Telegram Web Link
🤝 Команда Юридического института по чирлидингу "Кодекс" выступила в СТЦ «Тамбов» на открытии товарищеского футбольного турнира между сотрудниками исполнительных и законодательных органов Тамбовской области, сотрудниками федеральных органов исполнительной власти и членами профсоюзов, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Профком нашего университета приглашает студентов принять участие в квесте "Память поколений" в честь Дня Победы:

Приближается 9 мая — день, когда мы чтим память тех, кто сражался за нашу свободу. В этом году мы приглашаем вас принять участие в квесте "Память поколений", который станет не только увлекательным, но и познавательным путешествием в историю.

Соберите команду единомышленников, пройдите через испытания и узнайте больше о подвиге наших героев. Это будет не просто игра — это возможность прикоснуться к великому наследию и передать его следующему поколению.

Не упустите свой шанс! Регистрация открыта, и мы ждем вас!

🗓Дата: 14 мая
📍Место: учебный корпус А
▪️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Присоединись к онлайн-шествию «Бессмертного полка»!

80 лет назад наши отцы, деды и прадеды одержали победу над нацизмом, отдали все, что имели, за будущее своих потомков.

У каждого из нас есть возможность увековечить память о героях Великой Отечественной войны — принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка».

Для этого необходимо загрузить фотографию героя своей семьи на сайте «Бессмертного полка», в мини-приложении ВКонтакте или Одноклассниках. На сайте проекта есть возможность отреставрировать и колоризировать фотографию героя. Заявки принимаются до 6 мая.

Вспомним подвиги наших предков вместе!
⭐️ Международный круглый стол «Свеча памяти» объединил сегодня на одной онлайн-площадке страны и народы, чтобы вспомнить великих героев, сражавшихся против фашизма и навсегда оставшихся в наших сердцах.

Своими историям, своей памятью об истории Победы поделились сегодня представители вузов и организаций практически всех стран бывшего Советского Союза: Международного университета МИТСО (Республика Беларусь), Ферганского государственного технического университета и Андижанского государственного технического института (Республика Узбекистан), Киргизского национального университета им Жусупа Баласагына (Кыргызская Республика), Национального политехнического университета Армении, Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета (Республика Казахстан), а также давние партнеры нашего университета, друзья и единомышленники: Партнерский Русский дом в Ираке, Организация культурного обмена между Ираком и Россией АККАД, Координационный совет соотечественников и общественная организация "Русская ассоциация «Берега» (Словакия), представительство Международного движения «Бессмертный полк» в Австрии, Национальная библиотека г. Србац, Республика Сербская.

«Свеча памяти» - это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.
#Научныйполк

⭐️ Мы продолжаем собирать информацию о сотрудниках нашего вуза - участниках Великой Отечественной войны. Еще об одном ветеране мы нашли данные в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области.

Василий Емельянович Нагорный героически проявил себя в Сталинградской битве. Он был старшим инструктором пропаганды 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Летом 1942 года дивизия сражалась на подступах к Сталинграду, отражая атаки врага у Цимлянской, реки Аксай и станции Абганерово. В августе, в составе группы генерала Чуйкова, дивизия нанесла контрудар, но к сентябрю понесла тяжелые потери.

19 октября 1942 года В.Е.Нагорный был представлен к ордену Красного Знамени за героизм в боях, особенно при обороне Цимлянской. В августе, возглавив 299-й стрелковый полк, он был тяжело ранен, но выжил, хотя его сочли погибшим.

После войны служил в военных училищах, с 1965 года преподавал философию в ТИХМе.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.
🌸 На северной площадке нашего университета заложили сегодня Сад памяти. Саженцы деревьев передали коллеги из белорусских вузов в рамках автопробега "Дорогами Памяти". В городах, через который в конце апреля прошел автопробег, высажены мичуринские яблони как символ весны Победы и в знак солидарности и дружбы русского и белорусского народов. В ответ представители вузов Беларуси так же передали для посадки в Тамбове свои саженцы яблонь.
🔥 Сегодня состоялся праздничный концерт "Пламя Победы", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программе были танцевальные и вокальные номера, прозвучали фронтовые песни и стихи, исполненные с особым чувством. Творческие коллективы нашего университета и представители судейского сообщества региона представили литературно-музыкальные композиции.

Финал концерта был точно как в песне - со слезами в глазах: весь зал подхватил легендарную песню "День Победы", которую исполнил Дмитрий Болдырев.

Подробнее
⭐️ Герой Советского Союза – выпускник нашего вуза

Вениамин Захарович Гридин (1918–1981) – один из героев Великой Отечественной войны, чья судьба связана с Тамбовом.

До войны он окончил сельхозтехникум, а в 1939 году был призван в армию. В 1941-м – выпускник Владивостокского пехотного училища, затем курсов «Выстрел». С 1942 года – на фронте: сражался под Воронежем, Таганрогом, освобождал Украину.

Весной 1944 года гвардии старший лейтенант Гридин командовал батальоном 4-й гвардейской механизированной бригады. В ночь на 10 марта 1944 года его бойцы первыми форсировали Днепр у села Червоный Маяк (Херсонская область). Захватив плацдарм, батальон отбил 19 контратак, уничтожив сотни гитлеровцев, артиллерию и пулеметы. Через три дня они выбили врага из укрепленного пункта.

3 июня 1944 года Гридину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. Он прошел Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, закончив войну в звании майора.

После войны жил в Тамбове, окончил Тамбовский институт химического машиностроения (ТИХМ), работал на заводе и в автопредприятии. Награжден двумя орденами Красной Звезды и другими медалями.

В рубрике #Научныйполк мы бережно храним память о преподавателях и выпускниках нашего вуза, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Их подвиги - это не просто страницы истории, а живой пример мужества, патриотизма и стойкости, которые остаются важнейшими ценностями университета. Сохраняя эту связь поколений, мы воспитываем в сегодняшних студентах уважение к прошлому и ответственность за будущее страны.
2025/07/04 06:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: