Telegram Web Link
📃 Ответственный секретарь журнала ТГТУ “Journal of Advanced Materials and Technologies” Ирина Буракова 20-23 мая приняла участие в 13-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2025: тенденции развития» (МНПК «НИМУ-2025»), которая проходила на базе Президентской академии (РАНХиГС) в Москве.

▪️МНПК «НИМУ» признана основной коммуникационной площадкой, на которой ежегодно обсуждаются задачи развития по международным стандартам российских научных периодических изданий и их продвижения в международные информационные системы.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍126👌31🔥1
⚡️ Проект "ТехноНаставники" - отличная площадка для взаимодействия студентов и школьников и совместной работы над перспективными идеями. Вот один из недавних примеров такого взаимодействия 👇

🚀 Наши студенты-ТехноНаставники совместно со школьниками МАОУ СОШ № 5 "Центр ИнТех" и МАОУ СОШ №2 г. Тамбова в 2024 году работали над проектом Международной космической станции (МКС).

🤝 К юбилею Музейно-выставочного центра Тамбовской области директор технологического института ТГТУ Дмитрий Полушкин вручил руководителю центра Игорю Николаеву макет МКС.

🚀Макет, выполненный в масштабе 1:100, был изготовлен коллективно силами трёх площадок: ТГТУ, Инженерная школа №2 и Школа №5 Центр ИнТех. Особое внимание ребята уделяли деталям – на солнечных батареях обозначены те участники, которые принимали участие в создании данного макета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥4👏3
🚗 На следующей неделе пройдёт третий, завершающий этап нашего автопробега. Со 2 по 5 июня колонна проедет по Тамбовской области.

📃 Во время автопробега участники всегда посещают детские дома, поэтому Волонтёрский центр нашего университета проводит сбор вещей: одежды, обуви, игрушек, развивающих игр, книг и канцтоваров (краски, альбомы, фломастеры, блокноты) для детей возрастом от 0 до 18 лет из детских домов и интернатных учреждений.

🕔 Сбор осуществляется каждый день с понедельника по пятницу в период с 22 по 29 мая с 9:00 до 15:30.

◾️Пункт сбора Тамбовский государственный технический университет: деканат Института архитектуры, строительства и транспорта, ул. Мичуринская 112, корпус Е, второй этаж.

Убедительная просьба все приносить в чистом и не порванном виде! По вопросам пишите председателю студенческого совета Института архитектуры, строительства и транспорта Елене Сусликовой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍62🔥2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Круглый стол в рамках проекта "ГосСтарт.Диалог"
🔥8👍3💯2
Сегодня в университете стартовала IV Международная научно-практическая конференция, посвященная 240-летию учреждения органов сословного дворянского самоуправления, 160-летию начала деятельности земских учреждений в центральных губерниях России, 155-летию подписания Городового положения, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники обсуждают изучение условий, особенностей, истории и результатов деятельности институтов государственного, регионального и местного управления в России и за рубежом как фактора устойчивого развития территорий.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1232🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏4👌31
📚Сегодня Общероссийский день библиотек и повод напомнить о том, что Научная библиотека ТГТУ - одно из ведущих структурных подразделений университета и крупнейшая библиотека области.

🎞 Научная библиотека ТГТУ была организована в 1958 году одновременно с открытием в Тамбове филиала Моcковского института химического машиностроения. Первоначально она разместилась на площади 280 кв.м. и имела один абонемент и читальный зал. Основой книжного фонда послужили 4 тыс. учебников, переданных библиотекой МИХМа.

🌐 В начале 1996 года НБ ТГТУ одна из первых среди вузовских библиотек Центрально-Черноземного региона подключилась к сети Интернет и получила доступ к мировым информационным ресурсам.

📚Сегодня фонд научной библиотеки ТГТУ насчитывает более 1 млн. экз. на печатных и электронных носителях, включая отечественные и зарубежные издания по гуманитарным, социально-экономическим, естественным и техническим наукам по профилю университета и смежным дисциплинам, а также литературу по искусству, спорту, художественную литературу.

🧪Библиотека располагает уникальным, единственным в области книжным фондом по химическому машиностроению.

🏆 Библиотека ТГТУ относится к 1 категории библиотек высших учебных заведений и с 1988 года выполняет функции методического центра библиотек учебных заведений Тамбовской области.

🤝 Ежегодно библиотека обслуживает свыше 31 тыс. читателей, книговыдача составляет более 700 тыс. экз.
👍17👏8🔥4
▪️ В эти дни в нашем университете проходят крупные научные конференции, посвященные истории и традициями местного самоуправления, устойчивому развитию территорий, изучению наследия нашего великого земляка, академика Владимира Ивановича Вернадского.

▪️Сегодня по традиции ректор ТГТУ Михаил Краснянский вместе с участниками конференций возложил цветы к памятнику Вернадскому на бульваре Энтузиастов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13👍74
⚡️ В главном корпусе проходит конференция "Устойчивое развитие региона: архитектура, строительство и транспорт". Мероприятие собрало специалистов из разных областей, а также студентов, интересующихся вопросами градостроительства, архитектуры и транспортной инфраструктуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍185💯5
⭐️ Продолжаем рубрику #Научныйполк. Сегодня рассказываем об Александре Семенович Григорьеве, работавшем доцентом кафедры «Автоматизация химических производств». Помимо преподавательской работы он вел активную патриотическую работу со студентами. Пока позволяли силы и здоровье посещал университетские мероприятия, выступал перед молодежью. Александр Семенович – автор нескольких литературных произведений, в которых он описывает свои воспоминания разных периодов жизни. Особое место в них занимают воспоминания об участии в Великой Отечественной войне и борьбе против бандеровцев на Украине.

▪️Александр Григорьев попал на фронт уже к концу войны – ему тогда было всего 16 лет. Приводим фрагменты из его произведения «Полынь – трава горькая», где он вспоминает это время:

👔«… Ранней весной, в начале марта месяца 1945 г., закончив двухмесячные курсы молодого солдата при штабе 16 бригады войск МВД, расположенном в г.Сарны, я начал свою долгую военную службу.

…Бендеровских (бандеровских) группировок в Западных областях Украины после войны было не счесть. Они именовались так, какая кличка лучше маскировала их истинное лицо, лицо фашистских прихвостней, выдавая за страдальцев и освободителей Украинского народа. В Дрогобычской, Станиславской, Львовской областях считали себя УНРА, т.е. Украинская националистическая революционная армия, в Ровенской и Волынской областях звучало сокращенное слово ОУН (Организация украинских националистов), и где-то в дебрях Дремучего леса Полесья было принято еще название УПА – Украинская повстанческая армия. Кроме того, было, пожалуй, даже несколько смешное название: «бульбовцы» или просто «бульбаши».

…Запуганное бесконечными убийствами и поджогами, население дрожало перед «бульбашами» в таком же страхе, как и перед гитлеровскими фашистами. Людей они убивали с садистским методом, расчетом, чтобы их изуродованные трупы внушали ужас среди населения.

…Я сел сочинять ответное письмо матери: «Милая мама. Ты, может быть, думаешь, что мне тяжело на службе? Не беспокойся, почти нет. Ты же знаешь, что я уже взрослый или почти взрослый. И достается мне не больше, чем друзьям по службе. Конечно, если бы я был чуть повыше ростом и немного шире в плечах, было бы значительно легче. Но мне, мама, еще повезло.
… Недавно в бою убило четырех наших товарищей. Один из них был мой однофамилец, и о моей смерти тебе прислали извещение по ошибке. Этому, прошу тебя, не верь, я живой и вот пишу тебе письмо. Успокойся, мама».


▪️Александр Семенович начал свою службу в 1945 году в небольшом военном гарнизоне в селе Карпиловка Ракитновского района. И только через 6,5 лет демобилизовался прямо с боевых позиций уже возле западной границы с Чехией, с Карпат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥6🕊6💯1
🗣 Третья на этой неделе крупная конференция проходит сегодня в главном корпусе. Ее тема - «Устойчивое развитие и безопасность: инновационные технологии в науке, производстве и образовании».

📃 В ходе конференции прозвучали доклады ведущих ученых из РАН, МГУ, РХТУ им. Менделеева и других научных центров по актуальным вопросам устойчивого развития.

🤝 Особое внимание участников привлекли тематические круглые столы. На дискуссионной площадке «Единое образовательное пространство в сфере устойчивого развития экономики, природы и общества, мышление и культура» эксперты обсудили современные подходы к экологическому образованию и формированию экологической культуры.

🌱 Круглый стол «Оценка экологического состояния природных территорий и объектов, инновационные технологии для устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности» собрал специалистов в области природопользования, где были представлены новейшие разработки в сфере экологического мониторинга и природоохранных технологий.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🥰3👌2
2025/07/09 09:44:29
Back to Top
HTML Embed Code: