Telegram Web Link
В РФ хотят разрешить активировать сим-карты только после проверки паспортных данных в МВД — Коммерсант.

А я вам сразу сказал, что была дана команда на новый виток "паспортизации рунета".

А вы еще чего-то приперались в комментариях. Подозреваю что после выборов россиян ждут какие-то неприятные новости, которые готовятся купировать в интернете.

@tlgdoc
Дроны, биатлон, нормы ГТО и ОБЖ

В 2020 году я написал довольно знаковый пост о том что РФ в вопросе ударных беспилотников это полнейший ноль. Кратко: все украли и все просрали. И было очевидно, что РФ получит болезненный удар ввиду такого положения вещей, как только ввяжется в какой-нибудь прокси конфликт.

Собственно спустя 1.5 года все так и вышло. Уж слишком явным был этот тренд чтобы его не заметить.

Кстати, если вы являетесь «болельщиком другой стороны», то не стоит радоваться. На Украине ситуация была не многим лучше и отличалась разве что завозными Байрактарами и китайскими Мавиками, которыми умели пользоваться благодаря АТО 3.5 землекопа. Но безусловно на начальном этапе и этого минимального преимущества было достаточно чтобы иметь качественный перевес.

Что ж. По поводу беспилотников позволю себе сделать теперь еще один далеко идущий прогноз. В мире ежегодно будет развязываться, как минимум, по одному крупному прокси-конфликту. Думаю с этим мало кто будет спорить. Конфликты эти будут вероятнее всего средней интенсивности, которая временами будет переходить в низкую.

В этих условия ключевую роль будут играть беспилотники. Они полностью соответствуют идеям сетецентричной войны и будут решать огромный спектр задач: наблюдение в реальном времени, разведка и наведение в тылу, удары по инфраструктуре, авиаудары по линии фронта, целый спектр инженерных и эвакуационных задач на земле.
Да-да. Мы плавно подходим к тому что важную роль будут играть уже и наземные беспилотники. Они могут копать траншении, заниматься разминирование/минирование, эвакуацией техники и раненных и так далее.
Все те задачи, где высок риск потери личного состава.
Про подводные/надводные беспилотники рассказывать не буду. Думаю об их эффективности вы и так наслышаны на примере Черноморского флота.

И вся эта беспилотная сетецентричность будет нужна абсолютно любому актору в мировой геополитике. Так как оказаться увязшей в прокси-конфликте сейчас есть шанс у абсолютно любой стране в мире.

Но все это не просто задача отдела Министерства Обороны или какого-нибудь промышленного гиганта аля RheinMetall.
Это огромная система начиная от соответствующих кафедр и факультетов в ВУЗах и заканчивая аналогом биатлона для операторов дронов.

В свое время идея Сталина превратить военную подготовку в систематический спорт сыграла огромную роль на боеготовности страны. А на Сталина, в свою очередь, повлияли итоги (провал) советско-финской войны. Малочисленные и бедные фины показали, что при должной подготовке и расчете можно наносить колоссальный урон на порядок превосходящим, но плохо подготовленным и управляемым силам.
Разного рода «ОБЖ» и «нормы ГТО» тоже были направлено в эту сторону. Все же в школе наверное бросали гранаты и разбирали Калашников? Никто не задавался вопросом почему это делают и девочки тоже?

Теперь все кто хочет преуспеть в грядущих прокси-конфликтах необходимо заниматься следующим спектром вопросов:
1. Введение в школьную систему аналога норм ГТО, но завязанных на дроны. Это касается как банальных соревнований бегунков-операторов, так и преподавание широчайшим массам основ электротехники и аэродинамики этих самых дронов. Чтобы можно было эти дроны, как минимум, чинить в поле и примитивно модернизировать;

2. Запуск целых ВУЗов или хотя бы факультетов/кафедр на тему этих самых беспилотников и их боевого применения;

3. Создание соответствующего рода войск («беспилотного») и плотная его интеграция с пехотой, флотом и авиаций. Например, у американцев есть крайне успешная практика придачи авианаводчиков (из ВВС) к пехотным подразделениям для оперативной связи и корректировки огня «с земли»;

4. Нужно создавать индустрию. Все эти люди из школы, потом ВУЗов должны в итоге где-то реализовываться. А чтобы рынок был минимально необходимого объема необходимо еще и активно экспортировать эти технологии своим союзникам или нейтралам. И что самое грязное: нужны ЧВК, которые в серой зоне (с точки зрения ООН) будут отрабатывать эти новинки на практике до наступления крупного конфликта;

(продолжение ниже)
5. Ну и конечно же импортозамещение/локализация всех ключевых элементов это сетецентричной системы. РФ очень повезло с позицией Китая, Индии и Турции. В следующий раз так может и не повезти.

Все страны, которые не будут этим заниматься, через 3-4 года заплатят очень дорогую цену. Такую же, которую РФ заплатила в Украине за отсутствие беспилотной отрасли.
По поводу же РФ не стоит обольщаться. Несмотря на то что в итоге за 2 года удалось догнать и перегнать Украину в вопросах беспилотников, никакой системной работы не ведется по тем пунктам что я описал. Почти все это ситуативщина, импорт, частные инициативы. Нет никакой госпрограммы, как и не было ее в 2020 году, когда я предсказывал этот кризис.

Украину удалось превзойти исключительно из-за еще более ужасного менеджмента, который тупо все украл и просрал даже круче чем РФовский.

Почему я делаю такой акцент на «ОБЖ», «нормах ГТО», и «биатлоне» так это потому что текущий конфликт показал, что беспилотники требуют колоссальный объем подготовленных кадров. Несмотря на то что формально эти кадры находятся не на линии фронта, тем не менее гибнут они тоже на ура. Хаймарсы и Искандеры показали, что достать штаб могут и за 300-500км от фронта. И никакое ПВО на 100% не спасет. Даже против ракет из водопроводных труб.

В случае возникновения конфликта шанс на успешный блицкриг будет только у того у кого есть моб. резерв операторов-бегунков, механиков, инженеров и аналитиков кардинально превосходящий противника.

Подчеркну, что этот текст не столько про РФ сколько в общем. Команду, за которую вы болеете, можете выбрать по вкусу. Это может быть и РФ, и Украина, и Армения, и Израиль и даже США (в Тайване их ждет серьезная проверочка).

Что же касается стратегии «беспилотного доминирования, заспамливания» с параллизацией действий ПВО, о которой мы рассуждали тут 3 года назад, то похоже в скором времени мы сможем посмотреть на ее эффективность в Украине. РФ накапливает критическую массу ресурсов, чтобы это протестировать. Сомневаюсь что компетенций, кадров и промышленного потенциала хватит на настоящий блицкриг, но локально могут быть интересные результаты.

В общем следим и проверяем мой прогноз еще через 2-3 года.

@tlgdoc
Дуров не выдержал и сдался: в Телеграм появятся рекомендации каналов

Пока точных критериев нет. Будет создан раздел «похожие каналы» на основе того что читают подписчики данного канала.

При подписке на канал вероятно будет отображаться блок таких вот рекомендованных каналов. Дуров почти наверняка попытается это увязать с бустами и уровнями «премиальности канала», где бремя покупки премиумов для пользователей он пытается переложить на плечи админов.

По сути Дуров попытается предложить куцую рекомендательную систему в обмен на покупку премиумов для своих подписчиков.

Решение будет элегантным в плане модерации: чтобы быть в рекомендациях надо накупить себе бустов или выклянчить их у своих подписчиков. Так что какой-то мусор туда просто не пройдет.

@tlgdoc
Дуров недавно сообщал что имеет 3.5 млн. премиум пользователей.

Я думаю он понимает что достиг предела вовлеченной аудитории (кто читает каналы, сидит в публичных чатах и пользуется ботами). Почти вся эта аудитория это исключительно РФ и выборочной прочий СНГ. Дальше никакого серьезного роста не получится (другие пользователи просто не видят ценности в премиум подписке на Телеграм), поэтому Дуров пошел стричь уже админов каналов, вынуждая уже их покупать и раздавать премиумы.

Короче уровень выклянчивания монет из пользователей будет расти по аналогии с мобильными играми.

Если подвязать весь этот цирк еще и на крипту, то станет совсем страшно для неподготовленного пользователя.

Погружаемся на дно. Задраить люки)

@tlgdoc
Подписчик видимо не знает, что в последние месяцы основными покупателями премиумов как раз стали бот-фермы. Дуров не банит подобные аккаунты централизованно, что в итоге оказывается выгоднее экономически с точки зрения ботофермеров. Дешевле купить премиум на одну симку, чем оформлять 10 симок.

Анонимные номера Телеграм в виде NFT, кстати тоже облюбовали ботофермеры.

Именно поэтому сейчас во всех публичных чатах/комментах буквально спам-цунами, с которым ничего невозможно сделать. Эти же боты бегают по всем каналам, которые устраивают гивы и майнят премиумы еще и там)
Forwarded from Breakable Style
Предполагаю, что в рекомендации будут попадать в первую очередь каналы с хорошим процентом премиум-подписчиков, поэтому ботоводы останутся не у дел
Читаю тут хвалебный материал о полезности VR-кастрюль на голове:

«Редкий материал на русском языке - о том, как VR-анестезия помогает справиться с реальной болью

Smileyscope — устройство виртуальной реальности для детей, недавно получившее разрешение FDA. Оно помогает уменьшить боль при взятии крови или введении капельницы, отправляя пользователя в подводное приключение, которое начинается с приветствия анимационного пингвина Погглса. В этой водной реальности прикосновение спиртовой салфетки превращается в прохладные волны, омывающие руку. А укол иглы становится легким прикосновением рыбы»
.

В таком случае жду такое же креативное применение VR-кастрюль католической церквью с их «аномальной» любовью к маленьким мальчикам.

Вот там то можно будет много мотивирующих/хвалебных статей выпустить о пользе подобных девайсов «в быту».

@tlgdoc
Forwarded from Zakhar
А в случае дантистов:
"Вырывание зуба становится мягким поцелуем Ктулху для приветствия в своем подводном царстве" 😁
Спустя 12 дней Сэм Альтман официально вернулся на пост генерального директора OpenAI.

Также стало известно, что Microsoft присоединится к совету директоров OpenAI в качестве «наблюдателя без права голоса».

Подчистили неугодных, усилили влияние и вернули все как было.

@tlgdoc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Больше не уходи на край света, чтобы проораться, это не поможет грамотно планировать сроки на проектах!

Регистрируйся в Битрикс24 и забирай бесплатно все необходимые инструменты для бизнеса.

Вот это поможет :)
Читал сегодня российские телеграм каналы и бродил по комментам. Парадоксально, но Дуров действительно зарабатывает на продажах премиумов для бот ферм, чем жесточайше засрал любую возможность хоть как-то общаться в публичных чатах/комментах. По ним бегают такие стада премированных и неприкасаемых ботов, что общение живых людей уже стало редкостью.

Они еще и заполонили собой функционал реакций, накидывая разного рода лайков (а премы могут ставить сразу по 3 эмодзи) на первые комментарии под постам у каналов.

В итоге админы понемногу просто начинают закрывать комменты в принципе. Иначе надо держать модераторов 24/7.

У Дурова конечно же нет никаких проблем с тем чтобы детектить ботов и сносить им аккаунты (у совсем наглых ботов с премиумом он это делает), но у Телеграм настолько катастрофическое материальные положение, что Дуров буквально легализован платный спам.

Очередной гвоздик в крышку гроба набранного Телеграмом соц. потенциала.

Вишней же на торте выступает тот факт, что Дуров сейчас крайне активно начнет стимулировать админов каналов покупать своим подписчикам премиумы. При этом большую часть из разыгрываемых таким образом премиум аккаунтов будут забирать все те же самые ботфермы, которые теперь стадами бегают от канала к каналу, который разыгрывает хоть 3 подписки на 3 месяца.

Короче говоря все стремительно превращается в клоаку.

@tlgdoc
Вышел апдейт Телеграм с рекомендацией других каналов после подписки.
Посмотрел что предлагают у меня. Подборка интересная.

Получается теперь если кто-то проводит крупные РК, то автоматом накачивает подписчиками и тех у кого часто размещался или с кем делает часто ВП.

Как видите выигрывают в основном небольшие каналы, поскольку им легче набить критический процент пересечения.

Ну а для спамеров ситуация вообще идеальная. Сажаешь свою ботферму в продвигаемый канал, а потом подписываешься ей на самые жирные каналы в тематике.

Дуров в 2024 году станет похоже богом мировых ботоводов.

Кстати, открыть полный список рекомендованных каналов можно только с премиум подпиской. В чем тут логика для меня конечно загадка. Но Дуров явно крайне озабочен стимулированием всех живых пользователей взять премиум.

@tlgdoc
YouTube стал скрывать от россиян клипы с ЛГБТ тематикой

Вообще смотреть Ютуб с ру VPN становится все выгоднее. Ни тебе рекламы, ни тебе ЛГБТ)

Скоро вообще наверное начнут доплачивать за просмотр роликов Каца, Дудя и Варламова.

@tlgdoc
Очень интересно сколько Youtube теперь в год обходится присутствие в РФ. Коммерческой между прочим организации.

Дуров всаживает на сервера уже по полмиллиарда в год. Youtube трафик и инфраструктур стоят дороже, но Дуров эти деньги тратить на весь мир, а тут вопрос только РФ.

Так что предположу что это сумма порядка $150-200 млн долларов в год.

За первый квартал этого года рекламная выручка Youtube была равна $6.69 млрд. Это падение на 3% или на $176 млн год к году. Если умножить на 4, то получится около 700 млн. Не все потери тут касаются РФ, но безусловная эта ситуация создала не малую дыру в бюджете.

Просто хотел напомнить подписчикам, что американская корпорация Google спускает в РФ по 200 млн. долларов в трубу «на благотворительность» обеспечивая работу своего сервиса Youtube без каких-либо доходов. И это только Youtube, а есть еще поисковая и медийная реклама на сайтах партнеров. При этом все продолжает работать и абсолютно бесплатно для пользователей. Слово за слово набежит уже на полмиллиарда чистых убытков по рынку РФ.

Для понимая автор самой успешной в мире российской it-компании по фамилии Дуров жопу рвет ради этого полумиллиарда в год и пытается тысячей и одним способом вытянуть их из пользователей. А тут их считай на халяву в РФ отправляют)

Остается задать себе вопрос: чем мотивирована подобная «благотворительность»?

Чем ее отбивают или планируют отбивать?

@tlgdoc
Кстати, Youtube в том виде, в котором он сейчас существует в РФ без рекламы и теперь без ЛГБТ-контента это по сути реинкарнация «ножек Буша». Американские налогоплательщики оплачивают своими недополученными налогами от Google присутствие в РФ сверхдорого мультимедийного сервиса без какой-либо монетизации. И при этом работает он в таком режиме годами.

Этакий «Телек Байдена».

Такая вот «помощь» нуждающимся россиянам.

@tlgdoc
Общение с подписчиками определенных взглядов в комментариях дало следующую ментальную конструкцию: Youtube остался в РФ, потому что не хочет терять долю рынка. Рассчитывает вернуться спустя время. А монетизацию прекратил, чтобы под санкции не попасть.

Но на мой взгляд тут логика какая-то странная. Смотрите: Youtube ведет бизнес в РФ же. То есть он остался и предоставляет услуги. И делает это чтобы в итоге не потерять долю рынка (то есть планирует вести бизнес и дальше) Более того не извлекает из этого бизнеса никакой выгоды.

По сути не просто ведет бизнес, а еще и занимается прямой благотворительностью для очень нехороших русских. Разве ему не положены за это санкции?

Если бы Икея осталась в РФ и не продавала бы мебель, а просто ее раздавала это не считалось бы нарушением санкций?)

@tlgdoc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Детройте построили первые 600 метров автодороги с беспроводной зарядкой для электрокаров.

Делает все это израильская компания Электреон. Технология не то чтобы прорывная. Под асфальт просто напихивают горы электрокатушек. А на обочине ставят инверторы подключенные к городской сети.

Основная идея в том чтобы сократить размер батареи электромобиля, поскольку у китайского автопрома в этом компоненте сейчас есть колоссальное преимущество.

Стоит все это добро конечно как чугунный мост. Поэтому второй проект компании это 2.5км автодороги возле аэропорта Швеции, по которой будет гонять автобус.

Короче евреи перепридумали троллейбус, но сделали его дико дорогим.

А ведь современная дорога еще и должна "наводить" беспилотные авто. В чем у компартии опять же преимущество за счет их 5G.

В общем пока Запад демонстрирует что-то невнятное в вопросах "умной" дороги.

Ни в каком бюджете города США нет таких денег чтобы обустроить подобным образом центр города хотя бы с диаметром в 10км

@tlgdoc
Что он себе позволяет?

Вы знаете эти истории, где старики добиваются успеха. Рэй Крок основал McDonald's в 52 года, а владелец Zara до 37 лет работал помощником в магазине.

А есть Марат Юсупов. Он в свои 22 года работал в X5 Group, СберМаркете, и сейчас — продуктовый маркетолог МегаФона. Сын маминой подруги, не иначе.

На своем канале он как-то умело балансирует между полезной серьёзностью и юмором. Вроде мемы, смешные эмодзи в текстах, но при этом уходишь с новыми фишечками и инсайтами.

Например, можно почитать интервью с креативным руководителем Тинькофф, или с другими топами рынка.

Там есть и интервьюшки с топами рынка, и гора полезных кейсов, ну и мемы (а куда без них?). Вэлкам: @maratyus
2025/07/04 14:32:18
Back to Top
HTML Embed Code: