерн для пищевых жидкостей.

Экспорт кормовой рыбной муки.

Производство мебели на металлокаркасе.

Поставка лесоматериалов лесопромышленным предприятием.

Сотрудничество в сфере каркасного домостроения.

Подписанные договоры включают как долгосрочные новые контракты, так и расширение уже действующих, что позволит укрепить позиции вологодских компаний на белорусском рынке и увеличить экспорт продукции.

Кроме подписания соглашений, в рамках деловой программы более 50 предприятий из Вологодской области и Беларуси провели переговоры, обменялись контактами и обсудили перспективы совместной деятельности. Это открывает новые возможности для расширения делового сотрудничества двух регионов.
🌲В Архангельской области (Поморье) будет создан лесопромышленный кластер и преобразован Фонд развития промышленности, согласно посланию губернатора Александра Цыбульского. Основные моменты инициативы, призванные обеспечить развитие лесной отрасли — ключевого приоритета экономики региона.

Цель — перейти от экспорта сырья к глубокой переработке древесины, включая производство бумаги, упаковки, строительных материалов, мебели и биотехнологий.

Создается лесопромышленный кластер, работающий по принципу «от заготовки до готового продукта».

Правительство региона будет интегратором системы, обеспечивая синхронную работу предприятий, науки, муниципалитетов и министерств, но не заменяя бизнес.

В отрасли сохранится экологический подход: лесовосстановление, цифровой контроль за рубками и новые технологии переработки древесных отходов.

Фонд развития промышленности преобразуют в самостоятельный институт развития по принципу «одного окна» для бизнеса, который получит полномочия для работы регионального центра компетенций и «фабрики процессов».

К 2030 году Архангельская область должна стать регионом, который обеспечивает страну стратегически важной продукцией и сырьем, а также создает новые технологические решения для всей отрасли.

❗️ Эта инициатива направлена на модернизацию лесной промышленности региона и устойчивое развитие с использованием инноваций.
Архангельский ЦБК отмечает 85-летие с новым руководителем
🔥 🌲✈️ Архангельская область всё ещё находится в зоне пожароопасного сезона. Специалисты Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) ежедневно обследуют леса с воздуха и наземных маршрутов. Основной акцент — авиамониторинг: именно с помощью него в этом году выявлено почти 67 % всех очагов возгорания.

По состоянию на сегодня на территории лесного фонда ликвидировано 156 лесных пожаров. Самым напряжённым выдался август — тогда сотрудники ЕЛЦ потушили 65 пожаров.

«Сезон ещё не окончен, мониторинг продолжается. Просим жителей Поморья строго соблюдать правила безопасного поведения в лесах», — отметил заместитель председателя областного правительства Игорь Мураев.
Председатель комитета архангельского заксобрания Александр Дятлов отмечает, что высокая ключевая ставка привела к снижению спроса на все виды продукции в стране, в том числе на гофротару, а так как предложение превышает спрос, цены падают. По той же причине, говорит он, упал спрос на импорт, что привело к резкому росту ставок контейнерного фрахта на экспорт. «Низкий курс доллара вместе с дорогим фрахтом делает экспорт ЦБП убыточным, что дополнительно давит на внутренний рынок»,—- говорит он.https://www.kommersant.ru/doc/7889139
2025/10/22 19:38:01
Back to Top
HTML Embed Code: