Telegram Web Link
В приложении Яндекс Go появился информер о том, как формируется цена

В 2010-ых в интернете был тренд на черные ящики. Непрозрачные алгоритмы ранжирования поисковой выдачи, умная лента с неочевидными критериями выбора материала, формирование цены на поездку такси в формате черного ящика.

В какой-то момент народный гнев достиг точки кипения и компании начали двигаться в обратном направлении, давая все больше информации пользователю.

Вот и в приложении Яндекс Go «появился индекс спроса, который отражает, что именно влияет на стоимость поездки в конкретный момент времени, и помогает оценить ситуацию с ценой в том районе, откуда пользователь собирается уехать.

Визуальный информер появляется на экране смартфона после выбора тарифа и маршрута. Он может быть зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета.

Если нажать на информер, можно увидеть, что именно повлияло на цену именно сейчас. Причин может быть несколько, потому что стоимость поездки на такси постоянно меняется и зависит от множества факторов: какой сейчас спрос на поездки в том районе, где пользователь вызывает такси, пробки, которые делают поездку дольше, или погодные условия.»

Сама статья: rbc.ru/rbcfreenews/61fbb7759a79476832dc06dc
👍51💩11🔥10👎4👏4
С акциями Facebook случилось ровно то, о чем я многократно писал.

Компания тонет, руководителя нельзя сместить и он ведет корабль прямо на айсберг.

Этот айсберг называется Метавселенные.

Краткие тезисы моих материалов:

1. Другие техгиганты душат Facebook через ограничение сбора данных. А без данных реклама на Facebook ничего не стоит.

2. Последним уникальным технологическим решением Цукерберга была умная лента. Последним успешным — воровство Stories у Snapchat. Сейчас он уже даже украсть не может.

3. Компания в тупике: нет прироста молодой аудитории, вся монетизация идет за счет рекламы. Рекламу жестко душат. Перейти на другую модель у Марка не получается. С идеей своей крипты зарезали.

4. Метавселенная — это просто балаган в попытках убедить инвесторов, что когда-нибудь доходы будут снова расти, а не падать.

@tlgdoc
👍129🤔17😁86😱4💩4🔥2
Нужны новые рынки

В 19 веке, когда вся планета уже была полностью заселена, возник вопрос: что дальше?

Где искать девственные места, которые можно разграблять и заселять без лишней конкуренции?

Человек после этого стал залезать глубоко под землю в поисках полезных ископаемых, бурить шельф и прочее.
Но все это было местечковым и совсем не сравнимым с открытием Америки или Австралии.

В 20 веке многим казалось, что ответ в переселении на Луну или вовсе другие планеты. Но все это оказалось лишь фантазиями.

На самом деле, девственный новый мир оказался в виртуальной реальности.

И мы уже видим подтверждения этому:

«Новая реальность: в метавселенной выдали первый ипотечный кредит. Его выдала канадская компания TerraZero клиенту, который планирует построить виртуальное пятиэтажное здание для сдачи в аренду. Два участка цифровой земли были проданы в ипотеку по цене аж $15 тысяч (!) каждый, а срок ипотеки никем не регулируется.

Правда, закладная должна быть погашена в ближайшие пару лет, а до этого TerraZero остаётся собственником цифрового объекта. Поскольку недвижимость в метавселенных стоит миллионы долларов, теперь инвесторы могут брать кредиты на виртуальную землю. Это и формирует совершенно новую цифровую экономику — ипотеки и доступность финансирования ускорят внедрение метавселенной в разы.»

Интересно конечно, какая там ставка.

@tlgdoc
💩40👍33🤯29👎6🤮6😁5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и чтобы вы не думали, что я топлю за метавселенные, напомню, что в метавселенной Decentraland прошла недавно рейв-вечеринка, посвящённая релизу NFT-проекта художника Бьярне Мельгора.

Пользователи назвали её самой скучной в истории — её гости 12 часов просто неподвижно стояли и смотрели в экран под громкую музыку.

Все эти метавселенные пока примерно такие. Цукерберг двигается в сторону тех же самых "самых скучных вечеринок в истории" и пока я не очень понимаю, как он сможет сменить направление.

Но тренд на виртуализацию определенно есть. Это очевидно. Просто он будет не в VR-шлемах)

@tlgdoc
💩37👍36😁1
Сила киномаркетинга

Хожу по российскому интернету и раз за разом натыкаюсь на такое занятное явление: люди, защищающие Мавроди.

Несмотря на то, что самый знаменитый аферист современной России запустил с десяток пидамид (в конце жизни он начал штамповать их в Африке) люди говорят, что он не такой и вообще за все хорошее и против всего плохого.

Я пытался понять, кто может накачивать такой пропагандой современных молодых людей, чьих родителей налюбил Мавроди.
Откуда они это берут? Ведь он мертв и бюджета на маркетинг его пирамид больше нет.

Оказалось, дело в фильме ПираМММида.
Именно оттуда жертвы этой пирамидальной пропаганды цитировали свои речевки. О том, что Мавроди поднимал Россию, а злая власть ему не дала и его бедного ограбила. А он все людям хотел раздать и сделать их богатыми.

Обратите внимание, что фильм вышел в 2011 году. Как раз тогда Мавроди запускал в интернете новую версию МММ под названием 2011.

Все чертовски банально и примитивно. В два клика можно сложить 2 + 2 и понять, что это крайне дешевое отмывание репутации мошенника. Но народ верит, смотрит и потом доказывают в чатах всем кому можно, что Мавроди - святой.

В моменты осознания элементарности этой схемы пропаганды становится страшно от того, как же сильно нас программирует Голливуд, Нетфликс, HBO и сериалы про ментов на НТВ.

@tlgdoc
👍81💩11👏4😁3👎2🥰1
Метавселенная в метавселенной

Хорошую идею подкинул подписчик:

«Ждем, пока персонажи из метавселенной решат создать у себя ( внутри) ещё одну, две....метавселенных. Как вариант, одна из них будет та, в которой мы с вами сейчас».

Интересно, как скоро это будет создано. Те самые второй и третий уровень сна или Зион из Матрицы.

Смешно, но является абсолютно логичной эволюцией любой метавселенной.

Даже понятна логика их появления: побег от регуляции. Даркнет в какой-то мере - это интернет в интернете.

Либо поиск новых рынков. Империя Facebook до недавнего времени тоже была интернетом в интернете. Огромное число пользователей практически не выходило за пределы экосистемы, если оценивать по времени, проведенному в приложениях/сайтах.

@tlgdoc
👍69🔥8🥰1
В продолжение темы формирования общественного мнения через киномаркетинг подписчик скинул занятное видео о том, кто спонсировал съемки фильма Бригада.

Рекетирство так романтизировано в сериале, потому что его съемки оплачены рекетирами, которые на деле романтиками совсем не были. Но позитивное впечатление о себе создать хотели.

Ровно та же история, что и с Мавроди и фильмом ПираМММида.

Если у вас еще есть такие примеры, то можете скинуть в комменты.

@tlgdoc
👍5012🤬3
Аудитория экранизаций Netflix выкупит мем на 100%)

@tlgdoc
😁126💩70👍2511👎10🔥8🥰1
Похоже взломали какой-то телеграм-бот для админов каналов и с него рассылают украинскую пропаганду.

Говорят, что это Сrosser_bot

Я тоже на него сразу подумал.

UPD: В общем мой канал в целости и сохранности, а опубликованное сообщение было результатом взлома Телеграм-бота, который стоял админов в канале в технических целях.

Если у кого-то из вас он стоит в канале, то удаляйте.
👍63💩21😢4
Думали я вам тут жути буду нагонять?

А я теорию заговора принес. Пусть пока вас пугают другие. Я чуть попозже вернусь
👍82😁37👎4
Ладно-ладно, уговорили.

Вот вам кратко:

1. А теперь представьте, что бы было, если бы 2 ваших бехи в Москве были бы на постоянном интернет-контроле по подписке из Европы?)

2. США и Европа создали невероятный прецедент: отказали в выплате России по своим валютным обязательствам. Такого в истории еще не было. Возможно, это та самая долгожданная смерть доллара. Он больше не имеет морального статуса резервной валюты. Представьте, как на это смотрит Китай, который хочет Тайвань.
А у них 50% всех мировых резервов. На прошлой неделе мир окончательно перестал быть глобальным.

3. Помните, я вам 100 раз говорил, что идет деглобализация. Теперь она побежит еще быстрее, поскольку теперь появятся непересекающиеся финансовые и сырьевые контуры. Никакого человека мира больше не существует. Да и раньше это был некий выдуманный конструкт. Теперь придется выбирать, с кем ты. Как во времена холодной войны или Великих Держав.

4. Ставка часа сеньора упадет. В сочетании с той самой деглобализацией это даст очередной памп IT-отрасли. Порог входа в бизнес для IT-предпринимателей упадет.

5. Невероятных оценок стартапов в США больше не будет. Их потенциальные рынки стремительно сжимаются, а значит и прошлых перспектив роста больше нет.

6. Доллары, похоже, и правда придется переставать печатать как бешеным. На экономику это определенно повлияет плохо.

7. Ресурсы снова будут обгонять по своей ценности станки и мозги.

8. Добро пожаловать в глобальную гиперинфляцию.

9. Оказывается, крипту можно заблокировать для граждан с определенным паспортом)
Еще один прецедент, который уничтожил еще одну финансовую систему и доверие к ней)

10. Роль Дубая в ближайший год сильно вырастет на IT и финансовой арене.

11. Теперь РФ будет очень сильно зависеть от Китая и до некоторой степени станет его сателлитом. Скорее всего, в форме раннего Лукашенко по отношению к РФ.
👍302👎35😱30🤔19😢14👏13🤯6💩6🤮4🤬3😁2
Самая крупная в мире фриланс-биржа Upwork отказывает в обслуживании клиентам из РФ и Беларуси

Почитать заявление компании можно здесь. С учетом того, что в Украине с фрилансом тоже сейчас не все в порядке, Upwork нанес по своему бизнесу огромнейший удар. Ведь долгие годы это был мост, позволяющий американцам и европейцам нанимать СНГ исполнителей.

Очевидно, это решение, которое компания приняла не по собственной воле. Сейчас в США идет мощнейшее давление на весь бизнес. Всех требуют уходить из РФ и Беларуси или отказываться от обслуживания клиентов из этих стран.

Заявление Upwork'a написано максимально аккуратно. Предлагают сменить прописку, чтобы продолжить работу, и рассчитывают, что при завершении боевых действий снова начнут работать в этих странах.

Но я думаю, мир уже не будет прежним. Он очень быстро разделяется на непересекающиеся контуры.
👍94💩29😢14😱12👎6😁6
Еще по поводу сеньоров в РФ

Напомню, что сеньоры - это не только разработчики. Это вообще эксперты всех смежных отраслей: продуктологи, маркетеры, аналитики, датасайнтисты, менеджеры и так далее.
Зачастую найти внятных исполнителей из этих категорий бывает сложнее, чем разработчиков.

Так вот, их зарплаты всегда складывались из некой полуфиксированной ЗП + опцион. Это практика абсолютно любой внятной IT-шной конторы. Причем опцион может составлять до 90% итогового дохода исполнителя спустя 5-7 лет работы.

Теперь опционы от российских компаний не стоят ничего. То есть, исполнители помимо обрушения курса рубля потеряли еще и 50-90% своего потенциального выигрыша в долгую.

Теперь, даже если в РФ что-то там куда-то отрастет, никто уже в долгую в это играть не станет.

Так что сеньоры всех IT-отраслей вымрут в РФ как класс.

Посмотрите на огромных пожирателей IT-кадров в РФ: Сбер, Тинькофф, Яндекс, VK.

Теперь их опционы - это фантик в долларовом эквиваленте.
Ипотека под 5% и отсрочка от армии это, конечно, очень мило, но как-нибудь в другой раз)

@tlgdoc
👍121😁21👎10💩102😱2
Еще принесу вам щепотку кринж-контента

Стал на этой неделе свидетелем того, как одна крупная американская IT-компания с кучей удаленных сотрудников из Украины и РФ принимала решение о том, чтобы резко прекратить обслуживание клиентов из России и Беларуси.

Рассказываю хронологию:

1. В компании около пятисот сотрудников из Украины. Большая часть из них работает в техподдержке. В конце февраля они пишут коллективное письмо американскому руководству с требованием отказать в обслуживании клиентам из РФ и Беларуси.

2. Руководство 1 марта выпускает обновление своей оферты, в котором требует убраться всех русских клиентов через 5 дней. Украинская часть коллектива в восторге.

3. В первый же день выясняется, что так быстро это сделать просто невозможно. Иначе это будет не просто отказ в обслуживании, а действия, сравнимые с мошенничеством.

4. Срок ухода людей с ру паспортом увеличивают аж на 3 недели.

5. На второй день репутация компании в публичном поле оказывается уничтожена. Американские клиенты начинают переходить к конкурентам, поскольку не могут доверять критические для бизнеса структуры политически ангажированному руководству. Бизнес не место для политики. Это очевидно. Уходящие американские клиенты в шутку предлагают в следующий раз отказать в обслуживании всем белым цисгендерным мужчинам. Ведь такова сейчас политическая повестка.

6. На третий день оказывается, что клиентов с ру принадлежностью было в разы больше, чем изначально думали. Компания может потерять за пару недель 10% своей базы юзеров, без учета уходящих не ру клиентов. Что автоматически сделает ее убыточной и потребует продавать долю ради привлечения инвестиций. С, еще раз, уничтоженной репутацией в бизнес-сообществе.

7. Компания рассылает довольно забавное письмо российским клиентам с предложением сменить свои данные на Казахстан.

8. Украинская команда требует не устраивать фарс и довести дело борьбы с российскими налогоплательщиками до конца. Иначе они уволятся.

9. Американское руководство компании открывает огромное количество вакансий на индийском рынке 😃

На текущий момент компания в день теряет столько клиентов, сколько она до этого набирала в квартал.

Название я вам давать не буду, но кто в курсе, уже догадался, о ком я.

@tlgdoc
😁236👍115🔥28👎11🥰5😢5💩5🤬2
Индусы потирают руки

Сначала эти господа захватили значительную долю на рынке офшорного программирования (90-ые), затем перебрались уже в технологические центры мира (00-ые).
Свежим их достижением было то, что топ-менеджмент большинства мировых IT-корпораций состоит из индусов (10-ые).

А теперь они убрали с дороги последних конкурентов. Думаю, далеко не все знали, но с 2014-го года идет настоящая аутсорс война между индусами и жителями бывшего СССР в сфере IT и техподдержки.

Именно на два этих региона западный мир свалил все свои задачи офшорного программирования и оттуда тянет лучшие кадры к себе.

Теперь, благодаря всей этой заварушке на Украине, индусы стали выглядеть гораздо привлекательнее для западного бизнеса.

Сейчас компании, у которых были офисы в Беларуси, РФ и Украине, открыли срочные программы релокации. В Грузию, ОАЭ, Турцию и, прости господи, Казахстан.

Но когда этот план реализовали, то очень быстро поняли, что как-то очень накладно выходит и приходится переплачивать за труд славян x2-x3. Что делает их абсолютно не конкурентоспособными на фоне индусов.

В свою очередь, сами релоцированные тоже не в восторге. ЗП-то не подняли, а уровень жизни резко упал.

У многих в СНГ было свое жилье, а тут надо снимать. Да и вообще, все стало очень дорого, даже в Грузии из-за такой резкой миграции на ограниченные ресурсы для размещения и проживания.

В общем, благодаря дяде Вове индусы теперь окончательно захватят весь мировой IT-рынок.
Один знакомый индус даже в шутку отправил на сайт Кремля благодарственное письмо Путину.

@tlgdoc
😢118👍82💩22🤔17🤮14😁9👏5🔥4👎2
Кто первый сообразит?

Сейчас для каких-нибудь мелких стран открывается огромная возможность (реально раз в 100 лет бывает) стать тихой гаванью для всей российской/белорусской интеллектуальной элиты (2-3 миллиона человек), которая в ближайший год покинет эти страны.

Интересно, кто первый об этом сообразит. Пока ближе всех к этому Грузия, Турция и ОАЭ.

Но, конечно, условия надо предоставлять гораздо более интересные, чем сейчас.

Ведь эти 3 млн. человек делали очень немалую долю ВВП и вообще все приличное, что было в этих странах (остальное это менты, олигархи, Единая Россия и жители бараков).

Ранее Польша очень хорошо пылесосила мозги из Беларуси и Украины. А сейчас высосет из Украины вообще все, что только можно было. Но россиянам и теперь уже белорусам путь туда, конечно, заказан.

@tlgdoc
👍153👎55💩28🤔9🤮8🔥1👏1
Тик Ток как обычно. Они наверное и рак лечат танцами.

@tlgdoc
💩116😁58👍7👎4🔥3👏1😱1😢1
А тут вот инструкции для «Инстаграм беженцев» делают.

Кто на что горазд, как говорится.

Давайте что ли еще выпьем за здоровье и потянем кальянчик за марафон? 😒

@tlgdoc
😁45👍12💩11🎉3👎1
Разжигание межнациональной розни между украинцами и русскими/белорусами по всему миру

Сегодня Slack без какого-либо предупреждения удалил платное рабочее пространство со всех девайсов людей с российским и белорусским паспортом.

Ранее подобное, но в более адекватном ключе, реализовали Namecheap и Upwork. Да и еще с десяток различных западных it-компаний.

Абсолютно все случаи подобных действий связаны не с западным менеджментом (им реально на это просто насрать, это как для вас война между Ираном и Ираком), а с активностью украинской части коллектива этих компаний.

Чего хотят добиться эти украинцы, я, если честно, не понимаю. Ведь портят жизнь они именно той части российского общества, которая на 95% никогда не поддерживала ни Владимира Путина, ни уж тем более полномасштабные боевые действия на территории Украины.

В своих манифестах (абсолютно очевидно написанных украинцами) они заявляют, что люди с российским и белорусским паспортом своими налогами поддерживают «диктаторские милитаристкие режимы Путина и Лукашенко».

Это все прекрасно, но тогда возникает вопрос: почему россиян не блокировали еще с 2008 года во время боевых действий в Грузии? Или почему не блокировали из-за боевых действий в Сирии? На грузин и сирийцев, выходит, всем плевать?

Ну и главный вопрос: почему американские компании полностью не заблокировали всех пользователей с гражданством США? Ведь они своими налогами поддерживают официально самый милитаристский режим (размер армии и число военных операций) последних 40 лет в мире?

Вопросы эти, понятное дело, риторические. И тут мы подходим к сути.

Вот эти вот украинские активисты не добиваются ничего, кроме разжигания той самой межнациональной розни.

Я знаю одного человека, который имеет крайне примитивный бизнес. Имеет отдел продаж и менеджмента в США, а иполнителей в РФ. Обычное офшорное агентство.

В первые дни этот товарищ выступал исключительно на стороне Украины и против всех действий Путина. Он даже задонатил в какой-то там благотворительный украинский фонд.

Хотите знать, что он говорит сегодня, после всех этих козней и блокировок? Цитирую: «Как-то слабо Путин бомбит Украину!». Понятно, что это выкрик от некоего шока и гнева, и тем не менее.

Чего добиваются украинские активисты? Чтобы все те, кто поддерживал их из граждан РФ и Беларуси, стали их ненавидеть и косвенно поддерживать Путина?

Либо они всегда ненавидели русских и белорусов и теперь просто подвернулся очень удобный повод, чтобы гадить им в открытую?

С санкциями Запада против РФ происходит уже примерно то же самое. Изначальной их целью было создание политической нестабильности в крупных городах РФ: волнений, протестов. Но в последние дни это возымело обратный эффект. Россияне считают, что Запад пытается их уничтожить, а значит Путин все делает правильно. Так что я вполне верю в то, что его рейтинг в стране реально растет, несмотря на экономический и военный треш, который он устроил в стране.

Я знаю, что меня читает по-прежнему много украинцев. Друзья, пожалуйста, объясните, чего вы добиваетесь?
Это реально объявление войны всем русским и белорусам в любой точке мира?
Вы реально считаете, что это поможет вам удержать страну?

@tlgdoc
👍558🔥114💩57👎37🤮1716🤯14😁9🤔4😢3
2025/07/13 22:09:02
Back to Top
HTML Embed Code: