Telegram Web Link
Махачкала моей юности)
Кировский, Ленинский, Советский районы тоже легко угадываются)

Главное было не «поймать» пять звезд.

До обсуждения статуса внутригородских районов было ой как далеко)
Если к каждой дагестанской новости приписывать: «пока не отключили интернет», то инфоповод читается веселее.

Или грустнее…

Я еще не определился)
Когда не стало интернета
Все вышли из своих домов
Друг друга трогали руками
Пытались даже говорить
Forwarded from Luguev
Но у всего есть две стороны, друзья. Я иногда что-то напишу, а потом сам жалею, мол чет совсем погорячился.

Рассказываю. Недавно стоял на тазияте. Скончался дедушка моего друга, очень уважаемый человек, тляратинец Гасанов Ильяс Магомедович. Людей было много и мы встали немного в стороне и мой друг Гаджимурад рассказывал про деда и показывал мне свою родню, в которой я запутался в первые три минуты.

Я обратил внимание на дом, стоящий рядом и друг показал мне большие пристройки, которые сделали жильцы еще в девяностых.
И тут мне подумалось, что может именно вот эта способность выживать, расширять свои квартиры, застраивать участки, ставить ларьки на тротуарах, рисковать, покупать и продавать во многом помогла дагестанцам не просто выжить, а жить в относительном мире, заводить семьи, рожать детей и поднимать их.

Может именно этот ген, умение цепляться за момент, совершать краткосрочный амал, помог нашим старшим собрать тот маишат, который дал старт многим из нас?

Ругать легко. Особенно своих. Но ведь не бывает так, что мы плохие и точка. Ведь дагестанцы, да и вообще кавказские народы, это потрясающе пассионарные нации, жадные до жизни, до свершений, до отчаянных подвигов и глубоких смыслов.
Как сказал один другой мой друг

- У дагестанцев есть все качества чтобы стать великим народом, но масштабности не хватает. Все держится на моментальной выгоде как у наших предков. И привел мне аварскую поговорку, которая была в ходу у горцев «Либо кошелек набьется серебром, либо череп песком»

Так и живем…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня информационный день прошел примерно так…)
Эх, сейчас бы делать обзор на лучшие катки Махачкалы, а не это вот все…

#вашалюбимаярубрика
Forwarded from Будунов letters
Коварным ланистой пришел тут к вам в ленту, чтобы напомнить, что прошлогодний мэм о том, что каждый мужчина думает о римской империи, вовсе не мэм. А самая что ни на есть правда-матка. Клянусь Юпитером. Вот вам римский салют!

Режиссер Ридли Скотт тоже подвержен мужским слабостям. Он настолько часто думал о римской империи, что снял второй «Гладиатор» - этот на коленке. Между двумя фильмами прошла целая жизнь, самому Ридли ставят на кладбище прогулы, но тот не сдается.

В его втором Гладиаторе – рисованные бабуины-инопланетяне, гладиаторы верхом на носорогах, акулы в заполненном водой амфитеатре, бой на кораблях (там же), разрисованные императоры-дебилы Гета и Каракалла, которые в совокупности не дотягивают даже до половины Хоакина Феникса. Правильнее будет наверное написать «даже до половины Хоа… .еникса».

Кажется, что в моменте на арену низвергнутся Звероботы и Десиптеконы, Хан Соло и Вин Дизель с очередной последней гонкой, а через временной континуум просочиться Хазбик и покажет всем пальцем вниз (казнить нельзя помиловать) но до такого мультиверса все-таки далеко. А жаль, тогда это было бы оправданно.

Стоило, конечно, ждать 24 года, чтобы… не придумать ничего.

Вместе завернутого в легенду Рассела Кроу и его Максимуса в кадре делят его функции Пол Мескал и Педро Паскаль. Первый – выросший и ставший гладиатором Луциус, второй – генерал который хочет вернуть настоящий Рим и свергнуть диктаторов. Сюрпрайз-сюрпрайз.

Действительно в фильме на своем месте – так это Дэнзэл Вашингтон, который отлично играет манерного Макрина, владельца рабов, с томиком Макиавелли наперевес. Который интригами становится главным человеком в разваливающемся Риме.

Ох уж эти отсылки к новой этике и политике.

Ох уже это стремление переписать историю – почти современная болезнь.

По итогу, что мы имеем?

Историю о том, как режиссер пытался вернуться в свое прошлое и попытался войти в одну реку дважды, забыв про себя. Хотел как лучше, а получилось на потеху миллениалов, или как там они называются. Мир подлинных ценностей у каждого разный.

Вывод: не стоит молодиться. Каждому возрасту – свое время, каждый возраст почетен.

Оставьте Максимуса в покое. Он идет по склону холма, пшеница щекочет ему руки, вдали его жена и сын, бегущий ему на встречу. Он дома. В своем времени. Ему и нам там хорошо.
Архитектура — это инструмент социальных изменений. Кроме того, архитектурный дизайн — это текст, который передает людям модель определенного поведения.

Как только в Махачкале это поймут — станет как-то полегче.

Плохая архитектура и городская среда равны аналогичному поведению горожан. Это, по сути, хороший пример «теории разбитых окон».

Суть теории в том, что если в здании разбито одно окно и никто его не удосужился заменить, то спустя некоторое время в здании не останется ни одного окна – их все выбьют. Говоря иначе, несоблюдение правил, норм и установок горожанами провоцирует других горожан вести себя неподобающе. Например, из-за неубранных улиц человек не станет искать мусорный бак, а выбросит мусор там, где придется (салам мусорной реформе!).

Согласно этой теории, 10% людей любого общества никогда не будут нарушать правила, 10% будут нарушать их всегда, а 80% — действуют по обстоятельствам. Таким образом, качественная городская среда мягко подталкивает к соблюдению правил и не провоцирует нарушения.

В Махачкале же мы в качестве визуального кода места никак не можем сместить с пьедестала пристройки, которые, по сути, и являются олицетворением архитектуры города.

Конечно, можно качественное изменение архитектуры города заменить т.н. тактическим урбанизмом, который сводится к использованию способов быстрого изменения городской среды. Городской дизайнер и архитектор Эрик Рейнольдс описал его словами: «Легко. Быстро. Дешево».

Это, к примеру, единая цветовая гамма домов или легковозводимые конструкции, имитирующие планируемые изменения городской среды, чтобы просчитать, как на них реагируют горожане.

Единый облик города – это то, чего у нас так и нет. Но зато у нас есть старинные здания, которые нужно сохранить или нуждающиеся в реконструкции. Например, здание Дагестанской государственной филармонии, в котором давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие. Филармония базируется там с 1944 года — с тех пор, когда ей передали это старое дореволюционное здание на бывшей Набережной улице, которое в 1904–1905 годах возвели для местного дворянского собрания.
По поводу пятницы 13 уже как-то шутили? Обыгрывали циферку?

А ведь тут непаханое поле для креатива 😀

В нашей-то богатой на информсобытия республике)
А ведь в прошлом году в это время мы смотрели «Слово пацана»
Forwarded from @chernovik.net
13 лет назад — 15 декабря 2011 года — на пороге редакции был убит учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов.

@chernovik
Ребята, понедельник не повод расслабляться.

У нас еще две недели подведения итогов впереди))
И все-таки… где в нашей республике начинается т.н. «нижний телеграм»?
Когда ведомство в своем пресс-релизе дает оценку своей работе это дает иллюзию безопасности.

В информпространстве это так не работает.

Можно сколько угодно писать «оперативно» и «победили», но оценку дает общество и СМИ.

Как-то так…)
Самая большая ошибка, когда при политических и административных реформах, общество на голубом глазу принимает фразу «это решение повысит управляемость», как должное.

Сколько сдержек и противовесов в этой самой политической и госсистеме было убрано таким образом - не пересчитать. Да вы и сами знаете примеры. В том числе и в республике. В том числе и свежие.

На самом деле, система сдержек и противовесов не зря называется именно так.

Система не должна быть легко управляемой. Она должна быть сложной, многоуровневой, с конкуренцией в том числе и в политике.

И да, стремление сделать ее проще — это не панацея. Это - не желание работать с проблемой.

Система станет проще и понятней, но сбоить будет в другом.

Самое смешное, что система никогда не перестанет быть системой, а упрощать можно до бесконечности. Пока в организме не останется только мозг и желудок.

Так себе метафора, но тем не менее)

P.S. С вами была рубрика «политическая анатомия»)
«Даготключенийстат»

Новую организацию тут вам придумал)
Есть «Ёлка желаний», а есть «Адвент календарь».

Не путайте)
Власти США потратили около $30 млн на содержание яхты Amadea, якобы принадлежащей российскому сенатору Сулейману Керимову, с момента ее конфискации, сообщает The Washington Post.

Ну что сказать, нанесем финансовый удар по треклятым империалистам!
А вообще, друзья, страшная эта фраза: «мы держим ситуацию на контроле».

В футболе есть хорошая поговорка на этот счет: «поле вижу, мяч держу, на скамеечке сижу»)
2025/07/07 15:59:50
Back to Top
HTML Embed Code: