Telegram Web Link
Российские патентные тролли 😂
Forwarded from лидер мнений среди удобрений
Когда Сбер анонсировал новый логотип, магазин часов Alltimes подал на них в суд за «визуальное сходство». Сегодня стало известно: суд встал на сторону Сбера и разрешил использовать логотип.

Забавно, что при этом сам Сбер предъявил иски Яндексу и МТС за «заимствование» слова Афиша. Суть дела проста — бренды используют это слово в названиях своих сервисов. Мол, Афиша может быть только у Сбера. Словарь русского языка просто вышел из чата, довольно абсурдная претензия. Надеемся, что суд и здесь вынесет справедливое решение.
Телеграм начал тестировать объявление в каналах. Пока Дуров гонит траф в свой канал.

Как я и говорил, заметить метку "спонсировано" практически невозможно.

@tlgdoc
Хех)
👍1
Классика убыточной шеринг-экономики

Каноническая шеринг-контора Делимобиль пыталась за очень дорого продать на IPO планово убыточный бизнес без какой-либо перспективы на окупаемость.

Использовала агрессивную рекламу, предлагала покупать их акции, чтобы получить «премиальное обслуживание», а брокерам посулила высокую комиссию, так что они заспамили своих клиентов требованием взять себе немного этой «тухлятины».

В итоге крупный рекламно-маркетинговый бюджет был слит в унитаз, а IPO отменили. Потому что это чудо никому не нужно.

Лишнее подтверждение тому, о чем я здесь столько распинаюсь: шеринг планово убыточен. Особенно в долгосроке, потому что никуда не делась советская поговорка: «государственное - значит ничье». Амортизация у любого шерингового инвентаря в разы выше, чем у личного. Отсюда в том числе и больший вред экологии.

Помните, что шеринг - это не про экологию или эффективность. Это про то, как отнять у вас возможность иметь собственность)

Ленин уже почти 100 лет лежит на Красной площади, а идеи его еще живут)

@tlgdoc
Подписчик прислал очень хороший пост, который дополняет мою мысль о том, что цифровизованные публичные пространства - это банальные охотничьи угодья государства по сбору штрафов.
Forwarded from Галеев
Рассуждая о проблеме “полицейского насилия” в американской глубинке, следует иметь в виду вот что. В бедных районах американской back country - в сельской Алабаме там или Миссисипи - нет денег. В смысле вот вообще нет.

Вопрос о том на что живут местные жители оставим за скобками и зададим более важный вопрос - а на что живут местные власти? Им же надо на что-то и аппарат содержать, и финансировать всякого рода социальные расходы.

Ну во-первых это конечно федеральные субсидии. А во-вторых - штрафы.

То есть в захлебывающихся от денег городах океанского побережья полиция она почему добрая? Она добрая потому, что денег у нее много. Ей не спускают план по сбору штрафов. А вот в глубинке - спускают. И спускают не потому что местные власти какие-то особенные кровопийцы, а потому что у них тупо нету денег. Там нет крупных налогоплательщиков - ни компаний, ни физических лиц. Недвижимость дешевая, так что и property tax копеечный.

В этих условиях штрафы превращаются в реальный фискальный инструмент. Иными словами если в Пенсильвании штраф - это про наказание, то в глуши Теннесси - это про фиск. То есть - про налогообложение.

По моему это невероятно красиво - и вот почему. Знакомы ведь с теорией стационарного и кочевого бандита? Ее суть в следующем. Изначально государство - это банда. Причем банда кочевая. Она высасывает подчиненную территорию досуха, после чего перемещается на новое место. Потом цикл повторяется опять. И опять. И опять.

Постепенно государство “оседает” и превращается в бандита стационарного. Теперь оно уже накрепко связано с территорией и старается не разорять ее дотла, а эксплуатировать аккуратно - не подрывая экономический потенциал.

(Оффтоп - многие явления российской действительности станут понятнее, если мы примем во внимание, что большинство наших элит - это "варяги”, то есть кочевые бандиты. Они не связаны с регионом, и находятся там лишь временно в ожидании нового назначения, в Москву или в другой регион. Ну а раз они там ненадолго, то самое рациональное, что они могут сделать - это высосать регион досуха.

Полагаю, что благоприятное на фоне други регионов состояние Республики Татарстан - оно процентов на 90% связано с тем, что элиты Татарстана - бандит стационарный. А у стационарного бандита другой горизонт планирования.

Из этой модели следует, что федеральные и региональные элиты будут усиливать
давление на республику. То, что руководство Татарстана ведет себя как стационарный бандит не позволяет в полной мере использовать республику как корм для бандитов кочевых. Поэтому по мере ухудшения экономической ситуации в РФ давление будет увеличиваться: привлекательность Татарстана как потенциального корма для федералов только растет).

Так вот, я это к чему. Любое государство на ранних стадиях своего формирования напоминает банду. Архаичные государства бандообразны: они плохо умеют собирать налоги и вынуждены тупо грабить. Отсюда - гигантская роль штрафов и судебных такс в ранних государствах.

Процитирую Покровского. “Когда московский великий князь жаловал «слу­гу своего селом со всем тем, что к тому селу потягло, и с хлебом земляным опроче душегубства и разбоя с поличным», то он рассматривал свои функции с фискальной точки зрения, т.к. уподобить душегубство и разбой земляному хле­бу можно было только, если не видеть в охранении обществен­ной безопасности ничего, кроме дохода от судебных пошлин”.

Итак, что мы имеем? А имеем мы вот что. Архаичные государства они всегда бандообразны. И в бедных районах американской глубинки, где нету денег и где невозможно собрать налоги, возрождаются очень древние, очень архаичные формы фиска, такие как замаскированный под штрафы грабеж. И обсуждая проблему полицейского насилия мы всегда должны иметь это в виду. В отличие от полиции вашингтонской или бостонской полиция сельских районов Алабамы занимается прямым грабежом.
Первое впечатление от рекламной реформы Дурова

Каналы в Телеграм, очевидно, войдут в зону «депрессии». Так же как в свое время в нее залетели паблики ВКонтакте, и там сгинули по итогу.

Перечислю основные проблемы:

1. Рекламы физически очень много. За сегодняшний день я видел пост Дурова уже больше 10 раз. Это реально раздражает.

2. Поскольку это RTB-система, то рекламный пост имеет задержку показа на фоне основных постов канала, что формирует эффект «взрывчика» верстки. Вы читаете последний пост до конца, а потом вдруг взрывается рекламный блок из ниоткуда. Это еще больше раздражает.

3. Всего за один день у меня развился стойкий рефлекс «безопасной зоны». Личные, групповые чаты, а также микро каналы - безопасно. Большие каналы - ад.
Телеграм резко разделился на коммерческую и некоммерческую зоны. Уже сегодня я прочел меньше постов в каналах, чем позавчера. Думаю, дальше эффект усилится.

4. Сочетание рекламного поста в канале + рекламы от Телеграм выглядит максимально трешово. Две здоровенные кнопки «перейти в канал» почти подряд. Это раздражает + серьезно отжирает внимание юзера от того, за что админу канала заплатил рекламодатель. В Телеграм больше не существует как такового «времени топа».

И весь этот ужас еще до ввода реальной рекламы с постоянно сменяющимися рекламными объявлениями, которые увеличат рекламную нагрузку на порядок.

Каналы в Телеграм ждет следующее:
1. Вовлеченность резко обрушится;
2. Эффективность рекламы напрямую через админов упадет;
3. Заработки админов серьезно просядут. И перельются в карман Телеграм)

Думаю, официально можно считать, что Телеграм потерял статус самой доходной соцсети для блогера. В ближайшее время мы увидим перетягивание админами своей аудитории в другие соцсети.

Мессенджер потеряет свой мощный элемент вовлечения и опять станет для аудитории скорее просто мессенджером. Со всеми вытекающими из этого последствиями для времени в приложении и вовлеченности.

Возможно, но маловероятно, что Телеграм изменит свой подход к рекламе. Но у компании финансовая дыра, которую срочно надо закрывать. Так что мы просто будем наблюдать геноцид канальной экосистемы)

Нужно как можно скорей запускать Telegram Premium. Конечно же с оплатой «своей» криптой)

@tlgdoc
👍1👎1
Кстати, пока в Telegram X рекламы нет. И в целом это, очевидно, формирует большой рынок для сторонних клиентов.

Интересно, будет ли Дуров это пресекать, если нет, то тогда мы просто увидим большой переток пользователей из оригинального клиента в сторонние.

На текущий момент сторонние клиенты с довольно большим запозданием получают возможность применять свежие функции мессенджера. Возможно, этот «общественный договор» сохранится и можно будет не видеть рекламы в обмен на задержку получения последних фитч.

Хотя Telegram Premium гораздо лучше решил бы эту проблему.

@tlgdoc
Хе-хе

@tlgdoc
Команда олимпиадников открыла фабрику «костылей»

Дуров пообещал запустить платную подписку для отключения рекламы уже в этом месяце. Тот самый Telegram Premium.

Также команда мессенджера рассматривает возможность платного отключения рекламы владельцам каналов, которое будет реализовано в виде "невидимого рекламного сообщения". Это означает, что реклама не будет показываться только если владелец канала готов платить больше, чем рекламодатель.
ПРИ КАЖДОМ ПОКАЗЕ РЕКЛАМЫ.

Как быстро кое-кто переобулся от «мессенджер всегда будет бесплатным для пользователя и админы смогут отключать рекламу, либо получать часть дохода от нее» к «покупайте платную подписку и разгоняйте RTB аукцион выкупом рекламных мест в своем же канале».

Дальше будет только трешовее, господа. Когда вы наконец увидите рекламные креативы и поймете, что каналы в Телеграм в мгновение ока превратились в неконтролируемую кликбейт помойку.

Док рассказал вам, как все будет, еще 3 недели назад. Все идет ровно по этому прогнозу.

Пока другие дилетанты рассказывали вам чепуху про входной порог в 10 млн. долларов, ненавязчивую рекламу и вообще «админы смогут ее отключить».

Когда инвесторы прихватили тебя за причинные места, ты очень быстро из либертарианца превращаешься в скачущего в панике капиталиста)

@tlgdoc
Небольшая хронология от Дока:

1. Огромный лонгрид от декабря 2020. Где я разбирал все, что тогда анонсировал Дуров. Уже тогда я подсветил все противоречия того анонса: отсутствие конкретного плана и самое главное - опыта реализации такой сверхсложной задачи (монетизации) для любой соцсети.

Дуров сам плавал в своих утверждениях. Изначально он предлагал делиться трафиком с каналами в обмен на рекламу в каналах. Трафик предполагалось брать из умной ленты, которая должна была к тому моменту быть создана.

Но во-первых, такая маленькая команда не может реализовать 2 таких огромных проекта. Во-вторых, умная лента сильно отжирала бы траф от каналов, в которых еще и в довесок появилась бы реклама. Как итог, смерть экосистемы (как это произошло с пабликами в ВК) и превращение Телеграма в Яндекс.Дзен.

К тому же в этой концепции получалась двойная задача модерации. Модерация контента в каналах и модерация рекламных объявлений. Это огромная задача, которую подход Дурова к процессу разработки ПО и ведения бизнеса никак не мог решить. Ведь это запредельная корпоративщина с сотнями низкооплачиваемых исполнителей и офисами в куче стран.

Еще год назад я сказал, что не понимаю, как Дуров решит проблему модерации.

2. Дуров заикался про «инструменты для бизнеса». Предположительно, перевод Телеграм ботов в платное русло.

Но опять же, это огромный проект для команды разработки, на который потребуется от полугода до года.
Он, кстати, самый жизнеспособный, поскольку там не надо решать вопрос модерации. Но и рынок ботов в Телеграм на порядок меньше, чем каналов. Поэтому эту идею забросили в долгий ящик, а «инструменты для бизнеса» превратились в предложение админам каналов выкупать каждый просмотр пользователя в своем канале на рыночной основе)
В лучших традициях корпоратов по типу Яндекса, который так хейтит Паша.

3. Месяц назад я писал, что все пошло по худшему сценарию и теперь держись, кто может)

Дуров, обещающий потом когда-нибудь делиться доходом от рекламы с админами, забавен. Он просто похоже даже не представляет себе, что такое распределение вознаграждений по десяткам тысяч человек по всему миру. Это юридический ад, огромные расходы и страдание (я с этим работал, я знаю). Это могут позволить себе лишь огромные корпорации с миллиардными оборотами.

Либо он это понимает и просто открыто обещает то чего никогда не будет. Как, в общем, делает это с завидной регулярностью)

@tlgdoc
👍1
Дуров активно тестирует свою рекламную систему.

Пошла уже реклама сторонних каналов. Судя по их размеру и разбросу тематик это каналы-болванки самого Телеграм. Они нужны для того, чтобы замерить конверсию, а также оценить правильно ли работает таргетинг. Я думаю также через них тестируют аукцион.

@tlgdoc
У Дурова все очень быстро меняется и теперь он уже не против рекламных блоков между сообщениями)

Может быть завтра мы узнаем, что реклама будет встраиваться прямо в сообщения канала, как недавно сделали в конструкторе ботов Livegram.

К слову создатель этого самого конструктора ботов Livegram в свое время делал костыль для запуска комментов в каналах. После этого команда Телеграм сделала их уже нативными.

Думаю намек вы поняли)

@tlgdoc
Помимо "веселого" тестирования есть еще пара версий:
- какой-то крупный игрок собирает на хайпе трафик в сетку каналов на самые популярные тематики;
- Дуров продолжает специально "подогревать" рекламодателей, владельцев каналов и пользователей. В итоге аукцион будет между этими тремя сторонами - кто больше заплатит, того и музыка, соответственно, показ / скрытие рекламы.

@tlgtechnik
И снова о перспективах NFT

Помните мемы про «короля Аськи»?

И хотя тогда это подавалось как глупость отдельных индивидов, тем не менее, ровно в такие же игры в конце 2000-ых играли очень известные и богатые люди России, буквально выклянчивая или покупая «галочку верификации в ВК» или «плашечку ЗВЕЗДА в Одноклассниках». Это был абсолютно реальный и ощутимый товар, которым на полном серьезе барыжили.
И раз в 10 был больше рынок мошенников, которые предлагали все это «оформить по сходной цене».

А недавно Твиттер пообещал сделать что-то подобное с помощью NFT. Пользователи смогут загружать свои купленные NFT на аватарки. Ну и как вы понимаете, если конкретный NFT будет весьма дорогим и известным, это будет добавлять серьезного авторитета его владельцу. Особенно в криптотусовке, в которой сейчас крутятся просто устрашающие деньги.

@tlgdoc
👍1
Посмотрел тут выпуск Редакции про советский Буран. Он же «Русский шаттл».

И знаете, мне кажется, это лучшая иллюстрация двух вещей советской эпохи:
1. «Танкового ВВП», когда вместо банальных галош, кроссовок и видеомагнитофонов выпускали лишний танк, который еще и сразу шел на переплавку...
2. Космических размеров военного распила, который проходил как в США, так и в СССР.

В США тоже есть куча чудесных историй, когда разные ведомства, в частности ВВС, под ядерную программу выбивали себе такие бюджеты, за которые можно было построить собственные дома вообще для всех жителей Северной Америки. И тратили они их на постройку тысяч огромных межконтинентальных бомбардировщиков, ядерных бомб и банально на то, чтобы в воздухе всегда находилось 4-6 стратегических бомбардировщиков, жгущих тонны керосина. Ради того, чтобы в случае чего быстро нанести по советам ответный удар. Интересно, что сказала бы об этом Гретта Тунберг?)

Когда я более-менее погрузился вообще в эту тему, то даже не мог поверить в сюрреализм, который тогда происходил. Было ощущение, что две распильных команды из минобороны по обе стороны океана просто договорились грозить друг другу ядерной кувалдой, чтобы высасывать из своих стран просто невероятных размеров бюджеты на оборонку.

Так вот, Буран стал для советов апогеем этого невероятного распила. Чуваки в партии просто увидели американский космический шаттл, дальше правильные люди нашептали им, что он прямо с космоса сможет бомбить Москву и после этого министерству обороны было выделено 17 млрд. советских рублей на постройку ОРБИТАЛЬНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА (прямо как в Warhammer 40k). Столько же советы потратили на весь БАМ. На все города вдоль него, заводы, шахты, инфраструктуру ну и саму дорогу, конечно.

В итоге этот Буран всего один раз слетал в космос, а снимали его на ЯПОНСКУЮ ВИДЕОКАМЕРУ, поскольку их в СССР не существовало как класса. Речь, конечно, про портативные. И привезли ее контрабандой, потому что было стыдно.
Да и полет этот был больше фарсом. На тот момент уже все понимали, что эта программа нежизнеспособна.

И хотя все эта махина действительно работала и инженеры провели большую работу, тем не менее, с точки зрения экономики это было абсолютным безумием. Как если бы бомж ходил на процедуры антицеллюлитной LPG-терапии и при этом жил в картонной коробке и питался из помойки.

И когда кто-то говорит, что РФ «похерила» такие чудесные космические технологии, то стоит понимать, что это просто величайший памятник советскому распилу. Из-за которого, собственно, в советах не было доступной бытовой техники, пользовательской электроники, персональных компьютеров, доступных автомобилей, одежды да и вообще, черт подери, всего)

И вот чтобы иметь возможность «красиво тусоваться» на красивых машинах, в красивых шмотках, тогдашние элиты его развалили и разграбили. И орбитальный бомбардировщик им как-то совсем кайфа не доставлял)

@tlgdoc
👍2
Для чего на самом деле запустили рекламную платформу Телеграм

Очень занятная информация появилась, которая наводит на мысль, что такой кривой запуск рекламной платформы был нужен лишь для того, чтобы под ее предлогом сделать невероятные охваты своему запрещенному SEC блокчейну под новой вывеской.

Ну Паша, ну многоходовочник)

Интересно, кто этот таинственный майнер, который добыл все 4,5 млрд токенов в ТЕСТОВОЙ сети, которая вдруг стала основной?
Так вообще кто-то когда-то делал?)

А, ну да)
Дело в том, что мы просто «не поверили в проект вовремя».

Пока суть да дело, цену токена уже разогнали в 4 раза.

Сюр.

@tlgdoc
2025/07/12 23:27:41
Back to Top
HTML Embed Code: