Telegram Web Link
Forwarded from История.РФ
17 октября

1480, 545 лет назад

На р.Угре началось сражение за переправы с войском хана Ахмата, продолжалось по всей линии обороны русских войск Ивана III почти четверо суток.
Форсировать реку ордынцы не смогли. «Царь (хан) же не возможе берег взяти». Стояние на Угре

1659
Сын Богдана Хмельницкого Юрий подписал с московскими воеводами Переяславские статьи – договор, по которому казакам не разрешалось воевать против кого-либо без согласия царя, смещать гетмана, а Киевская митрополия подчинялась Московскому патриарху

1713
Русская армия разбила шведов в битве на р.Пелкина – завершение летней кампании в Финляндии.
«Эта страна нам вовсе не нужна, но надобно занять ее для того, чтоб при мире было что уступить шведам»,Петр I

1740
Экспедицией Беринга и Чирикова на побережье Камчатки основан город Петропавловск-Камчатский

1945, 80 лет назад
Город Кенигсберг вместе с прилегающими территориями включен в состав СССР

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 октября колледжи и техникумы Тамбовской области проведут Единый день открытых дверей.

Мероприятие организовано по федеральному проекту «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Его цель — познакомить школьников и их родителей с возможностями получения востребованных рабочих профессий в регионе.

Участников ждет насыщенная программа: профессиональные пробы на современном оборудовании, мастер-классы от представителей ведущих предприятий, а также личные встречи с преподавателями, студентами и партнерами проекта.

Студенты-амбассадоры «Профессионалитета» помогут в выборе профессионального пути и ответят на все вопросы.

Накануне этого события, с 9 по 17 октября, амбассадоры уже провели во всех школах области всероссийские классные часы «Профессионалитет: ты в хорошей компании». Для ребят были организованы экскурсии на производственные площадки предприятий-партнеров, где они знакомились с особенностями будущей профессии.

Фото: министерство образования и науки региона

Наши новости в МАХ
В Тамбове завершили строительство и ввели в эксплуатацию многоквартирный арендный дом для студентов Державинского университета.

Управление Росреестра по Тамбовской области поставило здание на государственный кадастровый учет — объекту недвижимости присвоен кадастровый номер 68:29:0208007:4140 и адрес: г. Тамбов, ул. Советская, д. 181Л.

Арендный дом представляет собой 17-этажное здание, включая один подземный этаж. В состав многоквартирного дома входят пять нежилых помещений на первом этаже и 120 квартир: однокомнатные и двухкомнатные.

Как рассказали в университете, заселение начнется 1 ноября 2025 года.

«Строительство первого арендного дома для студентов — важный проект для региона. Мы делаем все для создания инфраструктуры, комфортных условий для жизни и работы. Молодые семьи и их дети — это будущее Тамбовской области, поэтому мы используем различные механизмы по обеспечению молодежи жильем», — сказал глава Тамбовской области Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Наши новости в МАХ
Национальным центром исторической памяти при президенте РФ совместно с Центральным советом сторонников партии «Единая Россия» проводится Всероссийский конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти. Он направлен на выявление и поощрение лучших практик патриотического воспитания и сохранения традиций отечественной истории.

Участники конкурса смогут представить свои краеведческие исследования, интерактивные маршруты по памятным местам, выставочные проекты и другие практические инициативы. К участию приглашаются научные и образовательные организации, учреждения молодежной политики, культуры и архивной отрасли, СМИ, общественные объединения, НКО, а также граждане, деятельность которых направлена на сохранение исторической памяти в регионе.

Условия участия в конкурсе - на сайте Национального центра исторической памяти. Заявки принимаются до 1 ноября. Для участия необходимо заполнить анкету и приложить подтверждающие документы.

Фото: Национальный центр исторической памяти

Наши новости в MAX
В Тамбовской области на территории поселка Новая Ляда по национальному проекту «Туризм и гостеприимство» идет строительство современного кемпинг-центра «Ласточка».

Такой проект в регионе реализуют впервые. Завершить строительство кемпинг-центра планируется до конца 2025 года.

В туристическом комплексе «Ласточка» будет пять восьмиместных палаток с навесом и мини террасой и пять двускатных трехместных палаток. Все палатки изготовлены из современных инновационных материалов. Предусмотрены зоны общего пользования - три большие беседки, а также душевая и туалеты.

Общая сумма финансирования проекта - почти 5 миллионов рублей. Это средства субсидии федерального бюджета — около 3,5 миллиона рублей и областного бюджета — 1,5 миллиона рублей.

В региональном министерстве туризма отмечают, что с помощью создания современного и комфортного кемпинг-пространства будет более активно развиваться семейный и образовательный туризм.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ

Наши новости в МАХ
В Ставропольском крае проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». В нем принимают участие представители муниципалитетов Тамбовской области.

Наш регион представляют глава Сосновского муниципального округа Александр Дьяконов и заместитель главы администрации города Уварово Татьяна Волотова.

Это одно из важнейших событий для страны. Представители муниципального сообщества, федеральных, региональных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы, общественных организаций и бизнеса вместе обсуждают современные тенденции развития муниципалитетов страны в соответствии с национальными целями.

«Региональные дни — это диалог между всеми уровнями власти, обмен муниципальными практиками. Мы приняли участие в дискуссиях по вопросам кадровой политики в муниципалитетах. Обменялись мнениями и опытом с коллегами», - рассказал Александр Дьяконов.

Наши новости в МАХ
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика – 2025». Впервые в число победителей вошел проект муниципального образования Тамбовской области. Мичуринский муниципальный округ занял 1 место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Муниципалитет получит денежную премию 50 млн рублей на свое развитие. Проект лауреата будет опубликован в сборнике лучших практик по итогам конкурса.

В конкурсной заявке Мичуринский округ представил несколько эффективных практик по гармонизации межнациональных отношений. На региональном этапе он стал одним из трех проектов, отобранных для участия в федеральном этапе конкурса в этой номинации.

"Мы впервые вошли в число победителей в этом конкурсе. Поздравляю главу округа Гогиту Хубулова и всех жителей с победой!" - написал глава области Евгений Первышов в своих социальных сетях.

Наши новости в МАХ
Forwarded from ТАСС
Мошенники создали новую схему обмана под предлогом оформления документов на техобслуживание газового оборудования, следует из материалов МВД.

Жертве звонят и сообщают о необходимости заключить договор на техобслуживание ВДГО/ВКГО. Аферисты просят подтвердить номер договора на специальном сайте и продиктовать отправленный код.
Управление Судебного департамента в Тамбовской области сообщает о завершении профессиональной деятельности в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе в Управлении Судебного департамента в Тамбовской области действующего руководителя Управления Валентина Васильевича Царева.

Валентин Васильевич родился в селе Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области, там же окончил школу. С ноября 1973 г. по ноябрь 1976 г. проходил действительную военную службу в войсковой части Мурманской области.
В.В. Царев посвятил многие годы работе в судебной системе и внёс значительный вклад в её развитие, начав свой путь с обучения в Ивановском государственном университете по специальности «правоведение». С 1982 по 1987 гг. он занимал должность судьи, а с 1987 по 2013 гг. ‒ председателя Моршанского районного суда.

В общей сложности Валентин Васильевич посвятил правосудию Моршанского района 31 год своей жизни.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 1 февраля 2013 года был назначен на должность начальника Управления Судебного департамента в Тамбовской области.
Валентин Васильевич всегда отмечал, что
главная цель Управления ‒ это создание благоприятных условий для отправления правосудия судами Тамбовской области, что подразумевает не только обеспечение эффективного и своевременного рассмотрения дел, но и формирование комфортной среды, при которой участники процесса могли бы чувствовать себя полноправными участниками судебного процесса.


Политика подбора кадров Валентина Васильевича ‒ это стратегический подход к формированию кадрового состава внутри Управления или судов. Инвестируя в обучение и повышение квалификации сотрудников, он создавал сплоченную команду, которая глубоко понимала цели и ценности судейского сообщества региона.

16.04.2019 г. указом Президента Российской Федерации Валентину Васильевичу был присвоен классный чин государственной гражданской службы действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса.
Профессионализм и добросовестный труд Валентина Васильевича отмечен различными наградами: нагрудным знаком администрации Тамбовской области «За трудовые достижения», почетным знаком Совета Судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы», медалью «За отличие в службе» II степени. Также ему были объявлены благодарности Судебного департамента и Совета судей Российской Федерации.

На мероприятии, посвященном завершению профессиональной деятельности В.В. Царева, председатель Тамбовского областного суда Н.А. Бурашникова вручила одну их высших наград ‒ медаль Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу», а председатель Арбитражного суда Тамбовской области О.В. Соловьева и председатель Совета судей Тамбовской области Л.В. Коростелёва вручили почетную грамоту и благодарность.

Коллектив Управления, председатели районных (городских) судов, а также органы судейского сообщества поблагодарили Валентина Васильевича Царева за добросовестный труд и плодотворную совместную работу и пожелали, чтобы каждый миг жизни был неповторим, значим и удачлив, а жизненные трудности не сломили стойкий характер!
Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации начальником Управления Судебного департамента в Тамбовской области назначен Александр Владимирович Турецких. К исполнению своих должностных обязанностей он приступил сегодня, 17 октября 2025 года.
 
Александр Владимирович родился в 1977 году, получил высшее образование в Тамбовском государственном техническом университете, окончив его на «отлично» в 1999 году по специальности «Юриспруденция».

В период с 2012 по 2017 год возглавлял УправлениеМинистерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области. С 2017 года был директором правового департамента администрации Тамбовской области, а в последствии ‒ Правительства Тамбовской области, имеет общий стаж государственной гражданской службы более 26 лет.

С 7 по 8 октября 2025 года Александр Владимирович успешно прошел стажировку и собеседование в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.

В 2023 году награжден Почётной грамотой Президента Российской Федерации, в 2024 – Благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО и в 2025 – благодарностью Главы Тамбовской области.

Имеет классный чин государственного советника юстиции РФ 2 класса.

Женат, воспитывает четверых детей.
 
В своей новой должности Александр Владимирович Турецких планирует сосредоточиться на активном внедрении в деятельность судов цифровых сервисов,повышающих доступность правосудия для граждан и организаций во взаимодействии с судейским сообществом. Под его руководством коллектив Управления сохранит преемственность и продолжит обеспечивать высокие стандарты качества отправления правосудия.
Forwarded from История.РФ
17 октября 1938 года были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

До этого момента в наградной системе СССР присутствовали исключительно ордена и всего одна юбилейная медаль — «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Ситуация изменилась после пограничного конфликта с Японией у озера Хасан, в ходе которого множество советских бойцов и командиров продемонстрировали незаурядную храбрость.

За бои у озера Хасан, реки Халхин-Гол и в советско-финской войне было вручено свыше 40 тысяч медалей. Однако пик награждений пришелся на Великую Отечественную войну. Почти 10 миллионов военнослужащих были удостоены медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Награды сохранили свой статус и после Победы. Их продолжали вручать отличившимся военнослужащим советской армии.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from История.РФ
17 октября 1897 года Константин Эдуардович Циолковский сообщил о постройке модели аэродинамической трубы

Он послал сообщение с результатами своего эксперимента в журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики». Одновременно Циолковский обратился в Академию наук с просьбой о финансовой поддержке, позже получив 470 рублей на продолжение исследований.

Ученый стал первым в России, кто использовал специальное устройство для анализа эффектов обтекания твердых тел воздушным потоком. Эта установка, которую сам Циолковский называл «воздуходувкой», представляла собой крупногабаритный вентилятор, приводившийся в движение силой падающего груза.

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин подписал Указ № 728 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

В соответствии с ним, за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено начальнику управления Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Павлу Сысоеву.

В его адрес поздравительную телеграмму направил глава Тамбовской области Евгений Первышов.

«Уверен, что Ваши знания, профессионализм, богатый опыт научно-педагогической деятельности и в дальнейшем послужат развитию системы высшего образования в Тамбовской области», – говорится в телеграмме.


Павел Сысоев работает в Державинском университете почти тридцать лет. За это время он прошел путь от ассистента до профессора.

Фото: из личного архива Павла Сысоева

Наши новости в МАХ
1
2025/10/21 11:23:29
Back to Top
HTML Embed Code: