Telegram Web Link
Сэндвич в метро? 🥪

История московского метро, которому в этом году исполнилось 90 лет, включает огромное количество сюжетов и удивительных фактов, но не стоит забывать, что метро — это прежде всего транспорт, который сверхэффективно выполняет свои задачи. И быстрые пересадки — один из ключевых факторов его эффективности.

Поэтому «сэндвич» — это не предложение перекусить, а особый тип расположения станций на пересадочном узле.

Когда станции пересекаются, проектировщикам нужно понять, каким способом расположить станции относительно друг друга и организовать пересадки, чтобы они:

1) были быстрыми и удобными для всех пассажиров
2) разводили встречные потоки людей и создавали удобные коридоры для перехода между станциями и наружу из метро.

Один из самых удобных типов пересадок — пересадки типа «сэндвич». Таким аппетитным названием, преимущественно за рубежом, называют станции, расположенные друг над другом крест-накрест. В этой конфигурации переходы максимально короткие: нужно лишь подняться или спуститься по лестнице/эскалатору.

С момента открытия московского метро 90 лет назад, система расширялась, появлялись новые линии. Возрастала необходимость создания удобных пересадок между ними. Поэтому в Москве тоже есть идеальный пример пересадки «сэндвич»: станции «Каховская» (БКЛ) и «Севастопольская» (СТЛ) пересекаются почти под прямым углом, обеспечивая быструю смену линий.

Можете специально доехать и проверить, насколько быстро и удобно будет пересесть там с одной станции на другую!

А если часто там бываете — то делитесь: удобно ли вам пользоваться пересадкой в этом месте?
24👍12🔥7😴1
Урбанистика и совокупный уровень счастья

В своем канале Урбандвиж Лена Пудова запустила тренд, в котором эксперты рассказывают, за что они любят урбанистику и почему ей занимаются — делюсь своим ответом с вами.

Философ Иеремия Бентам считал, что правильное действие — то, которое повышает общий уровень счастья, приносит пользу максимальному числу людей. Урбанистика для меня — воплощение этого принципа. Это поиск и реализация проектов, которые делают жизнь в городе лучше: от эффективной транспортной развязки до уютного сквера.

При этом каждый проект — непрерывный поиск баланса. Идеальный перекресток для всех невозможен: у водителей, пешеходов, велосипедистов и городского транспорта разные интересы. Наша работа — найти компромисс, который принесет максимальную пользу для всех.

Именно поэтому я занимаюсь урбанистикой. Чувствовать свой вклад в развитие города и знать, что он становится лучше для тысяч горожан — это особая мотивация и особая ответственность, которая заставляет тебя самого расти и как профессионала, и как человека.
🔥2816❤‍🔥6👍4
Помните детство, когда мы бегали во дворах до темноты, пока родители силами не затащат домой?

Оказывается, сейчас все иначе — мы все меньше времени проводим на улице. Такое интересное исследование увидел в канале Velonation. О том, как это можно изменить и вновь оживить городские улицы — читайте в посте ниже 👇
👍196🔥3
Forwarded from Velonation
Учёные обнаружили, что люди ходят по улицам всё быстрее и проводят там всё меньше времени. Почему это плохо?

Сотрудники Senseable City Lab при Массачусетском технологическом институте изучили с помощью ИИ и компьютерного зрения видеозаписи четырёх точек в городах США: Downtown Crossing в Бостоне, Chestnut Street в Филадельфии, Брайант-парка и ступеней Метрополитен-музея в Нью-Йорке. В 1980 году влиятельный урбанист Уильям Х. Уайт заснял все четыре локации, а в 2010-м по его следам прошёл социолог Кит Н. Хэмптон. Сравнение показало, что за тридцать лет медианная скорость ходьбы увеличилась на 15% (с 1,25 до 1,41 м/с), а доля людей, которые “зависают” на улице (то есть снижают скорость ниже 0,5 м/с), упала с 43% до 26%. В 1980 году один из двадцати человек вступал во взаимодействие с окружающими, а в 2010-м — лишь один из пятидесяти.

Исследователи связывают это с разными факторами: джентрификацией, ростом благосостояния, появлением мобильных телефонов. Есть и такое объяснение: раньше люди назначали встречи у заметных городских ориентиров, а теперь используют для этого Starbucks, который в США на каждом шагу.

Какими бы ни были причины, ясно одно: люди всё чаще воспринимают улицу как транзитную зону, а не место для социального взаимодействия. И это плохо: социальная жизнь уходит в интернет, где мы легко отключаем всё то, что нам не нравится, и оказываемся в комфортном социальном пузыре. Поляризация общества нарастает. «Общественное пространство остаётся одним из последних оплотов демократического сосуществования», — считают авторы исследования и предлагают архитекторам и урбанистам работать над тем, чтобы улицы оставались привлекательными.

Удержать людей на улице становится всё сложнее, но это по-прежнему возможно. Одна из подсказок кроется в том, что ступени Метрополитен, хоть и потеряли в популярности по сравнению с 1980-ми, всё же остаются популярным местом (на фото показано, как видит эти ступени компьютер).

Senseable City Lab собирается продолжить исследование и изучить сорок локаций в городах Европы.
🔥25👍95🤣1
🇫🇮 Хельсинки — 12 месяцев без смертей на дорогах

В столице Финляндии городские власти, как кажется, сделали невозможное. Хельсинки стали первой столицей в ЕС, которая прожила целый год без единой смертельной аварии. С июля 2024 по июль 2025 — ноль погибших на дорогах.

Как им это удалось?

▪️ Больше половины улиц теперь имеют ограничение скорости 30 км/ч.
▪️ Приподнятые перекрёстки, сужение проезжей части, защищённые велодорожки.
▪️ Меньше машин и эффективная система городского транспорта с удобными маршрутами.
▪️ Интеллектуальный контроль — камеры наблюдения и мониторинг обстановки на дорогах.
▪️ Продуманный дизайн улиц, который заставляет сбрасывать скорость ещё до знаков.

Ноль смертей на дорогах за год — не единственный показатель улучшения ситуации. Сейчас в Хельсинки количество аварий с травмами — всего 277 в год, тогда как 90-х их было почти 1 000.

Такие результаты стали возможны благодаря долгосрочному планированию. Городские власти восприняли цель ЕС Vision Zero 2050 (ноль смертей на дорогах) как реальное руководство к действию, и на протяжении многих лет делают городскую среду безопаснее.
10🔥7928👏17👍6😴3
Когда схема московского метро впервые стала цветной?

До 1957 года схема метро была двухцветной: линии рисовали черным или красным. Москвичам этого хватало — все знали свое метро наизусть, да и станций было не так много.

Цвет появился в 1957-м, когда Москва принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: более 3 тысяч гостей из 131 страны. Большинство не говорили по-русски — и тогда придумали решение: линии будут различаться по цвету, чтобы схема была понятна без слов.

В основу легли самые базовые цвета: красный, зеленый, синий. А дальше уже дизайнеры перебирали простые и узнаваемые оттенки: оранжевый, желтый, фиолетовый и т.д. Главное требование — цвет должен оставаться читаемым даже на плохой бумаге или пластике.

На новой на схеме линий не сосчитать! Простые цвета закончились, и появились бирюзовый, салатовый, розовый.

Кстати, в 2025 году, в год 90-летнего юбилея Московского метрополитена, схема метро кардинально преобразилась! Узнать об этом поподробнее можно в канале Дептранса.
22👍14🔥5
Беспилотные автомобили — будущее автомобильной отрасли. Но где их тестируют?

Беспилотный транспорт должен быть полностью надежен и безопасен, поэтому проходит много этапов разработки, тестов и испытаний, прежде чем выйти на дороги общего пользования.

Для того, чтобы проверить беспилотный автомобиль по нужным параметрам, существуют специальные полигоны. В нашей новой статье на Хабре коллеги подготовили обзор самых интересных из них — от подмосковного «НАМИ» до уникального города Masdar City в ОАЭ.

Полный материал доступен по ссылке.
7🔥5👍3🥱1
Первая неделя осени получилось насыщенной на события.

Чтобы ничего не упустить, подготовил для вас #новостной_дайджест: все главные новости транспортной урбанистики — в одном посте:

🔹В Москве запущен первый в России полностью беспилотный трамвай с пассажирами. Пока что в нем еще находится сотрудник трамвайного управления — так требует текущее законодательство. Кстати, о том, почему нормативная база не успевает за технологиями в сфере автоматического транспорта, мы готовили отдельную статью на Хабре.

🔹На заводе «Уральские локомотивы» началась сварка кузова первого поезда для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Работы также идут и над «начинкой» состава — РЖД начали испытывать колеса и оси для тележек, которые будут помогать набирать скорость до 400 км/ч.

🔹Екатеринбург становится настоящим первопроходцем по внедрению трамваев увеличенной вместимости в регионах. Помните новость про запуск первого пятисекционного трамвая? Сейчас Екатеринбург наращивает масштаб — на линии вышли 7 трехсекционных трамваев, а до конца года УКВЗ поставит городу еще 8 таких машин.

🔹Сразу две отличные новости из Новосибирска: там впервые за 15 лет открыли новую станцию метро «Спортивная», строительство которой шло с 2019 года. В городе также стартовала программа обновления подвижного состава: метрополитен получил первый поезд «Ермак», и ожидает еще 4 пятивагонных состава до конца года.

Еще больше новостей и деталей смотрите в карточках ☝️

Нравится ли вам такой формат новостей?

❤️ — да, дайджеста не хватало
🤔 — нет, что-то не то
723🔥5👍3🤔2
Наконец-то! Уверен, этого ждали тысячи горожан: в Москве запустили ту самую трамвайную линию на проспекте Академика Сахарова.

И это не просто рельсы — это настоящая революция. Почему это так?

Во-первых, это первые в России трамваи на автономном ходу. Никаких проводов — чистое небо над головой и больше свободы для инженеров, чтобы проектировать маршруты будущего.

Во-вторых, наконец-то соединили разрозненные части трамвайной сети Москвы в единое целое. Новый маршрут №90 уже курсирует между Сокольниками и Павелецким вокзалом.

Кстати, команда нашего Института была инициатором этого проекта, делала все расчеты для принятия решения, транспортную схему и другие аспекты проектирования.

Поздравляю коллег и всех горожан с запуском новой трамвайной линии!
🔥5418👍13🤨7🎉3🤣1
2025/10/23 09:20:26
Back to Top
HTML Embed Code: